Поболтаю еще. Насчет Бильбо. Меня при первом прочтении покоробило его отношение к Фродо. Такое впечатление, что с глаз долой - из сердца вон. Это каким г-ном надо быть, чтобы молча-толча оставить вроде бы любимого племянника на 17 лет, и не передать никакой весточки. Фродо по нему сокрушается, готов отдать все сокровища мира за мимолетную встречу с ним - а тот ему реки измен и океаны лжи. Он переломился бы, отправив хоть строчку "У меня все хорошо, целую, Бильбо".? И все, скажи ты Фродо, что все в порядке, большего и не требуют. Нет. Видно, что он ни капли о Фродо не переживал. Вот ответ, почему Бильбо не женился. Потому что он отвратительный бесчувственный эгоист, плевавший на всех, кроме себя любимого. Я всегда любила этого персонажа, но такое поведение меня вымораживает. Он и Ривенделле с Фродо не особо корефанится, и все разговоры только о его книге, и больше ни о чем. На СМ говорили, мол, он скрывает свои чувства. Он что, бестолковый подросток? Что ему скрывать? Они с Фродо прожили десять лет вместе, больше у него ни детей, ни плетей - и на семнадцать лет выкинуть из головы, а не приди Фродо в Ривенделл, то и вообще бы о нем не вспомнил. Много обсуждено о том, как Сэм посвящает жизнь такому недостойному эгоисту и тряпке как Фродо, а тот его воспринимает как должное, но и сам Фродо не избежал такой участи, переживая о еще большем бессердечном эгоисте. Адресованная другу ходит песенка по кругу, и губим тех, кто любит нас.
И о Последнем Рае Ривенделле. В нем, якобы царит такая атмосфера, в которой все всегда радостны и исцеляются от болезней и переживаний. Я и сама всегда попадала под эльфийское очарование, чего еще ждать от юношеской дикой психики. Но теперь есть повод задуматься. А что такое есть в этих эльфах, что в их присутствии все так эйфоричны? И все ли? Кажется мне, и раньше казалось, что владеют они какой-то "магией" очарования и подавления воли, гипнозом, проще говоря. Пусть даже не все, но правители так уж точно. А постояльцам, вроде Фродо, могли и в питье какого наркотика подмешать, вроде того, что входит в состав мирувора/здравура. Нечисто с этим мирувором.