А мне пора перестать фигней страдать и наконец-то высказаться по теме Гэндальфа в этой главе.
"Буду краток" (с): Гэндальф как обычно.
Опять "буду краток" (с): и свистит как Троцкий.
Теперь буду более развернуто... нет, пока еще не буду. Пока я зафиксирую одну мысль, которая сегодня сформулировалась в процессе трепа с Медведицей: вот слышим овамо и семо, мол, Толкина надо понимать в таком смысле и в сяком смысле, и вот мифологические мотивы, и мифопоэтические мотивы, и хрентекакические еще мотивы, и филологические тонкости, и лингвистические тонкости, и еще так, и вот сяк, и вот этак. Ну знаете, да.
Так вот я имею сказать: все эти тонкости, аллюзии, пасхалки и просто общая эрудированность (от слова "Эру"), конечно, хорошо. Но, блин, если это художественное произведение, то читателю нужны не вот эти все тонкости (за тонкостями - в учебники, монографии и иных специальную литературу). Читателю нужен нормальный сюжет! А не свалка эпизодов и внезапно стукнувших в голову идей и не кружевная салфеточка сплошь из сюжетных дыр. И если нормального сюжета нет, и он разваливается на корню в кучу разрозненных и никак не связанных эпизодов, то все эти тонкости нафиг уже не нужны. Они как вышивка на трусах персонажей в экранизациях ПиДжея - фигли в этом толку, если сценарий ляп на ляпе.