Были бы карты настоящие этого Ард Гален! Правоверные честно видят там нечто вроде подстриженного футбольного поля. Но ведь каждый понимает (если отключит схему послушания), что в природе таких ландшафтов не бывает.
Я вот тоже хочу уяснить себе как военные непонятки, так и экономические. Я-то не интеллигент-пушкиновед. И знаю, сколько всякого материального снабжения потребно войску. И какое нужно производство продуктов питания, чтоб содержать ремесленников, это обеспечение производящих. Даже имея в наличии злак, необычайно энергоемкий продукт дающий.
Помнится еще на ХА Йуля стучала в бубен, требуя признать, что люди в Восточном Белерианде не жили. А я хочу прикинуть, как же размещалось сельскохозяйственное производство в тех краях.
А могут на Ард-Галене быть степи типа монгольских? Или это слишком близко к морю, не так засушливо будет?
Вообще, это уже палеогеография, а не история.
Мне еще интересна сама хронология.
Совершенно невозможно, чтобы, например, Великий Поход совершался так быстро. Это было переселение народов, они несколько веков идти должны были. В конце концов, они должны были размножиться за это время, а ведь у эльфов это медленно идет.
На острове тоже плыли очень долго.
Телери на Тол-Эрессеа должны были сидеть пару тысячелетий, развить там отдельную культуру, только потом уже добраться до Амана.
А расселение людей за 600 лет после пробуждения по Белерианду - да еще в значимых количествах, пригодных для вербовки в войска - это ни в какие ворота. Там должно было быть на порядок больше времени.
Ну и так далее, по тексту.