На фикбуке попалась статья, посвященная "меченому атому Арагорна" - кольцу Барахира. Автор изо всех сил тянет канон, чтоб прикрыть его дыры.
А, видела. Все та же самая Науртинниэль... Даже читать не стала. Я по другому поводу хмыкнула: небезызвестная компания так и продолжает у нас лазить и жрать наши кактусы. Систематически пляшут на стороне, аж захлебываясь, что мы такие и сякие - любой нормальный человек просто перестал бы к нам ходить. Ну если у него мы такое раздражение вызываем. Но то ж нормальный. А эти-то неадеквашки. Вообще среди трандуилофилок нормальные есть?
Ну и предположения, что именно в темнице этой Финрод вернул кольцо Берену после того как тот отдал его было именно в Нарготронде.
Дооо, сидя в оковах (раз Финрод их разорвал, на волка кидаясь) очень удобно кольца передавать.
А, блин, я имею спросить автора: а с какой стати Финрод поперся бы в этот поход с кольцом? Даже необязательно с кольцом Барахира, а вообще с каким бы то ни было. Нафига бы он украшался?
"Но ведь Саурон хотел разгадать личности пленников - что же не отобрал кольцо?".
На этот разумный вопрос ответ, достойный "мудрых" с ХА: На острове были только волки, а у них лапы, не могли отобрать.
Но Саурон-то не волк. Ему-то что мешало?
Но по мысли автора получается, что взять кольцо не сумели, зато заковать своими лапами - вполне!
По-видимому.
Похоронили Берена с кольцом?
Если Берен дожил до смерти с кольцом, то да, с ним и похоронили. Потому что ни кола ни двора Берен все свое носил с собой. И невозможно представить, чтобы кто-то из эльфов Дориата (даже Тингол) стал бы снимать что-то с покойника.
Уже до Диора о нем могли дойти только слухи. И он заказал себе новое по описаниям - на случай, если опять придется кого-то шантажировать.
Ой, да кого он мог им шантажировать?
А так-то ясен же пень, что у Арагорна (и стапиццот его предков) была реплика. Причем я не пойму, что мешает правоверным принять этот факт. Это кольцо дальше нигде важным образом не фигурирует. Так и что такого страшного, что у Арагорна не настоящее кольцо Барахира, а реплика?