Однако же пора вернуться грызть канон, хотя душа просит... Ну, Медведь знает, чего у меня душа просит - у Медведя она просит того же.
А я вчера дожевала до того, как Бильбо сидит с предводителями команчей и выеживается, как вошь на гребешке. Сам Бильбо называет это "своей лучшей деловой манерой", но это он себе льстит. Это именно что выеживание, безудержная рисовка в попытках придать себе побольше веса, значимости и крутоты. Причем занимается этим не сопливый подросток, которому вследствие возраста это еще простительно, а давно взрослый 50-летний мужик. Смешно. Прожить полвека и не нажить ни капли собственного достоинства.
К чему была эта демонстрация письма (ну, примем на две секунды, что оно каким-то чудом сохранилось в читабельном состоянии), я вообще не поняла. Что, кто-то из присутствующих сомневался в Бильбиных словах? Да присутствующим пофигу, на каком там основании Бильбо им Аркенстон принес: раздел добычи между гномами и Бильбой - это внутреннее дело гномов и Бильбы.
Бильбо изо всех сил надувает щОки, демонстрируя, КАК он осведомлен во всех тонкостях. Рассказывает аборигенам, что скоро наступят зима и снег - дооо, а то вот аборигены не знали. Ну ты открыл Америку через форточку, ну рассказал, куда Волга впадает.
На реплику Бильбы о том, что Торин готов сидеть на куче золота и умереть с голоду, Бард отвечает, что "такой дурак заслуживает умереть с голоду". Нет, я со своей неблагостной кочки зрения понимаю, что Бард действует и говорит именно так, как и должен. А чо ему Торина-то жалеть, в самом деле? Но вот с благостной, с правоверной кочки образ няшки Барда чо-то как-то пятнается. Правоверно он жыж весь из себя хороший Бард. Ну, тут начинаются типовые увертки, мол, а Торин сам этого хочет и вот еще в парламентера стрелял, будем думать, что убить хотел, будем думать, что убил, его в долгу два раза считаем.
Впрочем, Барду можно - он ведь на правильной стороне.
И вот тут Бильбо совершает вторую мерзость, которая уже предательство и измена без вариантов - он сдает противнику сведения о подходе Даина. Причем сдает даже не из желания сделать Торину лишнюю гадость, а просто чтобы показать, какой он осведомленный и как он песец во всем разбирается. Даже не ради выгоды, а просто чтобы лишний раз надуться и пустить пыль в глаза. Господи, какая гнида!!
Помнится, правоверные очень были не согласны, ну очень не согласны с тем, что это измена. В смысле, не адюльтер, а treason. Ну, я тыкала им в нос определение из толкового словаря русского языка:
"преступление, заключающееся в деянии, сознательно направленном против интереса монарха или государства, подданным или гражданином которого является или которому, так или иначе, служит преступник. В частности, к государственной измене относится: переход на сторону противника во время войны; выдача государственной тайны и шпионаж; сепаратные переговоры с противником против воли правительства и прочие".
На 146% наш случай. Бильбо в настоящий момент так или иначе служит гномьему королю (вот Бильбочка сам контрактом потрясает), при этом выдавая его врагам секреты и ведя с ними сепаратные переговоры против воли и ведома Торина.
Ответом мне всегда была куча демагогии, в которой нельзя выделить ни одного довода для опровергнуть. Ну, то есть за этим следовал просто слив, прикрываемый выпускаемым облачком чернил.
И даже Бард уже спрашивает открытым текстом: ты предаешь своих друзей или запугиваешь нас?