Счас еще пожую чуть-чуть канон и спать пойду.
А в каноне очередь Барда говорить, а Торин ему очень неудобный вопрос задал.
"A just question,’ replied Bard. ‘But you are not dead, and we are not robbers. Moreover the wealthy may have pity beyond right on the needy that befriended them when they were in want. And still my other claims remain unanswered".
"Справедливый вопрос, - ответил Бард. - Но вы не мертвы, и мы не грабители. Сверх того, богатые могут иметь жалость помимо права к нуждающимся, которые привечали их, когда они были в нужде. И все еще другие мои притязания остаются без ответа".
Отакот. Справедливый вопрос - а где ответ? А нэту.

Ну ты ж сам сказал, что вопрос справедливый, никто тебя за язык не тянул - так что ж не отвечаешь на него? Вместо ответа начинается перевод стрелок и прочая голимая демагогия. Вы, мол, не мертвы - а тебя никто не спрашивал, мертвы ли они. Если взялся отвечать, отвечай на тот вопрос, который тебе задали. А не на тот, который тебе нравится или ответ на который имеется. Вот этот уход от ответа сам по себе красноречивее некуда. Хотя ничего не мешало ни персонажу, ни тем более автору (у Профессора-то бумага все терпела!) ответить: ничего бы не взяли сверх возмещения ущерба и дейлского барахла! Ну если по мнению автора Бард такой честный и правдивый, и правду-матку в глаза режет - что мешало ему честно ответить? А Профессору - этот честный ответ написать?
Да, блин, то мешало, что даже Профессор понимал, что это курам на смех. Дай Бард такой ответ - ему бы не то что Торин не поверил, ему и сам Профессор бы не поверил. Никому, ни правоверному, ни еретику, ни иудею, ни эллину, не пришло бы в голову, что Бард, найдя Гору пустой, не забрал бы все.
И вот наш честный, верный и правдивый Бард вертится на пупе с примитивной демагогией, подменяя понятия и уводя тему. Начинает давить на мораль и жалость, мол, ну вот даже вне рамок права (т.е. вообще-то вы ничего не должны), но чисто за так, из жалости подайте. То есть свое же собственное требование отстегнуть на нужды Эсгарота Барду нечем подтвердить - вот он же сам фактически прямым текстом говорит, что "помимо права". И в завершение окончательно переводит стрелки с неудобной темы: мол, а у меня вон и еще притязания есть. Вообще этот перевод на другие притязания означает еще раз, что конкретно вот это обосновать Барду нечем.
Но эти "другие притязания" в общем такие же смехотворные, как и последнее. Почему именно - да я вчера уже написала. Гномы не обязаны платить Барду за убийство дракона, а насчет казны-де Дейла - да ради бога. Тащи документы - вернем. А если какая-нибудь шибко умная правоверная голова начнет, типа, иронизировать, что, мол, вот, жители Дейла не запротоколировали, идиоты, своего имущества, не знали, что сволочь Торин 171 год спустя потребует - да пошла бы со своей, типа, иронией. А потому что, блин, а как вот узнать и отличить, какой добро гномье, а какое из Дейла (даже если допустить на пять секунд, что оно в Горе вообще есть)? Типа, знаю, что оно там есть, но не знаю, сколько и какого именно? Ты что, идиот? Так что либо давай список, либо катись отсюда.
Торин на это:
"I will not parley, as I have said, with armed men at my gate. Nor at all with the people of Elvenking, whom I remember with small kindness. In this debate they have no place. Begone now ere our arrows fly! And if you would speak with me again, first dismiss the elvish host to the woods where it belongs, and then return, laying down your arms before you approach the threshold".
"Я не буду вести переговоры, как я уже сказал, с вооруженными людьми у моих ворот. Ни вообще с народом короля эльфов, которого я вспоминаю с малой добротой. В этом споре им не место. Убирайся теперь, прежде чем полетят наши стрелы! И если вы захотите говорить со мной снова, сначала отправьте эльфийскую дружину в леса, откуда она родом [которым она принадлежит], а затем возвращайтесь, сложив оружие, прежде чем подойти к порогу".
Вот! Вот! смотрите, какой Торин гад и какая сволочь! он эльфов не любит! хочет, чтобы прекрасных ээээльфов прогнали! И еще угрожает! Бедный Бард к нему со всей душой, а сволочь Торин - смотрите! смотрите! - стрелами грозит! Убить хочет! "А вы за это грозитесь убивать нас, все равно что убили, будем думать, что убили, вас в долгу два раза считаем". Вот оно самое. Прийти с двумя армиями к тринадцати и золотишко отжимать - это можно, это хорошие и добрые. Прийти с оружием на переговоры - это тоже можно и ачотакова. Хамить, сравнивать с разбойником, "мы-то надеялись, а ты, оказывается, жив" - это тоже можно. А вот в ответ предупредить: "вали отсюда, пока не пристрелили" - это нельзя! Это прям грех и преступление!
А уж что ээээльфов тут видеть не хочет - это вообще смертный грех и три сковородки в аду. Ну и что, что Трандуил Торина запер ни за что и бессрочно. Торин должен был быть счастлив сидеть в эльфийском подвале. Потому что это же эээээльфы.
"The Elvenking is my friend, and he has succoured the people of the Lake in their need, though they had no claim but friendship on him,’ answered Bard. ‘We will give you time to repent your words. Gather your wisdom ere we return!"
"Король эльфов мой друг, и он помог людям Озера в их нужде, хотя у них не было никаких притязаний, кроме дружбы с ним, - ответил Бард. - Мы дадим тебе время раскаяться в твоих словах. Собери свою мудрость, прежде чем мы вернемся!"
Вот опять просто офигеть!
Король эльфов ему друг, видите ли. Вот так вот неделю знакомы - и уже друг! А Трандуил об этом знает? Ну что он друг Барда? Смешно, блин! Многотысячелетнее существо внизапнэ задружилось с каким-то паршивым смертным, которого неделю назад впервые увидело. Прям дружба с первого взгляда, ага.
А во-вторых и в-главных: а Торину какое дело, кто там тебе король эльфов? Друг он тебе, мать, жена или любовница - это твои проблемы. Торина это не скребет. Даже если бы Трандуил его не в подвале ни за что запирал, а встречал хлебом-солью - здесь и сейчас он с какой стати торчит? Что ему тут нужно? Если он не грабить пришел, то зачем он тут? Ну помогал он людям Эсгарота - и что? Они за это его с собой на прогулку взяли? Или что? Или это надо так понимать, что свою помощь эсгаротцам Трандуил гномьим золотишком компенсировать собирается?
А дальше Бард опять хамит на всю катушку. Дадим, мол, время раскаяться - а ты не охерел, пацанчик? Ну реально ведь гопота на раёне. В каких конкретно словах должен раскаиваться Торин? Ну мне вот интересно, в каких? Молчание было нам ответом.
Ну, правоверные эльфофилки, помнится, скакали с воплями, мол, а вот Торин условия выдвигает, а Барду нельзя, что ли? Во-первых, Торин не быкует, как этот чиста-канкретный пацан. А во-вторых, Торин может выдвигать условия, а Бард нет - потому что это Барду нужно что-то от Торина. Торину от Барда не нужно ничего. От слов вообще и совсем. Если Барда что-то не устраивает - повернулся и пошел, "на хер" - это вот туда.
Опять же, правоверные скакали, мол, Торину с Бардом рядом жить! Бард его будущий сосед! Торин должен иметь государственную мудрость и налаживать хорошие отношения с соседями! Как обычно, уржаццо. А Торин Барду не сосед, что ли? А Барду хорошие отношения с соседом, что ли, не нужны? Одному Торину нужны? Или Бард всерьез полагает, что вот счас Торин осознает, заплатит, утрется, и между ними будет любовь и полное доверие друг к дружке?
Ну вот и поговорили, называется.