Пожую же еще кусочек текста.
А в тексте у нас Бард высказался, и теперь говорит Торин:
"You put your worst cause last and in the chief place,’ Thorin answered. ‘To the treasure of my people no man has a claim, because Smaug who stole it from us also robbed him of life or home. The treasure was not his that his evil deeds should be amended with a share of it. The price of the goods and the assistance that we received of the Lake-men we will fairly pay - in due time. But nothing will we give, not even a loaf's worth, under threat of force. While an armed host lies before our doors, we look on you as foes and thieves. It is in my mind to ask what share of their inheritance you would have paid to our kindred, had you found the hoard unguarded and us slain".
"Ты ставишь свой худший довод последним и на главное место, - ответил Торин. - К сокровищам моего народа никакой человек не имеет притязаний, потому что Смауг, который украл его у нас, также лишил его [народ] жизни или дома. Сокровище не было его, чтобы его злые деяния должны были быть возмещаемы из его [сокровища] доли. Цену товаров и помощь, которую мы получили от людей Озера, мы честно заплатим - в должное время. Но ничего мы не дадим, ни даже цены буханки хлеба, под угрозой силы. Пока вооруженная дружина располагается перед нашими дверями, мы смотрим на вас как на врагов и воров. Я думаю спросить, какую долю их наследства вы бы заплатили нашим родичам, если бы нашли сокровищницу без охраны и нас убитыми".
ААААА!! Блин!!! Я столько лет видела этот текст, и только теперь до меня доперло! Вот эта первая фраза насчет худшего довода - я почему-то считала, что это надо понимать в том смысле, что это самый неудобный для Торина довод. И у Рахмановой, блин, написано: "Самый главный и каверзный вопрос ты приберег на конец" (угу, а теперь сравните с оригиналом - совсем одно и то же, да).
Но, блин, речь совсем о другом!! Худший довод - это не для Торина худший, это худший довод Барда. Дурацкий довод, который оспорить как от нефиг делать. Смысл фразы: на последнее, оно же главное, место ты поставил самый дурацкий довод. А довод был, напоминаю: подумай, мол, о печалях эсгаротцев, которые тебе помогли, а ты им разрушение послал.
Действительно довод дурацкий. Впрочем, остальные не лучше.
Этот дурацкий довод Торин и опровергает:
"К сокровищам моего народа никакой человек не имеет притязаний, потому что Смауг, который украл его у нас, также лишил его [народ] жизни или дома".
Вообще-то не аргумент. Потому что неважно, кого там Смауг чего лишил и лишил ли вообще, притязаний на гномье добро ни у кого нет. И не будет даже в том случае, если бы гномы оставили сокровища храниться в Горе и пошли беспечально по белу свету. Но увы, автор не может создать персонажа умнее себя, и Торин тут милостью автора откровенно тупит.
"Сокровище не было его, чтобы его злые деяния должны были быть возмещаемы из его [сокровища] доли"
А вот это уже аргумент, ясный и по делу. Дракон не гномье домашнее животное, чтобы гномы возмещали нанесенный им ущерб из своего добра. Гномы его на Эсгарот не науськивали никоим образом, так что вины гномов в случившемся нет. А если строить цепочку "если", то, как я уже говорила: дракон бы не полетел громить эсгаротцев, если бы гномы его не потревожили - гномы бы его не потревожили, если бы эсгаротцы гномам не помогли. Так что тот, кто начнет "если", сам себе злобным Буратиной будет.
"Цену товаров и помощь, которую мы получили от людей Озера, мы честно заплатим - в должное время".
Ну? Чо не так? Что тут неправильно? Да прям счас бы без проблем отсчитали, если бы не... читай дальше:
"Но ничего мы не дадим, ни даже цены буханки хлеба, под угрозой силы. Пока вооруженная дружина располагается перед нашими дверями, мы смотрим на вас как на врагов и воров".
А здесь что не так? Вот именно, что сейчас, пока две армии тут торчат и домогаются, даже заплатить за товары и услуги (если они еще оставались неоплаченными, в чем лично я сомневаюсь по уже изложенным причинам) будет означать, что можно и дальше тут торчать и домогаться. Даже плата за уже осуществленные поставки (если таковые были) сейчас будет расценена получателями как эти самые данегельд.
"Я думаю спросить, какую долю их наследства вы бы заплатили нашим родичам, если бы нашли сокровищницу без охраны и нас убитыми".
Ой, Торин, ну что ты прям как маленький, дурацкие вопросы задаешь? Как будто все не знают ответа. Причем настолько знают, что даже у самых упертых правоверных не поворачивается язык сказать, что в этом случае Бард забрал бы свою долю (которую потом объявит), а остальное бы оставил. Вот даже они на такую дурь не способны. Всё всем ясно как божий день. Даже самые оголтелые правоверные не отрицают, что Гору обчистили бы до дна. Они только доказывают, что Бард имел на это право - доказательство, как обычно, идиотское. Но мы его еще рассмотрим.