Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4972643 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51480 : Март 01, 2019, 21:26:25 »
Сегодня замечательный праздник - начало весны!
Да, первый день календарной весны. И хотя сейчас у меня за окном метет от души, днем я слышала зяблика. Кажется, он сошел с ума - прилететь в такое неудачное время.
Потому что сегодня у нас День Кошек:
А! Все понятно! Они второй день орут под окнами - празднуют, значит!
Тех самых, которых не любил Профессор:
А кого он любил? Мышей и крыс?
В собаках и лошадях не разбирается, пауков боится... Наверное, одних бабочек допускал.
А еще сегодня день рождения дяди Нади
У Природы накопилась масса ошибок, и она их зараз реализовала в этом двуногом без перьев существе мужского пола...
На его месте я бы отдала команду начать расчистку одного из дальних заваленных ходов. Инструменты есть, руки умелые, времени навалом. Трое дежурят у стены, трое спят, семеро работают.
Вообще-то за порталом главного входа мог быть большой зал. Ну а дальше вряд ли ходы могут быть широкими. Так что входить в них для соискателей золота вообще безнадежно. Один стрелок может сдерживать в каждом ходе хоть армию. Пока зарядов хватит.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51481 : Март 01, 2019, 21:34:00 »
И хотя сейчас у меня за окном метет от души
У меня тоже весь день метет. Правда ты вчера снегопад предсказывала.  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51482 : Март 01, 2019, 21:40:43 »
Из него уже активно лепят. Он и повернул помогать пострадавшим от пожара, и лесом с ними поделился и вообще.
А перед тем прямыми словами заявлено, что он был королем доброго народа.

И вот, буквально на следующей странице мы увидим следующую стадию. Счас отъем, вернусь и буду шелушить.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #51483 : Март 01, 2019, 21:45:26 »

Вообще-то за порталом главного входа мог быть большой зал. Ну а дальше вряд ли ходы могут быть широкими. Так что входить в них для соискателей золота вообще безнадежно. Один стрелок может сдерживать в каждом ходе хоть армию. Пока зарядов хватит.
Если входов меньше, чем стрелков.
А отчего они строят общую стену, а не загораживают каждый проход?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51484 : Март 01, 2019, 21:56:40 »
Вообще интересно, конечно, как развивались бы события, не начни этот гаденыш-недомерок вмешиваться и не подойди Даин.
Чтобы события развивались подобным образом, нужно, чтобы книгу писал не Дж.Р.Р. Толкин,а кто-нибудь другой. Медведь и Кракодил, как минимум.  :D
Да нет, скорее всего, даже и пробовать не станут. Ясно же, для чего именно возвели всю эту фортификацию. И без проверки опытом ясно, что в случае чего гномы именно что будут снимать по одному. Ну и зачем проверять очевидное?
Очевидное очевидным, а психология психологией. Нас вон сколько, а их горстка, всех не перестреляют, и авось убьют соседа, а не меня. Так что сходу могли ринуться, тем более, что они все ни разу не воины, думать нужными категриями не умеют.
Но никто не захочет уйти: а вдруг вот он сейчас уйдет домой к жене и детям, а гномы назавтра сдадутся. И чо? И как? В конце концов попытались бы на штурм?
Я пока, сходу, вижу два варината: Трандуил и Бард в приказном порядке принудят начать штурм, либо отдельные ловкачи заберутся на гору и попробуют спуститься сверху. На верёвках, допустим. Или свяжут заранее верёвочные лестницы. Или пригнать из Эсгарота лодки, двое гребут, остальные подняли над голвами щиты и сдвинули их, чтобы прикрыться от летящей сверху стрелы. Правда, когда они проберутся в "мёртвую зону" для лучников, не факт, что по башке камень не прилетит. Это уже получается третий вариант, он самый многообещающий, но требует изрядных усилий - лодки тащить придётся волоком - и отменной слаженности действий.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51485 : Март 01, 2019, 22:05:39 »
Но вообще текст здесь нагляден и живописен.

Вот пришли, стали лагерем в Дейле. Гномы наблюдают множество огней и ночью почти не спят - а кто бы спал?

Я представляю, насколько удивились визитеры. Они-то думали, что нагрянули неожиданно - а оказалось, что к их приходу тут все давно подготовлено, а гномы живы более чем.

"Who are you,’ he called in a very loud voice, ‘that come as if in war to the gates of Thorin son of Thrain, King under the Mountain, and what do you desire?"
"Кто вы, - позвал он очень громким голосом, - что приходите как если бы с войной к воротам Торина, сына Траина, Короля под Горой, и чего вы желаете?"

Блин, ну я не могу передать до какой степени мне нравится сам текст этих глав!! Вот качество текста, подбор слов... Знаете, в смысле текста после "Хоббита" удобнее читать Сильм, чем ВК. Чисто стилистически финал Хоббита ближе к Сильму, чем ВК. Хотя казалось бы, да? Я так-то в раньшие годы обычно раз в год устраивала перечитку канона, потому что качество текста мне доставляет удовольствие огромное. И начинала я с Хоббита, и впечатление нарастало по ходу повествования, а потом я перебиралась к Сильму, потом к Неоконченным, а потом, когда уж больше ничего не оставалось, приходилось читать ВК. Ну потому что после стилистики финала Хоббита возвращаться в детскую с побрякушками сказочку первых ширских глав ВК - это такой диссонанс, что я вам передать не могу.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51486 : Март 01, 2019, 22:07:35 »
И хотя сейчас у меня за окном метет от души, днем я слышала зяблика. Кажется, он сошел с ума - прилететь в такое неудачное время.

А у вас там зяблики улетают на зиму? У нас они летом живут в лесу, а зимой перекочёвывают в город. А!
Все понятно! Они второй день орут под окнами - празднуют, значит!
Ну, мартовские коты! Классика!  :D
А кого он любил? Мышей и крыс?
В собаках и лошадях не разбирается, пауков боится... Наверное, одних бабочек допускал.
Похоже, что он никого не любил, кроме себя.
Во-первых, один - не может. Устанет.
Во-вторых, расчищать те ходы нужно не для этих бандитов, а для себя, чтобы ноги унести. Ну, и золото вынести, хотя бы часть.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51487 : Март 01, 2019, 22:12:07 »
Ну потому что после стилистики финала Хоббита возвращаться в детскую с побрякушками сказочку первых ширских глав ВК - это такой диссонанс, что я вам передать не могу.

Да и финал ВК тоже не очень и мы в нем бесславно увязли.
А у вас там зяблики улетают на зиму?

Улетают.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51488 : Март 01, 2019, 22:21:10 »
На некоторых ходах могли сохраниться двери. Как в Мории.
Видимо, уверены, что других входов в Гору снаружи не найдут.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51489 : Март 01, 2019, 22:22:29 »
Да и финал ВК тоже не очень и мы в нем бесславно увязли.
Он не очень прежде всего сюжетно. Потому и вязнем всякий раз, собссно.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51490 : Март 01, 2019, 22:47:47 »
На некоторых ходах могли сохраниться двери. Как в Мории.
Видимо, уверены, что других входов в Гору снаружи не найдут.
Значит, надеются защитить привратный чертог, или как он там называется. Полагают, что до проходов дело не дойдёт?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51491 : Март 01, 2019, 22:49:03 »
Ну так вот. Окликнул их Торин, и эта группа людей и эльфов немножко поглазела и молча смоталась. А в лагере должно было подняться шевеление. Думали, что нет никого, придем и спокойненько заберем - а там вон что. Чо делать-то теперь будем?! Делать-то чо? Как объяснить, зачем мы тут? Ну нельзя же, в самом деле, вот так подвалить к воротам и потребовать дележа чужого имущества. Нужен же какой-то благовидный предлог. Там, наверное, Трандуил и Бард сели думать, что бы такого придумать.

А лагерь тем временем передвинули почти вплотную к Горе. И вечером-то и воздух кажется теплее, и как бы благоухание цветов доносится - ах-ах-ах! Ну это же ээээльфы, дивный народ! Одним своим присутствием воздух обогревают и одорируют. Блин, ну откровенное же втюхивание "эльфы хорошие, хорошие". Да они вот еще и на арфах играют и поют, ну чисто анделы небесные.

Угу, а так-то посмотреть: пришли грабить, встали лагерем - и возвышенные песни поют. Цинизма такого поискать еще.

Толча комплименты, как воду в ступке,
люди совершают благородные поступки.
Всё бароны, графы — всё,
живут по разным роскошным городам,
ограбят  и скажут:
— Мерси, мусье, —
изнасилуют и скажут:
— Пардон, мадам.

"Then Bilbo longed to escape from the dark fortress and to go down and join in the mirth and feasting by the fires. Some of the younger dwarves were moved in their hearts, too, and they muttered that they wished things had fallen out otherwise and that they might welcome such folk as friends; but Thorin scowled".

"Тогда Бильбо очень хотелось сбежать из темной крепости и спуститься вниз, и присоединиться к веселью и пированию у костров. Некоторые из более молодых гномов тоже были тронуты в своих сердцах, и они бормотали, что хотели бы, чтобы все пошло иначе, и что они могли бы приветствовать таких народ как друзей; но Торин хмурился".

Гляди, гляди, читатель! Во какой Торин гад и тварь! Ишь, расхмурился на тех, кто хочет с эльфами дружить! С этими прекрасными и возвышенными эээээльфами, которые поют песни, играют музыку, пахнут цветами и пируют, придя грабить! Ну как же можно не хотеть дружить с такими няшками?! Да этот корявый гном должен плакать от счастья, что эти прекрасные и возвышенные существа вообще пришли сюда, хоть бы даже и грабить.

Вот и няшке Бильбо, у которого уже в кармане лежит краденый Аркенстон и ачотакова, тут же захотелось бежать к ним, веселиться и жрать - а ведь Бильбо главный герой, читатель следит за ним с первой страницы и сопереживает ему. И если он хочется мчаться жрать к эльфам, то ну ясно же и недвусмысленно дается понять, что эльфы хорошие-расхорошие.

Вот даже и некоторые особо хорошие и благие гномы прониклись и хотят с эльфами дружить, потому что хорошесть и благость определяется отношением к ээээльфам. Чем больше при виде их ты впадаешь в телячий восторг, тем более ты хорош и благ.

Блин, меня просто выворачивает с этого! Вот, значит, эльфы похватали гномов и без предъявления обвинений заперли в каталажку на неопределенный срок, ну просто так, потому что могут. И то, что гномы сейчас на свободе, - это не эльфов заслуга. И после всего этого гномы рвутся с ними дружить?! Дружить с этими беспредельщиками?! Блин, если вы так хотите дружить с эльфами, какого черта вы бежали из их тюрьмы? Ну и сидели бы дальше и дружили бы до полного одружения!

Здесь, блин, Профессор настолько все переворачивает против здравого смысла и вообще всего, что охренеть просто! Потому что а пофигу ему, что он там раньше писал. Сейчас ему надо, чтобы гномы плохие - давайте им пейоративов навалим, а эльфы хорошие - ну сейчас распишем, какие они прекрасные.

Заметим в скобках, что вся заявленная доброта эльфов почему-то показывается только их внешностью-няшностью и возвышенностью. Но какое отношение имеют пение и благоухание цветами к доброте?! Какое?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51492 : Март 01, 2019, 22:51:58 »
Значит, надеются защитить привратный чертог, или как он там называется. Полагают, что до проходов дело не дойдёт?
Еще, наверное, чтоб не расходиться малыми группами.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51493 : Март 01, 2019, 22:57:25 »
И сразу после навязывания прекрасности и доброты ээээльфов автор так же откровенно начинает навяливать читателю, какие гномы плохие. Вот Торин хмурится, и гномы тоже притащили арфы и начали играть, чтобы его развеселить - у! у! ну гляньте, какой тиран и деспот! И песню-то они играют не такую, как эльфийские (а нам уже все глаза намозолили прекрасностью эльфийских песен, так что не такие песни по определению хуже). И Торину песня нравится, и он, гад, же начинает прикидывать, сколько времени нужно Даину, чтобы прийти к Горе. Да как он смеет, гад такой, думать о подмоге и обороне?! Да он же сволочь, ну глянь, глянь, какой мерзавец! Воевать хочет, свое имущество защищать от этих прекрасных и возвышенных эльфов. А был бы он хорошим, он бы прям сразу ворота растворил, заходите, мол, мои прекрасные и возвышенные, все для вас, берите что хотите.
И няшному Бильбочке песня гномья не нравится - уж больно она воинственная на его обывательский вкус. Ему бы про креслице и чайничек.

Ну дык если песни эльфов Бильбе нравятся, а песни гномов нет, то очевидно же, что эльфы хорошие, а гномы плохие.

Илиндель, Вы все еще не видите, как нагло и в лоб из эльфов лепят положительных героев?  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51494 : Март 01, 2019, 23:01:26 »
Тогда есть смысл заложить все проходы кроме одного, что проще если на большинстве сохранились двери как в Мории.
И всем засесть за ним. Как Алан Брек у Стивенсона.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51495 : Март 01, 2019, 23:03:34 »
Заметим в скобках, что вся заявленная доброта эльфов почему-то показывается только их внешностью-няшностью и возвышенностью. Но какое отношение имеют пение и благоухание цветами к доброте?! Какое?!
Меня вот это благое пение и танцы под звездами с самого начала приводили в недоумение. Ну, танцуют в веночках. А что они ДЕЛАЮТ? Вот просто: за какие дела их признали хорошими? Чем кого облагодетельствовали?
И когда выясняется, что не просто не облагодетельствовали, а еще и к себе не пускают - недоумение переходит в офигей.
Но Профессор продолжает гнуть свою вербу: самый благой Тингол, который вообще поплевывал на всех. И Галадриэль с мужем вообще - древнейшие и мудрейшие. Но вот откуда это известно, если даже ближайшие соседи рассказывают об их анклаве устрашающие сказки? Но ведь когда Лориэн показывают изнутри - там тоже пение да костры перед шатрами.
Где благодеяния?!
Ну и в "Сильме" добрый Финрод играет на арфе. а вот с войском приходит и отбивает у врага злой Карантир. Но опять пение ставится куда выше ДЕЛА.
Это уже не культ власти, а какое-то опьянение наркотическое.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51496 : Март 01, 2019, 23:09:53 »
И сразу после навязывания прекрасности и доброты ээээльфов автор так же откровенно начинает навяливать читателю, какие гномы плохие. Вот Торин хмурится, и гномы тоже притащили арфы и начали играть, чтобы его развеселить - у! у! ну гляньте, какой тиран и деспот! И песню-то они играют не такую, как эльфийские (а нам уже все глаза намозолили прекрасностью эльфийских песен, так что не такие песни по определению хуже). И Торину песня нравится, и он, гад, же начинает прикидывать, сколько времени нужно Даину, чтобы прийти к Горе. Да как он смеет, гад такой, думать о подмоге и обороне?! Да он же сволочь, ну глянь, глянь, какой мерзавец! Воевать хочет, свое имущество защищать от этих прекрасных и возвышенных эльфов. А был бы он хорошим, он бы прям сразу ворота растворил, заходите, мол, мои прекрасные и возвышенные, все для вас, берите что хотите.
И няшному Бильбочке песня гномья не нравится - уж больно она воинственная на его обывательский вкус. Ему бы про креслице и чайничек.

Ну дык если песни эльфов Бильбе нравятся, а песни гномов нет, то очевидно же, что эльфы хорошие, а гномы плохие.

Илиндель, Вы все еще не видите, как нагло и в лоб из эльфов лепят положительных героев?
Мда. В смысле, Торину, да и остальным радоваться эльфийским песням не с чего. А воинственность гномьих - естесвенный выбор в их ситуации. Им вон поутру дюжиной против двух армий сражаться, точно не до цветочков.
А эльфы, кстати, почему про цветы поют? Им не сражаться? Что за странный репертуар в таком положении? Мне не понятно.

Бильбо-то ладно, его стремлении к уюту и комфорту подчёркивается постоянно. Тут без вопросов.

Бильбо главный герой, но с чего ему сочувствовать во всем?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51497 : Март 01, 2019, 23:13:43 »
Меня вот это благое пение и танцы под звездами с самого начала приводили в недоумение. Ну, танцуют в веночках. А что они ДЕЛАЮТ? Вот просто: за какие дела их признали хорошими? Чем кого облагодетельствовали?
Ну как это?! Ну они же такие прекрасные - да смотреть на них уже щастье! И даже не смотреть (потому что к ним фиг попадешь, чтобы посмотреть-то), а просто знать, что где-то они такие прекрасные есть, поют, танцуют и звезды любят.
Ну и в "Сильме" добрый Финрод играет на арфе. а вот с войском приходит и отбивает у врага злой Карантир. Но опять пение ставится куда выше ДЕЛА.
Угу, зато сколько видели мы воплей сокрушающихся, когда после Хоббита и ВК с их прекрасными и возвышенными эээээльфами народ открывал Сильм, а там эльфы... упс! Там, блин, эльфы. Без трех буковок "эээ". Ну и народ в шоке орал: как же так?!?!?! Они-то размечтались, что там целая книга про возвышенность и прекрасность, губешник раскатали уже, а им по этому губешнику...
Это уже не культ власти, а какое-то опьянение наркотическое.
Нет, это просто представление о доброте на уровне детского сада: красивый - значит, хороший. Ну и добрый, соответственно. Ну и вообще, музыка и звезды - это же так возвышенно, оооооо! Не то что какая-то там проза жизни.
Здесь же в Хоббите нам плохость орков описана - с чего начинается? Они все уродливые и едят не то, что мы. Ну все, плохие, значит. Игра на самой дремучей обезьяньей ксенофобии.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51498 : Март 01, 2019, 23:14:06 »
Так проходы же Смаугом завалены.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51499 : Март 01, 2019, 23:25:14 »
Ну, красивость отдельно, а поведение отдельно.
А может, те молодые гномы ничего такого не говорили. Просто выказали некоторую робость.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51500 : Март 01, 2019, 23:30:22 »
Мда. В смысле, Торину, да и остальным радоваться эльфийским песням не с чего.
А по мнению автора, Торин и остальные гномы просто обязаны радоваться таким прекрасным песням таких прекрасных эльфов. И автор только что прямыми словами это не утверждает, заставляя отдельных гномов таки радоваться.

И кстати, тот факт, что эти прекрасные и возвышенные эльфы несколько глав назад нажрались, как свиньи, до беспамятства - это все уже забыто и вообще не считается.
А воинственность гномьих - естесвенный выбор в их ситуации. Им вон поутру дюжиной против двух армий сражаться, точно не до цветочков.

Ну Вы что! Эти две армии не хотят ничего дурного! Они только хотят золота, а не сражаться, и если им это золото дать, сколько они просят, они тут же уйдут. Это гномы, твари такие, готовы убивать за золото. Ну и что, что это золото им свое? Все равно не должны. Все равно они обязаны отдать его по первому требованию этих прекрасных няшек.
Узнаете мотивы Сильма?
А эльфы, кстати, почему про цветы поют? Им не сражаться? Что за странный репертуар в таком положении? Мне не понятно.

Про цветы они не поют, нам не сказано, о чем конкретно они поют. Цветами они благоухают. Но, конечно, не могут же они петь о войне, благоухая цветами. Про звезды, нан, поют.
Бильбо главный герой, но с чего ему сочувствовать во всем?
Ну, он подается как милый и положительный. Какбэ подразумевается, что читатель сопереживает главгерою.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51501 : Март 01, 2019, 23:33:54 »
Ну так вот. Окликнул их Торин, и эта группа людей и эльфов немножко поглазела и молча смоталась.
Блин, вот хоть для виду бы сказали: мы пришли узнать, как вы тут, живы ли. То есть их окликнули,  аони не соблаговолили в ответ даже слово молвить. Уже это прямым текстом: мы вас тут не ждали.
Да они вот еще и на арфах играют и поют, ну чисто анделы небесные.

Профессор явно помешан на арфах. Видимо, эльфу без арфы выйти из дому так же неприлично, как без штанов. Вот хоть так посмотри, хоть этак - хоть грабить чужое золото, хоть помогать несчастным погорельцам - на кой фиг тащить с собой арфы?
Угу, а так-то посмотреть: пришли грабить, встали лагерем - и возвышенные песни поют. Цинизма такого поискать еще.
Ну, а что? Грабёж с особой возвышенностью!
Вот и няшке Бильбо, у которого уже в кармане лежит краденый Аркенстон и ачотакова, тут же захотелось бежать к ним, веселиться и жрать

И он уже немножечко забыл, как эти самые эльфы повязали гномов, и он был вынужден тайком обитать в Трандуиловых норах, пока случай не представился гномов освободить.
Блин, меня просто выворачивает с этого! Вот, значит, эльфы похватали гномов и без предъявления обвинений заперли в каталажку на неопределенный срок, ну просто так, потому что могут. И то, что гномы сейчас на свободе, - это не эльфов заслуга. И после всего этого гномы рвутся с ними дружить?!

На мой взгляд, этот момент - один из самых мерзких в каноне. Забудьте о собственном достоинстве, забудьте о верности своим друзьям и своему народу и ползайте на брюхе перед эээээльфами!

Одна надежда: не говорили так Фили и Кили, это Бильбо сказал. А в ответ услышал такое, что устыдился признаваться, что это были его слова.
Ну и вообще, музыка и звезды - это же так возвышенно, оооооо! Не то что какая-то там проза жизни.
Помнится, в советские времена выражение "беглец от действительности" было очень неодобрительным. И, хотя иной раз перегибвли палку, но в общем и целом правильно не одобряли подобные тенденции.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51502 : Март 01, 2019, 23:44:26 »
То есть, робость проявил Бильбо, а не гномы? Возможно.
А может, эльфы пели невоинственные песни, потому что были уверены, что сражаться не придётся? Что гномы сейчас сдадутся?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51503 : Март 01, 2019, 23:46:21 »
Блин, вот хоть для виду бы сказали: мы пришли узнать, как вы тут, живы ли. То есть их окликнули,  аони не соблаговолили в ответ даже слово молвить. Уже это прямым текстом: мы вас тут не ждали.
Так они не разговаривать шли. Они шли посмотреть, что там делается. На разведку. Они совершенно не ожидали увидеть то, что увидели. А уж разговаривать - да они даже не знали, что ответить. Ну и смотались молча, паханы указаний базарить не давали.
Профессор явно помешан на арфах. Видимо, эльфу без арфы выйти из дому так же неприлично, как без штанов.

Знаете, походу да. Странно, что у Леголаса арфы не было. Впрочем, почем мы знаем? Может, где и была.
Вот хоть так посмотри, хоть этак - хоть грабить чужое золото, хоть помогать несчастным погорельцам - на кой фиг тащить с собой арфы?
Эээ... ну да, Трандуил сперва направлялся к Горе. И его войско тащило с собой арфы...  Провалиться и утопиться. :russian_roulette:  :russian_roulette:
И он уже немножечко забыл, как эти самые эльфы повязали гномов, и он был вынужден тайком обитать в Трандуиловых норах, пока случай не представился гномов освободить.
Ах, ну это же потому, что Бильбо там жил тайком и ему было скучно. А вот если бы он имел возможность показаться эльфам, они бы его расцеловали и с собой пировать посадили, и была бы у него не жизнь, а сплошной праздник. И вообще, что Бильбо вынужден был тайком там обитать - это гномы виноваты. А чо они попались? И чо они выкупа не заплатили? Переломились бы, что ли, жадные гадины?
На мой взгляд, этот момент - один из самых мерзких в каноне. Забудьте о собственном достоинстве, забудьте о верности своим друзьям и своему народу и ползайте на брюхе перед эээээльфами!

Ну, мерзких моментов тут три главы сплошь под завязку. Но да, даже без первого требования встать в доступную позу - это мерзость экстра-класса.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51504 : Март 01, 2019, 23:49:28 »
Они-то размечтались, что там целая книга про возвышенность и прекрасность, губешник раскатали уже, а им по этому губешнику...
А чего интересного в этой возвышенности и прекрасности? Что она вообще такое? Как ее себе представить? В виде па-де-де из ""Лебединого озера?
Так балет посмотрели, прониклись - и все. А еда, теплые батареи и отсутствие вражеских бомбовозов над головой требуется каждый день. Почему представление об этом отключается по команде "а теперь - о прекрасном!".
Нет, тут все-таки какая-то извращенность понятий. Тут пришедшие отнять заработанное поколениями гномов поют под звездами - они хорошие. В Сильме одни сбежали на остров (и явно не взяли с собой смертных) - но хорошие, а те, что остались воевать - все равно плохие.
И верят!
Сделал Профессор свою Наипрекраснейшую хипесницей, а Наидоблестнейшего и свое альтер-эго ее "котом" - и никто этого не замечает! Готовы городить ерунду выше Эльбруса в защиту вот этой непристойности.
И у Горы уголовка, и в Сильме уголовка. Но автор приказал считать так - и правоверные верят этому приказу, а не самому тексту.
Так проходы же Смаугом завалены.
Разве Эребор - какая-нибудь Хоолат-Сяхыл, что снаружи эти входы вот так можно на большое расстояние забить и завалить камнем? Если склоны крутые, большая часть просто посыплется вниз.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51505 : Март 01, 2019, 23:57:57 »
А может, эльфы пели невоинственные песни, потому что были уверены, что сражаться не придётся? Что гномы сейчас сдадутся?
А Вы представьте себя на месте эльфов. Их штук 500, а гномов 13. Могут они при таком раскладе всерьёз думать о предстоящем сражении? У них настрой "шапками закидаем".  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51506 : Март 02, 2019, 00:02:13 »
Разве Эребор - какая-нибудь Хоолат-Сяхыл, что снаружи эти входы вот так можно на большое расстояние забить и завалить камнем? Если склоны крутые, большая часть просто посыплется вниз.
Скорее, он заваливал изнутри. Ну, если он такой громадный, то сунул хвост в проход, долбанул по потолку - свод и рухнул.

А без Смауга их от землетрясения могло завалить.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51507 : Март 02, 2019, 00:05:52 »
Да они вот еще и на арфах играют и поют
Любят же они арфы с собой на войну таскать.
Но гномы тоже играют на арфах и эта их песня мне очень нравится, между прочим. А эльфийских песен нам послушать не дали, кроме дебильного "Хи-хи! Ха-ха! Гомики смердят!" в Ривенделле. Которая параллелится песней орков позже. :D
И какой цветочный запах их окружал? Разве лесные цветы пахнут? Разве что ландыши. Как это мило: ландыши в ноябре! :angel: И как это по-нашему: устроить пир во время чумы.
Вот, значит, эльфы похватали гномов и без предъявления обвинений заперли в каталажку на неопределенный срок, ну просто так, потому что могут. И то, что гномы сейчас на свободе, - это не эльфов заслуга. И после всего этого гномы рвутся с ними дружить?! Дружить с этими беспредельщиками?!
Подружились волк с кобылой, а воробей с вороной. :D
там эльфы... упс! Там, блин, эльфы. Без трех буковок "эээ". Ну и народ в шоке орал: как же так?!?!?!
Кто что орал?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51508 : Март 02, 2019, 00:12:40 »
А Вы представьте себя на месте эльфов. Их штук 500, а гномов 13. Могут они при таком раскладе всерьёз думать о предстоящем сражении? У них настрой "шапками закидаем".
Ага, они уже разлакомились в предвкушении и руки потирают.
А вот если бы он имел возможность показаться эльфам, они бы его расцеловали и с собой пировать посадили, и была бы у него не жизнь, а сплошной праздник
Посадили бы этого уродца на коленки к Трандуилу?  :D Или в клетку и пальцами показывали?
Ещё один профессорский выворот: считать пропитых и прокуренных дебильных мохноногих карликов сю-сю умилением - и ведь сюсюкают и умиляются.  :lol:  Такие маленькие, а совершили такие великие дела и вообще "очень высокоразвитые существа", а Фродо вообще аналог Христа.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51509 : Март 02, 2019, 00:13:59 »
А после этого, на следующее утро, наконец начинаются официальные переговоры. Вот идет группа парламентеров, несут с собой знамена Эсгарота и Трандуила. Трандуила!! Каким он сюда боком?!?! С какого хера он тут?!?! Ну у эсгаротцев хоть какие-то основания, хоть высосанные из неназываемых частей тела, наличествуют. У Трандуила нет вообще никаких.

Помнится, тот же правоверный кагал до неба прыгал, обеляя и опушая Трандуила, и доказывали оне, что Трандуил тут вообще ни при чем, он в переговорах не участвовал и себе ничего не требовал!
Угу, блин. А вот это его знамя несут - это без его ведома украли, да.

Ну, подходят. Торин им практически прежнюю реплику:
"Who are you that come armed for war to the gates of Thorin son of Thrain, King under the Mountain?"
"Кто вы, что приходите вооруженными для войны к воротам Торина, сына Траина, Короля под Горой?"

Ничего такого. Действительно пришли вооруженными для войны.

И тут выходит еще одна невозможная кругом правая няшка Бард! Тот самый Бард, которому доверять так призывал ворон. Который такой верный, такой верный. Бард, в смысле, верный, а не ворон. И как Бард открывает рот, так шедевры и посыпались оттуда. Ей-богу, что ни фраза, то перл.

"Hail Thorin! Why do you fence yourself like a robber in his hold? We are not yet foes, and we rejoice that you are alive beyond our hope. We came expecting to find none living here; yet now that we are met there is matter for a parley and a council"

"Приветствую, Торин! Почему ты огородился как разбойник в его твердыне? Мы еще не враги и мы рады, что ты жив сверх нашей надежды. Мы пришли, ожидая не найти никого живого здесь; все же теперь, когда нас встретили, есть дело для переговоров и совета".

Вот просто охренеть!! И никак обратно не выхренеть.

Прям с начала: вот так по-простому, "Торин". Какого-нибудь Трандуила назвали бы только по имени - правоверные эльфофилки на все субстанции бы изошли: да как посмел, холоп, короляяяяяя так называть?! А Торин ничего, перетопчется. Его можно.
Ну, эльфофилки скакали с воплями, что Торин не король, не король, его не короновали в Реймсе, так что не считается и обойдется.
Хотя всем, у кого хоть капля мозгов есть в голове, понятно, что, блин, во-первых, Бард понятия не имеет, короновался Торин или нет. А во-вторых и в-главных, любой король не тогда король, когда его короновали, а когда его подданные согласились, что он их король. Так гномы согласны, что Торин их король. Значит, блин, он король, независимо от того, сплясали вокруг него ритуальные пляски или нет.

"Почему ты огородился как разбойник в его твердыне?"
Действительно! Мы тут двумя вооруженными армиями приперлись за твоим золотишком - и чего это ты огородился? Это либо запредельная наивность, либо самая отъявленная наглость. Но называть Барда наивным не повернется язык даже у самого правоверного.
И так это запросто сравнить с разбойником - ачотакова? Барду можно, он хороший.

"Мы еще не враги" - вот это "еще" мне определенно нравится. Прийти двумя армиями против тринадцати и заявлять, что мы еще не враги means можем ими стать. Сплошная верность и благость.

"и мы рады, что ты жив сверх нашей надежды" - блин, мы-то надеялись, что ты сдох! А ты, оказывается, живой, падла.

"Мы пришли, ожидая не найти никого живого здесь" - ну чоужтам, просто открытым текстом всё. Мы-то думали на халяву пограбить, а тут такой облом.

"все же теперь, когда нас встретили, есть дело для переговоров и совета" - и после всего этого наглого хамства Бард всерьез рассчитывал, что с ним будут разговаривать?! Ну даже Бард не мог быть настолько идиотом.

У меня только один вопрос: Бард сам эту речугу сочинял аль помог кто?