Ну что, пора возвращаться к нашим баранам.
А у баранов там вдруг граахнул гром - летит ужасный Бармаглот и пылкает огнем!
Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы — стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч!
Примерно так дело и было. Ну, за исключением того, что не меч, а стрела, и не голова, а весь Бармаглот, то есть, Смауг барабарднул в озеро.
Но перед тем в горящих развалинах города осталась небольшая группа людей, и их предводителем был тот самый Бард, который всегда всем сулил бяки, но все знали его достоинство/цену и храбрость. В таких случаях автоматически считается, что и того, и то другого было хоть отбавляй, хотя вообще-то они могут быть и ниже плинтуса. Ну ладно, это я клевещу на милягу Барда, но все же мне интересно, где и в чем именно Бард проявлял сии превосходные качества? Войн, как нам ясно пишет канон, в этих местах не было уже чуть ли не сотни лет, чемпионатов по вольной борьбе, стрельбе из лука и прочих видам спорта для настоящих мужчин тут не проводили - в каких таких делах Бард выказывал свою цену и храбрость?
Конечно, Бард был не просто так Бард, а вот по прямой линии потомок Гириона, которого Гириона жена и ребенок сбежали от разрушения давным-давно. Такой это местный Арагорн - кстати о параллелях. Только Бард, в отличие от Арагорна, не только точно знает, чего хочет, но и как это что-то получить. Господи, даже Бард лучше Арагорна...

Как в романе! (с) Непременно царского рода. Те, которые не царского, должно быть, ни на что не способны. О, конечно-конечно, этажысказка! Но, простите, даже в сказках (и даже в канонических сказках!) сплошь и рядом преуспевают Иваны - крестьянские сыновья и младшие сыновья бедных вдов. А тут вот нет.
Конечно, с 18-й стороны, почему бы и не быть персонажу царевичем в изгнании, но постоянные персоны царского рода в кадре - это слишком однообразно.
И, как обычно, мне интересны детали. Интересно, что жена Гириона названа женой, а не вдовой. То есть что, когда она бежала, Гирион был еще жив? Далее: жив или мертв, супруга дала тягу с дитем - это понятно. Но как именно она обосновалась в Эсгароте? У нее тут были какие-то родственники? Или она прибежала с мешочком семейных драгоценностей и на выручаемые от их продажи деньги потихоньку жила до совершеннолетия ребенка, который потом стал как-то зарабатывать и мать содержать? Кстати, пол ребенка не указан, так что ничто не мешает этому ребенку и дочерью быть. Хотя, конечно, зная Профессора, который был за равноправие, у него "потомок из рода" по умолчанию означает "потомок по мужской линии", потому что род только мужики продолжают, а бабы так, инкубаторы только.
Короче говоря, как выглядело это переселение Гирионши с ребенком?