Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4933034 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51030 : Февраль 21, 2019, 16:51:03 »
А как сами выбирались? Они же тогда тоже взорвутся.
Так мина же замедленная. Они успевали выйти... дальше по пищеводу.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51031 : Февраль 21, 2019, 17:32:04 »
Так мина же замедленная. Они успевали выйти... дальше по пищеводу.  :D
Как они пролезали в такой тесноте и как не переваривались дорогой?  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51032 : Февраль 21, 2019, 17:39:02 »
Как они пролезали в такой тесноте и как не переваривались дорогой?  :D
Ого-го! Зверь был гигантский! А они двигались быстро.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51033 : Февраль 21, 2019, 18:20:59 »
ЙО-хо-хо!!!!1  :yahoo: Вот и закончены дела и можно теперь приступить к свободному времени и развлечениям!
У меня такое впечатление, что сегодня пятница. Завтра короткий рабочий день и я уеду в деревню до воскресенья, так что буду скучать.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51034 : Февраль 21, 2019, 18:28:41 »
Помните про тушеного орла? Ну, мы его малость подпилили до логического завершения. На Опушку выкладывать еще раз не будем, а так глянуть можно тут: https://ficbook.net/readfic/7937092/20153354
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51035 : Февраль 21, 2019, 19:28:14 »
Помните про тушеного орла?
Разве такое забудешь?  :lol:
Что-то в последние дни все как-то немногословны. У нас идет такой жуткий снегопад, что все засыпало с новой силой, и ветер не дает поднять головы - в глаза летит снег. А завтра передают еще -10. Прощальный привет зимы.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51036 : Февраль 21, 2019, 19:46:36 »
Ну что, пора возвращаться к нашим баранам.

А у баранов там вдруг граахнул гром - летит ужасный Бармаглот и пылкает огнем!
Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы — стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч!

Примерно так дело и было. Ну, за исключением того, что не меч, а стрела, и не голова, а весь Бармаглот, то есть, Смауг барабарднул в озеро.

Но перед тем в горящих развалинах города осталась небольшая группа людей, и их предводителем был тот самый Бард, который всегда всем сулил бяки, но все знали его достоинство/цену и храбрость. В таких случаях автоматически считается, что и того, и то другого было хоть отбавляй, хотя вообще-то они могут быть и ниже плинтуса. Ну ладно, это я клевещу на милягу Барда, но все же мне интересно, где и в чем именно Бард проявлял сии превосходные качества? Войн, как нам ясно пишет канон, в этих местах не было уже чуть ли не сотни лет, чемпионатов по вольной борьбе, стрельбе из лука и прочих видам спорта для настоящих мужчин тут не проводили - в каких таких делах Бард выказывал свою цену и храбрость?

Конечно, Бард был не просто так Бард, а вот по прямой линии потомок Гириона, которого Гириона жена и ребенок сбежали от разрушения давным-давно. Такой это местный Арагорн - кстати о параллелях. Только Бард, в отличие от Арагорна, не только точно знает, чего хочет, но и как это что-то получить. Господи, даже Бард лучше Арагорна...
Как в романе! (с) Непременно царского рода. Те, которые не царского, должно быть, ни на что не способны. О, конечно-конечно, этажысказка! Но, простите, даже в сказках (и даже в канонических сказках!) сплошь и рядом преуспевают Иваны - крестьянские сыновья и младшие сыновья бедных вдов. А тут вот нет.
Конечно, с 18-й стороны, почему бы и не быть персонажу царевичем в изгнании, но постоянные персоны царского рода в кадре - это слишком однообразно.

И, как обычно, мне интересны детали. Интересно, что жена Гириона названа женой, а не вдовой. То есть что, когда она бежала, Гирион был еще жив? Далее: жив или мертв, супруга дала тягу с дитем - это понятно. Но как именно она обосновалась в Эсгароте? У нее тут были какие-то родственники? Или она прибежала с мешочком семейных драгоценностей и на выручаемые от их продажи деньги потихоньку жила до совершеннолетия ребенка, который потом стал как-то зарабатывать и мать содержать? Кстати, пол ребенка не указан, так что ничто не мешает этому ребенку и дочерью быть. Хотя, конечно, зная Профессора, который был за равноправие, у него "потомок из рода" по умолчанию означает "потомок по мужской линии", потому что род только мужики продолжают, а бабы так, инкубаторы только.
Короче говоря, как выглядело это переселение Гирионши с ребенком?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51037 : Февраль 21, 2019, 19:50:22 »
Что-то в последние дни все как-то немногословны.
Да в общем в пределах нормы.
У нас идет такой жуткий снегопад, что все засыпало с новой силой, и ветер не дает поднять головы - в глаза летит снег. А завтра передают еще -10. Прощальный привет зимы.
Ой, а мы уж забыли, как снегопад выглядит. В феврале у нас тут тоскливейший недобор осадков, до сих пор только четверть нормы, и прогнозы неутешительные.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51038 : Февраль 21, 2019, 20:00:05 »
Ну что, пора возвращаться к нашим баранам.
Я как раз сейчас тоже читаю главу. Все же не верю, как мог быть такой пожар в сыром городе, где еще и облили все водой в ожидании дракона. Сколько раз мы тут обсуждали, как трудно поджечь сырое дерево.
Во-вторых, не верю, как можно быть убить дракона стрелой. Даже если бы Бард попал (что само по себе весьма невероятно), то такому огромному дракону, что крушит дома и скалы хвостом, эта стрела ни о чем. Что заноза. Вот в кино была стрела так стрела! Но зато там сцена этой стрельбы просто ни в какие ворота.  :(  :bang:
Господи, даже Бард лучше Арагорна...
А кто был хуже Арагорна?
Но как именно она обосновалась в Эсгароте? У нее тут были какие-то родственники? Или она прибежала с мешочком семейных драгоценностей и на выручаемые от их продажи деньги потихоньку жила до совершеннолетия ребенка, который потом стал как-то зарабатывать и мать содержать?
Что такого особенного? Из Дейла все уцелевшие жители перебрались в Эсгарот. Куда им было еще деваться?
И как хорош Эсгарот канонный без идиотских Пиджейских додумок в виде отвратительного Бургомистра и тошнотворного Альфреда.  :bad:
Да в общем в пределах нормы
Обычно тут такие дискуссии!
Ой, а мы уж забыли, как снегопад выглядит
Вот и я забыла тоже, а сегодня вспомнила.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51039 : Февраль 21, 2019, 20:02:21 »
У нас идет такой жуткий снегопад, что все засыпало с новой силой, и ветер не дает поднять головы - в глаза летит снег. А завтра передают еще -10. Прощальный привет зимы.
Ой, а мы уж забыли, как снегопад выглядит. В феврале у нас тут тоскливейший недобор осадков, до сих пор только четверть нормы, и прогнозы неутешительные.
А мы и не расчитываем уже ни на какие снега в этом сезоне. У нас, по сути, уже весна, вон и почки кое-где лопаться начинают. Правда, обещают похолодание небольшое, и синицы вон в город прилетели в немалом количестве, хотя за всю зиму я их почти не видела. Но если что и случится, то долго не простоит, вода в море +10, и земля тёплая, и световой день 10.45, так что холод не удержится больше суток-других, да и вряд ли будет ниже нуля.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51040 : Февраль 21, 2019, 20:19:47 »
Все же не верю, как мог быть такой пожар в сыром городе, где еще и облили все водой в ожидании дракона. Сколько раз мы тут обсуждали, как трудно поджечь сырое дерево.
Но дерево-то не намокнет от одного обливания. Да и сами посудите: если всех средств - это ведра (причем тяжелые деревянные) и всякие глиняные горшки/крынки, то много ли наобливаешь? Вообще это обливание выглядит крайне нелепым. Если на город летит такое чудовище, которое вон хвостом горные склоны крушить может, то что, что даст это обливание?! В принципе что? Типа, от пожара предохранит? Блин, да такому чудовищу достаточно хвостом махнуть, и город будет в руинах без всяких пожаров. Ну в самом деле, если такого размера дракон летит, надо хватать в охапку детей и теплую одежду и мчаться прятаться на суше. Уж три-то часа на подлет ему понадобилось, там все-таки больше 100 км между Эсгаротом и Горой, а вряд ли такая махина разгоняется до 100 км/ч. За три часа можно на 15 км от места событий убраться. Черт с ними, с деревяшками, еще построим. Жизнь дороже.
Во-вторых, не верю, как можно быть убить дракона стрелой. Даже если бы Бард попал (что само по себе весьма невероятно), то такому огромному дракону, что крушит дома и скалы хвостом, эта стрела ни о чем. Что заноза.

Вот!! Вот именно!! Ему эта стрела что слону дробина!! Она хоть вся войдет - не то что до сердца не достанет, она внутрь грудной клетки-то не попадет! Это же, блин, летающий дракон! Будь он хоть сто раз истмэджик, но крылья-то у него должны как-то управляться! Грудные мышцы для этого должны быть соответствующие! Даже у курицы эти мышцы самые крупные в организме, а курица-то уж летать почти разучилась. Там бы эта стрела завязла в мышце безнадежно.
А кто был хуже Арагорна?
Да вот получается, что никто. Ну разве что канонические "негодяи" в Шире.
Что такого особенного? Из Дейла все уцелевшие жители перебрались в Эсгарот. Куда им было еще деваться?
А я что, спрашивала "почему в Эсгарот"? Я спросила, как она там обустраивалась и на что жила.
Обычно тут такие дискуссии!
Когда как. Мне вот счас отзыв на фанфик про Углука прилетел - надо же ответить. Это же событие ибо.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51041 : Февраль 21, 2019, 20:37:34 »
У нас идет такой жуткий снегопад, что все засыпало с новой силой, и ветер не дает поднять головы - в глаза летит снег.
У нас тоже с полудня прекрасная февральская метель, ветер свистит в ветках березы, снегу нападало уже сантиметров 15. Присыпало весь гололед, ходить везде можно без опасений.
Сколько раз мы тут обсуждали, как трудно поджечь сырое дерево.
Сырое дерево действительно поджечь очень трудно. Но одно дело - дерево, водой пропитанное. Скажем, корабельная палуба (не говоря уж об обшивке бортов). Другое дело - дерево, слегка водой политое. Пара ведер на вертикальную стену - она же почти вся стечет и через пару часов вообще высохнет. Вот сваи Эсгарота наверняка только чуть обгорели сверху.  И настилы могли уцелеть там, где на них не падали части горящих стен.
Вопрос, чем были покрыты крыши в городе. Безусловно, не железом - такая кровля стоила бы дороже корабля. Не черепицей - возить далеко, да и тяжелая она, создаст излишнюю нагрузку на сваи. Получается, что богатые дома - досками или гонтом, а бедные - очеретом, которого на берегах озера должно быть полным-полно. Вот этот очерет и горел. Мало того, его ветром разносило, швыряя на новые крыши. Наверное, именно этот очерет и есть главная причина того, что город сгорел подчистую.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51042 : Февраль 21, 2019, 20:47:07 »
Но если что и случится, то долго не простоит, вода в море +10, и земля тёплая, и световой день 10.45, так что холод не удержится больше суток-других, да и вряд ли будет ниже нуля.

У нас и то передают мороз на два дня, а потом снова нуль до самого марта.
Мне вот счас отзыв на фанфик про Углука прилетел - надо же ответить
Хвалебный отзыв?
Я спросила, как она там обустраивалась и на что жила.

Приютила какая-нибудь родня. Там в округе народу мало, все всем были родней.
Да вот получается, что никто. Ну разве что канонические "негодяи" в Шире.

:haha:  :haha:
Ну в самом деле, если такого размера дракон летит, надо хватать в охапку детей и теплую одежду и мчаться прятаться на суше. Уж три-то часа на подлет ему понадобилось, там все-таки больше 100 км между Эсгаротом и Горой, а вряд ли такая махина разгоняется до 100 км/ч. За три часа можно на 15 км от места событий убраться. Черт с ними, с деревяшками, еще построим. Жизнь дороже.

А они сломали мост и стали прыгать в лодки. Оттого им повезло - выжило аж три четверти.
Я дочитала почти до конца, ибо глава совсем маленькая. Ну просто одно круче другого. Все думают, что Бард убил дракона, но погиб.
1) Откуда кто видел, что Бард убил дракона, если канонически все разбежались и он остался один на один?
2) Как он не утонул и вообще не погиб в ледяной воде? Он добрался вплавь по ночному холодному озеру и картинно вышел в нужный момент?
Сдается мне, что этот Бард устроил мятеж под шумок, умело пиарясь и лавируя общественным мнением.  ;)
У нас тоже с полудня прекрасная февральская метель
С полудня? У нас с четырех часов. Хотя, снег летит с запада, от вас.
снегу нападало уже сантиметров 15. Присыпало весь гололед, ходить везде можно без опасений.
Ага! Навалило офигеть сколько! Месячная нома за раз, не меньше.
бедные - очеретом, которого на берегах озера должно быть полным-полно. Вот этот очерет и горел. Мало того, его ветром разносило, швыряя на новые крыши. Наверное, именно этот очерет и есть главная причина того, что город сгорел подчистую.

Совершенно верно! Крыши описываются как соломенные, и горели именно они и обваливались.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51043 : Февраль 21, 2019, 20:48:10 »
Вопрос, чем были покрыты крыши в городе.
В каноне написано "thatched" - "покрытые соломой". Мне это тоже показалось странным: при изобилии дерева под боком крыши просто обязаны были гонтом крыть. А солома - да где набрать столько соломы, чтобы на целый какой-никакой город хватило? Ее же менять надо чуть ли не раз в год.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51044 : Февраль 21, 2019, 20:48:51 »
А я что, спрашивала "почему в Эсгарот"? Я спросила, как она там обустраивалась и на что жила.

Почему в Эсгарот, понятно. Потому что больше некуда. А вот как она там обустроилась... Возможно, у нее там родня была. Должна же у нее быть какая-то родня? Все же вроде бы королева... четырех капустных грядок. Впрочем, какова территория и населенность этого полиса, мы не ведаем. А у королевы обязательно должна быть достаточно могущественная родня. Иначе король на ней не женился бы. Это только в сказках короли женятся на гусиных пастушках.
Но этот Гирион по всей видимости королем был очень хреновым, раз ни сама его вдова не возглавила народ ни как королева, ни хотя бы как регентша. Продолжала жить-поживать частным лицом. Может даже и сохраняя инкогнито, чтоб за мужнины дела не навтыкали. Но на средства родни.
Бард - потомок Гириона, но служит простым стражником? А сколько детей было у того Гириона, сколько внуков и правнуков? Может, их там уже полсотни - и все королевской крови. Никаких средств никакой родни не хватит, вот сами и зарабатывают на жизнь.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51045 : Февраль 21, 2019, 20:53:56 »
Вообще это обливание выглядит крайне нелепым. Если на город летит такое чудовище, которое вон хвостом горные склоны крушить может, то что, что даст это обливание?! В принципе что? Типа, от пожара предохранит? Блин, да такому чудовищу достаточно хвостом махнуть, и город будет в руинах без всяких пожаров. Ну в самом деле, если такого размера дракон летит, надо хватать в охапку детей и теплую одежду и мчаться прятаться на суше. Уж три-то часа на подлет ему понадобилось, там все-таки больше 100 км между Эсгаротом и Горой, а вряд ли такая махина разгоняется до 100 км/ч. За три часа можно на 15 км от места событий убраться. Черт с ними, с деревяшками, еще построим. Жизнь дороже.

Там нелепым выглядит вообще всё. И с самого начала выглядело, а теперь, когда начинаешь вдумываться, так и вовсе.
Самое главное - это то, о чём я уже писала вчера. Город стоит в непосредственной близости от логова дракона. Не год и даже не десять, а 170 лет! И за эти 170 лет никто, ни один человек не почесался, чтобы продумать какие-то правила поведения для жителей на случай нападения дракона!
Вспомним 1941 год. Нападения Германии никто не ждал, и к войне на своей территории уж точно никто не готовился. Однако в считанные дни до сведения граждан было доведено, что в случае воздушного налёта надлежит укрыться в убежище, а так же разъяснено, где оное убежище. Так же мгновенно всем разъяснили про светомаскировку и как заклеивать стёкла, чтобы осколки не летели фонтаном. И граждане поняли. Но это была чистой воды импровизация.

Здесь же опасность висит над городом 170 лет. Блин, это почти вся история Новороса - ему в прошлом году было 180. У нас тоже есть свой дракон - это норд-ост. Поэтому с давних времён все уяснили, что крыши надо строить прочные, а судам при первых признаках усиления ветра уходить из бухты на дальний рейд.
В Эсгароте же ничего подобного! Летит дракон - а народ мечется в панике, не зная, что делать. Бард пристаёт к мэру с идиотскими требованиями - и никто ему не скажет, что эти требования именно что идиотские. Пусть дракона не видели 60 лет. Всё равно должен был найтись какой-то старый пень, который вспомнил бы ветхозаветную инструкцию: "При возникновении опасности нападения дракона жителям немедленно покинуть свои жилища, прихватив ценные вещи и тёплую одежду. Быстро, не создавая толчею, уходить на берег и рассредотачиваться по местности, стараясь укрываться от наблюдения с воздуха". Эти инструкции должны на каждом столбе висеть, и пусть не верящая в дракона молодёжь над ними хихикает.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51046 : Февраль 21, 2019, 21:01:08 »
Хвалебный отзыв?
Положительный.  ;)
Приютила какая-нибудь родня. Там в округе народу мало, все всем были родней.
Это если родня была. Сотня километров - не такая уж округа. Жена Гириона могла быть коренной дейлской жительницей, и все ее родня могла бы из Дейла же.
А они сломали мост и стали прыгать в лодки.
Идиоты, сэр!
Все думают, что Бард убил дракона, но погиб.
1) Откуда кто видел, что Бард убил дракона, если канонически все разбежались и он остался один на один?
Ну как же! Вон же написано, что в горящих развалинах была группа лучников. Как раз для того, чтобы видеть, как Бард сначала говорит со стрелой, а потом убивает дракона.
Ой, ну чо вот я, поганка такая, надсмехаюсь? Ну этажысказка! Этажыэпос!! Там сплошь и рядом герой с мечом говорит. Так чо б Барду со стрелой-то не покалякать?
Угу, вот как начал вот к стреле обращаться, так эти лучники и подумали: ну всё, кукушкой тронулся ну мы же в сказке, все нормально, тут так положено.
Ага, и вот пока Бард толкал речь, обращаясь к стреле, сбоку выскочил один из этих лучников и дракона подшиб. Пока Бард тут языком молол.
2) Как он не утонул и вообще не погиб в ледяной воде?
Слово из пяти букв, первая буква "г", не тонет. Герой, конечно, а вы о чем подумали?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51047 : Февраль 21, 2019, 21:15:36 »
Эстелинчик, у вас снег закончился? Это просто стихийное бедствие! Мама только с работы пришла - больше двух часов в пробке провела и никакая.  :o А завтра с утра снова на работу.
Но этот Гирион по всей видимости королем был очень хреновым, раз ни сама его вдова не возглавила народ ни как королева, ни хотя бы как регентша.
Опять сказочница верит, что вдова могла кого-то там возглавить. Канонически сама Звезда Экрана Арвен - и то после смерти короля удалилась в изгнание и сдохла никому не нужная в лесу. А тут какая-то Гирионша.
Бард - потомок Гириона, но служит простым стражником? А сколько детей было у того Гириона, сколько внуков и правнуков? Может, их там уже полсотни - и все королевской крови
Уж во всяком случае, не столько, сколько наследников Исильдура.
Слово из пяти букв, первая буква "г" не тонет. Герой, конечно, а вы о чем подумали?

Жаль, Арагорн так картинно из воды нигде не вышел. Ему бы пошло.  :D  Еще бы параллель с Христом привязали, не хуже Фродо.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51048 : Февраль 21, 2019, 21:22:18 »
А солома - да где набрать столько соломы, чтобы на целый какой-никакой город хватило?
Главное, ее покупать надо. А тростника-очеретника кругом навалом, только коси и суши.
Ее же менять надо чуть ли не раз в год.
Только верхний слой. Соломенные крыши вообще отличное изобретение. Гниет солома практически только сверху. Снизу сто лет золотистая - если нет протечки. И замечательный теплоизолятор. Единственный недостаток - огнеопасность.
Нападения Германии никто не ждал, и к войне на своей территории уж точно никто не готовился. Однако в считанные дни до сведения граждан было доведено, что в случае воздушного налёта надлежит укрыться в убежище, а так же разъяснено, где оное убежище. Так же мгновенно всем разъяснили про светомаскировку и как заклеивать стёкла, чтобы осколки не летели фонтаном. И граждане поняли.
Так ведь по гражданской обороне учения в городах (и колхозах покрупнее) проводились. Даже вон в "Золотом теленке" описано такое учение, когда гражданин Корейко смывается от Бендера, замаскировавшись противогазом.
А если без дракона - жители средневековых городов знали, что такое пожар. Хотя бы на опыте дедов-бабок. При раскопках любого средневекового города обязательно находятся всякие  ухоронки в подвалах или ямах. Сделаны они заранее именно на случай пожара, как хранилище особо ценных вещей. Так что и граждане Эсгарота должны были понимать без разъяснений, что делать и куда бежать. И уж ни за что не стали бы разрушать мост.

Конечно, ни через какую дырку этого дракона не прибьешь. Всем охотникам известно с палеолита - крупное животное бить в горло или в глаз. Пусть горло у дракона бронированное, а мозгов две столовые ложки - даже такой убогий мозг разрушив, причинишь ему категорический кирдык.
Эх, ни фига ни о чем серьезном Профессор не знал и знать не хотел! Хоть бы с каким охотником поговорил. Который не уток бьет, а хотя бы на лося ходил. Или пожил в африканских колониях и видел, как убивают слонов и носорогов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51049 : Февраль 21, 2019, 21:26:48 »
Возможно, у нее там родня была. Должна же у нее быть какая-то родня?
А может, и не было. Не обязана у ней в Эсгароте быть родня.
Все же вроде бы королева... четырех капустных грядок.
Она не королева. Потому что и Гирион не король. Он лорд Дейла, а не король.
Впрочем, какова территория и населенность этого полиса, мы не ведаем. А у королевы обязательно должна быть достаточно могущественная родня. Иначе король на ней не женился бы.

И каково общественное устройство этого полиса, мы не знаем тоже. Вон в Эсгароте республика. В Дейле могло быть так же. Вообще торговля в средневековой Европе больше к республикам тяготела. А Гирион мог быть кем-то вроде венецианского дожа.
Это только в сказках короли женятся на гусиных пастушках.
Как раз на гусиной пастушке король и не женился: "о что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король".  ;)
Но этот Гирион по всей видимости королем был очень хреновым, раз ни сама его вдова не возглавила народ ни как королева, ни хотя бы как регентша.

Так разбежались же все кто куда.
Бард - потомок Гириона, но служит простым стражником?

А что такого? Это он в Дейле был бы потомок Гириона, а в Эсгароте, вольном городе, он так, тьфу, отдельная личность. А вот что при всех своих заявленных достоинстве и храбрости он до сих пор простой стражник - это таки достаточно красноречивое свидетельство. Что ж такой достойный и храбрый куда повыше пробиться не мог? Али интриги ворогов лютых препятствовали?
А сколько детей было у того Гириона, сколько внуков и правнуков?

А неизвестно. Хотя, конечно, у Профессора положено, чтобы каждый в роду рожал только одного ребенка и непременно мужского пола, и все они женились на круглых сиротах, потому что наследник всегда один как перст, и никакой родни, кроме давно умерших папы и мамы, у него нет.
Я чо-то была убеждена, что Гирионша с младшим сыном в Эсгарот прибежала, но вот смотрю в текст главы и не могу этого найти. Вижу только, что "жена с ребенком". Откуда же дровишки?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51050 : Февраль 21, 2019, 21:40:29 »
Главное, ее покупать надо.
Ну, не так уж и покупать - город-то средневековый. БОльшая часть населения на берегу хозяйство имеет. Хотя да, наверное, все же зерновые сеяли жители деревень, а не городские, покупать бы приходилось.
Конечно, ни через какую дырку этого дракона не прибьешь. Всем охотникам известно с палеолита - крупное животное бить в горло или в глаз. Пусть горло у дракона бронированное, а мозгов две столовые ложки - даже такой убогий мозг разрушив, причинишь ему категорический кирдык.
А я вот чего не понимаю: ну, сейчас дракон, типа, весь из себя бронированный, его снизу ну никак не уязвишь разве что в задницу. Но там-то, где драгоценностей нет, он же вполне себе пробиваемый. Так почему же раньше, когда он не был бронированным вовсе, никто не мог его пристрелить? Был целый Эребор, был целый Дейл - и никто-никто не стрельнул дракону в брюхо?! Ну это как вот так-то?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51051 : Февраль 21, 2019, 21:44:40 »
Но в самом деле! Пусть это сказка, пусть для детей, но, блин, когда я ее в детстве читала (т.е. входила в целевую аудиторию), меня и тогда от этой речи Барда к стреле вот это самое myötähäpeä одолевало со страшной силой. Ну стыд же банный.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51052 : Февраль 21, 2019, 21:48:52 »
В Эсгароте же ничего подобного! Летит дракон - а народ мечется в панике, не зная, что делать. Бард пристаёт к мэру с идиотскими требованиями - и никто ему не скажет, что эти требования именно что идиотские. Пусть дракона не видели 60 лет. Всё равно должен был найтись какой-то старый пень, который вспомнил бы ветхозаветную инструкцию:
Да никаких инструкций не надо, чтобы бечь! Ну в городе, стоящем на воде, первое, что должно быть в голове у каждого жителя - это в случае шухера мчаться на сушу (если не нападение с суши, разумеется). На суше еще никто не утонул. Хоть одной смертью там меньше.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51053 : Февраль 21, 2019, 21:52:27 »
Но в самом деле! Пусть это сказка, пусть для детей, но, блин, когда я ее в детстве читала (т.е. входила в целевую аудиторию), меня и тогда от этой речи Барда к стреле вот это самое myötähäpeä одолевало со страшной силой. Ну стыд же банный.
У меня эти его причитания стойко ассоциируются с "Лети, лети, лепесток, через запад на восток..." Но там хотя бы это вроде заклинания было, в условиях пользования цветочком было указано, так что произносилось со смыслом. А тут вот просто от балды взрослый мужик, да не какой-то там поэт-мечтатель-не-от-мира-сего, а мрачный циник и пессимист внезапно в сентиментальность ударяется.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51054 : Февраль 21, 2019, 21:54:40 »
Да никаких инструкций не надо, чтобы бечь! Ну в городе, стоящем на воде, первое, что должно быть в голове у каждого жителя - это в случае шухера мчаться на сушу (если не нападение с суши, разумеется). На суше еще никто не утонул. Хоть одной смертью там меньше.
Кстати, да. У тех, кто на воде живёт, должно в подкорку быть вколочено, как себя вести в случае опасности. Но в Эсгароте, похоже, проживают сплошь легкомысленные идиоты.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51055 : Февраль 21, 2019, 22:02:44 »
А тут вот просто от балды взрослый мужик, да не какой-то там поэт-мечтатель-не-от-мира-сего, а мрачный циник и пессимист внезапно в сентиментальность ударяется.
Да это не сентиментальность даже, а пафос такой напыщенный, прям как в индийском кино. Ну не знаю, почему, но сколько себя помню, не люблю такой пафос. Даже в сопливом детстве не любила.
Угу, а у нас дома еще принято было книжки вслух читать (мы с супругом до сих пор иной раз так развлекаемся. Муми-троллей вслух недавно перечитывали). Ну, чисто как семейное мероприятие и т.д.. И я вот как "Хоббита" вслух читала, я эту речь всегда с купюрами прочитывала. Ну стыдно мне было всю ее целиком вслух говорить.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51056 : Февраль 21, 2019, 22:03:58 »
А меня всегда одолевало недоумение: как можно попасть дракону на лету в такую маленькую дырку, и при этом убить?
Хотя, мы знаем, что никакого дракона, слава Богу, не было и Бард не мог его убить. Он просто мутил воду, пользуясь разрухой. Но отчего случился пожар именно в тот момент? Случайное совпадение?
А тут вот просто от балды взрослый мужик, да не какой-то там поэт-мечтатель-не-от-мира-сего, а мрачный циник и пессимист внезапно в сентиментальность ударяется.
Не одну же Арагорну с цветочком плакать
Муми-троллей вслух недавно перечитывали
Классная книжка!  :good: Хоть самой перечитывай, да некогда.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51057 : Февраль 21, 2019, 22:06:38 »
Ну, не так уж и покупать - город-то средневековый.

Солома для кровель - старновка - обрабатывается по определенной технологии. Ее не мутузят цепами, а срезают колосья, связывают соломины в снопики и ставят торчком в риге, чтоб она не помялась. И лучшая солома - ржаная, потому что длинная. Такая обработка занимает больше времени, чем простой обмолот.
А тростник и длиннее любой соломы, и растет его видимо-невидимо. Вон в старых исторических фильмах показывают крыши из тростника, особенно на Украине, в Молдавии, в Белоруссии.
Так почему же раньше, когда он не был бронированным вовсе, никто не мог его пристрелить? Был целый Эребор, был целый Дейл - и никто-никто не стрельнул дракону в брюхо?!
Действительно, почти два века сидел в пещере. Про ту пещеру известно, что в ней золота видимо-невидимо. И никто не сорганизовался пойти и кокнуть тварь. Как медведя - подкараулить у выхода и опять же с нескольких луков в глаза, едва морду высунет. Тут уж будь он с подводную лодку величиной, а прожил бы очень недолго.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51058 : Февраль 21, 2019, 22:15:33 »
Ну и до того еще: вот, значит, Бард сидит там в горящих развалинах, и вдруг ему на плечо садится дрозд и на своем дроздовьем языке передает Барду известие.

Ну надо же! Дрозд впервые в Эсгароте - и сразу же наткнулся именно на ту (предположительно, единственную) персону, кто понимает его язык! Ну бывают же совпадения! Вот нашел же среди всех этих пожаров и разрушений! Вот ведь как сердце-то ему подсказывало!

Но, кстати, а почему дрозд, который летает никак не медленнее Смауга и который стартовал на несколько часов раньше него, добрался до Эсгарота только сейчас? Где он шлялся столько времени? А, или он в Эсгароте уже давным-давно, но все это время искал того, кто его язык понимает? А с чего он взял, что тут хоть кто-то вообще должен понимать его язык?

И Бард дроздовый язык понимает, потому что, видите ли, был из "расы Дейла". Ну черт возьми, ну генетическая память прям! По наследству передается, да. Через Y-хромосому. Не, ну а как? Что, Гирионша ребеночка своего прям дроздовому языку учила, что ли? Прям так вот щебетала и чирикала? А ребеночек, выросши и заведя своих детей, и им щебетал и чирикал, обучая несуществующему и нафиг не нужному языку, и так из поколения в поколение? Серьезно?

Нет, блин, в сказках персонажи сплошь и рядом понимают язык зверей и птиц. Но черт возьми, нас же уверяют, что все это в Средиземье было и вправду!!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51059 : Февраль 21, 2019, 22:17:38 »
Но отчего случился пожар именно в тот момент? Случайное совпадение?
Конечно. Чем же это могло быть еще? Ведь не поджогом же.