Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5036500 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45750 : Декабрь 05, 2018, 20:48:33 »
Мне очень понравилась керама марацци "Суррей"- но она белая. Красивая, но я в сомнениях. Там есть вставки цветные, но я боюсь, понравится ли конечный результат.
Еще нравится плитка кабанчик. Тоже бы светлую взяла, но чтобы разбавлялось каким-то декором. Но у нас что-то не очень какие-то варианты. Попробую в керама марацци зайти, посмотреть у них. Мне оливкового цвета нравится еще. Короче, тоже голова кругом.
"Погубят тебя слишком широкие возможности" (Айболит - Бармалею)  :D  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45751 : Декабрь 05, 2018, 20:58:44 »
Блин, где я пишу "у нас так"? Это Ваше восприятие моих слов, и не более того!
А в Краснодарском крае - это нифига не у вас. И да, конечно, Вы никогда-никогда не писали "вот у нас в Новороссийске/Геленджике/Распердяевке". Никогда такого не было, и вот опять.
Где я отрицаю другие возможности? Да, я отстаиваю свою версию, потмоу что она мне не кажется невероятной. Но где я отрицаю другие возможности? Где моей рукой написано: "этого не могло быть"?

Да Вы даже прямые слова текста отвергаете. И что, отрицание других возможностей - это непременно "этого не могло быть"? А если бы было написано "так не бывает", "этого не существует" или еще как-нибудь, то это не отрицание других возможностей?
А что до текста, то его отрицают все, кому не лень и в любом месте, но именно вот тут святая правда написана!

Я не спрашивала, чем занимаются все. Я спросила, для чего это конкретно здесь делаете Вы. Что Вам мешает ответить на такой простой вопрос?
А текст отрицают там, где написана явная несуразица или где текст сам себе противоречит. Но конкретно тут никаких противоречий нет, все без всяких натяжек объясняется естественным путем - на кой черт его отрицать? Зачем, скажите мне?
Могу вообще ничего не писать по поводу всех этих гор, равнин, рек и прочего, мне, в конце концов, до них большого дела нет. Тогда, по крайней мере, никто мои слова неправильно понимать не будет и искать в них то, чего нет, не станет.
Вас арве, что ли, покусала?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45752 : Декабрь 05, 2018, 21:05:31 »
Мне очень понравилась керама марацци "Суррей"- но она белая. Красивая, но я в сомнениях. Там есть вставки цветные, но я боюсь, понравится ли конечный результат.

Я посмотрела - да, красивая, очень, но она же мало того, что белая, она же ещё рифлёная, на ней, по-моему, этот узор, на белой, объёмный. Мыть умучаешься.
А мне нравится Нотингем - тоже из Английской коллекции. Но тоже белая и тоже с выемками.
Попробую в керама марацци зайти, посмотреть у них. Мне оливкового цвета нравится еще. Короче, тоже голова кругом.
Да, я для ванны выбрала на месте, в интернете её и нет вовсе, потому что остатки. И там ещё много чего предлагали, что уже снято с производства.
Еще кухни посмотрела - на заказ - ужас как дорого! Ну ладно, главное сам ремонт сделать, а уж потом постепенно буду обставлять.
Лучше всего делать у мастеров, которые либо на себя работают, либо фирмочка небольшая. Искать их по отзывам тех, кто их услугами пользовался. Потому что крупные известные фирмы полцены только за бренд берут. Меня познакомили с одним таким, он говорит: все эти Марии и Мистер Дорсы материал и фурнитуру со мной у одногих поставщиков покупают. Мне люди показывали его работу, и цены приемлемые, я ведь до этого тоже в салоны ходила, чуть на месте не скончалась.
Хм. Даже не знаю. Спрошу знакомого, что нам делает ремонт. Но линолеум совсем не хочется.
Ну, это на вкус и цвет, как говорится. Плитка - она, конечно, вечная.
А еще не могу решиться какую вытяжку взять. Тянуть трубу очень не хочется.
А без трубы она тут же этот воздух обратно выдувает. Или внутри какой-то фильтр стоит и его менять надо? Я как-то не задавалась этими проблемами. На старой квартире без вытяжки живём, а на новой электроплита будет.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45753 : Декабрь 05, 2018, 21:06:43 »
Вообще вопросов не поняла. Почему орлы должны были кого-то ронять?
По неосторожности. Мало ли, кто-то упадет с большей высоты, чем рассчитывалось? Одно дело в кусты какие-нибудь, другое - на скалу.
Вы что сцепились? Конечно, две собаки дерутся - третья не приставай и милые бранятся - только тешатся, но зачем нам скандалы в такое хорошее время?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45754 : Декабрь 05, 2018, 21:11:07 »
"Погубят тебя слишком широкие возможности" (Айболит - Бармалею)  :D  :D
Ви хотеть видеть в магазине два варианта: коричневый и... коричневый? Ну ладно, еще белый, для разнообразия. Выбор - это хорошо. Только вот большая часть на вид - не взглянешь.
Люди вон по полгода выбирают плитку. Знакомый говорит, что думал, что девушка уже нашла других ремонтников, но оказалось, что все еще плитку выбирает. И говорит: а вдруг я зайду в магазин через неделю, а там будет та плитка, которая мне еще больше понравится.  :D  :D
Так можно и всю жизнь выбирать. Кабут прям, когда сделаешь ремонт, будешь ходить по этим магазинам. Я вот до ремонта даже не думала об этом и ноги моей не было в этих магазинах.  :)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45755 : Декабрь 05, 2018, 21:13:15 »
Какие интересные названия: Ноттингем, кабанчик.  :D
У меня на полу линолеум и ничего из уроненного еще не разбилось.  :P  Но за вас радуюсь неизменно.
Эстелинчик, мне не пришло никакого письма.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45756 : Декабрь 05, 2018, 21:16:34 »
По неосторожности. Мало ли, кто-то упадет с большей высоты, чем рассчитывалось? Одно дело в кусты какие-нибудь, другое - на скалу.
Никто не упадет раньше, чем орел разожмет когти. Если орел по каким-то причинам может не рассчитать, то падающему в общем все равно, на скале его уронят или на ровной равнине. Больно будет одинаково.
Вы что сцепились? Конечно, две собаки дерутся - третья не приставай и милые бранятся - только тешатся, но зачем нам скандалы в такое хорошее время?
Хто скандалит-то? Мы лениво переругиваемся. Я, во всяком случае.  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45757 : Декабрь 05, 2018, 21:18:58 »
И да, конечно, Вы никогда-никогда не писали "вот у нас в Новороссийске/Геленджике/Распердяевке". Никогда такого не было, и вот опять.
НУ И ЧТО?????
Я сто раз объясняла, что это просто примеры, но всякий раз на колу мочало - начинай сначала!
А если бы было написано "так не бывает", "этого не существует" или еще как-нибудь, то это не отрицание других возможностей?

Ну, и где я так пишу? Где я ОТРИЦАЮ эти самые другие возможности?
Я не спрашивала, чем занимаются все. Я спросила, для чего это конкретно здесь делаете Вы. Что Вам мешает ответить на такой простой вопрос?

Наверное, факт перевирания моих намерений. Очень сильно мешает, знаете ли! Вот когда пишешь в форме предположения, а тебе доказывают, что ты утверждаешь/отрицаешь то и это.
Вас арве, что ли, покусала?
Ну, естественно! Ведь кроме арве ну никто не может плюнуть и сказать: "А иди оно всё лесом!" - если что-то достало.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45758 : Декабрь 05, 2018, 21:23:07 »
Ладно. Я что хотела сказать - сказала.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45759 : Декабрь 05, 2018, 21:23:11 »
Ви хотеть видеть в магазине два варианта: коричневый и... коричневый? Ну ладно, еще белый, для разнообразия.
Как это называется? Правильно, ложная дихотомия  ;)
Знакомый говорит, что думал, что девушка уже нашла других ремонтников, но оказалось, что все еще плитку выбирает. И говорит: а вдруг я зайду в магазин через неделю, а там будет та плитка, которая мне еще больше понравится.  :D  :D

Вот, налицо еще одно погубление из-за слишком широких возможностей.  :D
Так можно и всю жизнь выбирать.

Именно.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45760 : Декабрь 05, 2018, 21:34:20 »
Я посмотрела - да, красивая, очень, но она же мало того, что белая, она же ещё рифлёная, на ней, по-моему, этот узор, на белой, объёмный. Мыть умучаешься. 
Да, она рельефная, за счет этого и красивущая!
А мне нравится Нотингем - тоже из Английской коллекции. Но тоже белая и тоже с выемками.
Да-да-да!!! Мне очень нравится такая плитка. Только  я хочу раскладку сделать горизонтально. А там цветочки не позволяют это сделать. Хотя...
Мне еще нравится из керама марацци Аккорд. А Мируар + Авеллино - это вообще шик! Я аж дышать забываю, когда вижу ее. *Тигр в обмороке*

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45761 : Декабрь 05, 2018, 21:39:07 »
Именно.
Но я-то хочу быстрее переехать, поэтому слишком много времени не теряю. Уже выбираю, то, что понравилось из представленного на данный момент ассортимента.  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45762 : Декабрь 05, 2018, 21:46:37 »
НУ И ЧТО?????
Ну и то, что Вы это делаете снова. А когда я говорю о том, что Вы снова это делаете, Вы спорите, что нет.
Ну, и где я так пишу? Где я ОТРИЦАЮ эти самые другие возможности?
Вы отрицаете доказательства этим возможностям. Как при этом можно соглашаться с самими возможностями?!
Наверное, факт перевирания моих намерений. Очень сильно мешает, знаете ли! Вот когда пишешь в форме предположения, а тебе доказывают, что ты утверждаешь/отрицаешь то и это.
Каким образом вопрос: "зачем Вы отрицаете текст?" перевирает Ваши намерения? Вы его не отрицали, мне показалось?
Ну, естественно! Ведь кроме арве ну никто не может плюнуть и сказать: "А иди оно всё лесом!" - если что-то достало.
Да нет, это не плюнуть и сказать, это психологический шантаж: ах, мол, раз вы так, тогда я вообще ничего писать не буду. Арве такие штучки обожала.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45763 : Декабрь 05, 2018, 21:50:49 »
Да-да-да!!! Мне очень нравится такая плитка. Только  я хочу раскладку сделать горизонтально. А там цветочки не позволяют это сделать. Хотя...

Так весь кайф в том, что такую плитку кладут горизонтально, а эта вертикальная.
Мне еще нравится из керама марацци Аккорд. А Мируар + Авеллино - это вообще шик! Я аж дышать забываю, когда вижу ее. *Тигр в обмороке*
Мируар мне тоже очень понравился, но меня останавливает, что в ванной у меня примерно такой же зеленоватый тон. Скучно будет. А так - да, очень красиво.
А Аккорд - так, ничего себе, но без восторга.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45764 : Декабрь 05, 2018, 21:56:10 »
Далее к канону: а после того, как все как следует поплакали, Гэндальф начинает наводить тень на ясный день. Тут, мол, живет Некто, этот Некто то, этот Некто се... Так кто он? Ну, он такой и такой... И понадобятся почти две страницы текста, прежде чем Гэндальф начнет говорить что-то внятное.

Снаружи канона все понятно: автор очень хочет заинтриговать читателя, но не умеет этого делать иначе, чем вот такими нелепыми туманными намеками. В детской сказке это нормально, но когда Гэндальф продолжает заниматься такой фигней во вполне себе взрослом ВК - это уже дурдом.

Внутри канона Гэндаль как обычно.

Кстати, Гэндальф здесь утверждает, что ступеньки в скале сделал сам Беорн. Но на кой черт ему бы это понадобилось? И сколько труда и времени Беорн убил бы на это?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45765 : Декабрь 05, 2018, 22:06:17 »
И вообще глава оказалась как-то масштабнее, чем я ожидала. Потому что вдруг появилась масса вопросов, которые не из-за сказочного формата повествования.
Вот этот внезапный второй перевал - какие и куда пути вели с него на западной стороне Туманных Гор.
Или эта загадочная эльфийская тропа через Мирквуд - зачем эльфы ее делали? Они не ходят на эту сторону леса. По этой тропе, кажется, не ходит вообще никто, тем более никто из не-эльфов. То есть поддерживать эту тропу в рабочем состоянии, чтобы она не зарастала и т.д., приходится только эльфам. Но протяженность тропы около 250 км!! Это же адский труд - обихаживать дорогу в 250 км от дома!! И зачем?!
Но тропа существует, это же факт. Так зачем она?! И черт возьми, как?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45766 : Декабрь 05, 2018, 22:19:21 »
Ну и то, что Вы это делаете снова. А когда я говорю о том, что Вы снова это делаете, Вы спорите, что нет.
Но я же не виновата, что Вы именно ТАК воспринимаете мои слова.
Вы отрицаете доказательства этим возможностям.
Где? Ну, где под Вашими доказательствами других возможностей моей рукой написано нечто именно отрицающее? Где я утверждаю, что нет, не так, а этак?
Вы его не отрицали, мне показалось?

Вот именно. И Вам ещё много чего показалось. Не понимаю, почему я должна всё это разъяснять, если Вы видите в моих словах то, чего там и рядом не стояло.
Да нет, это не плюнуть и сказать, это психологический шантаж: ах, мол, раз вы так, тогда я вообще ничего писать не буду. Арве такие штучки обожала.
Ага, теперь ещё Вы мои намерения и побуждения знаете лучше меня!

Я не знаю, чего там обожала арве, я в конце концов с ней почти не общалась. Но я уж точно не ангел терпения. И, когда меня что-то достанет, я именно что плюну и откажусь. Так вот, меня достало, что Вы постоянно выворачиваете мои слова наизнанку. Даже сейчас. Ибо я не писала "Я вообще ничего писать не буду". Мои слова: "Могу вообще ничего не писать по поводу всех этих гор, равнин, рек и прочего". Есть всё-таки ощутимая разница между этими фразами!

Что же касается психологического шантажа, то не этим ли самым сейчас занимаетесь Вы? Так делала арве, значит, это не комильфо. Нормальному нелюдю при этом должно сделаться стыдно - мол, и правда, чего это я? А я - ничего. Просто не хочу больше делать то, что то и дело вызывает какие-то недоразумения. Мораль, нравственность, психология, логика поведения, сюжет - это пожалуйста, всё прочее - увольте!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45767 : Декабрь 05, 2018, 22:35:09 »
Кстати, Гэндальф здесь утверждает, что ступеньки в скале сделал сам Беорн. Но на кой черт ему бы это понадобилось? И сколько труда и времени Беорн убил бы на это?!
Киркой и зубилом? Десяток лет трудился.
Но тут же возникает вопрос: кто он, этот Беорн - Бьорн? "Превращается в медведя" - но вроде бы оборотничество в Арде есть признак искажения и неправедности? "Потомок великих медведей древности" - эти великие медведи в контексте выглядят чем-то вроде великих орлов. Еще одна разновидность "мелких айнур"? "Потомок людей, живших здесь еще до появления дракона" - но людям не положено оборачиваться!
Короче, этот Беорн выглядит ближайшим родичем замечательного Тома Бомбадила. И тоже имеет угодья, запретные и строго охраняемые. А также таинственных стражей и слуг в виде животных и насекомых. Почему таинственных? Потому что ведут себя совсем не так, как положено представителям их видов. У Бомбадила хуорны, у Беорна пчелы и животные в доме.

Вот этот внезапный второй перевал - какие и куда пути вели с него на западной стороне Туманных Гор.
А что если это тоже гномья дорога и ведет именно в Эребор и Железные холмы?
Или эта загадочная эльфийская тропа через Мирквуд - зачем эльфы ее делали?
Может, делали не эльфы, а кто-то в более давние времена (Предначальную эпоху, скажем). И эльфы ее только стерегут, чтоб посторонние по ней не шлялись?

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45768 : Декабрь 05, 2018, 22:49:57 »
Но я же не виновата, что Вы именно ТАК воспринимаете мои слова.

Что написано, то и прочитано.
Где? Ну, где под Вашими доказательствами других возможностей моей рукой написано нечто именно отрицающее? Где я утверждаю, что нет, не так, а этак?
Вы сейчас занимаетесь софистикой и прекрасно это знаете. И что я это прекрасно знаю, Вы, думаю, тоже в курсе. Ну и зачем?
Для отрицания достаточно одного "это не так" (специально для софистов уточняю: может быть выражено другими словами с этим же смыслом). "А этак" уже совершенно необязательно. Вы от меня требуете заведомо лишней сущности.
Далее: типа, если Вы не согласились с доводами, но нигде не написали "это не так" - то это Вы не отрицаете? А чем, спрашивается, Вы занимаетесь тогда? Если это не отрицание, то что? Ну скажите уже? Ах, нет, не буду говорить, мои слова выворачивают, уйду я от вас, злые вы.
Вот именно. И Вам ещё много чего показалось. Не понимаю, почему я должна всё это разъяснять, если Вы видите в моих словах то, чего там и рядом не стояло.
Ну так скажите же мне, такой тупой, уже эти Ваши слова (вот прям с контекстом):
Я:Тем не менее, никто не назовет их "травянистыми равнинами".
Вы: Может, Бильбо кусок ровного места увидел, да и обозвал всю местность "равниной".
Если не в возражение мне, то зачем Вы их написали? Вот уже который раз я задаю прямые и ясные вопросы, как понимать то и это - мне в ответ что угодно, кроме прямых ответов. И Вы думаете, что я этого не замечаю? И Вы думаете, что я не понимаю, что это означает?
Ага, теперь ещё Вы мои намерения и побуждения знаете лучше меня!
Ваших намерений и побуждений я вот никак не касалась. Я точно знаю то, что вижу перед глазами: это психологический шантаж. А уж по каким причинам Вы им занимаетесь и чего этим хотите добиться, я ни слова не сказала. Так что не надо мне приписывать.
Но я уж точно не ангел терпения.

А вот я, похоже, ангел.
Так вот, меня достало, что Вы постоянно выворачиваете мои слова наизнанку. Даже сейчас. Ибо я не писала "Я вообще ничего писать не буду". Мои слова: "Могу вообще ничего не писать по поводу всех этих гор, равнин, рек и прочего". Есть всё-таки ощутимая разница между этими фразами!
О, да! "Если то-то и то-то, то я вообще ничего не буду писать" и "если то-то и то-то, могу вообще ничего не писать" - разница просто принципиальная. Это все моментально меняет.
Что же касается психологического шантажа, то не этим ли самым сейчас занимаетесь Вы?
Нет. Психологическим шантажом называются вполне конкретные вещи, а не то, что Вам не нравится. Уж значение слова "шантаж" Вам известно: угроза любых негативных последствий в случае невыполнения требований. Я Вам условий и требований не выдвигала, какими бы то ни было действиями не угрожала. Так что этот Ваш коварный вопрос мимо.
Так делала арве, значит, это не комильфо.
Опять подмена понятий. Психологический шантаж плох не потому, что им занималась арве. Это арве плоха, что занималась психологическим шантажом.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45769 : Декабрь 05, 2018, 22:57:34 »
Короче, этот Беорн выглядит ближайшим родичем замечательного Тома Бомбадила. И тоже имеет угодья, запретные и строго охраняемые. А также таинственных стражей и слуг в виде животных и насекомых. Почему таинственных? Потому что ведут себя совсем не так, как положено представителям их видов. У Бомбадила хуорны, у Беорна пчелы и животные в доме.

Эк Вы скромно: ведут себя не так, как положено! Да тут вообще детская сказочка в чистом виде: собачки скатерти стелят, овечки на стол накрывают. А может, наоборот, я пока до этого места не дошла. Дурдом, как он есть!
Или морок он на своих гостей напустил? А зачем? Чтобы не увидели, какие реально дела творятся в этом самом доме? Кое-что нам показали - голову орка, насаженную на ворота. Очень сомнительное украшение для собственного дома!

Тёмная фигура, этот Беорн, тёмная! Не в смысле - принадлежит Тьме, а в смысле - загадочная. И загадки эти - не бильбины игрушечные. Плохо пахнут эти загадки.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45770 : Декабрь 05, 2018, 23:16:44 »
Киркой и зубилом? Десяток лет трудился.
Граф Монте-Кристо.
Но тут же возникает вопрос: кто он, этот Беорн - Бьорн? "Превращается в медведя" - но вроде бы оборотничество в Арде есть признак искажения и неправедности?
Ну почему? Вон валар разные облики принимают по желанию. Лютиэн, опять же, летучей мышью перекидывалась. Конечно, это она не сама, а с помощью личины, но тем не менее, перекидывалась же. И механизм оборотничества Беорна нам неизвестен. Может, он тоже какую-нибудь личину надевает.
"Потомок великих медведей древности" - эти великие медведи в контексте выглядят чем-то вроде великих орлов. Еще одна разновидность "мелких айнур"? "Потомок людей, живших здесь еще до появления дракона" - но людям не положено оборачиваться!
"Some say that he is a bear descended from the great and ancient bears of the mountains that lived there before the giants came. Others say that he is a man descended from the first men who lived before Smaug or the other dragons came into this part of the world, and before the goblins came into the hills out of the North".

"Некоторые говорят, что он медведь, произошедший от великих и древних медведей гор, которые жили там до того, как пришли великаны. Другие говорят, что он человек, произошедший от первых людей, которые жили до того, как Смауг или другие драконы пришли в эту часть мира, и до того, как гоблины пришли в холмы с севера".

Канон не знает никаких "великих и древних медведей". И чем, собственно, этим медведям помешали великаны? Вряд ли они ели их еду и спали в их берлогах.
И ну ладно, допустим, были какие-то медведи. Но человек-то из них как получился?!
А при чем тут появление Смауга где-то там более чем в пятистах километрах отсюда, а тем более каких-то других драконов еще дальше, я вообще не пойму. Тоже мне маркер времени.
Ну и да, людям оборачиваться вообще не положено.

"I cannot say, though I fancy the last is the true tale. He is not the sort of person to ask questions of".
"Я не могу сказать, хотя мне кажется, что последнее - это настоящая история. Он не того сорта персона, чтобы задавать вопросы о нем".

Блин, но не упал же этот Беорн с неба!! У него были мама и папа! И у них тоже были мамы и папы! И что, Гэндальф, который уже две тысячи лет как шастает по Средиземью, не встречал никого из них? Или они все тоже сущие буки, и вопросы им задавать небезопасно? А что они этак-то суровы? Можно подумать, у них какими-то интимными подробностями интересуются.
Но в ВК упоминается Гримбеорн, сын этого самого Беорна. Который предводитель беорнингов. Следовательно, папа его на момент действия ВК уже покойник. Поэтому Беорн не может быть родичем Бомбадила. Кем бы он ни был, он смертен.
А что если это тоже гномья дорога и ведет именно в Эребор и Железные холмы?
Эээ... анакойхер? Зачем в эпоху ручного труда кто-то стал бы строить практически рядом две дороги, ведущие практически в одно и то же место?!?!

Пока я писала нижеследующее, в голову забрела мысль: а может, этот перевал и брод у Каррока - дорога через них вела как раз к той эльфийской тропе? Правда, вопрос "анакойхер?" все равно остается.
Может, делали не эльфы, а кто-то в более давние времена (Предначальную эпоху, скажем).
Тот же вопрос: а зачем? (но, кстати, кому тогда было делать ее, если не эльфам?) Строительство дорог подразумевает и потребность в них, и средства на их сооружение. А все это появляется уже только в достаточно развитом обществе. А в Предначальную Эпоху, когда все еще охотниками и собирателями бродили, кто бы стал упираться строить дорогу? Зачем бы она была нужна?!
И эльфы ее только стерегут, чтоб посторонние по ней не шлялись?
Но им все равно нужно ее поддерживать, иначе она зарастет. И поддерживать на всем протяжении. И зачем такие усилия?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45771 : Декабрь 05, 2018, 23:29:31 »
Вы сейчас занимаетесь софистикой и прекрасно это знаете. И что я это прекрасно знаю, Вы, думаю, тоже в курсе. Ну и зачем?
Я знаю только одно: всякий раз, когда я привожу пример того и этого, Вы уверяете, будто бы я утверждаю, что если тут так, то и там так же. Хотя я совершенно точно знаю, что ничего подобного не имею в виду. Понимаете? Я это знаю. А всё прочее - Ваши выдумки.
Для отрицания достаточно одного "это не так" (специально для софистов уточняю: может быть выражено другими словами с этим же смыслом).
Ну, и где у меня "это не так", пусть даже выраженное этими словами, но с другим смыслом?
То, что я продолжаю выдвигать аргументы в пользу своей версии, ещё ни разу не обозначает, что я опровергаю Вашу. Потому что в подавляющем большинстве случаев я пишу в форме предположения. Так что это ни разу не означает, что я Вашу версию опровергаю. Я просто о ней вообще не говорю. Я просто доказываю, что и моя имеет право на существование.
Далее: типа, если Вы не согласились с доводами, но нигде не написали "это не так" - то это Вы не отрицаете?

"Не согласиться с доводами" - очень размытое выражение. Можно понять как "быть несогласным", а можно "не выразить согласия". Так вот, невыражение согласия ещё не есть отрицание. Я просто не говорю о Вашей версии. Именно потому, что да, так тоже может быть. Уж если бы я стала отрицать, то привела бы аргументы! В чём-в чём, а в этом можете не сомневаться!
Ну так скажите же мне, такой тупой, уже эти Ваши слова (вот прям с контекстом):
Я:Тем не менее, никто не назовет их "травянистыми равнинами".
Вы: Может, Бильбо кусок ровного места увидел, да и обозвал всю местность "равниной".
Если не в возражение мне, то зачем Вы их написали?

Слово "может", Вы, разумеется, не заметили. А ведь оно относит мои слова к предположениям, а не к утверждениям.
Вот уже который раз я задаю прямые и ясные вопросы, как понимать то и это - мне в ответ что угодно, кроме прямых ответов.
Ну, уж я не знаю, куда прямее-то!
И Вы думаете, что я этого не замечаю? И Вы думаете, что я не понимаю, что это означает?

Я великолепно знаю, что это означает: Вы давно ни с кем не спорили, а тут усмотрели случай.
Я точно знаю то, что вижу перед глазами: это психологический шантаж.
Вы совершенно точно ошибаетесь. Шантаж небескорыстен, шантажись совершает свои действия, чтобы побудить другую сторону как-то ему заплатить или что-то сделать. А мне ни от кого ничего не нужно. Я просто постараюсь избегать ситуаций, которые ведут к таким недоразумениям.
А вот я, похоже, ангел.
Это Вас кто-то обманул.
Мои слова: "Могу вообще ничего не писать по поводу всех этих гор, равнин, рек и прочего". Есть всё-таки ощутимая разница между этими фразами!
О, да! "Если то-то и то-то, то я вообще ничего не буду писать" и "если то-то и то-то, могу вообще ничего не писать" - разница просто принципиальная. Это все моментально меняет.
Ну, вот уж это передёргивание вообще за рамками. Я тут уж и не знаю, что сказать.
Я Вам условий и требований не выдвигала, какими бы то ни было действиями не угрожала. Так что этот Ваш коварный вопрос мимо.

Да ладно! А то тут, понимаешь, дураки сидят и ни фига не понимают, что с какими целями было сказано!
Опять подмена понятий. Психологический шантаж плох не потому, что им занималась арве. Это арве плоха, что занималась психологическим шантажом.
Ну, как говорят веруны, бог ей судья.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45772 : Декабрь 06, 2018, 00:03:04 »
Я знаю только одно: всякий раз, когда я привожу пример того и этого, Вы уверяете, будто бы я утверждаю, что если тут так, то и там так же.
Вот прямо только одно? Вот прямо всякий раз?
Ну, и где у меня "это не так", пусть даже выраженное этими словами, но с другим смыслом?

В третий раз отрицание текста процитировать? А, ну да, это, типа, не отрицание.
"Не согласиться с доводами" - очень размытое выражение. Можно понять как "быть несогласным", а можно "не выразить согласия". Так вот, невыражение согласия ещё не есть отрицание.

Софистика такая софистика. Так эти терминологические уловки тоже были известны еще древним грекам.
Ну да, ну да, если и согласие не выражено, и доводы за противоположное продолжаются - то это не отрицание, не отрицание! "Я никогда не говорил "четыре!" Я сказал "дважды два!" Что вы мне приписываете и мои слова выворачиваете?!"
То, что я продолжаю выдвигать аргументы в пользу своей версии, ещё ни разу не обозначает, что я опровергаю Вашу. Потому что в подавляющем большинстве случаев я пишу в форме предположения. Так что это ни разу не означает, что я Вашу версию опровергаю. Я просто о ней вообще не говорю. Я просто доказываю, что и моя имеет право на существование.
И мы вернулись к тому, с чего начали: а на чем эта Ваша версия основывается? У вас там вот так; ой, ну подумаешь, горы в Горячем Ключе не такие уж горы, прям почти ровное место сколько ее, той Кубани; а Бильбо не разглядел и не так понял. И в сухом остатке остается это самое "там так, потому что у нас так". А если факты этому противоречат, тем хуже для фактов.
Слово "может", Вы, разумеется, не заметили. А ведь оно относит мои слова к предположениям, а не к утверждениям.
Опять уход от ответа. Ну да, это же все принципиально меняет. Ну так ЗАЧЕМ это предполагать? Ну вот я спросила в такой формулировке - легче Вам стало?
Ну, уж я не знаю, куда прямее-то!

Действительно. Вот непосредственно выше наблюдали ну такой прямой ответ, что прямее некуда.
Я великолепно знаю, что это означает: Вы давно ни с кем не спорили, а тут усмотрели случай.
А вот это уже чистой воды то самое "теперь ещё Вы мои намерения и побуждения знаете лучше меня!" (с), в котором Вы только что обвиняли меня (причем совершенно беспочвенно). Ничего нигде не жмет, все нормально?
Вы совершенно точно ошибаетесь. Шантаж небескорыстен, шантажись совершает свои действия, чтобы побудить другую сторону как-то ему заплатить или что-то сделать.
Вот только не надо толковый словарь русского языка переписывать. Я вот это определение: "угроза любых негативных последствий в случае невыполнения требований" не из головы выдумала, я его из толкового словаря взяла. А уж какими мотивами шантажист руководствуется, это дело психологов или следственных органов.
Это Вас кто-то обманул.
Ну да. Терпеть психологический шантаж - это так, мелочи.
Ну, вот уж это передёргивание вообще за рамками. Я тут уж и не знаю, что сказать.
И в каком месте, интересно, тут передергивание? Вам не нравилась моя версия - пожалуйста, я рядом написала Вашу. Очень большая разница получилась, да. Просто принципиальная.
Да ладно! А то тут, понимаешь, дураки сидят и ни фига не понимают, что с какими целями было сказано!
Опять знание моих намерений и побуждений. Ну просто Гэндальф, ну в сердцах и душах читаете! И так же, как и он, на ровном месте и голубом глазу.
Ну давайте же, продолжите свои разоблачения. Ну расскажите мне мои коварные цели.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45773 : Декабрь 06, 2018, 00:11:46 »
Едва пробралась сюда!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45774 : Декабрь 06, 2018, 00:17:12 »
А мне спать давно пора, полвторого уже!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45775 : Декабрь 06, 2018, 00:47:26 »
Или морок он на своих гостей напустил? А зачем? Чтобы не увидели, какие реально дела творятся в этом самом доме?
Если не выдумал Бильбо пчел длиной в 7 см и овечек, носящих на голове блюда с картошкой - то точно морок. А коллективный гипноз - вещь непростая.
Хотя морок мог напустить и Гендальф.
Кое-что нам показали - голову орка, насаженную на ворота. Очень сомнительное украшение для собственного дома!
Ну, это для жителя такого вот фронтира дело обычное. Для устрашения врагов.
Вот некий английский генерал Горацио Гордон Робли в середине 19 века держал дома коллекцию набальзамированных маорийских голов. Причем так качественно набальзамированных, что они казались живыми. И уж  отлично просматривалась татуировка на лицах. Коллекция располагалась на стене гостиной.
Лютиэн, опять же, летучей мышью перекидывалась.
Так "наша Луша" перекидывалась и Берю обращала в то время, когда еще была эльфийкой и дочерью майэ. Сам Беря, видимо, хоть какую шкуру бы на себя натянул - остался бы мужиком в шкуре, а не зверем.
Но в ВК упоминается Гримбеорн, сын этого самого Беорна. Который предводитель беорнингов. Следовательно, папа его на момент действия ВК уже покойник. Поэтому Беорн не может быть родичем Бомбадила. Кем бы он ни был, он смертен.

Наличие взрослого сына ну никак не означает обязательной смерти отца. И факт предводительства этого Гримбьорна не означает смерти. Опять же Мелиан просто увеялась из Дориата, оставшись живой.
Если майэ может родить от эльфа, то разве майа не может сделать ребенка человеческой женщине? И Бьорн тоже свеялся, когда ему в Эндоре надоело.
Эти танцы медведей совсем не означают, что в долине жило племя оборотней. Медведи могли быть подлинными, только собранными и настроенными этим майа или полумайа.
И высказанная надежда на "возвращение домой" напоминает песню Галадриэли, нацелившейся в Валинор. А Бьорн куда мечтает вернуться? Может, тоже в Валинор?
Эээ... анакойхер? Зачем в эпоху ручного труда кто-то стал бы строить практически рядом две дороги, ведущие практически в одно и то же место?!?!
Новую дорогу приходится строить -  в смысле: пробивать и расчищать - когда старая сделалась непроходимой.
Что если гномья дорога когда-то проходила именно севернее Высокого, а потом пришли и поселились орки, и дорогу пришлось оставить?
Но им все равно нужно ее поддерживать, иначе она зарастет. И поддерживать на всем протяжении. И зачем такие усилия?
Тут все непонятно. Но раз тропа эта существует - ее поддерживают. Правда, неизвестно, что она собой представляет. Проедет ли по ней телега, или можно только верхом?
И какое-то странное свойство этой тропы, что на нее не заползают пауки. Хотя это можно объяснить регулярным их отстрелом. Но тогда патрули должны проходить по этой тропе не реже чем раз в двое-трое суток!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45776 : Декабрь 06, 2018, 01:01:13 »
Софистика такая софистика. Так эти терминологические уловки тоже были известны еще древним грекам.
Ну да, ну да, если и согласие не выражено, и доводы за противоположное продолжаются - то это не отрицание, не отрицание! "Я никогда не говорил "четыре!" Я сказал "дважды два!" Что вы мне приписываете и мои слова выворачиваете?!

Именно - выворачиваете. И даже пример про "четыре" и "дважды два" - это тоже выверт, потому что пример некорректный, он не соответствует ситуации.

Знаете, мне тоже очень хороши знакомы эти приёмы, хоть я и не древний грек: прицепиться к чему-то и нудить,  и долбить, не обращая внимания ни на какие доводы или же выдёргивая из этих доводов отдельные моменты, и по чуть-чуть перевирать, но именно по чуть-чуть, чтобы вроде и прицепиться не к чему, а смысл переворачивает. Вам, быть может, за собой этого не видно, а со стороны ой как заметно. Тем более, что, как я уже говорила, мне всё это знакомо: у меня папенька был такой временами. Только Вы его поинтеллектуальнее, а так - один в один. И видно невооружённым глазом, что всё это не потому, что хочет что-то доказать, какую-то свою правоту, а просто развлекается так. Характер такой. Да он и не особо это скрывал, иногда проговаривался, что-то наподобие: "Нет, я от тебя так просто не отстану".
И у Вас такие же манеры временами. Ну вот даже за примером далеко идти не надо. Что за дурацкий вопрос: "Ну так ЗАЧЕМ это предполагать?" Как на него ответить? Я вот не знаю. Потому что мы просто сидим, обсуждаем, высказываем то  и это, и в такой обстановке труднее всего ответить, зачем сказано то или это? Тут ведь не ответишь: "Потому что я полагаю, что так может быть", это будет не ответ на вопрос. Спрошено-то "зачем",  а не "почему".  И что ни скажи - будет ответ на вопрос "почему", а не "зачем". То есть задавать такие вопросы - это заведомо ставить собеседника в невыгодное положение.

И вот на фоне этого скажите: а мне-то зачем это надо? Зачем мне убивать целый вечер на подобные разборки? Ведь Вы ровным счётом ничего мне не пытаетесь доказать, просто играете словами так и этак.
Ответ простой: совершенно незачем! Вывод? Надо постараться избегать подобных ситуаций. Что для этого надо? Тоже простой ответ, я его уже озвучила. Вы усматриваете в этом шантаж? Это не мои проблемы. У меня не было целей шатажировать кого бы то ни было.
А вот это уже чистой воды то самое "теперь ещё Вы мои намерения и побуждения знаете лучше меня!"

Ну, сами же спрашивали: "Думаете, я не знаю, что это значит?" Спрашиваете - отвечаем.
Вот только не надо толковый словарь русского языка переписывать. Я вот это определение: "угроза любых негативных последствий в случае невыполнения требований" не из головы выдумала, я его из толкового словаря взяла.
Похвально! Ещё укажите место, где я требования выдвигаю. Или Вы не усматриваете разницы между шантажом и озвучиванием собственных намерений?
Вот если бы я сказала: если Вы не прекратите, я сделаю то-то и то-то. Но я-то прекрасно знаю, что не прекратите. Посему ничего от Вас не требую.
Ну да. Терпеть психологический шантаж - это так, мелочи.
Сами придумали, сами терпите. Нормальное такое самообслуживание.
И в каком месте, интересно, тут передергивание? Вам не нравилась моя версия - пожалуйста, я рядом написала Вашу. Очень большая разница получилась, да. Просто принципиальная.
А ничего, что моя версия - это "Я не буду писать конкретно про это и про это", а Ваша обрывается на словах "вообще ничего".  Неужели нет разницы? Тем более, что в другом посте я ещё раз это уточнила, но на это Вы внимание не обратили. Конечно.
И мы вернулись к тому, с чего начали: а на чем эта Ваша версия основывается? У вас там вот так; ой, ну подумаешь, горы в Горячем Ключе не такие уж горы, прям почти ровное место сколько ее, той Кубани; а Бильбо не разглядел и не так понял. И в сухом остатке остается это самое "там так, потому что у нас так". А если факты этому противоречат, тем хуже для фактов.
Ну, вот он наглядный пример, как чуть-чуть переставить слова собеседника, добавить собственные высосанные из пальца выводы и в конечном итоге получить такой бред, с которым спорить - даже не знаешь, с какой стороны подступиться, потому что ну, вроде бы всё так, а на деле - не так совсем. И спорить, возражать, доказывать, что сказано было не так, а всё-таки иначе, и в виду имелось совсем не то - это потратить кучу слов, причём, впустую - собеседнику пофигу все эти доводы, он вцепился в своё и не отсупит ни на шаг.
Ну давайте же, продолжите свои разоблачения. Ну расскажите мне мои коварные цели.
Вот Вы лучше скажите: Вы Веллет отзыв отправили? Мы ведь обещали.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45777 : Декабрь 06, 2018, 10:30:44 »
Именно - выворачиваете. И даже пример про "четыре" и "дважды два" - это тоже выверт, потому что пример некорректный, он не соответствует ситуации.
Потому что Вы не говорили "дважды два", да! Именно поэтому.
Знаете, мне тоже очень хороши знакомы эти приёмы, хоть я и не древний грек: прицепиться к чему-то и нудить,  и долбить, не обращая внимания ни на какие доводы или же выдёргивая из этих доводов отдельные моменты, и по чуть-чуть перевирать, но именно по чуть-чуть, чтобы вроде и прицепиться не к чему, а смысл переворачивает.

Да, это заметно. Весь вечер Вы этим и занимались. Весь арсенал в наличии: "где я говорила именно так?", "не согласиться - это не значит отрицать", толкования мотивов противоположной стороны, уход от прямых ответов и перекладывание вины за это на других (я спрашиваю, что означает этот уход от прямых ответов - мне: ты давно ни с кем не спорила, тебе поспорить хочется. Л - логика)... И сейчас стрелки опять переводите, обсуждая меня и обсуждая мои мотивы и опять"у вас там так, потому что у меня тут так". Я, заметьте, себе такого не позволяю. Я не обсуждаю ни Вас, ни Ваши мотивы - но я не ангел терпения, меня кто-то обманул.
И все это для чего? Вот эта простыня в ночи была для чего? Для чего было тратить время на все это вместо того, чтобы хоть раз ответить на прямой вопрос?
Что за дурацкий вопрос: "Ну так ЗАЧЕМ это предполагать?" Как на него ответить? Я вот не знаю.

То, что Вы не знаете, как на него ответить, не делает вопрос дурацким.
Потому что мы просто сидим, обсуждаем, высказываем то  и это, и в такой обстановке труднее всего ответить, зачем сказано то или это? Тут ведь не ответишь: "Потому что я полагаю, что так может быть", это будет не ответ на вопрос. Спрошено-то "зачем",  а не "почему".  И что ни скажи - будет ответ на вопрос "почему", а не "зачем". То есть задавать такие вопросы - это заведомо ставить собеседника в невыгодное положение.
Чуть ниже Вы как ни в чем ни бывало обвиняете меня, мол, я играю словами. При этом вот здесь как ни в чем ни бывало занимаетесь этим самым (так же, как раньше обвиняли меня в обсуждении Ваших побуждений и намерений, при этом делая это сами). Может, не стоит так двойные-то стандарты демонстрировать? Тут, мол, не ответишь... Ага. Мы же не знаем русского языка, совсем не знаем. Открываем толковый словарь и смотрим: "почему - по какой причине, из-за чего, зачем, с какой целью". Смотрим дальше: "зачем - с какой целью, для чего, по какой причине, почему, отчего". Ой! "Почему" и "зачем" - это ну такие разные, такие разные слова, что ну никак нельзя отвечать на заданный вопрос. А софистика продолжает оставаться такой софистикой.
И вот на фоне этого скажите: а мне-то зачем это надо? Зачем мне убивать целый вечер на подобные разборки?

Я вон тот же самый вопрос задаю.
Ведь Вы ровным счётом ничего мне не пытаетесь доказать, просто играете словами так и этак.
И опять перевод стрелок: это я, оказывается, такая плохая. Это же я словами многими рассказываю о мотивах и побуждениях противоположной стороны. Это же я систематически ухожу от ответов на прямые вопросы, занимаюсь софистикой и делаю прочие интересные вещи.
Ответ простой: совершенно незачем! Вывод? Надо постараться избегать подобных ситуаций. Что для этого надо? Тоже простой ответ, я его уже озвучила.

Нет, ответ гораздо проще: если выдвинутое предположение оказалось полностью несостоятельным (а оно несостоятельно: описанная в тексте местность не имеет ничего общего с окрестностями какой-то речки-г-нотечки в Краснодарском крае, что было ясно показано), от него следует отказаться. А не упорствовать в нем, даже если это предположение очень нравится, и очень хочется, чтоб так и было. Вот и все.
Ну, сами же спрашивали: "Думаете, я не знаю, что это значит?" Спрашиваете - отвечаем.
Да? А теперь отмотаем назад и посмотрим, о чем я Вас так спрашивала. Внимание, цитата: "Вот уже который раз я задаю прямые и ясные вопросы, как понимать то и это - мне в ответ что угодно, кроме прямых ответов. И Вы думаете, что я этого не замечаю? И Вы думаете, что я не понимаю, что это означает?" А мне на это в ответ: это тебе хочется поспорить. Вы уходите от прямых ответов - и это означает, что мне хочется спорить.
Похвально! Ещё укажите место, где я требования выдвигаю. Или Вы не усматриваете разницы между шантажом и озвучиванием собственных намерений?

А это опять ложная предпосылка. По умолчанию постулируется, что если цели разные, то и способы действий должны быть разными. Тогда как на самом деле нифига подобного. Шантажист тоже озвучивает собственные намерения.

Да пожалуйста, Ваши собственные слова:
Вы сами навыдумывали вокруг моих слов бог весть что (и не в первый раз, кстати, у Вас вообще есть такая манера), а я при чём? Могу вообще ничего не писать по поводу всех этих гор, равнин, рек и прочего, мне, в конце концов, до них большого дела нет. Тогда, по крайней мере, никто мои слова неправильно понимать не будет и искать в них то, чего нет, не станет.

И вот только не надо "где я писала?" Посыл совершенно очевиден: "если вы продолжите/не перестанете выдумывать вокруг моих слов [ну, это в Вашей формулировке], то я могу/не буду делать то-то и то-то". И оттого, что Вы написали все это другими словами, смысл не сделался другим.
Сами придумали, сами терпите. Нормальное такое самообслуживание.

Пожалуй, это следует взять эпиграфом к простыне в начале Вашего поста.
А ничего, что моя версия - это "Я не буду писать конкретно про это и про это", а Ваша обрывается на словах "вообще ничего".  Неужели нет разницы? Тем более, что в другом посте я ещё раз это уточнила, но на это Вы внимание не обратили. Конечно.
Нет, ничего. Нет, разницы нет. Потому что ключевой момент - это наличие угроз что-то сделать в случае невыполнения выдвинутых условий. Вот это главное. И если изменить мою формулировку "то буду делать то-то" на Вашу "то могу делать то-то", этот ключевой момент останется тем же самым. А уж чем конкретно Вы там грозите, не писать вообще, не писать вот про это, писать без гласных или задом наперед - это уже 18-й вопрос или даже дальше.
Ну, вот он наглядный пример, как чуть-чуть переставить слова собеседника, добавить собственные высосанные из пальца выводы

Где и какие Ваши слова переставили? Ах, не дословно процитировали? А смысл где-нибудь исказили? Ну где переврали-то их? Ну покажите уже.
И спорить, возражать, доказывать, что сказано было не так, а всё-таки иначе, и в виду имелось совсем не то - это потратить кучу слов, причём, впустую
Угу. А печатать вон простыню обо мне, моих мотивах и Вашем папеньке - это Вам не было жаль ни слов, ни времени. На это они у Вас нашлись.
собеседнику пофигу все эти доводы, он вцепился в своё и не отсупит ни на шаг.

О, сколько раз мы видели это (да вот хотя бы когда у правоверных цитат из канона о том и об этом требовали): "зачем я буду их приносить, вы их все равно отвергнете". Как будто мы не знали, что требуемых цитат не существует в природе, а все вышеизложенное - это только попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
Вот Вы лучше скажите: Вы Веллет отзыв отправили? Мы ведь обещали.
Черт, так и не узнала я своих темных намерений. Могли бы и в профиле посмотреть. Давно отправила.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45778 : Декабрь 06, 2018, 11:15:36 »
Если не выдумал Бильбо пчел длиной в 7 см и овечек, носящих на голове блюда с картошкой - то точно морок. А коллективный гипноз - вещь непростая.
Хотя морок мог напустить и Гендальф.
Да выдумал он. Так же, как Марко Поло и прочие путешественники, выдумывавшие псоглавцев, анчар и Иоанна Пресвитера. Кому и зачем понадобилось бы напускать такой морок?
Так "наша Луша" перекидывалась и Берю обращала в то время, когда еще была эльфийкой и дочерью майэ.
Вы на контекст взгляните: речь шла о том, что оборотничество, мол, свойственно темным. Нет, светлым тоже свойственно, пример - Лютиэн. Ну и Финрод вон себе и остальным облик орков канонически придавал - а тоже светлый, светлее некуда.
Наличие взрослого сына ну никак не означает обязательной смерти отца. И факт предводительства этого Гримбьорна не означает смерти. Опять же Мелиан просто увеялась из Дориата, оставшись живой.
Если майэ может родить от эльфа, то разве майа не может сделать ребенка человеческой женщине? И Бьорн тоже свеялся, когда ему в Эндоре надоело.
Да ну, это уже все за уши притянуто. Вот был-был Беорн, а тут вдруг надоело ему, и он решил смотаться. Но перед этим предусмотрительно заделал сына и дождался, когда он вырастет, чтобы было кому править... эээ... кем? И Беорн еще более предусмотрительно этому сыну вождество и подданных организует. И все это вместо того, чтобы просто смотаться в Валинор. Зачем Беорну загружать себя всеми этими построениями, если ему захотелось домой? Захотелось - ну и смотался бы без всяких детей и вождеств.
И нигде в тексте не сказано и не намекается, что Беорн живет тут с незапамятных времен (как полагалось бы жить какому-нибудь майа).
А слуги-животные - ну, это вообще ни в какие ворота. Вот вбежали овцы, неся на спинах подносы и во рту скатерть (зашибись приятно есть со скатерти, обслюнявленной овцой, да). А кто эти подносы им на спины поставил? Кто эту скатерть достал, сложил, а после того стирал, а прежде того вышивал? Собаки лапами? Или овцы копытами?
Эти танцы медведей совсем не означают, что в долине жило племя оборотней. Медведи могли быть подлинными, только собранными и настроенными этим майа или полумайа.
Да этих танцев не видел никто!! Это Бильбо ночью проснулся и слышал "снаружи ворчащий звук и шум как от какого-то большого животного, шаркающего/с соответствующим шумом перемещающегося у двери". Там, может, Беорнов Барбос около двери блох вычесывал.
Дальше медвежьи следы - но о них говорит только Гэндальф. Мы знаем о них только с его слов. Никто больше не видел никаких следов. Ну я дотуда доберусь и еще кой-чего сказать поимею.
Да и сами подумайте: это с какой же территории должны были собраться столько медведей!! И на кой черт они тащились бы сюда за десятки километров? Зачем?!
И высказанная надежда на "возвращение домой" напоминает песню Галадриэли, нацелившейся в Валинор. А Бьорн куда мечтает вернуться? Может, тоже в Валинор?
Во-первых, а чо мечтать-то? Захотел вернуться - ну и возвращайся хоть вотпрямщас. Чать не нолдо-мятежник. В любой момент можешь обратно.
Во-вторых, эта "высказанная надежда" выглядит так: "придет день, когда все они погибнут, и я вернусь назад". Валар, что ли, погибнут-то?
Что-то как-то странно это у Вас песню Галадриэли напоминает  ;)
В-третьих, все это мы знаем только со слов Гэндальфа. Мол, видел Гэндальф Беорна однажды лунной ночью на вершине Каррока, и Беорн смотрел на заходящую луну и говорил на медвежьем языке вот это вот.
Да помилуйте, какой медвежий язык?! Даже в Средиземье животные не умеют разговаривать!! И как Гэндальф мог слышать то, что говорил Беорн на вершине Каррока?! Беорн там на всю округу, что ли, орал? И надо же, как удачно оказался Гэндальф в нужном месте в нужное время, чтобы услышать именно вот эти слова Беорна!! Ну бывают же совпадения!!
Или Беорн там на Карроке по пять раз в день это говорил, намаз совершая?
Ну и в-четвертых, из, прости господи, контекста ясно, что Беорн тут имеет в виду Туманные Горы.

Но да, параллели-рифмы: что в Хоббите, что в ВК, выбравшись из подгорных пещер, персонажи попадают в некое чудесное место, где отдыхают, получают чудесную еду и средства передвижения. Так теперь еще оказывается, что в Хоббите и хозяин этого чудесного места мечтает вернуться на запад, как Галадриэль в ВК  :D
Новую дорогу приходится строить -  в смысле: пробивать и расчищать - когда старая сделалась непроходимой.
Что если гномья дорога когда-то проходила именно севернее Высокого, а потом пришли и поселились орки, и дорогу пришлось оставить?
Во-первых, затраты на строительство дороги такой протяженности были бы таковы, что проще орков перебить.
Во-вторых, гномы просто строили дорогу, а не охраняли ее на всем протяжении и т.д..
В-третьих, чем поможет прокладывание новой дороги в паре-другой десятков километров? Орки точно так же придут и поселятся там.
Ну и в-четвертых, зачем же было дальше-то вести ее совсем другую?! Ну ладно бы по каким-то причинам сделали другой обход через Туманные Горы. А дальше, когда эти гипотетические орки остались позади, ну выведи ты этот новый путь на уже существующую дорогу! Но нет, ее продолжают за каким-то чертом тянуть на сотни километров через Мирквуд. Зачем?!
И какое-то странное свойство этой тропы, что на нее не заползают пауки. Хотя это можно объяснить регулярным их отстрелом. Но тогда патрули должны проходить по этой тропе не реже чем раз в двое-трое суток!
Да в том-то и дело, что гномы идут по этой тропе чуть ли не месяц и не встречают на ней вообще никого. Ну ладно, это уже тема следующей главы, не будем особо забегать. Но вопрос остается: зачем она и как ее поддерживают? Эльфийской магии не предлагать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #45779 : Декабрь 06, 2018, 15:35:02 »
Да что же вы рассорились, как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем?  :bang: Еще нам скандала к дню рождения не хватало. У нас же не Хибара при Ревелин, где ни праздник - все разборка и срач.
Насчет эльфийской дороги я тоже думала, кому она и зачем нужна? Никому. Не хуорны же по ней ходят? Их в Мирквуде и нет. И решила эту лесную тропинку считать местным "мороком", оставшимся такой же сказочной небывальщиной, как говорящий кошелек. Для сказочного волшебного леса тропинка, заманивающая в чащу с нехорошестями, как раз уместна и нужна, но в реальном Мирквуде никак.
Беорн мне тоже представляется местным аналогом Бомбадила: такой же непонятный, неизвестно откуда взявшийся, ...нутый и явно не добрый, несмотря на показушную доброту.