А я еще покиплю по поводу вчерашнего безобразия: ну почему, блин, Вагнера ставят целиком и ничего не режут? Ну, блин, его оперы - это какой-то кошмар! "Тангейзер" - в среднем 3ч 45 мин. "Тристан и Изольда" - четыре часа по-любому (вон по ящику показывали недавно live - больше пяти часов со всеми антрактами - озвереть же!!), а "Гибель богов" часто вовсе в два захода ставят: в один вечер первое действие, в следующий два других, потому что первое действие идет два часа, два других еще три с половиной, и выдержать это способен только самый упертый вагнерофил.
И ведь боже мой!! Вот мне вроде медведи по ушам не ходили. Но Вагнера я могу слушать только "Золото Рейна" и "Лоэнгрина". В смысле, не в удовольствие, а просто физически, без желания кого-нибудь убить. Все остальное - это какой-то гребаный набор звуков ниачом, не связывающийся ни в одну мелодию, причем неимоверно тяжелый. Вот, блин, "слог темен, дурен, напыщен и тяжки словеса пустые" - только о музыке.
И ничего! И ставят. И, типа, народу нравится. И никто не орет, что это долго, дорого и что даже просто высидеть столько времени в театре - это еще полчаса задницу разминать потом будешь, чтобы она из сплющенного в естественное состояние вернулась. Ставят и не жужжат.
А, блин, оперы Генделя резать - да как от нефиг делать. А чо он такие длинные оперы писал по 3,5 часа? Ничо, ща возьмем и вырежем треть.
А чо, блин, вы Вагнера не режете, умные такие?!