Воробьи низко летают. Чтоб сделать авиаразведку, надо превратиться в орла или хотя бы в гуся.
И чо, если низко летают, то ничего не видят?
Фалатрим должны были знать бронзу хотя бы. Иначе как строили корабли, способные доплыть до Балара.
До Балара они доплыли вот уже ближе к концу Первой Эпохи. А так-то бронзу могли знать, получать ее от тех же гномов, но даже бронзы у них должно было быть немного, потому что а что они могли предложить гномам взамен? Еду? Больно далеко гномам таскать. Жемчуг, который гномы так любили? Так сколько его наловишь, того жемчуга. А если особо не на что покупать, то богатств особых не купишь.
Это когда она на таком расстоянии. А когда к ней приближаешься, она начинает набирать значение.
Вы прям как моя первая свекровь, которая вставала в пять утра, а на работу надо было к восьми: утром я пью кофе, а после кофе, пардон, надо в туалет, а на работе нет возможности. На мой резонный вопрос, не проще ли вставать попозже и кофе не пить, а обходиться чаем, она отвечала: ну без кофе же я не проснусь!
Вот и Вы: крепость имеет значение, когда к ней приближаешься. Ну так не приближайся!!
Какая сейчас необходимость приближаться к ней?!
А что если агентура сидела в Дориате, а нарготрондские туда навещали и позволяли себе говорить лишнего? Ведь Нарготронд - единственное государство нолдор с которым Тингол поддерживал отношения.
Как можно с такой уверенностью относиться к словам каких-то заезжих гостей?! Мало ли что они болтают. Прям можно подумать, в Дориат приезжали и болтали сплошь самые осведомленные лица, вхожие в самые высокие круги.
Рассказы Аданели о некоем Владыке содержат на этот счет информацию. Если отбросить эмоции, получается: этот владыка сперва привлекал к себе какое-то племя подарками, а потом вводил жесткую дисциплину.
Если отбросить эмоции, то получается, что ничего не получается. Моргот физически не мог находиться где-то там среди людей. Потому что а когда? Когда он мог так надолго отъезжать из Ангбанда?
Ну или этот Владыка был не Моргот.
Но вот ввести нужные технологии таким способом нельзя. [] Технологии надо внедрять путем культурного влияния.
А нафига их вводить и внедрять-то?! От таких вождеств требуется повиновение. Чтобы на метрополию не набегали, в отношении соседей нужную политику проводили. А технологически пусть живут как хотят. Хотят внедрять у себя железный плуг - да на здоровье. А не хотят - ну, не хотят так не хотят.
Вообще для любого процветающего вида характерна экспансия. Расселение в новые земли даже является одним из критерием процветания вида.
Ну вот в каких-то количествах экспансия и происходила после Нирнаэт.
Вот не знаем мы, сколько там было земли и какая она. Но за 400 лет население могло удвоиться.
Так это население точно так же систематически и порой массово гибло в Браголлах, Нирнаэт и более мелких конфликтах. Что ж, только у эльфов потери в живой силе были, что ли?