Кстати, вот единственный момент, с которого меня вообще во всех фильмах ПиДжея торкнуло: вот когда они в Мории к этому мосту бегут. Там еще все так живописно рушится и интерьеры против всех законов физики. И вот там, несмотря на весь идиотизм этого кинА, меня постигло ощущение: "ну все, вот теперь точно песец!" Притом, что я знала-перезнала содержание. Но постигло на краткий миг.
Да, момент, конечно, сделан классно. Я в первый раз думала, что кто-то один должен там с этих лестниц вниз спланировать. Я же тогда ещё не знала, что у Профессора все заговорённые. А в то, что Гэндальф погиб "насовсем", не поверила. Хотя и считала тогда, что он порядочный, невзирая на свои манеры. Актёр с толку сбивал. Как глянет - а глаза добрые-добрые. Когда читаешь, это гэндальфовское хамство отчётливее заметно.
Вообще, когда сперва фильм, а потом книга, при чтении очень много удивляешься. Помню, когда прочитала эпизод а Бри, когда Арагорн из ножен обломок достал, чуть со стула не упала. Вот тут спасибо ПиДжею - он этот бред выкинул. И вообще он Арагорна подпилил малость, не таким придурком сделал. А пока книгу не прочтёшь, то в фильме даже на Денеторовичей смотришь спокойно - ну, какие есть, такие есть. Открытие при чтении настигает.