Ну Вы это... учитывайте еще, что не надо путать туризм с эмиграцией. И главное, климат, климат. В Краснодаре влажность ужасная и гнилая зима.
Сто раз да! Не знаю ни одного - я ещё раз это подчёркиваю:
НИ ОДНОГО случая, чтобы понаехавшие жили и радовались: ах, как хорошо, что мы переехали, как тут хорошо! Зато 100500 случаев, когда приедут и хаят: этот Новорос/Краснодар!... Вот раньше мы жили, да климат хуже, но зато люди хорошие... вода мокрее... рога у быков длиннее...
Конечно, те, кто на курорт приезжают - балдеют: ах, вы живёте в раю! Ребята, в этом раю хорошо, когда ты в отпуске. А когда ходишь на работу каждый день, а на термометре +35-38 тоже каждый день, и летом толпы приезжих, а зимой дожди и слякоть, а потом срывается ветер, и всё замерзает, и дикий сракопад при сильном ветре - на ногах не устоишь, а на работу надо! А тут ещё вырубится свет и, соответственно, тепло - и сидишь косплеишь блокадный Ленинград. Хорошо, у кого газ, а не электроплита.
Юль, ты вон говоришь, на вокзале у вас такой толчеи не бывает. А у нас летом везде толчея - на рынке, в транспорте, в торговых центрах. И бешеные пробки, ты таких тоже не видела, потому что я помню, что ты называла "пробкой" в Рязани, а я удивлялась - по нашим меркам свободная дорога.
Кроме того, прежде чем сюда ехать, надо разузнать про работу и зарплату. Насколько реально найти то, что нужно.
Ну, и что тоже немаловажно - национальный контингент. Гастарбайтеров везде сейчас полно, но это другое дело. У нас "чёрные" не на заработки приехали, у нас они многие тут живут. И такого интернационала, как на юге, ещё поискать. И не все доброжелательны, не все хорошо относятся к русским. Впрочем, часто есть за что, потому что местная казацура - тот ещё контингент.
На юг всегда тянется уголовный элемент, так что процент мошенников, жуликов, карманников и прочих выше, чем где-либо.
Ну, и нравы в связи со всем перечисленным торговые, стяжательские, хитроделанные, увёртливые.
Так что прежде чем к нам ехать на ПМЖ, надо сто раз подумать.