Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4972410 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3960 : Май 17, 2017, 20:15:37 »
Простите, или житница, или зона рискованного земледелия.
Ну, если ситуация такова, что нет лучших вариантов...
В послемонгольское время в связи с потерей черноземных территорий житницей Московского княжества пришлось сделаться подмосковным землям.С соответствующей товарностью производства. И если киевские дружинники носили кольчуги с булатным и даже дамасковым усилением, то московское дворянское ополчение перешло на тягиляи.
Хотя что-то у меня сильные сомнения насчет непригодности гондорских земель для сельского хозяйства. Кроме пашни есть еще скотоводство. А способы долгого сохранения мясных продуктов изобрели еще в мезолите.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3961 : Май 17, 2017, 20:16:43 »
"Во-вторых, Эриадор – зона рискованного земледелия."

А с фига ли???  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3962 : Май 17, 2017, 20:21:22 »
It was not until they had puffed up the embers into a blaze and thrown on a couple of faggots

Помогите перевести.
Хотя это я уже в следующую главу залезла. Кто бы мог подумать.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3963 : Май 17, 2017, 20:24:10 »
Действительно, воды сколько угодно. а среднегодовая температура такова, что в середине осени хоббиты спят на травке и даже не сопливятся. Это же климат Кубани!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3964 : Май 17, 2017, 20:42:56 »
А с фига ли???
С фига или нет - это другой вопрос. Но вот даже не видя карты и вообще не зная, где там тот Эриадор - в тексте статьи противоречие. А ведь это один из исходных, ткскть, постулатов, на которых строится дальнейшее рассуждение.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3965 : Май 17, 2017, 20:44:15 »
It was not until they had puffed up the embers into a blaze and thrown on a couple of faggots
Помогите перевести.
... до тех пор, пока они не раздули угли в пламя и подбросили пару вязанок.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3966 : Май 17, 2017, 20:50:18 »
Арнор житница Гондор? А чего это? Мне казалось, хто южнее, тот и житница. Если Минас Тирит на широте Флоренции, то это, пардон, Тоскана. А Тоскана в Италии самая что ни на есть житница! Именно оттуда лучшие сорта grano duro - пшеница твердых сортов для пасты и хлеба. До сих пор Тоскана считается именно сельхозобластью, а по стране ходят ехидные поговорочки про кулаков-тосканцев, у которых не выпросить даже la neve dell'anno scorso ( прошлогоднего снега). А уж с чего в Гондоре рискованное земледелие мне вообще непонятно.

По моим примитивным представлениям, Гондор как раз мог быть житницей Арнора. Хотя, если Шир весь из себя плодородный был частью Арнора - ему не сдался в качестве житницы Гондор.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3967 : Май 17, 2017, 20:54:46 »
Хотя что-то у меня сильные сомнения насчет непригодности гондорских земель для сельского хозяйства. Кроме пашни есть еще скотоводство. А способы долгого сохранения мясных продуктов изобрели еще в мезолите.
Вот! А это второй пункт,который вызвал мое решительное несогласие.

Посмотрите на карту:

Толковать исходя из названия, что, мол, раз Гондор "страна камня", то там нормальной земли нет, а сплошь камень... Ну это, знаете, тогда какая Арнор житница?! Там, окромя благородства, ничего нету.

Кто-то искренне полагает, что вот эта южная территория, осадков на которой хватает, чтобы поддерживать сток стольких рек, и даже названия на которой (Пиннат Гелин - "Зеленые холмы", Лебеннин - "пять рек", а Андраст и вовсе лесом зарос) - это неплодородная страна, вынужденная ввозить продовольствие?! Вы что, серьезно?!

А где-то там, на унылом Севере дальнем на тамошних подзолах и серых почвах офигеть плодородие, чтобы еще и юг кормить?!?! Это опять серьезно?!
Да везде и всюду наоборот: житницы на юге, промышленность на севере (ну по крайней мере, в Северном полушарии)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3968 : Май 17, 2017, 20:56:35 »
Вопрос по Географии

1) Эрегион в целом =Арнор или нет?

2) я не могу на нашей карте найти некоторые упоминаемые места. Вот это вот Гватло, потом еще на " Т" чего то ( типа Торбрад или как?).

3) по ссылке автор упоминает Лидон. Это Линдон? Или иное? А где это?

4) а! И Кирдан то где? где Бельфалас или в Серых гаванях?
Спасиб!
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3969 : Май 17, 2017, 20:58:29 »
Арнор житница Гондор? А чего это? Мне казалось, хто южнее, тот и житница. []
По моим примитивным представлениям, Гондор как раз мог быть житницей Арнора. Хотя, если Шир весь из себя плодородный был частью Арнора - ему не сдался в качестве житницы Гондор.
Вот!! Вот именно!! Вот и я о том же!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3970 : Май 17, 2017, 21:02:51 »
Вопрос по Географии

1) Эрегион в целом =Арнор или нет?

2) я не могу на нашей карте найти некоторые упоминаемые места. Вот это вот Гватло, потом еще на " Т" чего то ( типа Торбрад или как?).

3) по ссылке автор упоминает Лидон. Это Линдон? Или иное? А где это?
1. Нет, Эриадор - это вообще вся местность между Эред Луин и Туманными Горами. Общее название, ну типа как Европа.

2. Гватло (Gwathlo) - это река, в которую впадают Митейтель и Бруинен (через который Фродо от назгулов удирал) , а Тарбад - это к моменту действия ВК разрушенный город на этой реке. Вот же я и в Хранилище, в самый первый пост ссылку на карту приносила: http://blog.lefigaro.fr/hightech/assets_c/...-map-33096.html , там все это есть.

3. Линдон, да. Почему его автор так называет - ну это на совести автора.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3971 : Май 17, 2017, 21:03:49 »
Да, и опять же, то великое описание Итилиена ( обсуждение которого заставило меня свеситься со шкафа :P  :D ). Оно вполне свидетельствует о крае, где все растет, цветет и пахнет.

Будем искать(с) :) . Я на нашей этой карте искала, да. Но я как города искала, потому и не нашла наверное

А для меня ж теперь Арнор после кадетских выносов мозга накрепко с Питером и северными болотами ассоциируется. И как житница в мой шаблон он не лезет никак))))))

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3972 : Май 17, 2017, 21:06:31 »
И Кирдан то где? где Бельфалас или в Серых гаванях?
Ну конечно в чебя в Линдоне, в Митлонде! То есть в бывшем Оссирианде!А Бельфалас - это низовья андуина

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3973 : Май 17, 2017, 21:08:29 »
Если уж совсем проще - то где имение, а где вода! Как-то мне слабо видится, что из Гондора таскали на телегах продовольствие аж в Арнор!!!! Посчитать, сколько это надо лошадей, людей и дней для проезда туда-обратно - это же золотой хлебушко получается! Хотя несколько южнее Арнора плодородных земель вон немерено, так отчего бы с ними не торговать?  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3974 : Май 17, 2017, 21:12:45 »
Да, и опять же, то великое описание Итилиена ( обсуждение которого заставило меня свеситься со шкафа :P  :D ). Оно вполне свидетельствует о крае, где все растет, цветет и пахнет.

Оооооо!! Вообще, по-моему, среди меня Гондор - это любимейшая локация во всем каноне.
А для меня ж теперь Арнор после кадетских выносов мозга накрепко с Питером и северными болотами ассоциируется. И как житница в мой шаблон он не лезет никак))))))
Это еще что! У меня вот дунедайн с этим малолетним дебилом теперь накрепко ассоциируются.  :D  :D  :D  Я их и так недолюбливала, а теперь ваще чо делать не знай!  :dntknw:  :dntknw:  :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3975 : Май 17, 2017, 21:13:29 »
И Кирдан то где? где Бельфалас или в Серых гаванях?
Ну конечно в чебя в Линдоне, в Митлонде! То есть в бывшем Оссирианде!А Бельфалас - это низовья андуина
Ой млииин :o  :o ! Только что осознала!!! Да это ж с Широм вообще рядом!! Офигеть как рядом! Да млин, на корабь кольцо и в Валинор! Неужто там Аулэ с ним не справится??!!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3976 : Май 17, 2017, 21:26:50 »
Если уж совсем проще - то где имение, а где вода! Как-то мне слабо видится, что из Гондора таскали на телегах продовольствие аж в Арнор!!!! Посчитать, сколько это надо лошадей, людей и дней для проезда туда-обратно - это же золотой хлебушко получается! Хотя несколько южнее Арнора плодородных земель вон немерено, так отчего бы с ними не торговать?
Так вот это уже было вообще отдельным самостоятельным пунктом моих рассуждений (вообще по жизни, а не только в связи с этой статьей): это образование из двух королевств, северного и южного, неминуемо должно быть в самом скором времени развалиться на составляющие. Потому что вот нам даже и в школе на уроках истории говорили (а кто уши имел, да слышал): экономические связи - наше все. Нет их - ничего нет. Любая страна, любая империя неминуемо быстро развалится, если между отдельными ее частями нет этих самых связей. А между Арнором и Гондором их не было. Потому что ни у одной из сторон не было ничего, что другая могла бы взять именно у нее, а не где поближе.

И вот именно что кабы Гондору нечего было жрать, они взяли бы в оборот вот эти территории между королевствами, тот же Энедвайт. Там гораздо теплее, чем в Арноре, и для с/х много приятнее и продуктивнее.

И еще далее отдельно насчет Рохана: прежде всего, если бы Южный Гондор был такой неприятной для земледелия страной, то в таком разе разве был бы пустынен Каленардхон, будущий Рохан, в котором в начале марта травы коню по грудь?! Кто бы отказывался от такой благодати?! Господь с автором статьи, эта территория была бы распахана, возделана и обитаема. Никто не отдавал бы ее каким-то пришлым лошадникам. И раз такого не было, и территорию все же отдали, Южный Гондор вполне себе с/х регион, вполне себе кормящий страну.

И во-вторых (с чем я тут же не согласилась в статье, едва прочтя): аграрная, мол, страна, производитель продовольствия - Рохан. Это автор что, серьезно?!?! Вот эти дикие под соломенными крышами - производители продовольствия?!?! Где их сады, где их тучные нивы?! Мы видим только отдельные деревеньки и пастбища, пастбища, пастбища. Конечно, где-то у них есть поля и огороды, но это тильки для себе. А знаете, почему? Потому что товарное с/х и варварское протокоролевство вещи несовместные. Если есть одно, не может быть другого. Товарное хозяйство подразумевает довольно высокий общий уровень благосостояния (а иначе на буя оно вообще?), но главное - оно подразумевает высокий уровень управления и развитую инфраструктуру, необходимую для перемещения товаров. А у полудикого полугосударства ничего такого не может быть и в помине, а как только появится, государство будет уже нормальное и не дикое.
А в Рохане что мы видим? Варварское королевство или управление и инфраструктуру? То-то и оно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3977 : Май 17, 2017, 21:37:44 »
Простой пример: Новгород все средневековье дергался в приступах сепаратизма. Но никуда не делся, потому что нуждался в "низовском" хлебе. Получать этот хлеб с территории современной Украины было нетрудно из-за удачной системы водных путей.
Такой системы в указанном куске Средиземья нет! В Белерианде были Сирион и Таргелион с большим количеством притоков, прошивающих субконтинент. А нуменорскому благолепию мешает еще и Хитаэглир, разрезаюший территорию поперек.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3978 : Май 17, 2017, 21:46:58 »
Но! Сие было то, с чем я решительно была несогласна, а вот дальше размышления автора насчет Арнора - там, кажется, все выглядит очень здраво.

Ну и да, добавлю еще: большое значение для того, развалится государство на части или не развалится, имеет еще такая штука, как отсутствие или наличие сильного внешнего врага. Если есть, против кого дружить, это объединяет и очень сильно. У Гондора такой враг традиционно имеется. У Арнора его не было.

Что не отменяет того, что с управлением на территории Арнора был полный швах, а тамошние короли полные нули. Понтов много, толку мало (да, это я злопыхаю, потому что потомок этих "ленивых королей" на трон Гондора полез. Для него государство берегли, ага. Тьфу, пакость!)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3979 : Май 17, 2017, 21:47:55 »
У меня вот дунедайн с этим малолетним дебилом теперь накрепко ассоциируются.  Я их и так недолюбливала, а теперь ваще чо делать не знай!
Моя подпись оказалась пророческой :lol:

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3980 : Май 17, 2017, 21:53:50 »
Если есть, против кого дружить, это объединяет и очень сильно.
Сколько раз мы сталкивались с этим на ХА :lol:  :lol:  :lol:  Ничто так не коннектинг пипл, как общая вражда. Там и еврей, и эллин, и араб - все стакнутся против общего неприятеля
А у меня ассоциация Гильки с дунаданами навек - купание Исильдура и голый оруженосец :lol:  :lol:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3981 : Май 17, 2017, 22:03:30 »
Ветер наконец улегся, но дождь продолжается. Сегодня утром по дороге на работу - я глкбокий овраг перехожу - виден был пар от дыхания не хуже чем зимой. Но соловей все пробует петь. И возле лагерей сегодня слышала первый раз кукушку. Все-таки весна.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3982 : Май 17, 2017, 22:08:38 »
Потому что товарное с/х и варварское протокоролевство вещи несовместные. Если есть одно, не может быть другого. Товарное хозяйство подразумевает довольно высокий общий уровень благосостояния (а иначе на буя оно вообще?), но главное - оно подразумевает высокий уровень управления и развитую инфраструктуру, необходимую для перемещения товаров. А у полудикого полугосударства ничего такого не может быть и в помине, а как только появится, государство будет уже нормальное и не дикое.
А в Рохане что мы видим? Варварское королевство или управление и инфраструктуру? То-то и оно.
Это одна сторона вопроса, а вторая: отсталое земледелие на небольших площадях не может порождать избыточный продукт, который можно продать, не рискуя остаться без хлеба самим. В Рохане земли в изобилии, но это всё невозделанная земля, то есть под пахоту заняты какие-то совсем незначительные площади, которых не увидели даже на горизонте. И на этих небольших площадях роханский земледелец ковыряет сошкой землицу, что явно не приносит таких урожаев, что можно было бы торговать аж с заграницей.

И в связи с этими разговорами у меня возник вопрос: а кому принадлежали все эти тучные роханские пастбища? Вероятно, королю? Вот раз там кругом степь от горизонта до горизонта, и ни разу не проехали какое-то поле - чувствуется, что всем этим командует одно лицо, которое не позволяет эту землю распахать и засеять. Хотя бы частично.
И ещё вот этот культ гордых роханских коней. Вряд ли неумытым крестьянам было по карману на этих скакунах землю пахать. Скорее, были для этих целей кони поплоше. А у кого и вовсе не было.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3983 : Май 17, 2017, 22:09:59 »
Ветер наконец улегся, но дождь продолжается. Сегодня утром по дороге на работу - я глкбокий овраг перехожу - виден был пар от дыхания не хуже чем зимой.
Тут ведь еще влажность значение имеет. Я как-то раз наблюдала пар от дыхания нашим летним утром при температуре около +23.

Но да, это не май, а сказка. Город!! - блин, я не узнаю родной пыльный и иссохший Саратов!! Зелень!! Трава!! Вообще везде кругом, даже на самых крутых откосах, которые даже в обычное лето иссыхают моментально. Прям глазам не верится.
И вот когда с сеструхой выезжали к пенатам, мимо полей едешь - боже!! пшеница озимая такая густая, такая зеленая, такая прям эталонная на загляденье!! Да еще с тех пор и дождя, и прохлады добавилось - и древняя с/х часть моей натуры аж прям в благости растекается - господи, да такого мы уже почти 10 лет не видали!!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3984 : Май 17, 2017, 22:13:04 »
И в связи с этими разговорами у меня возник вопрос: а кому принадлежали все эти тучные роханские пастбища? Вероятно, королю?
Черт его знает. Вообще формально все это принадлежало Гондору (ну так, чисто формально если), а как там на самом деле было... Но судя по всему, основная масса населения была еще свободными общинниками.
Вот раз там кругом степь от горизонта до горизонта, и ни разу не проехали какое-то поле - чувствуется, что всем этим командует одно лицо, которое не позволяет эту землю распахать и засеять. Хотя бы частично.

Необязательно. Может, местным это просто не надо. Для себя они что-то выращивают на каких-то клочках, а на продажу им и нафиг не надо - куда продавать-то? На продажу у них коняшки есть.

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #3985 : Май 17, 2017, 22:18:45 »
Кроки, а Рохан для Гондора что? Союзник, вассал, арендатор в конце концов? Какие там взаимоотношения?
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3986 : Май 17, 2017, 22:21:21 »
И ещё вот этот культ гордых роханских коней. Вряд ли неумытым крестьянам было по карману на этих скакунах землю пахать. Скорее, были для этих целей кони поплоше. А у кого и вовсе не было.
В степных и лесостепных районах еще со времен трипольской культуры землю пахали на быках. Точнее, на волах. Даже один вол превосходит лошадь как простая тягловая сила. В лесных районах пахали на лошадях потому, что у лошади больше ума. Если лемех зацепился за корень, конь приостановится. А бык будет переть, пока не сломает плуг.
Впрочем, в Западной Европе тоже быков было больше чем коней. И не только вместо трактора, но и вместо грузовика. У меня есть несколько плакатов времен райха. Так на них бауэры все с быками изображены, а не с конями.
Тут как раз играет роль индоевропейский культ домашней лошади. Мясо диких коней ели, а домашних - нет. Зато отслуживший вол гарантировано шел в суп. Безотходное хозяйство!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3987 : Май 17, 2017, 22:23:03 »
Но да, это не май, а сказка. Город!! - блин, я не узнаю родной пыльный и иссохший Саратов!! Зелень!! Трава!! Вообще везде кругом, даже на самых крутых откосах, которые даже в обычное лето иссыхают моментально. Прям глазам не верится.
И вот когда с сеструхой выезжали к пенатам, мимо полей едешь - боже!! пшеница озимая такая густая, такая зеленая, такая прям эталонная на загляденье!! Да еще с тех пор и дождя, и прохлады добавилось - и древняя с/х часть моей натуры аж прям в благости растекается - господи, да такого мы уже почти 10 лет не видали!!
Батюшки, а я то всегда думала что все чуть севернее Волгограда уже молочные реки с кисельными берегами :D  а оно вона как, прям как у нас ))

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3988 : Май 17, 2017, 22:27:49 »

А могло быть такое, что в данной отдельно взятой стране коневодов эти самые кони настолько котируются, что даже задрипаный какой-нить трубочист имеет породистого скакуна и это нормально?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #3989 : Май 17, 2017, 22:29:47 »
Кроки, а Рохан для Гондора что? Союзник, вассал, арендатор в конце концов? Какие там взаимоотношения?
Как мы (в смысле, хан) полагаем, заселение этих лошадников было сильно сродни даваемому варварским племенам позволению селиться на территории империи в поздние римские времена. То есть, рохиррим были федератами: им давали землю, за это они обязаны были нести военную службу и охранять границу. И вообще их впустили на территорию Гондора именно по той же причине, по которой аналогичным образом поступал Рим: усилилось давление на границы государства, собственных сил мало и т.д.
И мы видим, что хоть формально союзнические обязательства между Роханом и Гондором подразумевали взаимную защиту, на практике Рохан помогал в военном смысле Гондору, а наоборот - нет.