Да, так вот, в связи с фестом опять в каментах поднялся вопрос разумности, дискуссия двинулась отсюда:
https://ficbook.net/readfic/4573660/1185315...s=1#com66666961 Ну, там еще непосредственно перед этим исходный пост Яшмового Кота, только я не знаю, как именно на него ссылку дать. Ну вы и сами крутанете.
Так вот камент Илиндель:
Ну, тут, мне кажется, может быть по-разному. Мне кажется, необязательно способ мышления сохранится в гневе. Вполне возможно, что и нет. И что Маэдросу нафиг не нужны никакие доказательства, и он не интересуется, были ли они действительно в чем-то виновны. Во всяком случае, так оно выглядит в произведении. Не знаю уж, автор это так хотел, или просто у меня сложилась такая картинка. А что, мне такая интерпретация нравится. Это только добавляет драмы.
Хотя, ваш вариант с репликой "Где доказательства", был бы тоже интересен, но он дает более хладнокровного Маэдроса. Я не говорю, что это плохо, это просто один из Маэдросов :-).
А вот я на него и отвечу:
Ну, тут, мне кажется, может быть по-разному. Мне кажется, необязательно способ мышления сохранится в гневе.
Вам это только кажется.
Вполне возможно, что и нет.
Да, да и еще раз да. Я вот Вам на пальцах разъяснила на примере левшей и правшей. Могу еще один пример прям на пальцах: если вы научились плавать, то хоть просто так в пруду плещетесь, хоть в не знай каком стрессе от акулы удираете, плыть Вы все равно будете так, как научились. Не разучитесь внезапно.
Вот так же и с головой: научился думать правильно - при любых обстоятельствах будешь думать правильно. У тебя уже в опции демагогии галочка снята. Ты туда и сознательно захочешь, а и то с великим трудом сможешь. А уж без сознательного принуждения вообще не свернешь туда никак. Будь ты хоть в стрессе, хоть пьяный, хоть с*аный.
Блин, вот я человек эмоциональный шопесец. Никому этого объяснять не надо, все всё знают. И завожусь с пол-оборота. И ругаюсь на чем свет стоит словами поносными. А Вы хоть раз у меня демагогию видели? Вот хоть раз было такое? Потому что привык ум такой дорожкой ходить - он по ней ходить и будет. Потому что человек существо неоригинальное, а мышление вообще самая энергозатратная функция организма. Природа у нас такая.
Так, блин, если даже у меня так, то почему я должна Маэдроса считать глупее себя? Ну найдите кто-нибудь хоть одно основание для этого!
И что Маэдросу нафиг не нужны никакие доказательства, и он не интересуется, были ли они действительно в чем-то виновны.
Капсом, болдом и 26-м шрифтом: да дело не в том, нужны они ему или нет!! Я вот написала ясными русскими словами:
но, кстати, даже если Маэдрос как-то так вот прям
знает, то все равно вот так сливаться демагогией - это позор. Тут уж либо вообще ничего не говорить, либо все равно требовать доказательств (ну, если он не хочет признавать правоту Гвиндора). А вот этот слив - ну это потеря лица".
Прав Маэдрос или нет, Гвиндору проигрывать он не хочет - с этим, надеюсь, у Вас вопросов не возникает?
А этот слив насчет права судить - это проигрыш, компрене? Вот поэтому Маэдрос и не стал бы это говорить! Потому что проигрывать не хочет. А уж нужны ему доказательства или нет, это уже 18-й вопрос.
Ну, если Маэдрос, конечно, умный.
И тут мы опять упираемся в суровую правду жизни: автор не может создать персонажа умнее себя. И автору текста такой Маэдрос ничо, а мне с этой фразой он дурак. А я не хочу, чтобы Маэдрос был дурак.
Да, автор хотел именно этого. Именно того, что написал. Но Маэдрос при этом получается дурак, потому что сам автор здесь глупости не видит. Против авторского лома нет приема. Даже у Маэдроса.
А что, мне такая интерпретация нравится. Это только добавляет драмы.
А мне нет. Потому что мне она добавляет не драмы, а глупости. Вы этого не видите - ну Вам и хорошо. А мне вот знания многия скорбь умножают.
Хотя, ваш вариант с репликой "Где доказательства", был бы тоже интересен, но он дает более хладнокровного Маэдроса.
Такой вариант дает более умного Маэдроса. Разницу улавливаете?
Еще раз простыми словами: так не бывает, чтобы хладнокровно ты логичен, а в запале - демагог (каких-нибудь психов с раздвоением личности в расчет не берем, мы о нормальных). Если ты демагог, ты в любом состоянии демагог. Если логичен - значит, логичен. По причине см. выше: мышление - самая энергозатратная функция организма. Поэтому затраты минимизируются тем, что мозг во всех ситуациях работает уже привычным образом. Так пожелала мать-природа.