Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5046037 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39090 : Август 14, 2018, 16:20:03 »
Выкладываю на фб давнишнее обсуждение РГ. Кроки, обнаружила, что вы тоже участвовали ))
Да, было дело, как счас помню.  :D

Читаю, гадаю-вспоминаю, кто есть кто и где чьи слова  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39091 : Август 14, 2018, 16:50:45 »
И да, вот как Женя Лукашин по традиции 31 декабря с друзьями ходил в баню, я по традиции 4 сентября выкладывала какую-нибудь работу в ознаменование годовщины, ткскть, вписывания в фандом. Не хотелось бы традицию сию нарушать. Но в моем распоряжении чуть больше двух недель. Надо срочно что-то родить или допилить. *смайл глаза в кучу*
Да ладно тебе, Людочка, отдыхай. У меня у самой целый мешок творческих задач, а я все до осени отложила - неохота. Тем более, что 4 сентября меня не будет и я даже с юбилеем тебя не поздравлю.
Вы еще помните, что в каком классе по математике проходили!  :blink:  Ну вы гиганты мысли! Хотя, я еще в институте тоже как-то захотела порешать уравнения за 7 класс летом на каникулах. Квадратные. Решила несколько, поняла, что умею, и больше не захотела.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39092 : Август 14, 2018, 16:56:27 »
Да ладно тебе, Людочка, отдыхай.
У Вас вечно самые вдохновляющие замечания, да.
Вы еще помните, что в каком классе по математике проходили!

Я очень мельком.
Хотя, я еще в институте тоже как-то захотела порешать уравнения за 7 класс летом на каникулах. Квадратные. Решила несколько, поняла, что умею, и больше не захотела.
*вредным голосом* А тригонометрические преобразования? Музыка же!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39093 : Август 14, 2018, 17:10:46 »
По нашему давно заколоченному старому Перекрестку продолжают вовсю гулять - вижу на фикбуке переходы оттуда.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39094 : Август 14, 2018, 17:26:23 »
У Вас вечно самые вдохновляющие замечания, да.

Лучше на 1 сентября выложим свои школьные фотографии. Тем более, что в прошлый раз из присутствующих только мы и выкладывали. Я хочу снова посмотреть на фотку, где нужно было тебя узнать.
*вредным голосом* А тригонометрические преобразования?
Ой! Я по весне начала было читать энциклопедию по математике - неохота быть среди умных глупой. По разным разделам рыскаю - и по геометрии, и по алгебре, и по высшей математики. А все ищу повод уклониться от чтения, ибо тяжек покойный воитель Боромир.  :(
По нашему давно заколоченному старому Перекрестку продолжают вовсю гулять - вижу на фикбуке переходы оттуда.

Прикоснувшись раз к вашей мудрости и таланту, пристрастишься к ним и пойдешь искать по всем источникам, лишь бы еще и еще.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39095 : Август 14, 2018, 17:58:01 »
Лучше на 1 сентября выложим свои школьные фотографии.
А как одно связано с другим, общая дата 1 сентября и моя личная-частная 4-е?
Тем более, что в прошлый раз из присутствующих только мы и выкладывали. Я хочу снова посмотреть на фотку, где нужно было тебя узнать.
Ну так идите на старый Перекресток и посмотрите. В чем проблема?  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #39096 : Август 14, 2018, 18:00:17 »
Сейчас буду высказываться по пропущенному *фейспалм*.
Читая рассуждения о поведении Фарамира и Эрвин, после освещения, внезапно подумала - ну ведь Боромир совсем не дурак же. И не ведомый ни в коем случае. И взять, просто так откинуть его слова "Гондору не нужен король" нельзя же. А ведь нате вам, умирая, он говорит Арагорну (не помню дословно, ну вы поняли), вопщем, признаёт его права на престол. Старший сын Наместника. Наследник. И почему мне за столько лет не пришло в голову, что не о короле он думал перед смертью, а о брате. И эти его слова были для брата, а не для Арагорна. Как мог, пытался его защитить, идя против своих принципов ради брата, от имени семьи признав права назначенного майаром короля, чтоб хоть Фарамира не тронули. Вероятно, проведя столько времени с Гендальфом и Арагорном, понял, что живым ему не вернуться и вообще его семье конец.
Жираф догоняет, ну вот как то так.
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39097 : Август 14, 2018, 18:05:54 »
Лучше на 1 сентября выложим свои школьные фотографии.
А у меня нету! Почему-то в нашей школе почти не фотографировались ни на общие снимки, ни просто так, на линейке. И родители не озадачились сфотографировать чадо, идущее в первый класс. Как и во все последующие.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39098 : Август 14, 2018, 18:12:37 »
Сейчас буду высказываться по пропущенному *фейспалм*.
Читая рассуждения о поведении Фарамира и Эрвин, после освещения, внезапно подумала - ну ведь Боромир совсем не дурак же. И не ведомый ни в коем случае. И взять, просто так откинуть его слова "Гондору не нужен король" нельзя же.

Чисто заради справедливости: "Гондору не нужен король" - это в кино. Но да, канонному Боромиру этот король тоже ни в одно место не уперся.
А ведь нате вам, умирая, он говорит Арагорну (не помню дословно, ну вы поняли), вопщем, признаёт его права на престол.

Ну, считать это за признание права можно только с такой натяжкой, что только натуральному латексу под силу: "Прощай, Арагорн! Иди в Минас Тирит и спаси мой народ. Мне не удалось". В принципе, толкователям достаточно, чтобы завопить: да-да, признал-признал!
Но по факту-то тут ничего такого нет. Не признавал он Арагорна никем. Даже если считать (допустим на пять секунд), что он действительно это сказал.
И почему мне за столько лет не пришло в голову, что не о короле он думал перед смертью, а о брате. И эти его слова были для брата, а не для Арагорна. Как мог, пытался его защитить, идя против своих принципов ради брата, от имени семьи признав права назначенного майаром короля, чтоб хоть Фарамира не тронули. Вероятно, проведя столько времени с Гендальфом и Арагорном, понял, что живым ему не вернуться и вообще его семье конец.

Не, ну это все же вряд ли. И характер у Боромира не таковский, и Денетор на этот момент жив-здоров, в своем уме и правит, и все возможности в его руках. Ну и кроме того, если дела действительно повернутся так, что всей семье Боромира конец, слова уже давно покойного к тем порам Боромира на судьбу его младшего брата не повлияют никак. Вообще в принципе. Ну хотя бы потому, что даже если Боромир признает Арагорна королем, то этому даже свидетелей нет. Так что это признавание по сути бесполезно - Арагорн может и сам его придумать.
Жираф догоняет, ну вот как то так.
Как раз таких жирафов нам очень не хватало. Нам очень полезны такие жирафы  ;)  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #39099 : Август 14, 2018, 18:20:24 »
Жираф доволен! )))
Ага. А все же, он отлично понимает шо Арагорна тянут через голову Наместников на престол, ну должен он как-то реагировать. *я постоянно к нему возвращаюсь, ну вот любимый он мой персонаж* А так, ну пытается иногда рыпнуться насчёт кольца, дайте мол для обороны, и все? И не понимает, что дедуля наизнанку вывернется но своего добьётся? Они ж вроде давно знакомы.
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39100 : Август 14, 2018, 18:48:43 »
Дамы, ну вот побывал мой орел у репетитора.. П...ц :(  :(  :(

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39101 : Август 14, 2018, 18:50:19 »
Ага. А все же, он отлично понимает шо Арагорна тянут через голову Наместников на престол, ну должен он как-то реагировать.
Неа. Мнение и эмоции по этому поводу он иметь должен, но реагировать, т.е. демонстрировать видимым образом - ни в коем случае. Понятно, что он не должен прыгать от щастья - этому никто не поверит. Но и открытого неудовольствия и т.д. тоже нельзя. Задача Боромира - доехать до Минас Тирита живым. И доставить туда Арагорна для разговоров по душам. Поэтому все эти четыре месяца, прошедшие со дня Совета Элронда, Боромир должен был быть крайне осмотрительным.
*я постоянно к нему возвращаюсь, ну вот любимый он мой персонаж*

Кабут наш не. Возвращайтесь, возвращайтесь!  :D
А знаете, как нам с Медведем наши чОрные души греет, когда в каменты на фикбуке приходят к нам читатели и за Боромира радуются - ууууу! Много нас таких, да.
А так, ну пытается иногда рыпнуться насчёт кольца, дайте мол для обороны, и все? И не понимает, что дедуля наизнанку вывернется но своего добьётся? Они ж вроде давно знакомы.
Все он понимает (но, кстати, в его картине мира Гэндальф уже покойник). Но ведет себя как ведет, потому что см. выше.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39102 : Август 14, 2018, 18:57:38 »
Дамы, я что б тут не загромождать выложу задания как фоты с планшета ( так быстрее) в мир вокруг нас.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39103 : Август 14, 2018, 19:17:03 »
Чисто заради справедливости: "Гондору не нужен король" - это в кино. Но да, канонному Боромиру этот король тоже ни в одно место не уперся.
Чисто заради справедливости: момент офигительный! Один из лучших в фильме.
Как раз таких жирафов нам очень не хватало. Нам очень полезны такие жирафы  ;)
Именно! Жираф оживит то, что присыпали пылью забвенья последние главы!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39104 : Август 14, 2018, 19:17:07 »
Ребят, ну что там, мля, за шизофрения наверху? Они составляют такие задания, которые не всяк учитель сделает, а министерша орет: "Не смейте натаскивать на ЕГЭ".
А на что натаскивать? "Вырастешь - водовозом будешь"?
Не, я помню о бритве Хенлона. О том, что не надо объяснять злым умыслом то, что можно объяснить глупостью. Но это даже глупостью, которая, как известно, бесконечнее Вселенной, у меня объяснять не получается.
Ну и для особо продвинутых сейчас скопирую этот вариант, что у сына, и заброшу сюда - насладитесь))))
Посмотрела. Знаете, чо я скажу? Я, конечно, уже полно всего перезабывала, ибо не практиковалась, но страшного ничего нет. Вот 17-й вариант у меня затруднения вызвал, потому что действия с логарифмами напрочь из головы вон, а остальное совершенно нормальный достижимый уровень. Конечно, я вот сей момент это не решу, но помню, что в школе мы это решали свободно. И по крайней мере, я хоть знаю, где надо посмотреть, чтобы вспомнить, как решать. Принцип помню, из какого раздела и т.д., не помню деталей. Опять же, я, конечно, понимаю, что это была физматшкола и т.д., и потом на химфаке я три семестра вышки просто пинала балду, приходя только на контрольные и экзамены, но все же школьникам все это было по силам. Не сказать, что мы там все Эйнштейны были в нашей 13-й.
В тех же Говорове и Сканави таких задачек полным-полно. Это просто уровень школьной программы упал ниже плинтуса. Караул!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39105 : Август 14, 2018, 19:18:11 »
Именно! Жираф оживит то, что присыпали пылью забвенья последние главы!
Это волшебный Жираф! Махнет палочкой - вжух!! - и все заработает!  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39106 : Август 14, 2018, 19:28:56 »
Дамы, я что б тут не загромождать выложу задания как фоты с планшета ( так быстрее) в мир вокруг нас.
Ну, начало так вроде бы и ничего. Дальше надо вспоминать многое, чтобы разобраться в уровне сложности. Но веот так, навскидку, пока ничего не пугает, хотя, конечно, я могу и заблуждаться. И да, я не показатель - я на олимпиады ходила, к нетипичным задачам приучена была.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39107 : Август 14, 2018, 19:58:51 »
И да, я не показатель - я на олимпиады ходила, к нетипичным задачам приучена была.
Да в том-то и дело, что они типичные. В том же Сканави их десятки.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39108 : Август 14, 2018, 20:03:20 »
В тех же Говорове и Сканави таких задачек полным-полно. Это просто уровень школьной программы упал ниже плинтуса. Караул!
Я не знаю, для меня там все -страшный сон. И я не помню таких вещей как тригонометрия, стереометрия и какие-то там производные в нашей школьной программе. Но я была обычный хорошист. Так что, думаю, обычную школьную программу Вы таки не помните, ибо занимались по не-обычной. Я этого всего вообще не знаю и не помню, хотя контрольную выпускную написала на 5. Ну не могла я быть такой умной в плане математики, что б вот прям такое у нас в программе было, и я это влет прорешала, а потом намертво забыла. Так что, все-таки , не была стандартная советская программа уровнем выше этой. Мне и учителя об этом говорят.

Про этих почтенных авторов слыхом не слыхивала.

Но я могу сравнить учебники по истории, свои я помню прекрасно. В новых фактов понапихано раза в два больше, но почему дети на выходе  историю  не фига не знают - не пойму.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39109 : Август 14, 2018, 20:08:32 »
И да, я не показатель - я на олимпиады ходила, к нетипичным задачам приучена была.
Да в том-то и дело, что они типичные. В том же Сканави их десятки.
Возможно они типичные, но не для средней школы. Я про этого Сканви в первый раз слышу.

Ну ладно я , что с меня взять. Муж у меня МАИ с красным дипломом закончил - он посмотрел и сказал, что ему долго понадобится сидеть и разбираться. Тогда, может быть, и решит.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39110 : Август 14, 2018, 20:10:53 »
Ну, начало так вроде бы и ничего. Дальше надо вспоминать многое, чтобы разобраться в уровне сложности. Но веот так, навскидку, пока ничего не пугает, хотя, конечно, я могу и заблуждаться. И да, я не показатель - я на олимпиады ходила, к нетипичным задачам приучена была.
Так за начало и баллов мало дают. Начало дается для того, что б толпы детей из школы со справкой не ушли))). Что б они получили свои минимум 36 баллов и свободно потопали с дипломом об окончании школы, а не со справкой. Там самые "весомые" задания с после 13-14 начинаются.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39111 : Август 14, 2018, 20:13:32 »
Возможно они типичные, но не для средней школы. Я про этого Сканви в первый раз слышу.
Сын закончил школу в 2007-м, гимназический маткласс, они с этим Сканави ели и пили, и спали. А я училась в обычнейшей школе, я ни про какого Сканави слыхом не слыхивала, на уроках училась по типичным учебникам, и свидетельствую, что производные мы таки в 10-м классе учили, но в самом конце и немного, на экзаменах их не было.
Ну ладно я , что с меня взять. Муж у меня МАИ с красным дипломом закончил - он посмотрел и сказал, что ему долго понадобится сидеть и разбираться. Тогда, может быть, и решит.
Он просто давно и прочно забыл. Но, раз поступал в МАИ, то в те времена решил бы наверняка.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39112 : Август 14, 2018, 20:14:01 »
Я не знаю, для меня там все -страшный сон. И я не помню таких вещей как тригонометрия, стереометрия и какие-то там производные в нашей школьной программе. Но я была обычный хорошист. Так что, думаю, обычную школьную программу Вы таки не помните, ибо занимались по не-обычной. Я этого всего вообще не знаю и не помню, хотя контрольную выпускную написала на 5. Ну не могла я быть такой умной в плане математики, что б вот прям такое у нас в программе было, и я это влет прорешала, а потом намертво забыла. Так что, все-таки , не была стандартная советская программа уровнем выше этой.

Про этих почтенных авторов слыхом не слыхивала.
Медведь говорит, что производные в школьной программе были, а Медведь в обычной школе учился.
Опять же, эти почтенные авторы суть авторы сборников задач для поступающих в высшие технические учебные заведения. То есть предполагалось, что абитуриенты в состоянии эти задачи решать. Ну, понятно, что в МФТИ уровень был сложнее, а в геологический НИИ им. Карпинского (кстати, прикольная у него была аббревиатура и посейчас есть: ВСЕГЕИ) пониже, и задания в этих сборниках были разделены на три группы по уровням сложности, но все уровни сложности были во всех разделах. В смысле, вот первый раздел: "Дроби", там три группы, попроще, средняя и сложная. И т.д. То есть, какбэ после школы человек должен был быть в состоянии управляться с заданиями из всех разделов. И как-то не подразумевалось, что человек к репетиторам будет обращаться. Значит, в программе школьной все это должно было быть.
Я этого всего вообще не знаю и не помню, хотя контрольную выпускную написала на 5. Ну не могла я быть такой умной в плане математики, что б вот прям такое у нас в программе было, и я это влет прорешала, а потом намертво забыла.
А Вы вообще содержимое своего школьного курса алгебры и геометрии помните?  ;) В смысле, что вообще Вы там учили?
Потому что скорее всего, Вы просто забыли.  ;)  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39113 : Август 14, 2018, 20:17:28 »

Но, кстати, я чо-то не помню: а мы дроби и действия с ними что, в седьмом классе изучали, что ли?
Не знаю, младший сейчас в пятом классе дроби изучал. И действия с ними тоже.

Но сейчас же каждый мочит, как хочет. Во втором системы счислений подбрасывали, могут и в 7 дроби давать..  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39114 : Август 14, 2018, 20:20:12 »
Он просто давно и прочно забыл. Но, раз поступал в МАИ, то в те времена решил бы наверняка.
Кстати, да. Поступал-то еще в советские времена - значит, должен был щелкать эти задания вот просто на ура. Так что просто не помнит.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39115 : Август 14, 2018, 20:26:23 »

А Вы вообще содержимое своего школьного курса алгебры и геометрии помните?  ;) В смысле, что вообще Вы там учили?
Потому что скорее всего, Вы просто забыли.  ;)
Нет, не помню. Но оно у меня больших сложностей не вызывало. И стереометрии никакой точной не было.

И у нас в школе вообще никакими дополнительными учебниками, кроме школьных, не пользовались. Но допускаю, именно поэтому многие, кто поступал в не-гуманитарные вузы либо вынуждены были поступать на следующий год и дополнительно готовиться, либо на вечерний. Ибо на дневное не прошли.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39116 : Август 14, 2018, 20:31:19 »
УшОл на кухню готовить фаршированные помидоры.

Ну, желаю, чтобы все!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39117 : Август 14, 2018, 20:34:30 »
Нет, не помню. Но оно у меня больших сложностей не вызывало. И стереометрии никакой точной не было.
Значит, Вы все же были достаточно умной, чтобы программу осилить и экзамены сдать  ;) А стереометрии у Вас не могло не быть, она точно в школьную программу входила, потому что и Вы, и я учились по одному и тому же Погорелову (ну помните, "Геометрия, 6-10 класс")
И у нас в школе вообще никакими дополнительными учебниками, кроме школьных, не пользовались.
Так Говоров и Сканави - это не учебники! Это сборники задач! Там ничего не объясняется и не растолковывается, там просто собраны задания, а в конце приведены ответы. Всё.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39118 : Август 14, 2018, 20:37:47 »

Медведь говорит, что производные в школьной программе были, а Медведь в обычной школе учился.

Но Медведь же говорит, что производные были только в последнем классе и на экзамены их никто не тащил)).

А у наших, как я поняла, проблема в том, что им понапихали много всего, но без отработки. Вон мне наша школьная жаловалась, что сын решает задачи типовые, а едва задача чуть вильнет в сторону либо с другого конца зайти надо - тут же теряется. Так, блин, а кто должен был с ними то все эти задачи прорешать со всех сторон? Вот эта вот учительница говорила, что она своих и гоняла и в хвост и в гриву, и я тоже всегда так полагала, что даже самое сложное можно свести к нескольким схемам, и надо только руку набить. Надо научить человека эти схемы видеть. А в школе они гонят,гонят, факты новые набрасывают - и без отработки это все свистит мимо. Вроде прошли, отчитались, забыли. И так во всем. И английским так же. И с русским, и с историей.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39119 : Август 14, 2018, 20:39:04 »
И стереометрии никакой точной не было.

Ну, как же не было? Куб, пирамида, шар, сфера, тор - всё это было, это же стереометрия! Просто всё в курсе геометрии учили.
Но допускаю, именно поэтому многие, кто поступал в не-гуманитарные вузы либо вынуждены были поступать на следующий год и дополнительно готовиться, либо на вечерний. Ибо на дневное не прошли.
Не-а, это только кто в крутые вузы Москвы, Питера и республиканских столиц поступал. А в областные универы, в рядовые вузы даже на инженерные специальности выпускники с пятёркой по математике поступали без проблем. Мне с учителями страшно не повезло, менялись каждый год, а в выпускных классах была слезливая истеричка с амбициями. Но у себя дома в филиал Краснодарского политехнического института на факультет радиоинженерии я поступила не глядя, с полплевка. В тот год был так называемый "эксперимент": если у тебя аттестат без троек и средний балл не ниже 4,5, то достаточно сдать первые два экзамена не ниже 9 баллов в совокупности - и ты студент. Ну, вот я пришла и сдала математику письменно на 5, физику устно на 4  - и все дела.
Правда, перед этм в МГУ готовилась поступать, но здесь не понадобилось.