Кроки, Ваша мысль насчёт Сэма заставила меня задуматься дальше. И вот теперь мне кажется: а не приложил ли милый Сэм лапу к этим Фродиным рецидивам вспышек хандры?
Судите сами. Некогда он сказал хозяину: раны не заживут, если вы не перестанете в них ковыряться. Однако, Фродо из тех, кому именно ковыряние в ранах доставляет удовольствие. Однако, когда прибыли в Шир, Фродо как-то встряхнулся. Даже это его непротивление злу насилием, как ни крути, а некое самостоятельное действие, и вдобавок он ещё и другими пробует командовать. Наверняка это вызвало у Сэма смутное беспокойство. Он-то привык, что хозяин без него шагу не ступит, привык быть незаменимым. С другой стороны, он тут без хозяина кто? Да нет никого! И Сэм продолжает ненавязчиво ухаживать за Фродой, старательно напоминая те дни, когда тот целиком от него зависел, поощряя его к воспоминаниям, дальнейшим жалобам.
Я так и слышу это
- Нет, Шир для меня никогда не будет прежним!
- Конечно, мистер Фродо! И то сказать, сколько нам с вами всего досталось - эх! Ни сказать, ни выговорить.
- Что-то мне кажется, будто в боку болит...
- И неудивительно! Аккурат в это число вас Шелоб-то и ужалила. Месяц другой, но число-то тоже.
И так далее. Он делает вид, будто тоже не может без Фроды - вон даже попросил имя первенцу придумать. Ему надо, чтобы Фродо думал только о себе и ещё немного - о нём. И больше ни о чём другом!
Наверное, он бы очень удивился и возмутился, если бы кто-то его в этом обвинил, потмоу что наверняка у Сэма не было никаких осознанных и расчётливых планов относительно Фроды. Он бы стал доказывать, что всё само так сложилось. Он вовсе не теоретик, Сэм. Но он привык действовать расчётливо, и действует сейчас согласно своим привычкам.