Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5058577 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38250 : Июль 30, 2018, 13:20:18 »
Я всегда говорила, когда правоверные доводы мне казались неубедительными. Вот сейчас мне кажется неубедительным довод про человечину, сказанную для красного словца.
Может, наши доводы неубедительны. Может, там вообще было сказано как-то иначе, а хоббиты услышали/запомнили вот так. Может, у орков образное выражение какое-то. Но в любом случае приходится признать, что фраза эта расходится с действительностью, потому что факты как раз говорят об обратном: не те в Изенгарде условия, чтобы развилось людоедство и уж тем более - чтобы его поощрять. У Сарумана - смешанная армия. И сколько ни утверждай, что орки "своих" людей не едят, люди всё равно будут смотреть на них косо.
Вот если ты знаешь, что тренер какой-то секции педофил, но своих учеников никогда не трогает, ты же всё равно не поведёшь к нему своего ребёнка, правда? Так вот и люди в Изенгарда, да и в Мордоре будут воспринимать орков, если те будут грешить людоедством. А уж как при этом они станут смотреть на Сарумана, который подкармливает орков таким деликатесом - лучше и не думать. Вот и получается: с одной стороны - ничем не подтверждённая фраза, а с другой - довольно ясно прописанная действительность.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38251 : Июль 30, 2018, 13:31:33 »
Компашку Финрода не просто казнили - бошки, к примеру,  поотрубали, а живьем волкам скормили - нормально. Эльфа перед  Нирнаэт на кусочки коцали - тоже ничего. Келебримбор не просто расстрелянный, а на шесте болтающийся - тоже не страшно, ведь война. А, тут конечно, можно сказать, что ему ж все равно что там с его телом то после смерти,  - хоть на шест повесили, хоть слопали, но почему-то факт, что нам не говорят о том, что сделали с телом Денетора после смерти - возмущает, а вот это вот - нет. Хотя Денетору вроде бы тоже все равно..
Хорошо, внесём это в список. Это у нас деяния Вселенского Зла за 7000 лет. Можно ещё головы убиенных, которых через стены Минас Тирита кидали сюда вписать. Только не надо передёргивать и говорить, будто кто-то из нас уверяет, что это - ничего страшного и фигня. Да, это факты, и факты жестокие.
Только вот в каноне Добро практически не уступает Злу - вот в чём фигня-то! В каноне один Беорн пошёл между делом отловил орка и всю ночь его допрашивал. Потом голову на ворота повесил. Гэндальф скормил хуорнам сколько там сотен орков - судя по всему, смерть последних лёгкой не назовёшь. Ангелоликий Леголас устраивает с Гимли соревнования на орочьи головы.

То есть каноничное Зло и каноничное Добро мало чем отличаются. Вывески сотри - и не поймёшь, кто где.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38252 : Июль 30, 2018, 13:33:22 »
Честно, не знаю.

А что тут не знать? Вариантов только два: либо перевоспитывать (ну как-то обратно разыскажать), либо уничтожать физически. Вообще всех поголовно, включая младенцев и беременных женщин. Ну раз они неисправимое зло и т.д. Мы же не жалеем колорадских жуков, крыс и тараканов.
Я и на многие другие вопросы ответов не знаю. Даже касательно тех же религиозных ортодоксов. Что с ними делать, ведь и правда - воду мутят.

А здесь что не знать? Наказывать за проявления согласно законодательству. Про себя считай что хочешь, но если начал выступать публично, то огреби за разжигание. А если взорвал бомбу в автобусе во имя Аллаха, то садись пожизненно (если высшей меры законодательство не предусматривает). Если сам ничего так и не поймешь, то хоть обществу вред минимизируется. А так веруй во что угодно и как угодно.
Знаю, что за убеждения казнить таки нельзя, но вон Вы говорите, что можно.
Я русским по монитору написала: "Их не за веру судят, а за их дела."
Вы мне приписываете: "Вы говорите, что за убеждения казнить можно".
Вот прямо при живой мне, при полностью записанных словах, прям мне в лицо. Вот прям так запросто приписываете мне идиотизм Профессорского масштаба. Но я обязана быть сдержанной как викторианская горничная и не иметь права на возмущение. Я должна вежливо доказывать, что я не верблюд, и что я писала прямо противоположное. А если я таки возмущаюсь, то чо я ваще себе позволяю.
Что исправлять - я далее написала. Заметьте, предположения насчет разреза глаз и цвета кожи приписываете мне Вы.
Я Вам вообще ничего не приписываю. Там знак вопроса в конце предложения стоит - Вы обратили внимание? Я варианты перебираю.
Вы прекрасно знаете, что и для меня факт веры в Эру не является определяющим.

Но это точно так же указано в каноне. Причем совершенно ясно, прямо и недвусмысленно. Почему Вы одно указанное в каноне считаете ужасным недостатком, а другое Вам пофигу?
Я говорила о вполне. себе указанных в каноне агрессивности, злобности, стремлении к разрушению. Если и убить воага в ходе военных действий - то с подвывертом.
Ну и где она, эта агрессивность и далее по списку? Что они разрушили? Ну вот так вот, чтобы ни с фига, чисто ради стремления к разрушению. Могила Балина, которого не любить у орков есть все основания, стоит в Мории нетронутой, и даже слова из трех букв ("Око", я имею в виду) на ней не нацарапано. Где эти ужасные разрушения? И кого орки убили с подвывертом? Имя, сестра, имя!

В каноне прямыми словами указано, что Феаноринги вообще мерзавцы, и у телери корабли отняли (самих телери поубивав), и власть в Нарготронде хотели захватить, и в Лютиэн бедную в лесу стреляли, и на Дориат напали, и Диора убили, и потом на Гавани напали и такого там натворили, что аж прям собственные же люди (ну эльфы) против них же повернулись, и еще они даже бедных ни в чем не повинных детишек в лесу зимой бросили - такого даже орки не делали. Но тут почему-то Вы канону не верите и Феанорингов клеймить отнюдь не торопитесь. Хотя имеющийся в наличии твердый их канонический послужной список привозит аналогичному списку всех орков вместе взятых пару трамвайный остановок.
И почему в случае Феанорингов канон Вам не указ, а в случае орков (к которым реальных фактов приложено не в пример меньше) канон у Вас святая правда?
Но Вы же конечно, на все авторские примеры, типа того же человекопоедания скажете, что это фигня и такого не может быть. Да в этой книге до фига того, чего не может быть, я тогда вообще не понимаю, чего мы тут обсуждаем.
Конечно, скажу. И уже не раз говорила. Но Ваше непонимание ведь нисколько не делает написанную в каноне фигню чем-то разумным и вменяемым. Ну Вы вот не понимаете, что обсуждаем - но фигня от этого никуда не девается и не-фигней не делается.
Чего о такую хрень пальцы о клавиши отбили - мне не понять.
Все то же: фигня, написанная в каноне там и сям, не перестает от этого быть фигней.
Для мня что на полюсе "автор всегда прав", что на полюсе "автор всегда не прав" обсуждать абсолютно нечего.
Как это называется? Ложная дихотомия.
По-моему Вы сами всегда ратовали против приема -сам придумал, сам возразил.

А это не я придумала. Это возражение из серии типовых стандартных. Так вот на случай, если бы Вы вдруг решили и его привлечь, я заранее предупредила, что этого делать не надо вот потому-то и потому-то.
Эта вампука про самоперебивание мне вообще до лампочки. Я уж приводила ранее впечатлившие меняя примеры - Вы говорите, что все это фигня, и не сильно большое зло, а так - издержки военного процесса.
Да, говорила. Я, слава богу, любовь от греха отличаю отличаю неизбежные убийства в ходе военных действий (в ходе которых обе стороны друг друга стоят) от убийств, скажем, ради удовольствия (вот уж самая мерзкая вещь на свете!). И рохиррим, охотящиеся на друэдайн ради развлечения (канон, блин!!) выглядят много хуже орков, убивающих в ходе военных действий. Да и эльфы, под корень выкосившие Мелких Гномов (ведь реально весь народ поубивали и, между прочим, в их жилищах поселились), тоже, знаете, от орков недалеко ушли. Ну, по крайней мере, в моих глазах. Не знаю, как в Ваших.

Но теперь я уже не понимаю: если Вы пишете, что орки все суть с врожденной патологией личности, и перевоспитание не поможет, и речь идет о войне на уничтожение (это Ваши прямые слова!), то почему Вас смущает картина, скажем, няшки Финрода, зачищающего орочье поселение? Вы писали так, что для Вас это неприемлемо - почему же?! Ну же маньяки-людоеды, беспросветные Чикатилы, даже те, кто вчера из утробы матери вылез - что их таких жалеть?! Отчего тут сердцем дрожать?!
Ну как же нет то? Вы ж сами тут разбирали, что людей, примыкавших ко Злу, и в Изенгарде (кто не погиб) отпускали, и вроде бы после падения Мордора отпустили.
Где отпускали, а где и нет. Вот в Изенгарде отпускали - кстати, по-видимому, просто потому, что энтам люди без надобности и ни к чему пригодны. В том же Хорнбурге вот не отпускали, просто живыми оставили (так что сами дунлендинги удивились - они ожидали, что убьют, притом не самым приятным образом) и запрягли военнопленными работать. А после Пеленнорской битвы не отпускали, потому что некого было отпускать - пленных не брали. Вроде бы после падения Мордора отпустили (вопрос темный, ибо сказано, что кто-то складывал оружие и сдавался на милость победителя, но не сказано, получил ли эту милость. После же сказано, что государь Элессар изволил отпустить пленных истерлингов, но что было с харадрим и людьми из окрестностей Руна, история умалчивает - неизвестно, куда они делись и какова была их судьба), а Ангмар вырезали дочиста, и людей, и орков.
Так что даже с людьми поступали по настроению.
А я не про Изенгард. Я про вообще в целом. Вот сторона Зла, вот сторона Добра. Вот Зло делает то, то и то (в общем, зло), и совершенно неважно, кто именно и конкретно делает вот это конкретное зло; а вот Добро делает это, это и это (в общем, добро), и совершенно неважно, кто именно и что конкретно. Дело Добра потому что правое, "и даже если бы "Запад" в отчаянии вывел или нанял орды орков и безжалостно разорил земли прочих людей как союзников Саурона, или просто чтобы помешать им помогать Саурону, Дело Запада все равно осталось бы неоспоримо правым".  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38253 : Июль 30, 2018, 13:38:41 »
Так он же солдат создавал.Сильных и выносливых, как орки, разумных и не боящихся солнца, как люди.
А чем, собссно, орки выносливее людей? Вон престарелый Арагорн, которому 89 лет по паспорту и примерно 53-54 года по нашему счету, бежит себе вслед за этими орками. И даже метрового роста насквозь штатский садовник Сэм в Мории убивает какого-никакого, но профессионального солдата-орка, сам получив царапину на лбу. Орков все валят десятками, так что совершенно непонятно, какая в них таких может быть ценность, чтобы их с кем-то скрещивать.
Так что бери людей и действуй. К чему лишний геморрой?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38254 : Июль 30, 2018, 13:49:40 »
Но теперь мы имеем целую расу, наделенную вполне определенными выведенными свойствами, которую увы, исправить и вернуть в прежнее исходное состояние уже нельзя. Можно сколько угодно жалеть их за то, что они пали жертвой Мелькора и бездействия валар в былые времена, но сейчас по факту, они уже неисправимы. То, что показывает нам канон (ну или пытается показать), это уже врожденные патологические черты личности - агрессия, склонность к разрушению, пресловутый каннибализм (я по канону). И, увы, перевоспитание тут уже не поможет, к сожалению, речь идет о войне на уничтожение.

Это как в обсуждавшемся в РА треде в свое время фильме про маньяка.  Можно сколько угодно сочувствовать детству мальчика, у которого необратимые изменения в психике произошли, но теперь мы имеем конечный результат - маньяка, который получает удовольствие от убийства людей, и как бы нам не было жалко того затираненнного чумовой бабкой ребенка, сейчас - это озверевший маньяк, которого побороть можно только посредством уничтожения. Ну либо посадкой с полной изоляцией от общества -  и неизвестно, что хуже.
Серен, это никак нельзя сравнивать, потому что отдельная личность - это одно, а целый народ, раса - нечто совершенно другое. Народ, наделённый описанными чертами, не может существовать. Никак. Чтобы выжить, народ должен уметь созидать, должен уметь сосуществовать с себе подобными, поддерживать с ними связи, соблюдать договорённости. Иначе он просто перебьёт сам себя, остатки добьют соседи - и он навсегда исчезнет с лика планеты. А раз уж орки существуют которое тысячелетие, значит, это всё-таки какой-то другой народ, сколько бы Профессор ни пытался утверждать обратное.
Да оно и по тексту видно! Уже один факт их скрещивания с людьми, совместное существование на малых пространствах (Мордор, Изенгард, Ангбанд) доказывает что никакой такой сверхагрессивности у орков не было.
Далее, мы видим в тексте конкретных орков. Сам факт поединка Углука с Эомером. Блин, да были бы орки без понятий, они бы, те, кто уцелел, на того Эомера кинулись скопом и порубили в мелкий винегрет. Но они так не поступили.
Орки не стреляют в Арагорна, когда он вылез на стену с речью.
А уж их отношение к Мерри и Пиппину больше напоминает мать Терезу. Приказ приказом, но за то, что они искалечили нескольких бойцов, хотя бы пару затрещин им должны были отвесить как минимум. А вместо этого им раны лечат!
И какое-никакое искусство оркам не чуждо. Правда, автор называет изображения на ручке кинжала "безобразным" - но уж как сумели, так и сделали. Факт тот, что пытались как-то украсить, что-то изобразить. То есть потенциал есть.
А уж кто у нас любит всё разрушать, так это граждане Гэндальф и Арагорн.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38255 : Июль 30, 2018, 14:49:27 »
Ну и шоу трансвеститов!
Я думала, что в старые времена в связи с лунным затмением, какое нам, увы, не показали и противостоянием Марса, подумали, что это к большой войне и несчастьям. А сейчас все спокойно и мирно. Но у нас тут так зажигают, будто кто нарочно поджег.  :) Прямо, как не у нас.
Вот за что мы любим своих друзей? За их особенности, которые у других вызвали бы недоумение, но у своих -  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38256 : Июль 30, 2018, 14:54:39 »
Однако, понедельник, пора и. Во имя Зла вывешивается объявление о переезде в последнюю, десятую главу "The Grey Havens" / "Серые Гавани".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38257 : Июль 30, 2018, 15:06:54 »
Однако, понедельник, пора и. Во имя Зла вывешивается объявление о переезде в последнюю, десятую главу "The Grey Havens" / "Серые Гавани".
Как долго мы к этому шли! На несколько месяцев дольше ожидаемого. Сколько минуло с той поры и вот мы-таки добрались до конца.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38258 : Июль 30, 2018, 15:15:34 »

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38259 : Июль 30, 2018, 15:16:52 »
Как долго мы к этому шли! На несколько месяцев дольше ожидаемого. Сколько минуло с той поры и вот мы-таки добрались до конца.
А куда нам торопиться? Зато сколько интересного углядели даже там, где, казалось бы, все уже знаем еще с прошлого раза.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38260 : Июль 30, 2018, 15:20:55 »
Почти в последний раз
говорят знаточихи (серия первая)

И как грустный звоночек - его слова Фродо: "Причитая и заламывая руки, ты Шир не спасешь"... Все так, но я вот тут осознаю, что Фродо с Мерри начали книгу самыми близкими друзьями, так похожими друг на друга - а какие разные они теперь...

Ну и конец, с Саруманом и Гримой, и с жалостью Фродо - не могу читать спокойно. Фродо просто всю душу вынимает. А еще сейчас зацепилась за то, как он говорит о Сарумане - "Он пал, и мы здесь не в силах ему помочь - но вдруг он когда-то, где-то найдет исцеление?" Это почти что про себя... И про Голлума он так же думал и надеялся на это, и про Гриму.

Кстати, Грима и Голлум тут и вправду очень похожи, и конец их в чем-то похож. Саруман для Гримы - как Кольцо. Бросить Сарумана он не мог, был привязан к нему накрепко и ненавидел его в то же время - и погиб вместе с ним.

- Да. Мерри страшные испытания испытания отковали и закалили, выбив весь шлак. А Фродо - сломали, превратив в непротивленческую размазню. Но, возможно, они изначально были слеплены из разного теста. Такие дела.
- Ничего, что Фродо и Мерри испытания выпали совершенно разные?
Ничего, что миссия Фродо заключалась в том, чтобы отдать всё, что есть, еще немного, и всё равно проиграть?
Ничего, что без размазни Фродо и его размазневых решений и поступков героическому Мерри не пришлось бы, скорее всего, геройствовать в Шире, потому что он туда бы нем вернулся?
Да, я знаю, ничего.
Отбросим, для простоты, что на месте Фродо "сломался" бы любой (по условиям задачи).
Фродо и Мерри одинаковый путь прошли? Одно и то же делали и переживали? Мерри стоял в Саммат Наур и бросил кольцо в лаву? Фродо несся в атаку с конницей рохиррим? И не попал по Ангмарцу? Что с чем мы сравниваем, теплое с мягким? Ну ок, сравнили, и что же получилось, если отнять от трех арбузов полтора землекопа?
- Миссия Фродо заключалась в том, чтобы отдать все-все и еще немножко ради уничтожения Кольца - и он это сделал. Миссия не была проиграна, и Фродо не проиграл ни в чьих глазах, кроме своих...

А насчет Фродо и Мерри - Мерри сражался на передовой, покуда Фродо, под Кольцом, был в эквиваленте застенков Гестапо. Очень разный опыт, и разный результат, да.
Копать же колотить! :russian_roulette:    
Мы давно поняли, что Фродо состоял только из своего безымянного пальца, раз он отдал все и еще большее. Но как же мне хочется оставить Фродо одного, без Сэма. Или с другим попутчиком, который бы привел его в порядок.  :rolleyes:  

Но главное тут - то, что и Мерри, и Фродо уважают и признают точку зрения друг друга. Фродо не поднимает меча сам, и удерживает хоббитов от убийства безоружных, но не мешает им и не корит их за самооборону. А Мерри выбирает военные варианты с наименьшим кровопролитием, и дает врагу все шансы сдаться.

Как и история реального мира нам показывает, "выиграть" мир, устроить послевоенный мир, зачастую важнее, чем выиграть войну. Вклад Фродо в то, чтобы хоббиты не скатились в месть и не стали теми, с кем боролись, тоже важен.

По этому поводу Медведица высказывалась. А я спрошу: а без Фродо хоббиты переубивали бы всех Верзил своими топориками и луками? Им никогда не стать теми, с кем они боролись, хоть они лопни и на куски разорвись.

А по поводу того, сломался Фродо или нет - вот такие мысли. Я как-то при первом прочтении не заметила (ну, я много чего не замечала ) сцену, когда Фродо перед Маунт Дум выбрасывает лишний груз: орочью кольчугу, оружие. И он кричит: "Я не буду больше орком!". Вот сейчас мне эта сцена покоя не даёт. Фродо как будто обещание или обет дал. И он последовательно его выполняет. Он отказывается от того, что было бы так любезно сердцу орка: от оружия, от схваток, от ненависти, от мести... Если бы каждый себе дал такое обещание и выполнял его - мир, наверное, был бы лучше.
И снова тоже самое: как Фродо может отказаться от того, чего сроду не имел и перестать быть тем, кем не был?

Фродо ради победы в этой войне отдал все, что мог, и что не мог. Уж кому-кому, а ему меньше всех уместно предъявлять претензии, что он прятался за чужими спинами.

Чо?????  :wacko:  :wacko:  :wacko:
Да, он не прятался за чужими спинами. Он на них просто ехал и стонал.
Он один что ли должен все беды мира исправлять, а остальные пусть так и сидят сложа руки, покуда Фродо за них сражается? Нет, именно сейчас приходит очередь остальных - защитить себя самим, взять хоть толику этой битвы на себя - а не грызть попкорн, глядя, как Фродо в очередной раз из последних сил кладет за них свою жизнь.
Любимая фраза Медведицы "Мы повоевали - теперь вы повоюйте"
Только не Фродо, а Сэм.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38261 : Июль 30, 2018, 15:22:35 »
А куда нам торопиться? Зато сколько интересного углядели даже там, где, казалось бы, все уже знаем еще с прошлого раза.
А оказалось, что мы нифига вообще не знаем.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38262 : Июль 30, 2018, 15:33:17 »
А оказалось, что мы нифига вообще не знаем.
Дык вот она, мудрость Сократа!

Знаком вам древний грек Сократ?
   Не лгал он никогда.
   Он всех честней был во сто крат,
   Но ведь и с ним стряслась беда.
   Ему велели выпить яд,
   И чашу выпил он до дна.
   Таков был приговор людской,
   И вам теперь мораль ясна:
   Честность концу его виной!
   Блажен, кому чужда она (с)

Блин, почему этой песни нет на ютьюбе!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38263 : Июль 30, 2018, 17:16:09 »
Зато сколько интересного углядели даже там, где, казалось бы, все уже знаем еще с прошлого раза.
Да, это был сюрприз!

О, Великий Канон, непредсказуемый и неисчерпаемый!!!

:worthy:  :worthy:  :worthy:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38264 : Июль 30, 2018, 17:33:17 »
Почти в последний раз
говорят знаточихи (серия первая)
Кстати, Грима и Голлум тут и вправду очень похожи, и конец их в чем-то похож. Саруман для Гримы - как Кольцо. Бросить Сарумана он не мог, был привязан к нему накрепко и ненавидел его в то же время - и погиб вместе с ним.
Ну, прям близнецы братья! Не отличишь. Мы говорим "Гроима" подразумеваем "Голлум".
И да, вот ежели вы к кому-то привязаны накрепко, то это как Кольцо.

Задрали уже своё Кольцо во все дырки совать!
- Да. Мерри страшные испытания испытания отковали и закалили, выбив весь шлак. А Фродо - сломали, превратив в непротивленческую размазню. Но, возможно, они изначально были слеплены из разного теста. Такие дела.
А это кто у нас там такой умный? Тук, что ли?
Ничего, что миссия Фродо заключалась в том, чтобы отдать всё, что есть, еще немного, и всё равно проиграть?
Блин, всё голову ломаю - что же такого он там отдал? Палец не в счёт - он его не отдавал, Голлум сам взял.
Ничего, что без размазни Фродо и его размазневых решений и поступков героическому Мерри не пришлось бы, скорее всего, геройствовать в Шире, потому что он туда бы нем вернулся?
Блин, каждый раз, когда я встречаю подобное заявление, мне хочется взять говорящего за шиворот и тыкать носом в канон: Фродо миссию провалил! Он не просто не смог бросить Кольцо - он объявил его своим! И если бы не Голлум - кирдык бы пришёл незамедлительно. Назгулы были на подходе.
Но правоверные ухитряются в упор не видеть этого момента! Вот как будто Фродо пришёл и, отрывая от сердца, бросил таки Кольцо в лаву. А мы ещё удивляемся, что они не видят менее очевидных вещей!
Вопрос "Считаете ли вы Фродо спасителем Средиземья?" можно использовать как фильтр. "Да, считаю" - всё, безнадежен!
Отбросим, для простоты, что на месте Фродо "сломался" бы любой (по условиям задачи).
Действительно, возьмём и отбросим, что Сэм ни фига не сломался. И вообще,  скакой полки взято, что прям вот любой взял бы да сломался?
А насчет Фродо и Мерри - Мерри сражался на передовой, покуда Фродо, под Кольцом, был в эквиваленте застенков Гестапо.
А вот за такие сравнения надо убивать. Медленно!!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38265 : Июль 30, 2018, 18:18:06 »
А это кто у нас там такой умный? Тук, что ли?
Он самый.
Блин, каждый раз, когда я встречаю подобное заявление, мне хочется взять говорящего за шиворот и тыкать носом в канон: Фродо миссию провалил!
А они ответят: он её провалил только в собственных глазах, и оттого не будет ему вовек покоя. И ни у кого язык не повернется осудить его за это.  :rolleyes:
Действительно, возьмём и отбросим, что Сэм ни фига не сломался.
Как тогда мне захотелось, чтобы Сэм Фродо избил за "Отдай его, вор!", так же теперь мне хочется, чтобы Фродо остался там без Сэма. И ему пришлось бы самому о себе печься и себя обслуживать.
А вот за такие сравнения надо убивать. Медленно!!!
Ты еще с прошлого раза это отметила.  :)
Как же мы будем дальше без знаточих? Они - неотъемлемая часть нашего обсуждения. Без них - что по невидимому мосту над пропастью.  :D  Идти можно, но как-то не прикольно.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38266 : Июль 30, 2018, 19:43:01 »
Насчет людоедства: с утра вспомнилось. У Яна в "Чингис-хане" есть такая монгольская песня, восхваляющая четырех полководцев Чингиса.
"Четырех железных псов спустил...
...Живое мясо врагов их пища,
Мясо воинов они едят!".
Между тем один из "псов железных", величайший полководец того времени Субудай к моменту похода на кипчаков мясо мог есть только хорошо разваренное и порубленное. В силу возраста.
Ну и зафиксированное византийским летописцем выражение угорского князя: "Завтра либо  волчье мясо есть будем, либо  баранье!". В смысле: или будем драться с печенегами, против которых вы нас наняли. Либо с печенегами ударим на вас, потому что считаем предателями.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38267 : Июль 30, 2018, 19:55:26 »
Так вот меня какой вопрос мучает еще с конца прошлой главы, и теперь еще в этой добавилось: куда, собственно, делся Лото, и почему Лобелия вернула Бэг Энд Фроде?! Ведь Бэг Энд принадлежал ей на законных основаниях, она купила его законно за деньги. Ну, допустим, она не хотела туда возвращаться, потому что с этим местом у нее были связаны неприятные воспоминания, а единственный ее сын так или иначе умер, так что прямых наследников не осталось. Но остались какие-то родственники, к которым она вон переехала! И почему она дарит Бэг Энд какому-то Фроде, к которому сроду не питала никаких теплых чувств, при этом обделяет родственников, которые ей таки родные, и у которых она теперь живет и их имуществом пользуется?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38268 : Июль 30, 2018, 19:58:18 »
Но как же мне хочется оставить Фродо одного, без Сэма. Или с другим попутчиком, который бы привел его в порядок.  :rolleyes:
Из этой субстанции конфетку не сделаешь.
И снова тоже самое: как Фродо может отказаться от того, чего сроду не имел и перестать быть тем, кем не был?
Это выглядит как загадка сфинкса.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38269 : Июль 30, 2018, 20:07:00 »
Он самый.

Больше такое там никто не мог написать.
А они ответят: он её провалил только в собственных глазах, и оттого не будет ему вовек покоя. И ни у кого язык не повернется осудить его за это.  :rolleyes:

Не только в собственных - в моих, например, тоже. А уж как у меня язык повернётся!  :rolleyes:  
Как тогда мне захотелось, чтобы Сэм Фродо избил за "Отдай его, вор!", так же теперь мне хочется, чтобы Фродо остался там без Сэма. И ему пришлось бы самому о себе печься и себя обслуживать.
Тут о другом речь. Пусть бы Сэм его дальше обслуживал, фиг с ним. Но Сэм был буквально на полметра дальше от Кольца, чем Фродо. И если бы оно зацепило его слабее, чем Фроду! Но ведь оно-то не затронуло Сэма вообще!
Как же мы будем дальше без знаточих?

В Красной Армии штыки, чай, найдутся, и без них большевики обойдутся.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38270 : Июль 30, 2018, 20:09:29 »
говорят знаточихи (серия вторая)

А еще Фродо оказался очень хорошим учеником Гендальфа - чуть ли не единственными чувствами у него остались жалость и милосердие, а это совсем не те эмоции, которые заставляют поднять меч.
Эта его жалость была хуже всего для Сарумана, она показывает всю глубину его падения - его уважали, перед ним благоговели, его боялись и ненавидели могучие, а теперь даже у какого-то хоббита он вызывает лишь жалость. И в самом деле очень жестоко. Правда хоббит этот вовсе не обычный - даже не знаю как объяснить, он достиг чего-то вроде просветления буддистов, или стал похож на православных монахов-отшельников. Вообще этот момент у меня вызывает особые мурашки, как и еще один - когда Фродо видит кольцо Галадриели, а она говорит ему, что не каждый его увидит.

Вы бы лучше увидели, как этот хоббит смотрит с жалостью на Сарумана, задрав кверху голову.

То, что сам он отвоевался, и стал инвалидом войны - это да. Но отсюда никак не следует, что он, автор или кто-то здесь в треде (поправьте, если я ошибаюсь), считали орками тех, кто по нужде берет оружие. Другое дело, когда это делается не по нужде - и потому вклад Фродо здесь был в том, чтобы не дать хоббитам и правда стать "орками" - чтоб они под горячую руку не добивали безоружных и сдавшихся. Но это уже совсем о другом. Убийство без нужды и правда "орочье" дело, и с этим наверно тоже тут никто не спорит? Включая Мерри, Пиппина и Сэма.

Вот как в прошлый раз обсуждали пресловутое стояние Фродо руки в брюки, когда остальные собирались драться, теперь мне в голову залез другой вопрос и не дает мне покоя. А без вмешательства Фродо хоббиты перебили бы всех сдавшихся и безоружных? Чо, правда? И с особой жестокостью, толком и расстановкой?
Хотя, "если б да кабы, да во рту росли грибы, это был бы не рот, а полноценный огород. А для фанфикшена есть другой раздел" (с) Лора :russian_roulette:

Почему Мерри, Сэм и Пиппин - орки? С чего вдруг? Они защищали свою страну. Защита страны от агрессии не превращает защитников в орков.
Как и то, что кто-то отказался от "пути меча" не превращает тех, кто не отказался - в орков.
У Фродо были свои причины не брать в руки оружие. Он до этого уже успел мечом помахать, так что вполне доказал, что не трусость определяет его решения.

Ну где он им махал-то???  :bang:  :bang: Ну где???!! Он даже не махал, а "махать" - далеко не значит "воткнуть"

- Разъясняю: два эпизода (стычка и битва); в обоих Три товарища по необходимости (иначе не получается) берутся за оружие, а Фродо стоит и смотрит. Как друзья сражаются. Действие и бездействие. Кто из них прав?
- Долго писать мне лень, потому что кому понятно, тому и так понятно, а кому до сих пор неясно - ну что тут поделаешь. Поэтому буду краток:
Оба правы.
- То есть, если Трое не взялись бы за оружие (или Фродо бы взялся), они/он тоже оказались бы правы?
- Если бы, да кабы, то, как известно, рот был бы не рот, а полноценный огород.
Для написания фанфикшна и обсуждения оного есть отдельный подфорум.
Мы же обсуждаем вполне конкретную описанную в произведении ситуацию.
Без комментариев и даже смайлов.

И в "Очистке Шира" Фродо понимал, что без битвы не обойтись. Но сам участия в ней не принимал, потому что лично нанести вред другому живому существу для него было немыслимо. Он мог бы опять собой пожертвовать, встать под удар, прикрыть кого-то, попытаться урезонить (или запугать) другую сторону, постараться обезоружить оппонента или вырубить его, не нанося серьезных повреждений, и т.п.

Т.е. у него была куча вариантов помочь хоббитам в этом восстании, не махая мечом на передовой - если бы это понадобилось (но это не понадобилось - ширские хоббиты справились сами). Самым крайним он в этой истории уже побыл, хватит. И главная идея этой главы - в том, что в Шире теперь все не висит только на нем и на их четверке. Что ширские хоббиты могут сами себя защитить, что они тоже могут стать героями, если надо.
Что все лажи мира не должен всегда затыкать один и тот же человек - к тому же инвалид и ветеран. Что за следующую лажу могут взяться уже другие, этим человеком вдохновленные.
Мог, мог, мог.... Самое обидное, что нифига Фродо не мог.  :(  Потому и не делал, что просто элементарно не мог. Вот и ответ на все параллели и аналогии. Как легко отказываться от того, что не имел и не делать того, что не можешь.

Если ты имеешь в виду стычку с невооруженными бандитами в самом начале, когда они хотели запугать Четверку и щелкали пальцами под носом у Фродо - там Четверке ничего не угрожало (с их вооружением и доспехами), и Мерри с Пиппином просто припугнули этих бандитов, и те сбежали. Драться там никому было не нужно - не только Фродо, но и Мерри с Пиппином.
Ничего не угрожало? Их сам Гендальф благословил и зачаровал? Их вооружение и доспехи - великая мощь против людей с дубинками, это да.

А если речь о твоем следующем вопросе - при каком сценарии Фродо вступил бы в драку - ответ простой, я думаю. При таком сценарии, где от вступления Фродо в драку, именно Фродо - зависела бы чья-то жизнь. Причем он бы скорее попытался прикрыть кого-то, броситься под пулю, так сказать, чем самому нанести удар - но если б опять была ситуация, что жизнь/смерть/судьба мира на нем висит, он бы конечно не остался в стороне.

В "Очистке Шира" такой ситуации, к счастью, не было - и хорошо, потому что согласна с Real - сколько можно мучить Фродо, и сколько можно на него навешивать. Фродо конкретно для битвы был не нужен - там было полно сильных и здоровых хоббитов-добровольцев, чтоб не тягать в бой инвалида, который и так все, что мог, на этой войне отдал. У Мерри был военный план, в который Фродо не входил - точка.
Хотя под удар Сарумана Фродо себя все-таки в итоге подставил.

Это Фродо, "который мог бы броситься под пулю", не пошевелил пальцем, чтобы погасить рядом с собой костерок, который мог выдать врагам и не почесался налить воды во фляжку и завалился спать, зная, что рядом рыщет Голлум (эх, если бы да кабы он бы спер у них эту фляжку....  :rolleyes: )
Хватит, не могу больше!  :blink:  Перерыв.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38271 : Июль 30, 2018, 20:22:14 »
Так вот меня какой вопрос мучает еще с конца прошлой главы, и теперь еще в этой добавилось: куда, собственно, делся Лото, и почему Лобелия вернула Бэг Энд Фроде?!
Меня вопрос о Лото тоже мучает со страшной силой. Может быть, он скоропостижно и тайно бежал от какой-то угрозы? Настолько скоропостижно и тайно, что никто не узнал, а мать в тюряге сидела в это время.
И почему она дарит Бэг Энд какому-то Фроде, к которому сроду не питала никаких теплых чувств, при этом обделяет родственников, которые ей таки родные, и у которых она теперь живет и их имуществом пользуется?!

У всех профессорских персонажей:
а) колоссальная практичность,
б) колоссальная же безродность и непоминание Иваном родства.
В Красной Армии штыки, чай, найдутся, и без них большевики обойдутся.
Но они придавали неповторимый колорит обсуждению.  :D  И смешной, и недоумевающий, и откровенно охреневающий, что даже слова не сказать - только рот разеваешь. Теперь нам придется все разгребать только самим, как хоббитам спасать Шир без Фродо, который и так все отдал и слезьте с него.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38272 : Июль 30, 2018, 20:29:35 »
говорят знаточихи (серия вторая)
О хоссподи!!
Эта его жалость была хуже всего для Сарумана, она показывает всю глубину его падения - его уважали, перед ним благоговели, его боялись и ненавидели могучие, а теперь даже у какого-то хоббита он вызывает лишь жалость.
Это показывает только идиотизм пишущих такое. Такие сентенции не обнаруживают ничего, кроме мелкой убогости. Майа Сарумана какие бы то ни было чувства каких-то хоббитов не задевают в принципе. Много ли мы беспокоимся о том, что думают о нас голуби?
Вообще этот момент у меня вызывает особые мурашки
От чего только люди не тащатся!  :dntknw:  :dntknw:
То, что сам он отвоевался, и стал инвалидом войны - это да.

Кто инвалид? - Не ори. Я инвалид.
Это, блин, потеря одного пальца - это уже инвалидность?!?! А персональную пенсию ему за это не назначить?
считали орками тех, кто по нужде берет оружие.

По нужде следует не за оружие браться, а идти на двор, прихватив с собой туалетную бумагу или по крайности хотя бы лопух.
и потому вклад Фродо здесь был в том, чтобы не дать хоббитам и правда стать "орками" - чтоб они под горячую руку не добивали безоружных и сдавшихся.
Типа, защитники Минас Тирита на Пеленноре были "орками"?
А без вмешательства Фродо хоббиты перебили бы всех сдавшихся и безоружных? Чо, правда? И с особой жестокостью, толком и расстановкой?
Ну да. Внезапно Фродо оказался единственным умом, честью и совестью всего Шира. И даже он все вот это понял только после своего путешествия. И то бы тоже сдавшихся и безоружных убивал как от нефиг делать.
У Фродо были свои причины не брать в руки оружие. Он до этого уже успел мечом помахать, так что вполне доказал, что не трусость определяет его решения.
Это вот один раз у мертвеца руку отрубить - это уже, типа, навоевался и доказательство храбрости?
- Если бы, да кабы, то, как известно, рот был бы не рот, а полноценный огород.
Для написания фанфикшна и обсуждения оного есть отдельный подфорум.
Мы же обсуждаем вполне конкретную описанную в произведении ситуацию.
Ой, копать!! Слово из четырех букв, заканчивается на "-ра", но не "дура"? "Лора"!
Долго писать мне лень, потому что кому понятно, тому и так понятно, а кому до сих пор неясно - ну что тут поделаешь.

Вот это верх, ящетаю.
Он мог бы опять собой пожертвовать, встать под удар, прикрыть кого-то, попытаться урезонить (или запугать) другую сторону, постараться обезоружить оппонента или вырубить его, не нанося серьезных повреждений, и т.п.
Шта?!?! Вот этот метровый размазня-недомерок обезоруживает взрослого мужика?! Пытается его вырубить?! Ну разве что статую из пенька.
Что все лажи мира не должен всегда затыкать один и тот же человек - к тому же инвалид и ветеран.
И поворачивается же у кого-то язык это дерьмо называть такими словами.
там Четверке ничего не угрожало (с их вооружением и доспехами)
Я уже просто плакаю от этой феерической дурости. Блин, да дубинка размажет этих хоббитцев в лепешку со всеми их доспехами.
Хотя под удар Сарумана Фродо себя все-таки в итоге подставил.
Встал и рубаху на груди распахнул: стреляй, мол!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38273 : Июль 30, 2018, 20:33:20 »
Так вот меня какой вопрос мучает еще с конца прошлой главы, и теперь еще в этой добавилось: куда, собственно, делся Лото, и почему Лобелия вернула Бэг Энд Фроде?!
Вот поскольку была законной владелицей, денег обратно не получила и родственникам не передала, получается, что Бэг Энд у нее просто отобрали. Вот эта самая наша "белая несмелая ромашка полевая" Фродо с приятелями. Уверились в своем воинском искусстве, навешали местным лапши про свои подвиги - и стали предводителями уже новой, чисто хоббичьей, банды. И взяли власть. Мы не в курсе, но может и Пин с Мерри кое-чего отхватили из имущества временно бесхозного или признанного коллаборационистским?
Конечно, Лобелия никак не могла быть отнесена к пособникам и даже имела статус пострадавшего от оккупации. Но Фродушке очень хотелось владеть Бэг Эндом. Он и завладел!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38274 : Июль 30, 2018, 20:40:31 »
Типа, защитники Минас Тирита на Пеленноре были "орками"?

Нет, нет, что вы, что вы!  :rolleyes:  Они же брали оружие по нужде, а не просто так.
Это вот один раз у мертвеца руку отрубить - это уже, типа, навоевался и доказательство храбрости?

Так самое обидное - что никакой руки мертвеца и не было! И быть не могло! Мне обидно самой за Фродо до задницы, но все его подвиги у него отняли. Потому что никак не могло быть его подвигов, и Фродо сошел с "пути меча", даже на него не наступив.  :(
Вот это верх, ящетаю.
И ведь не поспоришь!  :D
Вот поскольку была законной владелицей, денег обратно не получила и родственникам не передала, получается, что Бэг Энд у нее просто отобрали. Вот эта самая наша "белая несмелая ромашка полевая" Фродо с приятелями.
Я тоже сейчас подумала, что такое прикрытие "отдала добровольно" прячем за собой весьма не добровольный отъем и отжимание. Фродо старушку раскулачил, это факт.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38275 : Июль 30, 2018, 20:41:42 »
Вот поскольку была законной владелицей, денег обратно не получила и родственникам не передала, получается, что Бэг Энд у нее просто отобрали. Вот эта самая наша "белая несмелая ромашка полевая" Фродо с приятелями.
Вот, знаете, мне что-то тоже так сдается. Потому что вот прям тут же, не успела Лобелия из этой норы-тюрьмы выйти (кстати, надо еще разъяснить, кто и куда ее посадил, потому что все эти "ruffians" с Саруманом во главе - это даже не смешно) - и тут же дарит Бэг Энд!
И взяли власть. Мы не в курсе, но может и Пин с Мерри кое-чего отхватили из имущества временно бесхозного или признанного коллаборационистским?
И да, и меня еще с прошлого раза мучит этот вопрос: если Лото там всего наскупал, включая ту же мельницу, то куда делось это имущество? Кому оно отошло?
Конечно, Лобелия никак не могла быть отнесена к пособникам и даже имела статус пострадавшего от оккупации. Но Фродушке очень хотелось владеть Бэг Эндом. Он и завладел!
Но в конечном итоге больше всех выиграл Сэм. Кстати. Бэг Энд в результате отошел ему, а это такая штука, о которой Сэм и мечтать не мог.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38276 : Июль 30, 2018, 20:45:12 »
Но в конечном итоге больше всех выиграл Сэм. Кстати. Бэг Энд в результате отошел ему, а это такая штука, о которой Сэм и мечтать не мог.

Должны ж его сизифовы муки быть вознаграждены в конце концов!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38277 : Июль 30, 2018, 20:52:57 »
Одновременно это имущество резко изменило статус Сэма. Подняло на две ступени вверх - в олдермены: неаристократические землевладельцы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38278 : Июль 30, 2018, 21:00:15 »
Он мог бы опять собой пожертвовать, встать под удар, прикрыть кого-то, попытаться урезонить (или запугать) другую сторону, постараться обезоружить оппонента или вырубить его, не нанося серьезных повреждений, и т.п.
Вот тут  я прямо-таки взвыла! Я себе каждое из вышеописанных деяний представила наглядно. Народ, очень жаль, что нет такого аппарата, чтобы мысли в виде кино записывал! ООООУУУУУУ!!!! Это нечто!!!!!! Особенно вырубающий оппонента Фродо, без нанесения врагу тяжких телесных повреждений.
Впрочем, урезонить или запугать - тоже высший пилотаж!С какой стороны ни посмотри!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38279 : Июль 30, 2018, 21:21:00 »
Вот тут  я прямо-таки взвыла! Я себе каждое из вышеописанных деяний представила наглядно. Народ, очень жаль, что нет такого аппарата, чтобы мысли в виде кино записывал! ООООУУУУУУ!!!! Это нечто!!!!!! Особенно вырубающий оппонента Фродо, без нанесения врагу тяжких телесных повреждений.
Впрочем, урезонить или запугать - тоже высший пилотаж!С какой стороны ни посмотри!
Ну кто оспаривает то, что мы все мыслим одинаково. Я час назад ходила на кухню закинуть в лапшу зелень и подумала о "добровольном оставлении" Бэг Энда Лобелией - и вижу как раз пост об этом. Развешивала сейчас белье по дверям и думаю "Овладеть бы всем искусством визуализации - просто представлять картинкой, как оно все выглядит - сколько бы доводов у правоверных было бы меньше. Потому что это наглядно выглядит весьма по-другому  :D " И вот вам, пожалуйста.