Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5077080 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37200 : Июль 16, 2018, 18:59:04 »
Мне тут некогда, я тут с банками. Но хотела спросить: Медведь, твоих старых цитат по поводу накидать? А то у меня их много.
Давай, чтобы не повторяться.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37201 : Июль 16, 2018, 18:59:33 »
Кстати. А вот наши хоббитцы ехали весь день (56 км верхом - это таки много), уже темно - а где они собирались ночевать? Ведь прямо за воротами их кров, ужин и постели не ждали. Ехать до дому того же Мерри - не ближний свет, а уже и так ночь и усталость. Где они планировали останавливаться и на какие шиши?

Они, наверное, привыкли, что с ними везде носятся на подносе и обеспечивают за так.  :)  А вот нет пророка в своем отечестве.
Мне тут некогда, но я надеюсь вскоре тоже добраться и обожать.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37202 : Июль 16, 2018, 19:05:05 »
А вот наши хоббитцы ехали весь день (56 км верхом - это таки много), уже темно - а где они собирались ночевать? Ведь прямо за воротами их кров, ужин и постели не ждали. Ехать до дому того же Мерри - не ближний свет, а уже и так ночь и усталость. Где они планировали останавливаться и на какие шиши?
Все они верхами и с седельными сумками. Может все же запомнили, как Боромир с Гимли им лежки организовывали? Тем более, что еще очень даже не зима и даже не сырая осень. Могли и под липкой встать.
Но скорее всего они были уверены, что сейчас им все кто-то предоставит. Вот с почетом отведут куда-нибудь, где тепло, светло, сытно и мягко. Они же  Королевского Кирпича приближенные.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37203 : Июль 16, 2018, 19:13:01 »
И так уж попёр пёр, что даже Фродо, который всю дорогу помирал, вдруг очнулся и вспомнил, чей таракан в доме хозяин. Что, какой Предводитель? Лотто? Охренел родственничек, пора на место ставить!
Ты у нас такой дурак по субботам, али как??? Ты себе процесс представляешь? У тебя за спиной три морды ровно, причём одна из них не держала в руках ничего воинственнее сковородки, два других тоже те ещё лохи, а Лотто, судя по всему, минимум пол-Шира под себя подгрёб. Да ты же сам, морда твоя бесстыжая, при первом же столкновении с вооружёнными людьми будешь стоять столбом и проповедовать ярый пацифизм!
Зато тут, после того, как Мерри и Пиппин прогнали Хвоща (отдельная кремовая розочка с вишенкой и шоколадными листиками!), живо начал распоряжаться. Барин в нас прорезался-проснулся! Но ты, блин, барин в своём Бэг-Энде - был. А тут ты был и есть никто. Кто тебе дал право распоряжаться?
Да, тело Джона Брауна ещё не доехало до Валинора, но его дух с нами!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37204 : Июль 16, 2018, 19:16:43 »
И дождя как такового сейчас не было, зато радуга вывесилась - любо-дорого! Почти полная (чуть-чуть краешек затерялся в облаке), яркая, красно-жёлто-зелено-сиреневая, да ещё внизу пара узких "оборотных" полосок чуть заметно. И опять не слишком крутая, что греет душу.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37205 : Июль 16, 2018, 19:17:24 »
Из прошлого:
Прочесть всю главу целиком - это сил нет! Читаю кусками, и писать буду соответственно.
Едва герои переступили порог Шира, Фродо чем-то начинает напоминать Гендальфа. Эти крутые размахивания руками, эти понты, да я их! да вы тут распустились без меня!
Думаешь - ну, проснулся, наконец! Не успела книга закончиться.
Ага, проснулся! ЩЩЩЩазззз! Аж два раза! Вот хоббиты оказываются лицом к лицу с людьми. С Верзилами, как это сказано у ГГ. Сколько их было, мне неведомо, но явно больше двух. Вооружены дубинками. И вот, когда дело доходит до обострения конфликта, когда Мерри, Пиппин и Сэм выхватывают мечи, Фродо не двигается с места!
Ребята, это что-то! Он не двигается с места! Нет, я всё понимаю, нам хотели показать, что ему стало противно насилие, война и он решил завязать, такой вот стал пацифист. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Перед нами минимум три человека... ну, даже если и два, пусть! И четыре хоббита. У людей дубинки. Если не играть в прискучившую игру "поддавки по-профессорски", положение хоббитов аховое. Два мужика с дубинками перемолотят их за милую душу вместе с мечами и кольчугами. А если мужиков больше, то совсем края. И вот один из четверых стоит столбом! То есть уменьшает и без того невеликие хоббитские силы на 25%. И Профессор в который раз заставляет антихоббитскую коалицию сделать то, чего в реале мало кто сделал бы: развернуться и уйти без боя.
У меня вопрос ко всем фродопоклонникам и поклонницам: а если бы они не ушли, если бы полезли в драку, повышибали мечи (на счёт раз - дубиной по руке, и порядок) - мистер Бэггинс и тогда стоял бы столбом?
Да, Профессор хотел показать, что эти вот захватчики все такие трусливые, что боятся только безоружных, а показали им пару кухонных ножей - и засверкали пятками. Но, если так, почему же бравые жители Шира, как покорные овцы, ходили на задних лапках перед этими трусами? В конце концов, при отсутствии огнестрельного оружия, граница между вооружённым человеком и безоружным очень условная. Нет меча - возьми вилы, лопату, топор. Одноручная пила - исключительно удобное и эффективное оружие. Потом ведь так и сделали! А до этого сидели целый год.
Кроки, когда начнут расстреливать за двойные стандарты, возьмите меня в расстрельную команду! Я буду стрелять любого, кто согласен с этим утверждением: хоббиты не виноваты, даже если примкнули к захватчикам сознательно. Это уже такое откровенное, такое бессовестное выгораживание милых сердцу Профессора недомерков, такое освобождение их от любых морально-нравственных норм, что слова напрашиваются только совершенно нерейтинговые.
Почему это, скажите на милость, они не виноваты? Боромир, на которого, как уверяют, повлияло Кольцо, виноват. Денетор, которого надломила гибель любимого сына и который из-за этого не мог больше противостоять давлению с прежней силой, тоже виноват. Голлум, место которого в психушке, виноват больше всех, хотя таких, как он даже под суд не отдают. А хоббит, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, поступивший на службу пока ещё неизвестному Аспиду (ГГ) - не виноват ни в чём!!! Он предал своих друзей и соседей, он за деньги или по убеждению пошёл разрушать жизненный уклад родной страны, но он не виноват! По-че-му???????

- А знаете, почему? Это я вот черновики читаю: потому что сначала это и был Гэндальф. Потом Профессор Гэндальфа убрал и отдал его роль Фродо. А уже совсем потом решил, что после всего ах! пережитого Фродо этого всего делать не может, сделал из него окончательного толстовца и умирающего лебедя, реплики его и действия раздал другим персам, но вот следы все же остались.
 - Да уж следы! Прям как по сырому бетону кто прошёл! Навеки впечаталось. И такой резкий скачок: вот только на предыдущей странице грозился - я до этого Лотто доберусь! А тут вдруг - ах! - я бедная овечка, никто нас не пасёт.

Знаешь, кому как, а мне эта мысль первой пришла в голову, когда я эту сцену читала. Может, это оттого, что я росла уличной девчонкой и несколько раз приходилось попадать в похожие ситуации: идёшь небольшой компанией - а навстречу другая, агрессивно настроенная. И тут очень важно, как поведут себя твои спутники - каждый из них. Драки может и не быть - но только если все держатся решительно, и противник видит: если придётся драться, мы к этому готовы. Все. Поэтому я на этот момент смотрю глазами участника подобной стычки. и принять во внимание высокие соображения Фродо просто не могу, потому что вижу себя на месте того же Пиппина, или Мерри, или Сэма. Я бы на их месте с ним после этого даже разговаривать не стала.

- Но Саруман, Саруман каков! Это же догадаться надо было - из всех возможных способов уязвления этого тихого болота он выбрал строительство социализма в одной отдельно взятой стране! Это вам не примитивные сауроновские страшилки да пугалки, да насылание мрака и прочие фокусы! Всё, как положено: продотряды, выгребание урожая под метлу, искусственно созданный дефицит, преимущество тем, кто у кормушки и изолирование недовольных - всё под лозунгом построения справедливого общества.
Если принять во внимание, что на дворе там затянувшееся средневековье, и все эти маги, эльфы и иже с ними тоже застряли на этой ступени развития, то Саруману за эти его социальные находки хочется аплодировать стоя. Не потому, что мне очень нравится подобное устройство общества, как наверняка уже подумали многие. Но поражает его гениальное предвиденье далёкого будущего, и даже довольно удачное построение модели такого общества.
- При строительстве социализма и индустриализации строилось производство! Все эти стройки века, ДнепроГЭСы и Магнитки - они производили реальную продукцию. А у Профессора взгляд на все это как у папуаса на адронный коллайдер: стоит агрегат, шумит-дымит-пыхтит, зачем - непонятно, что из этого получается - неясно тоже. Видимо, чисто ради процесса, как самоцель. "Неблагодарная," - сказал ей дуб..."
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37206 : Июль 16, 2018, 19:18:29 »
Мне тут некогда, я тут с банками. Но хотела спросить: Медведь, твоих старых цитат по поводу накидать? А то у меня их много.
Давай, чтобы не повторяться.
А может, подождем до конца обсуждения главы? Ну чтобы не скакать, и вообще подумать по-новой?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37207 : Июль 16, 2018, 19:19:02 »
И дождя как такового сейчас не было, зато радуга вывесилась - любо-дорого! Почти полная (чуть-чуть краешек затерялся в облаке), яркая, красно-жёлто-зелено-сиреневая, да ещё внизу пара узких "оборотных" полосок чуть заметно. И опять не слишком крутая, что греет душу.
Сегодня у всех был дождь и у всех в одно и тоже время?  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37208 : Июль 16, 2018, 19:20:59 »
Тем более, что еще очень даже не зима и даже не сырая осень. Могли и под липкой встать.
Так вот именно что сырая осень. К мосту они приехали вечером 30 октября.
Но скорее всего они были уверены, что сейчас им все кто-то предоставит. Вот с почетом отведут куда-нибудь, где тепло, светло, сытно и мягко. Они же  Королевского Кирпича приближенные.
Снаружи сюжета Профессор сразу знал, что хоббитов тормознут на мосту, вот и едут наши хоббитцы, ничуть не заботясь о ночлеге.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37209 : Июль 16, 2018, 19:32:38 »
Так вот именно что сырая осень. К мосту они приехали вечером 30 октября.
Год назад они примерно в то же время маршировали по бывшему Рудауру по направлению к Ривенделлу и - ничего. А потом в середине зимы точно так же весело и дружно шагали вдоль Хитаэглира на юг. Могли чему-то научиться.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37210 : Июль 16, 2018, 19:45:09 »
Теперь мой черед повыступать по поводу вот эта реплики Фроды: "Ну, я рад, что он бросил Бэггинсов, во всяком случае. Но, очевидно, настало время, чтобы семья разобралась с ним и поставила его на место".

Блин, ну я нимагу! Ну откуда что взялось! Всю дорогу был умирающим лебедем, а теперь Гэндальф из него прет. Какая семья? Чья семья? Саквиль-Бэггинсов? Она как-нибудь без тебя разберется с одним из своих членов. Или семья Бэггинсов? Она состоит из одного тебя - ну, ты, канеш, счас разберешься! Уууу, как разберешься! И вообще какое тебе дело до того, что происходит в семье Саквилль-Бэггинсов?!

Но вообще больше всего я офигеваю в очередной раз с пропагандистского дара Профессора. Ведь Лото ничем плохим еще себя не показал. Все, что мы до сей поры о нем плохого слышим - это только чьи-то слова, не основанные ни на чем. Потому что им не на чем основываться. Ну что плохого сделал Лото, чтобы "семья ставила его на место"?! Кстати, на какое именно, и почему он не на месте сейчас? Он ведь не дворник и не ассенизатор, он из еще более зажиточной семьи, чем Фродо, и принадлежит к местной элите. Так он, блин, на своем месте.
Энивей, нам еще ничего из нехороших деяний Лото не показали, но читатель уже настроен как надо. Абсолютно ни на чем, на пустом месте.

Фридрихович давно искурил в аду все черную зависть.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37211 : Июль 16, 2018, 19:48:20 »
И да, если Сэма раздражают слова насчет "приказано" и "не положено", то меня в этой главе тошнит вот просто до самой крайней степени от слова "ruffian(s)" - "хулиганы, негодяи". Задалбывает это слово в тексте!! Просто задалбывает!! На каждой странице по десять раз! Причем задалбывает не только повторением (кстати, в других местах канона это слово не встречается), а еще и такой это викторианской стыдливостью: какая-то бабкина ругань.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37212 : Июль 16, 2018, 20:11:25 »
И да, если Сэма раздражают слова насчет "приказано" и "не положено",

Неужели за всю его жизнь младшего слуги он не слыхал, что есть вещи, которые делать "приказано", и которые "не положено"? Наоборот, всегда делает именно то, что ему "положено"! Свой мешок с амбициями по имени Фродо Бэггинс кормит, поит, носит на спине. Может, и зад подтирает, листочки помягче выбирая. Откуда у существа, то и дело вопящего "хозяин", вдруг такие гуляйпольские замашки? Ведь в Ривенделле стеснялся от двери отойти, там и с миской присесть собирался...
Да и "не положено" заявление отнюдь не преступное. Не положено траву жечь возле автозаправки. Кто посчитает такой запрет посягательством на утвержденные ООН права человека?
Не положено без билета ездить. Раньше за это штрафовали, сейчас и избить могут. Что - преступление билет требовать и не сажать в автобус без денег?
В общем, опять какая-то болтология прянично-дебильная.

И насчет напугания кинжалами двух настоящих людей с дубинками. У человека среднего роста руки вдвое длиннее хоббичьих. Он их просто не подпустит на удар кинжалом.  И быстро покладет в мешок. Ведь никто из этих хоббитов не только сам не фехтовал, но и видели рубку только Пин с Мерри и только один раз.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37213 : Июль 16, 2018, 20:41:21 »
И насчет напугания кинжалами двух настоящих людей с дубинками. У человека среднего роста руки вдвое длиннее хоббичьих. Он их просто не подпустит на удар кинжалом.  И быстро покладет в мешок. Ведь никто из этих хоббитов не только сам не фехтовал, но и видели рубку только Пин с Мерри и только один раз.
Да человек не то что с дубинкой, а обыкновенной палкой ударом по запястью или кисти вышибет у них это самое оружие. А то и заморачиваться не будет - даст сразу по башке - и готово дело.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37214 : Июль 16, 2018, 21:11:30 »
Да там дальше в этом отношении сплошное и беспросветное царство абсурда.

Вот, значит, слышат наши хоббитцы, что тут какой-то Большой Человек (людь, в смысле), и Мерри тут же такой: да мы его! да мы ему! Давай, мол, Пиппин, двоих нас достаточно.

Господи, да по какой больной логике два существа ростом с девятилетних детей считаются достаточным против одного взрослого мужика?! Блин, Профессор, ну у тебя самого в разное время четверо девятилетних по дому бегало!! Ну неужели ты не помнишь, какого они размера и физических возможностей?!

И вот, значит, выходит этот Большой Людь, и это оказывается - сюрприз! сюрприз! - Билл Ферни!! Ну надо же! Во всем Эриадоре больше не нашлось никакого нехорошего человека! Бывают же совпадения!

Ну ладно, я понимаю, что это художественные условности, и вводить нового персонажа на закате повествования, в котором персов и так дофига... хотя вводит же Профессор семейство Коттонов и прочих хоббитов.

Кстати, хочу обратить внимание: эти "ruffians" разговаривают гораздо грубее, чем орки.

И вот начинает Билл Ферни вырубаться, но, увидев блеск мечей, затыкается. Да скажи пожалуйста, какие крутые воЕны пожаловали!

И Мерри тут начинает: да если ты! да через десять секунд! да я в тебя эту сталь воткну! (молчи, Фрейд, молчи!):

"Bill Ferny,’ said Merry, ‘if you don't open that gate in ten seconds, you'll regret it. I shall set steel to you, if you don't obey. And when you have opened the gates you will go through them and never return. You are a ruffian and a highway-robber".

"Билл Ферни, - сказал Мерри, - если ты не откроешь эти ворота за десять секунд, ты пожалеешь об этом. Я приложу эту сталь к тебе, если ты не подчинишься. И когда ты откроешь ворота, ты пройдешь через них и никогда не вернешься. Ты хулиган и разбойник на проезжей дороге".

Да боже ж мой! Да грозный как жук навозный!!

Причем тирада до невозможности детская. Прям устыдил ты такими названиями, ага. Любой даже окраинно-городской гопник в ответ на эту тираду сказал бы что? Правильно. "Да пошел ты на [нувыпонели]". Но этот прожженый негодяй... прям тут же убегает! Вот немедленно! Отпирает ворота, бросает ключи и бегом! И пони еще наподдает ему копытом, превращая эту сцену в полнейший водевиль.

Вот только сегодня я Медведю сказала: меня в очередной раз просто охеренно поражает полнейшая безобидность Профессорского Зла!! Волчик, Вы катите на Зло - а ведь это не Зло, это мать Тереза!! От Добра жертв не оберешься, а Зло просто толстовцы какие-то сплошь!!

Господи, да где же оно, это ужасное и злобное Зло?! Вот ЭТО даже на злишко не тянет.

О, да, да, это нам в такой назидательно-болливудской манере хотят показать, что негодяи - они молодцы только против овец, а против молодца и сам овца. Но, блин, вот это убого даже для Болливуда. Даже Мишка Квакин, хрестоматийный хулиган нашего детства, и то был смелее. Хотя он-то хулиганил против своей же, ткскть, весовой категории. А здесь взрослый мужик без всякого сопротивления убегает от двух недомерков!! Блин, это даже не смешно. В вечной Профессорской игре в поддавки и подтасовки в пользу положительных персонажей эпизоды этой главы просто запредельны. Таких картонных идиотов Профессор даже из орков не делал.

Да помилуйте, Профессор!! Этот Билл Ферни что, не был вооружен?! У него с собой даже дубинки, даже рогатки не было?! Он охранял ворота с голыми руками?! Да что это за дурь?!

И, блин, у хоббитцев подготовки и умения обращаться с оружием примерно как у меня. Потому что я хотя бы на даче с топором обращаюсь годами, а на кухне с ножом, а эти герои никогда не делали ничего такого, а один раз дрожащей ручкой ткнуть Ангмарца сзади в колено не значит бай дефолт сделаться крутым фехтовальщиком! И взрослый мужик обычной палкой ушибил бы этих недомерков на месте, тут и сказке бы настал конец.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37215 : Июль 16, 2018, 21:24:20 »
Да человек не то что с дубинкой, а обыкновенной палкой ударом по запястью или кисти вышибет у них это самое оружие. А то и заморачиваться не будет - даст сразу по башке - и готово дело.

Я в главе еще не побывала. Но сколько же всего хочу сказать!
1) Фродо отказался от оружия, он не хочет причинять никому вреда. Ё-мое, "отказался от оружия" Это имело бы смысл, если бы Фродо досель реально пользовался оружием. Но как можно отказаться от того, куда ногой, пальцем даже не заступил?! Нельзя приехать, не уехав, и сгрызть орех, коль нет орехов (с) Ах, Фродо на Ангмарца замахивался, и типа, покойнику руку отрубил. Не говорите мне "прощай"! И даже если бы эти эпизоды были правдой, ну прям вот правдой - он и там только замахивался. Он не сражался, он не пользовался оружием, как реальный боец. А теперь - "он отказался от оружия" Отказался, не начав, как фрекен Бок бросила выпивать по утрам. Тоже, не начав. Уж сказали бы - Фродо тупо испугался. Сдрейфил и все. Вот тут я поверю, и не надо прикрывать срам фигой "он выше этого", "ему не охота связываться", "ему претит насилие". А если бы дело дошло до реальной драки, а он бы тоже стоял и трясся? На что Лорой был дан гениальный ответ, один из лучших во всей серии знаточих "Если бы да кабы, да во рту росли грибы, был бы не рот, а полноценный огород. А для фанфикшена есть специальный тред в другом месте"  :bash:  :bash:  :bash:
2) Фродо все отдал и даже больше, оставьте его в покое. Да, он отдал свой палец, и то поневоле. Но насчет его пожертвования и мук. Мне сразу представляется говорящий эпизод: Сэм просыпается с устатку - а Фродо дрыхнет, а рядом валяется пустая фляжка. Это просто апофигей их похода и их отношений. Еще один эпизод ниже пояса, который я не прощу: Сэм замечает, что не загасил до конца костерок, и ругая себя, бежит гасить. Фродо в это время рядом с костерком. Почему он ничего не делает? Али от врагов неприкосновенный? Фродо настолько выше мирских забот, что даже ради собственного блага пальцем не пошевелит. Сорри, а до плато Горгорот, где уже никак невозможно - задницу Фродо сам себе вытирал, или и это делал Сэм. Фродо претерпевает и жертвует, но полностью зависит в быту от Сэма и даже "спасибо" ему не скажет. А Сэм ничего не претерпевает, он автомат, созданный для обслуживания хозяина. И если в прошлом примере мне хотелось предложить побыть рядом с таким Фродо в опасной ситуации для жизни, который стоит руки в брюки, выше того, чтобы браться за оружие, то сейчас хочется предложить мысленно попутешествовать с таким Фродо хотя бы сутки. Интересно, на сколько хватит чувств МА и проч, столкнувшись с суровой действительностью?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37216 : Июль 16, 2018, 21:31:31 »
На что Лорой был дан гениальный ответ, один из лучших во всей серии знаточих "Если бы да кабы, да во рту росли грибы, был бы не рот, а полноценный огород. А для фанфикшена есть специальный тред в другом месте"
О, Лора - это таки да! Мне вот интересно, она сама, давая такой, типа, ну убойный ответ, что, искренне верила, что говорит офигенную правду? Ведь ну реально же как страус: как только видит неудобную правду жизни, сразу же стремительно голову в песок тык! с размаху! и бурчит оттуда это свое коронное "фанфик!". И стоит задницей кверху и думает, что всех уела.  :lol:  :lol:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37217 : Июль 16, 2018, 21:38:40 »
Два же пункта

Молодец, а будет много
Сразу две. - Так два ж конца!  ;)  (с)
О, Лора - это таки да! Мне вот интересно, она сама, давая такой, типа, ну убойный ответ, что, искренне верила, что говорит офигенную правду? Ведь ну реально же как страус: как только видит неудобную правду жизни, сразу же стремительно голову в песок тык! с размаху! и бурчит оттуда это свое коронное "фанфик!". И стоит задницей кверху и думает, что всех уела.
Мне показалось, что Лора троллит тупо ради того, чтобы потроллить, безо всякой цели и смысла. Потому что больше она сказать ничего не может.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37218 : Июль 16, 2018, 21:38:43 »
А Мерри продолжает борзеть. А чо б не, если карта поперла? И говорит: "тем временем мы хотим пристанища на ночь и, коль скоро вы, кажется, снесли Мостовой Приют, вам придется приютить нас".

Отакот. Не "мы нуждаемся", а "мы хотим"! Мы хотим - вы нам обязаны. Да тебе, блин, тут никто ничего не должен!! Ему и говорят, что не позволено. Конечно, это должно означать, что в Шире скверные порядки, но, блин, какой толк и с какого перепугу дозволяет в караулке селить и кормить каких-то проезжих?! Люди и нелюди, ну я все понимаю, но вот тут мой голова нихт! Ну почему, почему вот эти левые хоббиты должны их тут контентовать?! На каком основании Мерри ночлега у них требует?! Даже не просит, требует!! Да по какому праву?!

А дальше Пиппин зевает с устатку и строит из себя бывалого: дайте, мол, нам только комнату, это много лучше того, что я видал.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37219 : Июль 16, 2018, 21:39:51 »
Мне показалось, что Лора троллит тупо ради того, чтобы потроллить, безо всякой цели и смысла. Потому что больше она сказать ничего не может.
Она вообще не троллит, она отлаивается, поскольку аргументов у нее нет и не было никогда.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37220 : Июль 16, 2018, 21:44:51 »
И пони еще наподдает ему копытом, превращая эту сцену в полнейший водевиль.
Все же четверть жизни Профессор прожил в мире, где лошадей было больше, чем автомобилей. И мог бы выучить их повадки хоть слегка.
Лошади бьют задом - обороняясь. Нападают они, кусаясь. Еще ахалтекинцы и потомки их, буденновцы, умеют по-лосиному бить передними ногами.
Так что Билл четвероногий мог бы укусить Билла двуногого!
Но этому Ферни и топор на четырех таких вояк не нужен - метла сойдет, честное слово.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37221 : Июль 16, 2018, 22:08:18 »
Требование Пипина шло вразрез со всеми правилами, но никто не смел противоречить вооруженным путешественникам, из которых двое были, вдобавок, очень рослыми и сильными.
вооруженными и наглыми, добавлю. И Билл, единственный кто мог дать им отпор, сбежал.
Вот привратники и оробели. Да и не воины они, видно же. Порядки изменились недавно, изменения пока не приняли, отмороженность еще не проявилась - вот и расшаркиваются перед прибывшими. Приедь четверка года через  три - их бы на пороге перестреляли, вздумай они права качать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37222 : Июль 16, 2018, 22:17:57 »
Ну и дальше разговоры-разговоры, и опять насчет - ужас-ужас! - отсутствия табака. Вот и в Бри трактирщик жаловался, что табака ширского нету. И теперь нам говорят, что перед Новым Годом прям целые груженые повозки уезжали из Шира на юг через Сарнский брод и дальше.

Все это надо понимать так, что злой-противный Саруман скупил весь табак, поэтому теперь бедные хоббиты голодают бедным хоббитам и покурить нечего. Пока я это настукивала, я подумала: странно! Ведь население Шира в основном занято сельским хозяйством и работает на земле. Так зная крестьянскую психологию - блин, табак должен был выращиваться в каждом домохозяйстве. Не на продажу, а для личных нужд. Потому что никакой крестьянин не будет тратить деньги на то, что спокойно может вырастить сам бесплатно. То есть табак на самокрутки (то есть трубки - до самокруток сеттинг не дорос еще) должен был быть.

Ну ладно. Значит, это все скупил злой-противный Саруман. Заметим в скобках, что покупка товара по рыночной цене на собственные честные деньги преступлением не  является. Но поскольку волшебный мир Средиземья™ двойными стандартами пропитан, как хороший торт ромом, то для тех, кто на неправильной стороне, любой поступок преступление. Просто потому, что они на неправильной стороне.

Но я вот к чему: а на буя Саруману вдруг столько табака? Орки не курят. Среди дунлендингов вряд ли такая привычка существовала - своего табака они не выращивали, хотя климат благоприятствовал. И научиться все враз, массово и постоянно, тоже не могли. Точно курил сам Саруман. Но в одной сигарете меньше грамма табака. Где-то 0,8-0,9 г. В день средний такой заядлый курильщик, как у нас принято, выкуривает по пачке - это 20 штук сигарет, 16-18 г табака. В год, таким образом, ему надобно 5,84-6,57 кг табака. Всего-то!! Так куда девались эти аж повозки табака?! Кто же выкуривал этот годовой урожай Шира?! Блин, ведь не хлеб, не картошка, не соль, которые возами возят - табак!!

Опять какая-то фигня!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37223 : Июль 16, 2018, 22:22:28 »
Порядки изменились недавно, изменения пока не приняли, отмороженность еще не проявилась - вот и расшаркиваются перед прибывшими. Приедь четверка года через три - их бы на пороге перестреляли, вздумай они права качать.
Тут возникает еще вопрос: а если бы кто-то полез в личный огород любого хоббита. Тоже не получил бы отпора? Тот же Мэггот с Фродушкой малолетним не цацкался, как помню.
И вроде как бы Брендибэки собирались подраться с назгулами, когда те выломали дверь в доме, купленном Фродо. Драться они, конечно, не умели. Но во всяком случае делали соответствующие жесты: трубили в рожки и хлопали дверями домов.
А тут вся стража разбегается при виде четырех таких всех из себя.
Либо хоббиты храбры лишь при защите собственной морковки. Либо... никакой стражи и не было.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37224 : Июль 16, 2018, 22:27:28 »
Так куда девались эти аж повозки табака?!
Саруман мог перепродавать табак дальше на восток, а также на юг. Но вроде бы в Рохане и Гондоре куряки нам не попадались.
И пришла мне в голову мысль: табак использовался на месте, в Изенгарде и продавался в Рохан. Но не в живом виде, а в форме мазей от гнуса. Масляная вытяжка из табачного листа для смазки себя и своей скотины. Применение репеллентов, кстати, заметно улучшает продуктивность сельскохозяйственных животных.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37225 : Июль 16, 2018, 22:30:34 »
Либо хоббиты храбры лишь при защите собственной морковки.
Вот. За свое порвут, за общественное  - не пошевелятся, пока не припечет. А начнет припекать - потерпят. Типичная обывательская логика.

Так куда девались эти аж повозки табака?! Кто же выкуривал этот годовой урожай Шира?! Блин, ведь не хлеб, не картошка, не соль, которые возами возят - табак!!
Повозки направлялись на юг. Так что в Гондоре их табачок. Платить наемникам надо чем-то.

Но вроде бы в Рохане и Гондоре куряки нам не попадались.
Арагорн не курил разве?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37226 : Июль 16, 2018, 22:32:57 »
Но я вот к чему: а на буя Саруману вдруг столько табака? Орки не курят. Среди дунлендингов вряд ли такая привычка существовала - своего табака они не выращивали, хотя климат благоприятствовал. И научиться все враз, массово и постоянно, тоже не могли. Точно курил сам Саруман. Но в одной сигарете меньше грамма табака. Где-то 0,8-0,9 г. В день средний такой заядлый курильщик, как у нас принято, выкуривает по пачке - это 20 штук сигарет, 16-18 г табака. В год, таким образом, ему надобно 5,84-6,57 кг табака. Всего-то!! Так куда девались эти аж повозки табака?! Кто же выкуривал этот годовой урожай Шира?! Блин, ведь не хлеб, не картошка, не соль, которые возами возят - табак!!
Мне это пристрастие к табаку, наравне с дендрофилией, непонятно. Нет, я понимаю, что у каждого есть свои похабные пристрастия: кому табак, кому водка, кому киевские торты, а кому стародворская колбаса. Но это откровенное рукоблудие уже на табак.  :bang: Все любимые и милые сердцу персонажи Профессора курят. И не просто курят, а откровенно этим наслаждаются: и Гендальф, и Арагорн, и усю-сю хоббитцы, и Гимли, и даже злой-противный Саруман без табака, как моряк без моря. И как еще Фарамиру повезло утечь от этой вредной привычки? Нет, Фарамир - не аватар Профессора. Так себе даже он не польстил.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37227 : Июль 16, 2018, 22:33:06 »
*осторожным шепотом* На улице вроде снова дождь... и прогноз завтра сулит разверзание хлябей небесных...  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37228 : Июль 16, 2018, 22:38:06 »
*осторожным шепотом* На улице вроде снова дождь... и прогноз завтра сулит разверзание хлябей небесных...
...невозможно, чтобы не в Каспий Волга воды свои несла (с)  ;)
Ладно еще, я в детях ничего не смыслю. Но у Профессора типа были дети, и несколько. Он их видел раз в месяц и то издалека? Или ему было бы приятно, чтобы они курили, как паровозы и хлебали кружками?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37229 : Июль 16, 2018, 22:39:57 »
Повозки направлялись на юг. Так что в Гондоре их табачок. Платить наемникам надо чем-то.

Но это было еще перед Новым Годом. Как раз тогда, когда Отряд вышел из Ривенделла. До Гондора и наемников еще было как до Пекина.
Арагорн не курил разве?
Так он с севера. Курильщики все там: гномы вот еще курят (по крайней мере, Гимли и Торин).
Рохиррим не курят, в Гондоре не курят тоже - Мерри же писал в своем травнике, что растение сие там ценится только за душистые цветки (что показывает, что Мерри не очень разбирается в вопросе: у курительного табака цветы особой декоративности не имеют и запаха тоже. А который пахнет - тот совсем другой вид, даже к другой секции рода Никотиана относится).