И насчет напугания кинжалами двух настоящих людей с дубинками. У человека среднего роста руки вдвое длиннее хоббичьих. Он их просто не подпустит на удар кинжалом. И быстро покладет в мешок. Ведь никто из этих хоббитов не только сам не фехтовал, но и видели рубку только Пин с Мерри и только один раз.
Да там дальше в этом отношении сплошное и беспросветное царство абсурда.
Вот, значит, слышат наши хоббитцы, что тут какой-то Большой Человек (людь, в смысле), и Мерри тут же такой: да мы его! да мы ему! Давай, мол, Пиппин, двоих нас достаточно.
Господи, да по какой больной логике два существа ростом с девятилетних детей считаются достаточным против одного взрослого мужика?! Блин, Профессор, ну у тебя самого в разное время четверо девятилетних по дому бегало!! Ну неужели ты не помнишь, какого они размера и физических возможностей?!
И вот, значит, выходит этот Большой Людь, и это оказывается - сюрприз! сюрприз! - Билл Ферни!! Ну надо же! Во всем Эриадоре больше не нашлось никакого нехорошего человека! Бывают же совпадения!
Ну ладно, я понимаю, что это художественные условности, и вводить нового персонажа на закате повествования, в котором персов и так дофига... хотя вводит же Профессор семейство Коттонов и прочих хоббитов.
Кстати, хочу обратить внимание: эти "ruffians" разговаривают гораздо грубее, чем орки.
И вот начинает Билл Ферни вырубаться, но, увидев блеск мечей, затыкается. Да скажи пожалуйста, какие крутые воЕны пожаловали!
И Мерри тут начинает: да если ты! да через десять секунд! да я в тебя эту сталь воткну! (молчи, Фрейд, молчи!):
"Bill Ferny,’ said Merry, ‘if you don't open that gate in ten seconds, you'll regret it. I shall set steel to you, if you don't obey. And when you have opened the gates you will go through them and never return. You are a ruffian and a highway-robber".
"Билл Ферни, - сказал Мерри, - если ты не откроешь эти ворота за десять секунд, ты пожалеешь об этом. Я приложу эту сталь к тебе, если ты не подчинишься. И когда ты откроешь ворота, ты пройдешь через них и никогда не вернешься. Ты хулиган и разбойник на проезжей дороге".
Да боже ж мой! Да грозный как жук навозный!!
Причем тирада до невозможности детская. Прям устыдил ты такими названиями, ага. Любой даже окраинно-городской гопник в ответ на эту тираду сказал бы что? Правильно. "Да пошел ты на [нувыпонели]". Но этот прожженый негодяй... прям тут же убегает! Вот немедленно! Отпирает ворота, бросает ключи и бегом! И пони еще наподдает ему копытом, превращая эту сцену в полнейший водевиль.
Вот только сегодня я Медведю сказала: меня в очередной раз просто охеренно поражает полнейшая безобидность Профессорского Зла!! Волчик, Вы катите на Зло - а ведь это не Зло, это мать Тереза!! От Добра жертв не оберешься, а Зло просто толстовцы какие-то сплошь!!
Господи, да где же оно, это ужасное и злобное Зло?! Вот ЭТО даже на злишко не тянет.
О, да, да, это нам в такой назидательно-болливудской манере хотят показать, что негодяи - они молодцы только против овец, а против молодца и сам овца. Но, блин, вот это убого даже для Болливуда. Даже Мишка Квакин, хрестоматийный хулиган нашего детства, и то был смелее. Хотя он-то хулиганил против своей же, ткскть, весовой категории. А здесь взрослый мужик без всякого сопротивления убегает от двух недомерков!! Блин, это даже не смешно. В вечной Профессорской игре в поддавки и подтасовки в пользу положительных персонажей эпизоды этой главы просто запредельны. Таких картонных идиотов Профессор даже из орков не делал.
Да помилуйте, Профессор!! Этот Билл Ферни что, не был вооружен?! У него с собой даже дубинки, даже рогатки не было?! Он охранял ворота с голыми руками?! Да что это за дурь?!
И, блин, у хоббитцев подготовки и умения обращаться с оружием примерно как у меня. Потому что я хотя бы на даче с топором обращаюсь годами, а на кухне с ножом, а эти герои никогда не делали ничего такого, а один раз дрожащей ручкой ткнуть Ангмарца сзади в колено не значит бай дефолт сделаться крутым фехтовальщиком! И взрослый мужик обычной палкой ушибил бы этих недомерков на месте, тут и сказке бы настал конец.