Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5077539 раз)

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36990 : Июль 14, 2018, 19:35:16 »
198 человек - это налогооблагаемые горожане. Женщин и детей не учитывали. Тут нашла  сведения:
В писцовую книгу 1587-89 гг., отмечавшую только мужское население, попало 882 человека. Из них 202 - чуть меньше четверти - ратные люди. Последнее понятно: Тула - город военный, центр укрепленного района. Еще одна категория (и весьма значительная по численности: 375 человек - 43 % от всего населения) составляли так называемые "дворники". Этот факт, разумеется, не следует рассматривать в качестве свидетельства маниакального пристрастия туляков к коммунальной санитарии. В данном случае, дворники - доверенные люди тульских дворян и детей боярских, имевших в Кремле на "случай осадного сидения" дворы и клети (избы), при которых эти дворники и находились.
Собственно горожан - посадских людей, живших ремеслом и торговлей - было немного: около 180-200 человек. Но именно на них ложилась основная тяжесть налогового обложения - "тягла".
отсюда

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36991 : Июль 14, 2018, 19:42:17 »
Еще одна категория (и весьма значительная по численности: 375 человек - 43 % от всего населения) составляли так называемые "дворники". Этот факт, разумеется, не следует рассматривать в качестве свидетельства маниакального пристрастия туляков к коммунальной санитарии. В данном случае, дворники - доверенные люди тульских дворян и детей боярских, имевших в Кремле на "случай осадного сидения" дворы и клети (избы), при которых эти дворники и находились.
Вот эти самые "дворники" были холопами, "дворскими людьми".
Попадался мне как бы исторический роман (изданный при Горбачеве),  в котором Всеслав Полоцкий называет себя дворянином. Вот такие вот историки. а поинтересовались бы, кто они были, дворяне Киевского, да и Владимирского времени. Рабы и обязательно чужеземные. Чтоб лучше слушались и домой не просились.
Собственно горожан - посадских людей, живших ремеслом и торговлей - было немного: около 180-200 человек. Но именно на них ложилась основная тяжесть налогового обложения - "тягла".
Вот они и были все взрослыми, да еще и женатыми мужчинами. Потому что "тягло" составляла супружеская пара. Вдовец "тяглом" не считался, даже если у него были вполне взрослые и работоспособные дети.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36992 : Июль 14, 2018, 20:07:39 »
Вот говорят, что второй раз хохма - уже не хохма. Но когда за три недели третий раз в субботу без предупреждения приходит с запада гроза с ливнем - это же чудесно!
А сегодня вдобавок показали кусок радуги, и он был пологий, что, как известно, к ненастью. Офигеть! И даже в прогнозе осмелились нарисовать дожди. Ой, неужели вправду?  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36993 : Июль 14, 2018, 20:08:46 »
Ну шо, солнце село, есть шанс, что расплавленные мозги начнут кристаллизоваться. Вернее, то, что от них осталось, потому что мне полдня их выедали родственники, пришедшие в гости, шоб они были здоровы.

И ведь не так чтобы и жарко, по термометру-то. И даже эффективная не столь уж высока - +34. Но, блин, нивазможна!! Ветра нету, от слов вообще и совсем.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36994 : Июль 14, 2018, 20:09:44 »
Вот говорят, что второй раз хохма - уже не хохма. Но когда за три недели третий раз в субботу без предупреждения приходит с запада гроза с ливнем - это же чудесно!
*вписывает номером два в расстрельный список Медведя. Под первым номером там уже Волчик*.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36995 : Июль 14, 2018, 20:14:55 »
*вписывает номером два в расстрельный список Медведя. Под первым номером там уже Волчик*.
Не, Волчик там как минимум три раза проходит. За таких-то писцов! Тут для престарелой мужниной тётки привет от себя в письмо вписывала - и то мозги набекрень съехали, а словов нужных так и не нашлось.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36996 : Июль 14, 2018, 20:15:02 »
А сегодня вдобавок показали кусок радуги, и он был пологий, что, как известно, к ненастью. Офигеть! И даже в прогнозе осмелились нарисовать дожди. Ой, неужели вправду?
У нас сегодня был дождь. и вроде бы такой - основательный. Но иду под липами по тротуару и вижу: у самых стволов недотрога листочки печально опустила. Поковыряла пыль - сухая. В общем, завтра с работы поливать капусту.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36997 : Июль 14, 2018, 20:16:19 »
Народ, так кто кого одолел в футболе?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36998 : Июль 14, 2018, 20:19:35 »
Не, Волчик там как минимум три раза проходит. За таких-то писцов!
Сегодня этот зверек меня по лесу преследовал. Забегал вперед и льстиво щурился. Рисовал завлекательные картинки и два раза чуть с ног не сбил. Потому что идти надо было по реальному пригородному сосняку, а перед глазами была опушка Фангорна. Нынче зверек получил небольшого пинка по причине занятости, а завтра придется его приветить.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36999 : Июль 14, 2018, 20:27:18 »
Бельгия Англию.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37000 : Июль 14, 2018, 20:28:59 »
А представьте - за окном темно, ветер, гром, молнии, ливень... А ты себе доклеиваешь обои, потому что ну сколько можно уже тянуть!
А на следующий день выходишь из подъезда и видишь лежащую поперек двора расщепленную старую иву около полметра в поперечнике. И сломанные ветки и деревья по всему городу.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37001 : Июль 14, 2018, 20:44:43 »
А представьте - за окном темно, ветер, гром, молнии, ливень...
В такую погоду хорошо сидеть на даче на крыльце. Чтоб дождь хлестал со всех сторон, а от грома вздрагивал пол. Один большой умник сказал мне, что у меня явная адреналиновая наркомания. На что пришлось его поправить: норадреналиновая. Но вот уточнять, что мне нравится озоновый запах и покалывание  в коже плеч и рук при сильной грозе - не стала. И то ощущение свежести вокруг, когда гроза скатит.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37002 : Июль 14, 2018, 20:45:09 »
Бельгия Англию.
Отлично!
Ещё бы завтра хорваты лягушатников обули - и вообще будет красотень!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37003 : Июль 14, 2018, 20:47:45 »
В такую погоду хорошо сидеть на даче на крыльце. Чтоб дождь хлестал со всех сторон, а от грома вздрагивал пол. Один большой умник сказал мне, что у меня явная адреналиновая наркомания. На что пришлось его поправить: норадреналиновая. Но вот уточнять, что мне нравится озоновый запах и покалывание  в коже плеч и рук при сильной грозе - не стала. И то ощущение свежести вокруг, когда гроза скатит.
Я тоже грозу люблю.
Я вообще люблю стихию - когда ливень, или град, или буйная метель. Гроза сегодня была так себе, средненькая, зато прямо над нами.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37004 : Июль 14, 2018, 20:48:48 »
А на следующий день выходишь из подъезда и видишь лежащую поперек двора расщепленную старую иву около полметра в поперечнике. И сломанные ветки и деревья по всему городу.
Совушка, а Вы в каком регионе обитаете?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37005 : Июль 14, 2018, 20:50:34 »
А представьте - за окном темно, ветер, гром, молнии, ливень...
"Сила моего воображения имеет пределы" (с, Могултай).
Вот уже тут перестаю представлять!  :D  :D У нас последний дождь был 13 июня (а перед тем 12 мая). А чтобы темно, ветер, гром и молнии с ливнем - это еще в прошлом году было.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37006 : Июль 14, 2018, 20:52:27 »
Ну раз я радоваться начала еще в процессе? Конечно, Бельгия Англию всухую поколотила, 2:0.

Странно: я болела против Англии, маман с таким же запасом везения, как у меня, тоже болела против Англии - а Англия все равно проиграла.  :dntknw:  :dntknw:  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37007 : Июль 14, 2018, 20:57:42 »
Я тоже грозу люблю.
Я вообще люблю дождь, во всякое время года. И нет лучше звуков в природе, чем стук капель дождя.

В общем, как написано на гербе Ботсваны, и как у них же денежная единица называется, "пула" - "пусть будет дождь".  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37008 : Июль 14, 2018, 20:57:52 »
Я вообще люблю стихию - когда ливень, или град, или буйная метель.
Не, град сильно по голове может настучать. А вот метель и туман - явления, вызывающие желание что-то отыскать. Ну, словно за вот этой полосой невидимости из летящего снега или воздушно-капельной взвеси может оказаться нечто невиданное и потрясающе интересное.
Если имеется с одной стороны группа более-менее сильных игроков, а с другой стороны команда из игроков совсем немного уступающих в классе первым - ясно, кто выиграет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37009 : Июль 14, 2018, 21:02:07 »
Если имеется с одной стороны группа более-менее сильных игроков, а с другой стороны команда из игроков совсем немного уступающих в классе первым - ясно, кто выиграет.
Эээ... ващет как раз-таки неясно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37010 : Июль 14, 2018, 21:10:09 »
Странно: я болела против Англии, маман с таким же запасом везения, как у меня, тоже болела против Англии - а Англия все равно проиграла.  :dntknw:  :dntknw:  :D
Супруг так же выражается: "Я болею не за Бельгию и Хорватию, а против Англии и Франции".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37011 : Июль 14, 2018, 21:12:24 »
Супруг так же выражается: "Я болею не за Бельгию и Хорватию, а против Англии и Франции".
И что мы за люди, то есть нелюди такие?!  :D  

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37012 : Июль 14, 2018, 21:14:08 »
И то ощущение свежести вокруг, когда гроза скатит.
Свежесть люблю, а грозу боюсь до сих пор. Как-то пришлось устроиться на работу в соседний город, и однажды ехали домой по грозе. Думали, ещё чуть-чуть и поджарит нас в машине шальная молния - сверкало безостановочно. А кругом - поля, местность открытая.

Совушка, а Вы в каком регионе обитаете?
Сейчас - возле Днепра. Ранее - возле Корсуни.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37013 : Июль 14, 2018, 21:14:27 »
Какая-то сволочь на улице шашлык жарит. "О небо, к подлецам щедра твоя рука" (с).

Не, а чо он на всю округу разблагоухался? : D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37014 : Июль 14, 2018, 21:16:00 »
Как-то пришлось устроиться на работу в соседний город, и однажды ехали домой по грозе. Думали, ещё чуть-чуть и поджарит нас в машине шальная молния - сверкало безостановочно.
Товарищи ученые утверждают, что внутри машины как раз безопасно в случае удара молнии. Они на манекенах тестировали - все живы остались.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37015 : Июль 14, 2018, 21:21:53 »
Свежесть люблю, а грозу боюсь до сих пор. Как-то пришлось устроиться на работу в соседний город, и однажды ехали домой по грозе. Думали, ещё чуть-чуть и поджарит нас в машине шальная молния - сверкало безостановочно. А кругом - поля, местность открытая.
Когда-то в давнем прошлом около меня ударила молния. Мы сидели в лагерной столовой - она такая веранда открытая. Дождь не больно сильный был, но с грозой. Мы сидим, чай допиваем. И вдруг как шарахнет в столб рядом со столовкой.  Мне до сих пор кажется, что успела тогда разглядеть такой белый до бледно-лилового столб света.
Ну и тут же во всем лагере погас свет, повариха начала проверять, не треснуло ли кого из ее помощников. а потом ругаться на тему: как завтрак готовить, если не успеют починить до утра.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37016 : Июль 14, 2018, 21:49:18 »
Родители отца жили в местности, где грозы очень сильные.  Ежегодно то в дуб попадет, то в вербу. Электроприборы отключать нужно было обязательно. И форточки закрывать. А бабушка к соседке пошла, "Просто Марию" смотреть. Потому что это ж обязательно, гроза там, или не гроза. Вернулась домой с квадратными глазами и белая, как мел: во время очередных страданий Марии влетает в окно (форточку не закрыли как следует) небольшая такая шаровая молния. Они с соседкой замерли - сидят ни живы ни мертвы. Молния пролетела мимо них и взорвалась в распределительной коробке. Кроме легкой кратковременной контузии у обеих больше последствий, к счастью, не было. Дед-электрик так ругался на обеих потом.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37017 : Июль 14, 2018, 21:51:36 »
Ну что же, пора мне и в канон сунуться.

А в каноне персонажи задержались в Бри на сутки, а потом выезжают нах Шир прям с ранья, чтобы приехать туда к вечеру.

Невероятно!! Нет, конечно, карта говорит нам, что между Широм и Бри каких-то 35 миль, 56 км на наши деньги, и такое расстояние проехать верхом за день вполне реально, но карта картой, а текст текстом. И вот вспоминая, сколько времени - чистого времени внутри сюжета и времени, которое читатель потратил, чтобы вместе с хоббитами добраться до Бри; вспоминая эти заверения, что-де давно-давно уже никто из Шира не ездил в Бри, да и до того не особо - у нас уже давно сложилось впечатление, что Бри - это какая-то невероятная и нереальная даль. И вдруг нате вам!! Это всего лишь хоть и долгий, но один день пути!!
Ребята, так шо ж вы такие идиоты, что добирались до него неделю?!?!
А Профессор потратил на этот фактически однодневный путь до Бри аж шесть глав!! На протяжении шести глав наши бравые хоббитцы преодолевали этот фактически однодневный путь!! Да черт возьми, в третьей части за шесть глав Профессор успел описать нам Минас Тирит, собрать и пригнать рохиррим, начать и закончить битву на Пеленноре!! А тут персонажи до соседней деревни едут столько текстового времени!!

Да черт возьми, что ж это такое-то?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37018 : Июль 14, 2018, 22:00:44 »
Ребята, так шо ж вы такие идиоты, что добирались до него неделю?!?!
А Профессор потратил на этот фактически однодневный путь до Бри аж шесть глав!!
Ну так, они там пока все окрестные кущаки не обшарили, пока всяких сомнительных личностей не проведали, в дорогу не пустились.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37019 : Июль 14, 2018, 22:02:40 »
Родители отца жили в местности, где грозы очень сильные. Ежегодно то в дуб попадет, то в вербу.
Возле города моего нынешнего проживания есть родник Грозный. Вокруг него я насчитала прошлым летом 11 деревьев, опаленных молнией. Вязы и два дуба. А вокруг благодать, ни выше по оврагу, ни ниже, ни на напольных сторонах ни одной громобоины. Получается зона в сто шагов на двадцать, куда лупит. В этом месте никто раскопок не вел, а зря. Может в этом овраге оказаться какое древнее святилище.
Вернулась домой с квадратными глазами и белая, как мел: во время очередных страданий Марии влетает в окно (форточку не закрыли как следует) небольшая такая шаровая молния.
Ничего себе - редкое природное явление с доставкой на дом!
Мне за всю жизнь не довелось увидеть шаровую молнию...
Да черт возьми, что ж это такое-то?!
На мой взгляд все очень просто.
Чтоб писать о чем-то, надо про это что-то как можно больше знать. У Профессора со знаниями напряжно. У него все идут километры, но на привале никто ни подстилки не готовит, ни ноги не моет. Спят зимой на земле. А уж что у них с обувкой!
Зато писать ни о чем: пейзажи буколические, разговоры обывательские - знания ну совсем не нужны. можно сколько угодно букв написать.

Фирдоуси "Шах-намэ"