Так, потихонечку начинаем напитываться благотворным йадом.
День шестое октября, красный день календаря. Столько событий с тех пор случилось, какие страдания (если верить канону) перенёс Фродо! Да на фоне всего этого этот удар клинком - тьфу и растереть. Ещё сказать себе: вот я был тогда дурак, думал, что это страшно! Да это чепуха на фоне всего остального!
Но не таков наш Фродо, чтобы вот так запросто страданиями разбрасываться! Нет, ребята, отдай и не греши! И Фродо страдает. Ах, как он страдает - со вкусом, смаком и частичным отрывом от реальности. Кажется, сразу после ранения он не страдал так, как теперь. А тут ещё Гэндальф: "Не все раны удаётся излечить насовсем!"
Да что ж за лекари её лечили-то?
А Фродо и рад-радёхонек!
Моя как раз из таких!" И не спорьте! Не отбирайте у меня страдание! И возвращение моё ненастоящее!
Что это значит, товарищи? Как это - ненастоящее? Ты либо вернулся, либо нет. Ну да, всё верно, после долгого отстутствия, да ещё если за это время побывал в передрягах, ты изменился, и смотришь на свой родной дом иными глазами. Он теперь для тебя не центр мироздания, а лишь один его уголок.
Но так это бывает со всеми! Независимо от того, кусали их пауки и тыкали ли кинжалами.
Перечисляя обрушившиеся на него напасти, Фродо вдруг обнаруживает, что список до обидного короток. И тогда он выдаёт козырную карту: а моя ноша всё ещё меня тяготит!
Какая ноша, Фродушка? Очнись, Кольца давно нет.