Я же дожую главу.
И вот наши персонажи ехали-ехали и аккурат 21 сентября прибыли в Ривенделл, и хоббиты первым делом, даже рук не помывши, кинулись искать Бильбо, и нашли его в его комнате. При виде их Бильбо очнулся от дремы и сказал:
"Hullo, hullo!’ he said. ‘So you've come back? And tomorrow's my birthday, too. How clever of you! Do you know, I shah’ be one hundred and twenty-nine? And in one year more, if I am spared, I shall equal the Old Took. I should like to beat him; but we shall see".
"- Привет, привет! - сказал он. - Так вы вернулись? И завтра также мой день рождения. Какие вы умные! Знаете, что мне будет сто двадцать девять? И еще через год, если мне суждено еще прожить, я сравняюсь со Старым Туком. Мне бы хотелось побить его, но мы посмотрим".
Бильбо теперь обитает преимущественно в своей комнате, откуда выходит только к еде (в чем весьма пунктуален), а, слушая рассказы обо всех событиях, сначала пытается делать заметки, а потом засыпает и, просыпаясь, только восклицает "как удивительно!" и т.д.
Может быть, Профессору все это виделось песец каким умилительным, но у поганки меня это не вызывает ничего, кроме отвращения. Выживающая из ума старость никак не может умилять, потому что в разрушении личности, какой бы она ни была, я не вижу абсолютно ничего умилительного. Ладно дряхлость телесная - как говорится, все там будем. Но дряхлость умственная - нет, это невыносимо!! Блин, лучше бы ты умер. Да ты фактически уже умер, потому что вот
это - это не прежний человек, которого мы знали, это вообще черт знает что, какая-то жалкая пародия.
И вот когда после всех этих событий, битв, столкновений, характеров, судеб мира и государств Профессор вытаскивает нам этого едва ли не в памперсах маразматика - блин, от этого хочется блевать, простите мой французский. Какой-то дряхлый недомерок, засыпающий на ходу и лопочущий какие-то глупости (его "советы" Мерри и Пиппину - о боже!!

)...
И боже ж мой!! В том же письме №246 Профессор писал:
Но Бильбо сам по себе нуждался в милости и сам по себе ее заслуживал. Он все еще носил отметину от Кольца, которую требовалось стереть окончательно: некий остаточный след гордыни и собственничества. Разумеется, он был стар и мысли у него путались, и все же это по-прежнему давала о себе знать «черная метка», когда он спросил в Ривенделле: «Что сталось с моим кольцом, Фродо, тем, что ты забрал?»; а когда ему напомнили о происшедшем, он немедленно отозвался: «Жалость какая! Хотел бы я снова на него полюбоваться».
И вот это, оказываеццо, продолжающееся влияние Кольца!! Это Профессор обнаружил аж в 1963 году.

Да какое на хрен влияние?! Этот выживший из ума старпер уже давно позабыл какой-то там Совет, где было объявлено, что Кольцо - это ужас-ужас. Он ни хрена уже не помнит и не соображает, и о Кольце вспоминает только потому, что это было его имуществом, а Бильбо, очевидно, не интересуется никем и ничем, кроме себя, любимого - эвон даже здрасьте не сказал, первым делом понес лопотать, что у него ДР, и он скоро со Старым Туком сравняется (вот и все его цели по жизни, да). И дальше он знай о себе да о себе. Все влияния, Сауроны и Кольца ему уже давно до лампочки, потому что влиять можно только на разумное существо, а Бильбо уже давно таким не является.
Вот, блин, Профессор написал маразматика, а потом начал глубинный космический смысл высасывать. Блин, ну я нимагу!