Я покраснеа, поняла, что слово это не знаю, полезла читать. И вот сижу теперь грызу этот кактус, это ж даже не просто гуманитарный, это ж богословский диалект гуманитарного. Сижу - рыдаю, дергаю текст туда-сюда, ибо в третьем абзаце ссылаются на первый, а я его уже забыла..
Действительно! Ладно еще я, но вот Вы чем занимаетесь?!?!

И пытаюсь параллельно в голове все это (мнения наших толкователей вопроса) сопоставить с идеями профессора
.
Эээ... а филиокве тут при чем?
А я, млин, так хотела, шоб мне на ХА знатоки то невзгребенные всякое такое разъяснили! Как вот это вот всякое такое с профессорским миром пересекается. Я ж ленивец и потребитель! Мне разжуйте и в рот запихните, я прожую и буду пребывать в величайшем почтении к толкователям. А там чо? 
Своей головой думать нать!! Чему нас канон учит? Знание, добытое самостоятельно, слаще! А то будете как эти... правоверные наши - эвон та статья про Тома Бомбадила, а ниже в каментах правоверное "фу-фу-фу, бред! читайте комментаторов!" И цитата:
По мнению Роберта Фостера в его «Полном руководстве по Средиземью», Том Бомбадил — это «дикий» Майа; идею поддержали многие другие авторы. Его близость к природе позволяет предположить, что он слуга Йаванны. Для Гина Харгроува Златеника является самой Йаванной, и Том, поскольку является супругом Йаванны, есть Вала-кузнец Ауле; эту точку зрения разделяет Пол У. Льюис в статье, в которой он проводит параллель между Бомбадилом и Беорном, которые, по его словам, «похоже, преднамеренно разработаны как литературные дополнения друг друга
Охренеть!! Вот этот сказочный
далб долбодуб, несущий ритмизированную чушь - Аулэ?!?!

А это другое, сидящее там посреди кувшинок и подающее на стол - Йаванна?!?! Да с какого перепугу?!
Не говоря уж о том, что это прямо противоречит канону, согласно которому валар сидят в Валиноре и оттуда не высовываются уже туеву хучу тысяч лет. Они даже в Войну Гнева уже не высовывались.
А комментаторы лепят. С какого потолка взяли? На основании чего утверждают? Им что, лично дух Профессора являлся и это сказал? Нет, блин, все эти комментаторы такие же люди, как Вы, я и все остальные, и дух святой на них при рукоположении не сходил. Они, блин, себе нафантазировали фигни, написали - а правоверные в экстазе валяются и как в Священное Писание веруют.