Взрыв у нее был вверх.
По-моему, все же не вверх. Но лень сейчас в тех каментах копаться.
Так и я из того же поколения!
И это Вас как-то оправдывает? Я тоже из того поколения, но и тогда смотрела на эти развлечения, мягко говоря, со скепсисом: вы бы еще научно обосновывали, почему Колобок говорит.
Которое не может поверить в богов и автоматически делает их пришельцами с другой планеты.
Да, блин, никто не призывает в них верить!! Так же, как никто не призывает верить в Печорина или там Онегина - ясен пень, что этих людей никогда не существовало, это художественный вымысел!!
И да, блин, в богов поверить не можете - а в пришельцев можете? Заменять богов пришельцами с такими же нереальными свойствами - это офигеть рационализм?! Вы, блин, одних вымышленных, несуществующих существ заменяете другими такими же - что здесь рационального?! Как будто молящийся на крашеную доску рациональнее молящегося на обычный пень. Чем одни сказки рациональнее других?!
Нет, я просто нимагу! Рационализаторы, блин!
Оно и сейчас, кто пограмотнее, пытается рационализировать "прекрасный мир Арды".
Так рационализировать надо грамотно. А не пришивать в качестве объяснений "силовые формы жизни" и самоосвещающих валар.
Как говорила моя училка истории и обществоведения (а кому особо не везло, ибо вредная была ужасно - еще и немецкого языка), поскольку философия царица наук, то и заниматься ею надо только после того, как освоишь другие науки. Оперировала она этим высказыванием как раз тогда, когда вот таких горе-рационализаторов резала на корню - и, блин, права была на 146%. Как бы Вы учителей ни хаяли. Впрочем, эти, срезаемые, наверное, хаяли тоже: что злые учителя разгуляться не дают, в рамки загоняют.
Гендальф - бракованный майа!
Он был запроектирован как комнатная прислуга. Саруман же - из команды Ауле, должен быть с головой.
Все сие целиком Ваши выдумки.
И да, да с чего это если из команды Аулэ, значит, непременно с головой? Саруман мог у Аулэ толчки при кузницах чистить. И то сказать: был бы нужен - не отпустили бы его в Средиземье. Отдали в рекруты кого не жалко.
И даже наличие головы не означает бай дефолт ни абсолютной памяти, ни всезнания.
Гимли знать не знает про Агларонд до того, как в него попадает. Крутились бы у южного конца Хитаэглира гномы - информация об замечательных пещерах дошла бы и до Эребора.
Не довод.
Во-первых, Гимли не ходячий склад всех гномьих знаний по определению. В том же Эреборе существует полным-полно знаний, о которых Гимли не имеет ни малейшего понятия. Ибо никто не может знать всего.
Далее: об этих пещерах даже местное-то население толком не знает. Потому что давайте не будем наводить тень на ясный день: кабы знало, все эти сталактиты и прочие красоты давным-давно были бы растащены. Народ здесь жил и до рохиррим, и если для каких-нибудь неведомых строителей Дунхарроу это место и могло быть святым, чтоб им его не трогать (ну допустим), то уж потомки нуменорцев такой ерундой не страдали. И знай они об этих пещерах, давно взяли бы их в оборот.
Еще далее: само по себе обитание гномов где-то там в двухстах километрах никакими знаниями не обеспечивает. Местные не сказали - гномы и не узнали. Ну или могли знать как-то сильно в общем, что какие-то пещеры где-то там есть.
И я Вам больше скажу: на Эреборе гномий свет клином не сошелся. Помимо Длиннобородых, существует еще шесть колен гномов. И где-то они все должны были жить. Так вот не исключено, что как раз тут жили гномы из другого колена. А зная особенности гномьего национального характера, ничего удивительного нет в том, что в Эреборе ничего не знают от этих пещерах.
Нет, складывается впечатление, что чертивший карту ничего не знал о местности, и провел направления на известные ему точки.
Так это говорит о знаниях картографа, а не о том, что в этой местности ничего нет и вообще безлюдье, и никто не бывал.
Или просто традиционные скотоводы.
Нет, блин!! Потому что скотоводство как преобладающий уклад существует только там, где неустойчиво земледелие. Во всех остальных местностях люди переходят на земледелие, потому что земледелие позволяет прокормить больше народу с единицы площади.
Здесь местность для земледелия более чем благоприятна, поэтому никаких традиционных скотоводов.
При уровне развития известных нам территорий Арды нужны не деньги, а избыточный продукт, пользующийся спросом у торгующих ремесленными или еще какими изделиями.
Дооо, это прям принципиальная разница и все меняет. Какая разница, в какой конкретно форме выражена платежеспособность?! В монетах, в раковинах каури, в баранах, в беличьих шкурках... Деньги - это, блин, ни разу не означает непременно монеток или купюр. Деньги, блин - это мера стоимости, принятая в данном обществе. Она может быть выражена в чем угодно, хоть в мешках картошки. пофигу, в чем конкретно выражается идея меры стоимости в данной конкретной местности. Главное, что для обмена она вообще должна наличествовать в количестве, необходимом для обмена.
Мне хочется реконструировать Изенгард как страну и общество, раз уж я взялась за саруманову тему.
Ну так Вы уж реконструируйте правдоподобно, а не из каменного века в коммунизм.
Мысль о том, что подконвойный может сбежать, появится в голове какого-нибудь подкомория сразу по получению приказа о слежке и охране. Потому надо догадаться, КАК СБЕЖАТЬ, чтоб не сразу догадались о побеге препятствующие.
Прежде всего надо ответить на вопрос "зачем?". Зачем бежать? Просто менять место жительства с Итилиена на Рохан нет никакого смысла.