Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5075624 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35550 : Июнь 20, 2018, 22:31:02 »
Но это все еще были цветочки. Потому что кульминация этого маразма находится дальше: засохшее Белое Древо выкорчевали, но с почестями!! Черт возьми, вот это я хочу видеть!! Потому что убей меня бог не знаю, как это - корчевать с почестями. То вон орочьи шмотки Фродины с почестями складывали - ну, тут я еще могу фантазию напрячь: может, целовали там аль ко лбу прикладывали. А теперь Древо корчуют с почестями - тут моя фантазия уже нихт. Этого я никак вообразить не могу даже приблизительно.

Вот как, как корчуют с почестями?

Вообще как начну про это Древо писать, в голове немедленно эта фраза из Высоцкого крутится: "Змей Горыныч влез на древо, ну раскачивать его".

Ну так вот. А после была вторая часть Мерлезонского балета. Это с уважением выкорчеванное Древо не было сожжено, но было отнесено и похоронено на Рат Динен!!

Вот тут я всякий раз охреневаю великим охренением и прямо даже не знаю, что первым сказать.

Ну, блин, бревно хоронить как человека - да они что, больные, что ли?! Это же дурка конченая - бревно хоронить!! И, блин, бревно хоронить там, где людей хоронят, - это какое-то кощунство мерзкое. Да, мне на человечьи похоронные обряды пофигу, я не понимаю, зачем они нужны, но те-то, которые бревно хоронят - для них человечьи обряды значение имеют. И вот они же там же и так же хоронят бревно - блин, и не срамно им? И нигде не жмет?
Вот охренеть просто!

И в-третьих и в-главных: блин, а вот что Денетора хоронили и хоронили ли вообще - в каноне ни слова. Вот бревно какое-то давно сгнившее хоронить - это да, это заслуживает того, чтобы об этом говорить, и Профессору на то места в тексте не жалко. А Наместника Гондора хоронить - а а-бай-дец-ца!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35551 : Июнь 20, 2018, 22:51:58 »
Вот как, как корчуют с почестями?
Подкапывают и раскачивают, стоя на коленях. А в отдалении хор непорочных девиц благородного происхождения поет хоралы. :lol:
В военной хронике можно видеть, что ели у Кремлевской стены высокие и развитые. А во время встречи Гагарина они совсем маленькие.
Вот старые ели, видевшие парад 1941 года выкопали при помощи спецтехники и посадили "на пенсию" в парк Университета. Но полагаю, что те, которые прожили свой срок, были потом распилены и сожжены в золу - на удобрение для новых деревьев.
Хотя, думаю, такое дерево можно было пустить на сувениры, если оно высохло на корню.
Ну, блин, бревно хоронить как человека - да они что, больные, что ли?!

Если бы бревно! А то суковатое дерево! Для него пришлось строить усыпальницу с воротами от промышленного гаража!
И в-третьих и в-главных: блин, а вот что Денетора хоронили и хоронили ли вообще - в каноне ни слова.
Думаю, что свод гробницы рухнул, и надгробие воздвиглось само собой.
Возможно так же, что Фарамир приказал разобрать этот завал, чтоб забрать уцелевшие останки.
Но вот ритуал с похоронами дерева наверняка придумал Гендальф! Очень это в его духе: дурацкий балаган и мелкая месть. Именно похороны деревяшки как наглядное унижение бывшего правителя города, которому не то что положенные по статусу и заслугам, но даже обычные почести посмертно не были оказаны. Зато оказаны полену.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35552 : Июнь 20, 2018, 22:54:16 »
Такое впечатление, что в этом месте Алая Книга попала в руки к кому-то, кто сильно Арагорна и Гэндальфа не любил. И этот некто вписал весь этот бред под маркой серьёзности: вот вроде бы и про Гэндальфа, что он весь из себя мудрый, и Арагорн типа крутой, но говорят и делают они сущий бред. Покуражился кто-то от души.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35553 : Июнь 20, 2018, 23:07:06 »
Хотя, думаю, такое дерево можно было пустить на сувениры, если оно высохло на корню.
За 147 лет стояния на открытом воздухе, будучи подверженным всем превратностям климата, это дерево уде так должно было истлеть, что не годилось ни на что. Блин, да оно вообще столько времени простоять не могло бы!!
Если бы бревно! А то суковатое дерево! Для него пришлось строить усыпальницу с воротами от промышленного гаража!
По мнению автора да, оно именно что со всеми ветвями (это мы знаем, что все эти мелкие веточки, а потом и ветви крупнее, очень быстро посшибает ветрами). А дереву уже за 1200 лет, так что баобаб там будь здоров. И вот его со всей кроной в ворота? А потом в ворота на Рат Динен?!
Блин, и какими мумаками тащили этот огромный ствол?!
Думаю, что свод гробницы рухнул, и надгробие воздвиглось само собой.

И чего? Все равно должны были какие-то положенные обряды проводить. И гробницу все равно надо было разбирать и восстанавливать - это же не лично Денетора гробница, а вообще рода Наместников. То есть, типа, Фарамира в свое время тоже должны были там хоронить. Ну это при нормальном ходе событий, естественно.
Возможно так же, что Фарамир приказал разобрать этот завал, чтоб забрать уцелевшие останки.
Боюсь, Фарамир там уже ничего не мог приказывать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35554 : Июнь 20, 2018, 23:22:25 »
Блин, и какими мумаками тащили этот огромный ствол?!
Тоже вопрос! Разве что Гендальф поколдовал - и дерево само пошло. Как Мерлин заклинаниями перенес из Ирландии "Пляску великанов", сиречь Стоунхендж. А сколько окон повыбивали, пока это волочили!
В Алексине когда-то (27 лет назад) была секция прыжков с трамплина. Приехал как-то в город молодой тренер, заявился в горисполком... И чертях трамплина у него был с собой. Сделали каркас на одном берегу Оки, а устанавливать его надо было на другом. И хоть трамплин, что называется, К30, но вез конструкцию МАЗ-500. Ночью, все движение по трем улицам было остановлено.
И вот мне совсем не кажется, что улицы в Минас Тирите были шириной с улицу Матросова! Как такое деревцо в них вписалось? Да еще от толчков должны были обламываться трухлявые сучья. Их тоже собирали для захоронения?
Боюсь, Фарамир там уже ничего не мог приказывать.
Тогда это сделали без его приказа сознательные горожане. Пока Арагорн пританцовывал вокруг своей принцессы и лечился от похмелья. А Гендальф упивался своим величием пополам с коньяком.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35555 : Июнь 20, 2018, 23:30:19 »
Ну и вот Арагорн там весь в нетерпении, даже позабыл, что у него палантир есть, - вон дозорных на стены выставил. И в день накануне для середины лета наконец-то доложили ему, что приближаются. И Арагорн приказал приготовить Город - эээ... он что, думал, что это сделается за полдня?
И вечером того же дня приехали все эти дивно-прекрасные эльфы, прям всем ривенделльским кагалом а в это время орки, не будь дураки, обчистили Ривенделл, и лориэнских полно, и все на белых конях (кстати, а где эльфы Лориэна держали своих лошадей? И зачем им вообще были лошади, чтобы их держать?), и с ними Элронд и дщерь его Марина Арвен.

И Элронд наконец-то отдал Арагорну скипетр Аннуминаса - но объясните мне, почему и на каком основании Элронд удерживал этот скипетр до сих пор? Ведь это родовое, наследственное имущество Арагорна, и Арагорн имел полное право забрать этот скипетр в любой момент. Однако же Элронд не чесался отдавать. На каком основании?

Ну и Арвен заодно тоже отдал. И Фродо по этому поводу изрек совершенно непонятную фразу насчет "Теперь не только день будет возлюбленным, но и ночь тоже будет прекрасна и благословенна, и весь ее страх исчезнет!". Это он вообще о чем? МА видела там очередной плотский смысл, но я же не МА. Так про что это?

Ну и вот. А на следующий день была свадьба - блин, вот же приспичило Арагорну!! Невеста хоть помыться успела с дороги-то?! Блин, ну они месяц с лишним едут уже - ну дай ты им хоть отдохнуть пару дней. Нет же!

И описаний свадьбы нет совершенно никаких, потому что только здесь и сейчас, дописав досюда, Профессор и придумал эту самую Арвен, которая здесь даже еще и не Арвен, а безымянная дочь Элронда. Имя ей Профессор придумает только в следующей главе и сперва назовет ее Финдуилас. И здесь же Профессор придумал и Келебриан - не сам же Элронд дочь-то родил.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35556 : Июнь 20, 2018, 23:36:29 »
Да еще от толчков должны были обламываться трухлявые сучья. Их тоже собирали для захоронения?
Причем с уважением и почестями. А некоторые несознательные граждане тайком растаскивали эту святую древесины на реликвии.
Тогда это сделали без его приказа сознательные горожане.

Это вряд ли. На Рат Динен всех подряд, типа, не пускали.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35557 : Июнь 20, 2018, 23:53:45 »
И Арагорн приказал приготовить Город - эээ... он что, думал, что это сделается за полдня?
И сразу всем показал, какой он правитель. Вскочил, замахал руками: "Лос! Лос! Махен, махен!".  И все принялись бестолково бегать, потому что никто не знал, что именно надо делать.
и все на белых конях (кстати, а где эльфы Лориэна держали своих лошадей? И зачем им вообще были лошади, чтобы их держать?),
Должны ж в этом Лориэне быть какие-то поляны? Там и пасли...
И все лошади белые? Так может, они только что у роханцев купили коней избранной масти?
И Элронд наконец-то отдал Арагорну скипетр Аннуминаса - но объясните мне, почему и на каком основании Элронд удерживал этот скипетр до сих пор? Ведь это родовое, наследственное имущество Арагорна, и Арагорн имел полное право забрать этот скипетр в любой момент. Однако же Элронд не чесался отдавать.
А данный факт вызывает предположение, что предки Арагорна были по уши в долгах. И скипетр этот Элронд держал  в залоге Ну а как короновался - пора и долг платить. Вот из королевских доходов и расплачиваться будет.
Это вряд ли. На Рат Динен всех подряд, типа, не пускали.
Все равно там должны были работать рабочие, чинить, устранять повреждения во время осады и вообще проводить техобслуживание и текущий ремонт. Вот они и могли добровольно разобрать разрушенную усыпальницу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35558 : Июнь 21, 2018, 00:04:00 »
Должны ж в этом Лориэне быть какие-то поляны? Там и пасли...
Они даже могли пасти их вовсе снаружи Лориэна, на опушках. Но зачем им вообще лошади в этом Лориэне?
И все лошади белые? Так может, они только что у роханцев купили коней избранной масти?
А до Рохана как добирались? Пешедралом?
А данный факт вызывает предположение, что предки Арагорна были по уши в долгах. И скипетр этот Элронд держал  в залоге
если бы так, то этот долг давно был бы безвозвратным. Ведь было бы совершенно ясно, что этим голодранцам платить нечем. Вообще интересно, конечно, как этот скипетр вообще к Элронду попал, какими путями и судьбами.
Все равно там должны были работать рабочие, чинить, устранять повреждения во время осады и вообще проводить техобслуживание и текущий ремонт. Вот они и могли добровольно разобрать разрушенную усыпальницу.
Ну допустим, у них на это были время и желание. Но разобрать мало. Надо как минимум восстановить еще.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35559 : Июнь 21, 2018, 00:11:12 »
Надо завтра, что ли, на дачу-то съездить стрелки у чеснока оборвать. А то, блин, я уже и так с этим делом опоздала, а дальше нам и вовсе жару +36 обещают.
И чо-то как-то мне не по себе. Я с прошлой осени там не была. Нет, я понимаю, что землю не унесут и дачный сортир тоже, а больше у меня там ничего нет и красть нечего. Но все равно когда после такого долгого перерыва едешь, оно как-то дюже стремно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35560 : Июнь 21, 2018, 00:18:21 »
Но зачем им вообще лошади в этом Лориэне?
Было же там хоть какое-то производство пищи и простейшего сырья! Вот, возить мешки с зерном и липовое лыко кони и нужны.
Нет, лориэнские коней купили заранее. Еще когда прикидывали, сколько времени даст им Гондор (удерживая Саурона) на сборы в Митлонд. Ну а так вышло, что лошади пригодились еще и для выезда на свадьбу.
если бы так, то этот долг давно был бы безвозвратным.

Вот этот скипетр и лежал у Элронда в кладовой. Уже выбросить собиралисью П тут - вон что, коронация. Тут как раз Элронд и вспомнил, какая у него штука завалялась. Уж с короля, даже самого паршивого, деньги стребовать можно.
Ну допустим, у них на это были время и желание. Но разобрать мало. Надо как минимум восстановить еще.
А зачем восстанавливать? Пусть так и стоит, напоминая о совершившемся предательства.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35561 : Июнь 21, 2018, 00:19:17 »
Но зачем им вообще лошади в этом Лориэне?
Было же там хоть какое-то производство пищи и простейшего сырья! Вот, возить мешки с зерном и липовое лыко кони и нужны.
Нет, лориэнские коней купили заранее. Еще когда прикидывали, сколько времени даст им Гондор (удерживая Саурона) на сборы в Митлонд. Ну а так вышло, что лошади пригодились еще и для выезда на свадьбу.
если бы так, то этот долг давно был бы безвозвратным.

Вот этот скипетр и лежал у Элронда в кладовой. Уже выбросить собиралисью П тут - вон что, коронация. Тут как раз Элронд и вспомнил, какая у него штука завалялась. Уж с короля, даже самого паршивого, деньги стребовать можно.
А зачем восстанавливать? Пусть так и стоит, напоминая о совершившемся предательства.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35562 : Июнь 21, 2018, 00:21:15 »
Чтой-то в сон меня нынче клонит... Пальцами в буквы не попадаю. Пойду-ка я спать!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35563 : Июнь 21, 2018, 00:22:47 »
Вот этот скипетр и лежал у Элронда в кладовой. Уже выбросить собиралисью П тут - вон что, коронация. Тут как раз Элронд и вспомнил, какая у него штука завалялась.
Ну, выкидывать его в любом случае бы не выкинули - все-таки вещь ценная, денег стоит. Но как этот скипетр оказался у Элронда?
Кстати, это вообще могла быть реплика. Ну вот эта Звезда Севера, которая у Арагорна во лбу (кстати, блин, а как он корону-то сверху этой Звезды напяливал?!), - это же не оригинальная регалия. Оригинал канонически утонул с Исилдуром, так что это даже канонически дубликат. Точно так же и скипетр мог быть дубликатом.
Тогда что так развалины, что сяк развалины. Ну и смысл париться?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35564 : Июнь 21, 2018, 15:53:14 »
Ну что, паки понеже в предыдущей главе все съедено, во имя порядка объявляется переезд в шестую главу "Many Partings" / "Много расставаний".

Ну да, ну да, даже тому, кто вообще не знает словов "параллель" и "рифма", очевидно, что название главы сей, прости господи, параллелится с первой главой второй книги "Many Meetings" / "Много встреч".

История давно миновала свой апогей и теперь неумолимо движется вниз, в то болото, из которого вылезла. Но здесь мы еще пока на приличной территории.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35565 : Июнь 21, 2018, 17:52:03 »
Ну что, паки понеже в предыдущей главе все съедено, во имя порядка объявляется переезд в шестую главу "Many Partings" / "Много расставаний".
*ерничает*
"Расстаются друзья,
Остаётся в сердце нежность..." (с)

С учётом того, что там по поводу и без петь любят, как раз похожую церемонию зафигачить.  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35566 : Июнь 21, 2018, 17:59:58 »
*ерничает*
"Расстаются друзья,
Остаётся в сердце нежность..." (с)

С учётом того, что там по поводу и без петь любят, как раз похожую церемонию зафигачить.  :rolleyes:
Я попрошу!! Попросю и попрошаю!!
Святое не трогать!!
Нашего Мишку не замать, к сюда не приплетать, всякие Арагорнами-Арвен не поганить!!  :rolleyes:  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35567 : Июнь 21, 2018, 18:06:03 »
Но боже ж мой, вот этот сидящий у фонтана Арагорн со своей Арвен, поющей песню про Валинор, а Древо там растет и цветет (вот прям в прямом смысле не по дням, а по часам! Ну раз Фродо приходит и видит, как оно растет, и все эти посиделки прямо на площади посередине Цитадели - блин, королю что, больше посидеть негде?! Или это в нем привычка говорит, и пока Арвен поет, перед Арагорном шапка лежит?) - это такая до отвращения слащавая картинка, что просто слов нет.

А хуже слова "слащавый" ничего нет для меня. В моем лексиконе "слащавый" - это настолько поганое свойство и качество, что дальше ехать невозможно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35568 : Июнь 21, 2018, 18:26:58 »
Я попрошу!! Попросю и попрошаю!!
Святое не трогать!!
Нашего Мишку не замать, к сюда не приплетать, всякие Арагорнами-Арвен не поганить!!  :rolleyes:  ;)
Не, Мишку не лапать!

Но вот этакое прощание с размахом, чтобы все пели и рыдали - это по-ихнему.  

Оффлайн Нелли

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35569 : Июнь 21, 2018, 18:32:03 »
И Фродо по этому поводу изрек совершенно непонятную фразу насчет "Теперь не только день будет возлюбленным, но и ночь тоже будет прекрасна и благословенна, и весь ее страх исчезнет!". Это он вообще о чем? 
Прошу прощения, что вот так с мороза и без стука, но я всегда видела в этой фразе отсылку к прозвищу Арвен - Ундомиэль, Вечерняя Звезда, мол, раз теперь у нас она есть, ночь тоже будет светлой и это, осиянной эльфами.
Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35570 : Июнь 21, 2018, 18:33:33 »
Всё-таки ещё есть одно упоминание о Фарамире - его величество король утвердил его решение, дозволяющее Фроде свободно шляться по Гондору.  Отец родной, да и только! Что бы Фродо без этого разрешения делал, как жил дальше?  :D

Но вот что интересно: сам Арагорн шлялся по Гондору, никого не спрашивая. И никто к нему не приставал с расспросами. А как вообще обеспечивается соблюдение подобных разрешений или запретов?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35571 : Июнь 21, 2018, 18:35:28 »
Прошу прощения, что вот так с мороза и без стука, но я всегда видела в этой фразе отсылку к прозвищу Арвен - Ундомиэль, Вечерняя Звезда, мол, раз теперь у нас она есть, ночь тоже будет светлой и это, осиянной эльфами.
*с завистью*
Ууууу! Где-то ещё и мороз! :D

У меня вчера форум глючил, да и сама была занята, но мысль схожая мелькала.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35572 : Июнь 21, 2018, 18:59:35 »
Прошу прощения, что вот так с мороза и без стука
Да ладно, все равно ж Вас видно, что Вы тут гуляете  ;) Так что уже какбэ и свои.

UPD: *глядя на аватарку и подпись* А, вот Вы кто! Ну тем более знакомы, значит.  :D
но я всегда видела в этой фразе отсылку к прозвищу Арвен - Ундомиэль, Вечерняя Звезда, мол, раз теперь у нас она есть, ночь тоже будет светлой и это, осиянной эльфами.
Так-то вроде по идее да, потому что каким-то другим образом ночь сюда вроде больше никак и не подвяжешь.
Но даже так остается непонятным, отчего это Фродо понесло в такие красивости, а главное, почему страх ночи исчезнет только теперь? Он до этого что, был? Так вроде Саурон всё, и ночные ахи-страхи должны вслед за ним растаять.
И если Арвен отныне будет осиявать ночь своим эльфийским присутствием, то день-то чья эльфийскость освещает?

Или это просто такое красивое выражение, не содержащее никаких глубин смысла (и смысла вообще) - но с этим комплиментом Фроде уместнее было бы обратиться к самой Арвен, а не к Гэндальфу.

Кстати, Арвен тут опять мерцает ввечеру, и эльфы Гилдора тоже мерцали. Но почему-то вокруг Леголаса никакого ночного мерцания нет, да и Элронд тоже в нем не замечен. Странные они, эти эльфы - то светятся, то не светятся... Может, у Леголаса и Элронда светодиоды просто заменить надо?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35573 : Июнь 21, 2018, 19:05:28 »
Всё-таки ещё есть одно упоминание о Фарамире - его величество король утвердил его решение, дозволяющее Фроде свободно шляться по Гондору.  Отец родной, да и только! Что бы Фродо без этого разрешения делал, как жил дальше?  :D
Вот не угодишь на Вас! Надежа-царь государственными делами занимается - а Вы опять недовольны! Что за зверь!
Но вот что интересно: сам Арагорн шлялся по Гондору, никого не спрашивая. И никто к нему не приставал с расспросами.
Он жыж король, ему дозволено на вся.
Да, и Фроде разрешение выдали, потому что его, типа, шатающимся в Итилиене застали, а по остальной, менее подозрительной части Гондора, вероятно, можно было шляться без сугубых разрешений.

А! Подождите. Вроде там Эомер чо-то при встрече министров на яхте... :read:  :read: Ага, тоже говорил, что-де нельзя по Рохану без королевского позволения шляться. Но сам Эомер на этот закон тут же и забивает, а Профессор опять ворует сам у себя.
А как вообще обеспечивается соблюдение подобных разрешений или запретов?
Да никак. Разве что бдительностью неравнодушных граждан.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35574 : Июнь 21, 2018, 19:55:04 »
Всё-таки ещё есть одно упоминание о Фарамире - его величество король утвердил его решение, дозволяющее Фроде свободно шляться по Гондору.
Поскольку  ни в Рохане, ни в Гондоре не было паспортов и границы с КСП, заграждениями и таможнями, там вообще ходилди все и каждый как хотел.
Я когда-то понимала это разрешение как некий королевский кредит Фродо во всех постоялых дворах страны. Чтобы ел-пил-спал за деньги правительства.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35575 : Июнь 21, 2018, 20:05:05 »
Я когда-то понимала это разрешение как некий королевский кредит Фродо во всех постоялых дворах страны. Чтобы ел-пил-спал за деньги правительства.
Но такое разрешение не  может быть устным. Какой-то фирман должен быть выдан, чтобы было что предъявлять. А то на одних словах-то каждому карта попрет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35576 : Июнь 21, 2018, 20:07:27 »
Но такое разрешение не может быть устным. Какой-то фирман должен быть выдан, чтобы было что предъявлять. А то на одних словах-то каждому карта попрет.
Тем более, что телевидения и газет, чтоб продемонстрировать привилегированную физиономию, тоже нет. так что разрешение должно было быть оформлено на бумаге (Гондор дожил до гербовой7) с положенными печатями и личной подписью короля.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35577 : Июнь 21, 2018, 20:36:30 »
А я ноне с ранья таки съездила на дачу, типа, чесночные стрелки обрывать. Так еще вечером подумала: если проснусь в шесть утра, так поеду (ну, чтоб по относительному холодку), а не проснусь - ну, судьба такой шершавый, значит. Типа, на все воля божья.
Ну и чо? Я проснулась в пять.
Поехала. С душевным трепетом и все такое.

Ну... Могло быть и хуже, но, опять же, могло быть и лучше. Вишни полно, но самих кустов мало, потому что бОльшую их часть совершенно беспросветно хмель затянул. А хмель в моей влажной низине - это просто бич. Я на сам участок еле пролезла, потому что терновая поросль повылазила, и хмель по ей плетется. Так что я вся ободранная им, как из мешка с десятком злых кошек. Его же только задень... И сливы полно! Увешано все ею. И терна полно тоже, аж жалко стало, что я его не собираю. А то как раз бы осенью собрать, да и вырубить нафиг.

И теперь я, кажется, могу всех успокоить. Потому что у прежнего хозяина дачи, опочившего аж в 1990 году, там было типа лекарственных растений, девясил там, пустырник и прочее. Но как хозяин был раздяй и дачу забросил, оно там расплодилось - блин, я до сих пор с этим девясилом воюю!! Зверюга же страшная и самосеющаяся. А старые кусты - у них корни как у деревьев, лопату только нафиг ломать. Ну вот, и валерьянка тоже была. Росла пара кустов около емкости и росла. А это я землю на участке второй год не ворошу, и глядь ноне - а там весь угол валерьянкой зарос. Ну, она семян насеяла, они и повсходили. Так что осенью, блин, на всех психов хватит!
Ну и расползся зверобой. Это уже я из семян как-то выращивала ради интереса, и было несколько растений. А теперь без присмотра и они расселились. Ну, это ладно, его уничтожить просто.

Клубники еще пару горстей слопала. А чесночные стрелки - я-то думала, они там уже во!, а они еще только-только, нежные-мягкие. Я аж пожалела, что дырки в кампутере нет, чтобы вещи в туда пихать - я бы эти стрелки Волчику привезла :D

А вообще я по даче соскучилась - сил нет!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35578 : Июнь 21, 2018, 20:47:01 »
Я аж пожалела, что дырки в кампутере нет, чтобы вещи в туда пихать - я бы эти стрелки Волчику привезла
А я бы их живьем-сырьем, в соль макая и с куриным филе! У меня, кстати, тоже только подходят. Я эти фрукты порежу и засолю. Или замариную, как у нас черемшу делают.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #35579 : Июнь 21, 2018, 21:04:11 »
А я бы их живьем-сырьем, в соль макая и с куриным филе!
И написали бы после этого что-нибудь жизнеутверждающее. А то опять помидоры на подходе...