Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5103648 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33990 : Май 27, 2018, 21:57:52 »
Что, и сшальского не знаете? И "боже, храни королеву" не знаете? И даже Марсельезу?!?!  :blink:  :blink:
Я, быть может, их и знаю - в смысле слышала когда-то. Но услыхав, могу конкретно не опознать, кроме Марсельезы. Её я даже спеть могу. По-русски, разумеется.

Нет, ошибаюсь! Это я "Варшавянку" могу спеть, а не Марсельезу.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33991 : Май 27, 2018, 21:59:13 »
"Песню гарибальдийцев" Верди!
А вот это распространенное заблуждение!

Гимн Италии "Fratelli d`Italia" :

действительно очень похож на музыку Верди, в некоторых моментах и впрямь как будто Верди писал. Особенно вот на этот "Гимн победы" из финала "Макбета":

(черт, прекрасная вещь!!)

Но нет, музыка была написана совсем другим композитором, Микеле Новаро в 1847 году.

Но надо сказать, что опера "Макбет" была поставлена в этом же 1847 году, так что определенно в воздухе носилось что-то общее.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33992 : Май 27, 2018, 22:00:17 »
А это уже не актуальные.
Как это не актуальные?!?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33993 : Май 27, 2018, 22:07:53 »
А это уже не актуальные.
Почему неактуальные? По сей день гимны Франции и Италии.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33994 : Май 27, 2018, 22:24:56 »
Сейчас такой интересный вид - Луна над Юпитером. Полнолуние типа завтра, но Луна полная уже сегодня. Удачно, что нет туч. Это в городе, а в деревне было так светло, что тени отбрасывались. У Юпитера дальный спутник опять представляется двойным, а ближнего не видно. Видно Луна засвечивает. Надо почитать все-таки, а то я ничего не помню.
И друг Антарес, которого все охота назвать не своим именем, сегодня не так ярок и выразителен. Но все равно от него оторваться не могу.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33995 : Май 27, 2018, 22:43:54 »
Спааааать!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33996 : Май 27, 2018, 22:45:37 »
Чо спать-то? Даже у меня еще только полночь.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33997 : Май 27, 2018, 22:52:38 »
А я подошла 15 минут назад на балкон - ни Луны, ни Юпитера, только подсвеченные облака! Успела, как украла.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33998 : Май 27, 2018, 23:25:36 »
Ладно, раз все разбежались, то и я пойду.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33999 : Май 27, 2018, 23:49:29 »
Ладно, раз все разбежались, то и я пойду.
Что-то рано сегодня все спать собрались.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34000 : Май 28, 2018, 09:16:46 »
Чо спать-то? Даже у меня еще только полночь.
А если хочется?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34001 : Май 28, 2018, 11:06:52 »
И поскольку в предыдущей главе мы, кажется, все пережевали, во имя всяких безобразий объявляется переезд в четвертую главу "The Field of Cormallen" / "Поле Кормаллен".

Здесь нам, как говорится, придется взять новую высоту по дисциплине и успеваемости.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34002 : Май 28, 2018, 11:12:22 »
Но я чо хочу сказать: более унылого и нерезультативного феста еще не было. Два отзыва, один "нипонял", другой на отгребись от малолетки - ну ладно, я уже привыкла, что три отзыва мне ни в жизнь не прилетает, и особого содержимого я тоже не жду, но даже ни лайка, никакой вообще плюшки не обломилось. Причем обе моих отзывательницы трех обязательных отзывов не оставили, ограничившись двумя, а две авторши (я еще в списке работ, присланных на фест, их заметила, потому что тоже из толкинофандома, и я думала, что мне кто-то из них достанется; а когда оказалось, что не, я подумала, что, может, я досталась кому-то из них) - так вот, эти две авторши отзывов не писали вообще. Хотя сами свою долю получили как положено. Одна из этих авторш - знакомая нам naurtinniel. Вот же овца! Ну попадись ты мне еще раз, я тебе выпишу.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34003 : Май 28, 2018, 11:55:42 »
Здесь нам, как говорится, придется взять новую высоту по дисциплине и успеваемости.
Ну, что ни глава - то ещё хуже...  :rolleyes:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34004 : Май 28, 2018, 12:30:42 »
Одна из этих авторш - знакомая нам naurtinniel. Вот же овца! Ну попадись ты мне еще раз, я тебе выпишу.
Я что-то её не вспомнила, пошла смотреть. Не вспомнила всё равно, но прочитала драббл у неё. Не утерпела, поделилась мнением.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34005 : Май 28, 2018, 13:25:09 »
Я что-то её не вспомнила, пошла смотреть.
Так она ж попадалась нам на фестах с той работой, где муза, не встретя Толкина, пошла таскаться по рукам и дошла совсем уж до панели. До интернетиков, то есть. Типа, такой песец йумар.

А вот их таких четверо многопишущих: она, винья-один-раз-Сильм, Маленькое Солнышко (когда одна пишет, без Яшмового Кота) и Йулька. Пишут совершенно одинаково (я не отличила бы их работы по авторству. Ну разве что Йульку иной раз лексика отличает), и все четверо невыносимо скучны. О чем бы ни писали - скучно, как сочинение отличника-зубрилы об образе Печорина. Вот вроде и ошибок нет, и тема раскрыта - но боже, как скучно, уныло, зубодробительно!! Тексты, не осененные никакой искрой божией. Есть старательность и дрессировка, но нет ни тени таланта. Пусто и безэмоционально. Они совершенно не понимают, что такое слово, и взаимодействовать с ним не могут от слова никак. Ну не дано.

Вот та же Норлин пишет - о чем бы ни, сам текст прекрасен. Именно что правильные слова стоят на правильных местах, они звучат и воздействуют, в тексте есть какая-то структура, рельеф какой-то. А у этих - блин, ровная монотонная серость. Рожденный ползать летать не может.
Не вспомнила всё равно, но прочитала драббл у неё. Не утерпела, поделилась мнением.
Не поймет-с.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34006 : Май 28, 2018, 13:33:05 »
Не вспомнила всё равно, но прочитала драббл у неё. Не утерпела, поделилась мнением.
Блин, ну вот я прочла текст, на который Вы отзыв оставили - ну ведь ниачом же! Да, грамотность на месте. Да, совершенно очевидно, какую мысль она хотела выразить. И даже выразила. Но, блин, разве это художественный текст?! Блин, да это руководство по эксплуатации пылесоса!! Столь же эмоциональное, живое и выпуклое. Все плоско, дидактично и назидательно, как в воскресной школе.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34007 : Май 28, 2018, 14:31:53 »
Так она ж попадалась нам на фестах с той работой, где муза, не встретя Толкина, пошла таскаться по рукам и дошла совсем уж до панели. До интернетиков, то есть. Типа, такой песец йумар.
А, вот теперь вспомнила! Хемингуэй, значит, эту музу не устроил, Роулинг не устроила (за что я её, музу в смысле, осуждать не могу), а вот школоло интернетское - самое что дай.
А вот их таких четверо многопишущих: она, винья-один-раз-Сильм, Маленькое Солнышко (когда одна пишет, без Яшмового Кота) и Йулька. Пишут совершенно одинаково (я не отличила бы их работы по авторству. Ну разве что Йульку иной раз лексика отличает), и все четверо невыносимо скучны.

Видимо, это взаимосвязано - способность к количеству и отсутствие качества. Если я задамся целью писать в стиле "Как я провела каникулы", я тоже смогу писать километрами. Фантазия, слава богу, работает, а писать "он пошёл, она сказала, они побежали" труда не составляет - строчи подряд, как видишь в голове разворачивающееся действо, не заботясь ни об интриге, ни о портретах героев, ни о психологии. Вот и будут многотомники по потолок.
Блин, ну вот я прочла текст, на который Вы отзыв оставили - ну ведь ниачом же! Да, грамотность на месте. Да, совершенно очевидно, какую мысль она хотела выразить. И даже выразила. Но, блин, разве это художественный текст?! Блин, да это руководство по эксплуатации пылесоса!! Столь же эмоциональное, живое и выпуклое. Все плоско, дидактично и назидательно, как в воскресной школе.
Согласна, но тут могут возразить, что вкусовщина и каждому своё, а вот мысль меня очередной раз взбесила. Хотя ничего нового, конечно, 100500 раз было и ещё будет не меньше. Но, видимо, вкупе с этой старательной назидательностью сия блестящая идея выбесила до написания отзыва. Надо сказать, очень сильно сдерживалась, а теперь думаю: анакойхер?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34008 : Май 28, 2018, 16:13:21 »
Итак, последний раз зашла со старого компа. Скоро привезут новый, обещали не то чтобы супер-пупер, но хороший.
А пока туда-сюда, выложила на фикбуке новую часть. Поскольку нашим узким, но продвинутым кругом одобрена. Историю же про Берена и типологию стрел оставлю на потом. Чтоб еще раз помутить болото.
А вот их таких четверо многопишущих: она, винья-один-раз-Сильм, Маленькое Солнышко (когда одна пишет, без Яшмового Кота) и Йулька. Пишут совершенно одинаково (я не отличила бы их работы по авторству. Ну разве что Йульку иной раз лексика отличает), и все четверо невыносимо скучны. О чем бы ни писали - скучно, как сочинение отличника-зубрилы об образе Печорина. Вот вроде и ошибок нет, и тема раскрыта - но боже, как скучно, уныло, зубодробительно!!
Так помнится, Йуля сама признавала где-то на дайрях, что характеры у нее плоские, а сюжеты серые.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34009 : Май 28, 2018, 16:31:46 »
Итак, последний раз зашла со старого компа. Скоро привезут новый, обещали не то чтобы супер-пупер, но хороший.

"Скоро" - это в каких масштабах? Сегодня, завтра или, не приведи Аллах, через иной промежуток?
А пока туда-сюда, выложила на фикбуке новую часть.
Ага, видели.
Так помнится, Йуля сама признавала где-то на дайрях, что характеры у нее плоские, а сюжеты серые.
Дело даже не в занимательности сюжета как такового, а в качестве самого текста. Слово в художественном тексте - это не просто набор букв, имеющий значение согласно толковому словарю. У слов есть звучание (в прямом смысле, если вслух произнести), слова вызывают какие-то ассоциации и т.д. И вот либо человеку дано это все ощущать и ставить нужные слова в нужном порядке, либо не дано, и тогда, сколь бы ни был поворотистым сюжет, его текст уныл, и только выбросить его вон на попрание людям.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34010 : Май 28, 2018, 16:42:23 »
"Скоро" - это в каких масштабах? Сегодня, завтра или, не приведи Аллах, через иной промежуток?
"Скоро" это не просто сегодня, а через пару часов, потому что наладчик уже позвонил, что везет машину.
Дело даже не в занимательности сюжета как такового, а в качестве самого текста. Слово в художественном тексте - это не просто набор букв, имеющий значение согласно толковому словарю. У слов есть звучание (в прямом смысле, если вслух произнести), слова вызывают какие-то ассоциации и т.д. И вот либо человеку дано это все ощущать и ставить нужные слова в нужном порядке, либо не дано, и тогда, сколь бы ни был поворотистым сюжет, его текст уныл, и только выбросить его вон на попрание людям.

Так, собственно, сочиняются стихи. Если хорошо себе представляешь сюжет, да еще чувствуешь, зачем все это пишется, то и слова складываются как надо.
Но все ж надо и самый смысл слов понимать. А то получится чепуха, над которой можно только смеяться. А лучше всего описывать "картинку", но не только глазами видимую, но и со всеми звуками, запахами, течением воздуха и прочим. но для этого нужен личный опыт видения и ощущения таких "картинок" в реале.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34011 : Май 28, 2018, 17:02:06 »
"Скоро" это не просто сегодня, а через пару часов, потому что наладчик уже позвонил, что везет машину.

А, ну ура, серый остается с нами!
Но все ж надо и самый смысл слов понимать. А то получится чепуха, над которой можно только смеяться. А лучше всего описывать "картинку", но не только глазами видимую, но и со всеми звуками, запахами, течением воздуха и прочим. но для этого нужен личный опыт видения и ощущения таких "картинок" в реале.
Нет, нет, нет!! Меня никто тут не понимает!! Я ведь совсем не об этом!! Не о сюжете, не о деталях, не о видении в воображении!! Я о самих словах!! Что бы ты ни представлял себе в воображении своем, как бы подробно ни видел, все это надо все равно одними только словами излагать, потому что читатель не видит, что там у автора в голове, он видит только слова текста. И вот их, слова, надо брать правильные и ставить на правильные места.

Ну ладно я, но Медведь восхищался этим всем известным фрагментом из "Мастера и Маргариты": "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете".

Здесь нет ни не знай каких описаний, ни особых красот, и слова стоят самые обычные и всем известные - но, блин, это именно те слова, какие надо, и стоят они именно на тех местах, где должны стоять. И вот оно, впечатление и воздействие текста, и создание атмосферы.

И, судя по тому, что я вижу, человеку эта способность либо дана, либо нет. И если нет, то этому научиться нельзя. Так же, как нельзя стать оперным певцом, если не дано голоса - как ни старайся, не станешь.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34012 : Май 28, 2018, 17:15:16 »
А лучше всего описывать "картинку", но не только глазами видимую, но и со всеми звуками, запахами, течением воздуха и прочим. но для этого нужен личный опыт видения и ощущения таких "картинок" в реале.
Не всегда! Иной полмира объехал, а рассказать так, чтобы глазами увидеть, не может. А другой из кабинета не вылезал, мир изучал по атласу да по энциклопедиям, а пишет - офигеваешь, будто тебя туда уносит, в описываемый мир. Так что личные впечатления  - это вещь, но какая-то изюминка, какая-то божья искра должна присутствовать. У меня нет такого отношения к слову, как у Кроки, хотя я умом её понимаю, у меня восприятие текста строится на ощущениях того, что я испытываю при чтении.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34013 : Май 28, 2018, 17:25:19 »
Нет, нет, нет!! Меня никто тут не понимает!! Я ведь совсем не об этом!! Не о сюжете, не о деталях, не о видении в воображении!! Я о самих словах!! Что бы ты ни представлял себе в воображении своем, как бы подробно ни видел, все это надо все равно одними только словами излагать, потому что читатель не видит, что там у автора в голове, он видит только слова текста. И вот их, слова, надо брать правильные и ставить на правильные места.

Да ладно! Не настолько тупые! И даже Медведь с оттоптанными собратьями ушами иногда ловит нечто схожее, о чём Вы ниже и пишете.
Ну ладно я, но Медведь восхищался этим всем известным фрагментом из "Мастера и Маргариты": "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете".
Да. И есть ещё фразы и тексты, коими Медведь восхищается. И ведь действительно, переставить слова: "Со Средиземного моря пришла тьма и накрыла город, ненавидимый прокуратором. " - то же самое, а совсем не то!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34014 : Май 28, 2018, 17:27:04 »
И поскольку в предыдущей главе мы, кажется, все пережевали, во имя всяких безобразий объявляется переезд в четвертую главу "The Field of Cormallen" / "Поле Кормаллен".
Слава тебе Боже! Фродины муки окончились, и другие персонажи снова вернутся.
выложила на фикбуке новую часть. Поскольку нашим узким, но продвинутым кругом одобрена.
А могла бы быть неодобрена?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34015 : Май 28, 2018, 17:29:54 »
Эх, вы тут о письме да о словах!!  :rolleyes:  Мне не дано ни то, ни это, но я пытаюсь, да моя прелесть, пытаюсь...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34016 : Май 28, 2018, 17:34:25 »
у меня восприятие текста строится на ощущениях того, что я испытываю при чтении
А я читаю - вот хоть на примере этого отрывка из "Мастера и Маргариты" - я не вижу себе картинки происходящего. Я не вижу себе конкретно тучи, какая там она, не вижу дворцов и висячих мостов. То есть я, конечно, могу себе зрительно представить описываемое, если специально задамся такой целью, но само по себе это не происходит. Я вижу именно слова; те, которые написаны. И вот у этого слова есть значение, но у него еще и звучание есть, вот это сочетание гласных и согласных, из которых слово состоит. И у другого слова, и у третьего... И при чтении их подряд все это должно как-то сочетаться. Вместо "тьмы" поставь "темноту" или "тучу" - смысл не изменится никак. Но фраза будет выглядеть совсем по-другому! Впиши вместо Ершалаима Иерусалим - смыслы вообще будут абсолютно идентичными. Но, блин, зазвучит это совершенно по-другому, и фраза сделается другой.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34017 : Май 28, 2018, 17:41:13 »
Слава тебе Боже! Фродины муки окончились, и другие персонажи снова вернутся.
Ну, Фродинька наш мучиться еще только начал.
А эта глава, пожалуй, вообще самая противная во всем ВК. Здесь столько сахара, что того и гляди диабет заработаешь.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34018 : Май 28, 2018, 17:43:15 »
Впиши вместо Ершалаима Иерусалим
Мне этот Ершалаим всегда колол глаза. Почему нельзя было назвать город правильно? А тут вона как Михалыч!
Я все-таки при чтении пытаюсь вообразить себе картинку. Вот перечитываю - и вижу тучи, башню с мостами, караван-сараи и все что описано, представляю последовательно, как наползала тьма и потом влил такой ливень, что ничего нельзя было разглядеть. Ибо как еще город мог пропасть?
А эта глава, пожалуй, вообще самая противная во всем ВК. Здесь столько сахара, что того и гляди диабет заработаешь.
А разве не в главе об Арагорновой коронации, будь она неладна?
Я уже по дяде Наде соскучилась.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34019 : Май 28, 2018, 17:49:49 »
Мне этот Ершалаим всегда колол глаза. Почему нельзя было назвать город правильно? А тут вона как Михалыч!
Что значит "правильно"? Он вообще-то и есть ЕрушалАим. Это мы его неправильно называем, уж если на то пошло.
А разве не в главе об Арагорновой коронации, будь она неладна?
Неа. В той главе еще Фарамир будет с Эовин и т.д. А здесь счас сироп польется так, что только держись.