Да, так раздумывая над описанием дальнейшего извержения, имею сказать: Профессор, конечно, ничего такого не писал и не имел об этом никакого понятия. Ну если он даже не знал, что у пауков жала нет, да и насчет того, что рептилии имеют сухую кожу, а не покрытую слизью, как земноводные, Профессор узнал только в процессе написания Хоббита - так вот, если он не знал даже таких элементарных вещей, было бы крайне странно, если бы он о вулканической активности имел представление, отличающееся от самого общего.
Так вот, Профессор, конечно, ничего такого не писал, оно так получилось случайно, но таки что написано, то написано. И мы имеем картину классического извержения плинианского типа.
Как явствует из названия и как каждый легко может догадаться, такой тип извержения назван в честь Плиния Старшего, который, как известно, погиб во время того самого извержения Везувия, которое уничтожило Помпеи. Благодаря ему и его племяннику Плинию Младшему мы и имеем подробные описания оного.
Вот с самого лева - это как раз плинианское извержение и есть:
Такое извержение содержит все тридцать три удовольствия: происходит и выброс огромного количества пепла (по-умному он называется тефрой), и лава изливается в количествах более чем достаточных, и вулканические бомбы летят, и тряс земной происходит, и пирокластические потоки тоже образуются с завидной регулярностью. Грохот слышен на многие километры, а в туче пепла сверкают молнии, возникающие по причине изобилия статического электричества.
Все эти симптомы мы встречаем в тексте.
Если выброс продуктов извержения велик, то магматическая камера внутри вулкана опустошается, и конус может просесть и обвалиться внутрь, образовав кальдеру (по-испански значит "большой котел", потому что впервые это понятие было введено после изучения Пико де Тейде на Канарских островах).
Кальдеры образуются при многих разрушительных извержениях. Йеллоустонский парк расположен в огромной кальдере:
Кальдера острова Санторин:
А вот кальдера, оставшаяся после извержения Кракатау в 1883 году (в центре дымит Анак-Кракатау, "Ребенок Кракатау", образовавшийся уже с тех пор):
Причем извержение может начаться по одному типу, а потом перейти в другой (как, скажем, извергался Везувий во время того самого знаменитого извержения).
И вот, читая текст, видим мы следующее: Ородруин уже давно раскочегаривался и, возможно, извержение уже перешло в активную фазу. Но довольно скоро случилось именно плинианское извержение. После мощного взрыва в атмосферу поднялся огромный столб пепла, который увидело войско у Мораннона и приняло за тень Саурона. Пепел сносило ветром на юг. Подземные толчки разрушили Барад-дур. Потом потекла лава. Причем лава при таких извержениях изливается в основном риолитовая или кремнистая, т.е. довольно холодная и вязкая, течет она относительно медленно, и от нее можно уйти. Конечно, никто не подгадывал события именно к этому извержению, потому что никто в принципе не в силах был предсказать, когда точно оно начнется. Это просто было совпадение, в самом по себе котором нет ничего невероятного. Но хоббиты могли остаться в живых только в том случае, если уже спустились с вулкана и находились с северной его стороны.