Самые темные, жуткие уголки человеческой психики, босховские кошмары, самое страшное, что с тобой может случиться - это все о том же. А Фродо шел на это добровольно.
Блин, ну где уже достать этот альтернативный ВК?! Оказывается, Фроде босховские кошмары показывали! Вот это я понимаю - зло! А тут, блин, идёт себе по дороге и скулит, идёт и скулит. Вокруг никого, дорога ровная, скука смертная...
И добровольно он шёл - ага, ага! Видели мы такую добровольность!
Сэм вел Фродо на заклание, каждую секунду видя агонию того, кого любил. Чего ему это стоило - страшно и подумать.
А, так это Сэм виноват? Вот ведь гадёныш!
Но тут, как и с Гэндальфом, отказывающем Голосу Саурона и выхватывающим вещи Фродо - он делает это в честь Фродо и ради Фродо.
Гэндальф отобрал у Голоса вещички в честь Фродо? Оригинально!
У меня игрушка есть, сын недавно на неё подсадил, там есть персонаж, священник, очень на Гэндальфа похож. И он произносит с этаким пафосом: "Я реквизирую эти сокровища во имя Света!" Потом с чуть другой интонацией: "И для себя..."
Фродо жертвует собой, абсолютно всем, что у него было. Сэм тоже жертвует абсолютно всем, что у него было, чтобы жертва Фродо не была напрасной.
Брехня! Бэг Эндом Фродо не пожертвовал, он его за деньги продал.
А насчет Гэндальфа у Мораннона - если б Фродо на самом деле попался и был бы там с Голосом Саурона, он бы то же самое завещал бы Гэндальфу сделать - не принимать те условия и сражаться до последнего.
Ну, вот хоть бы человек написал: я так думаю. Или : по моему мнению.
А то гадай, с какого потолка этот бред взят!
И вместе с тем отношение его к Фродо... читать это - душа переворачивается, а писать об этом я даже не могу, словами какая-нибудь фигня выйдет.
Вот что верно, то верно - как только они пытаются облечь свои переживания в слова, выходит фигня какая-то.
А точку зрения Фродо мы больше не видим, потому что Профессор, чувствуя, что слова тут бессильны, отступил в сторону и прикрыл то, что творилось с Фродо, завесой милосердия. Иногда молчание гораздо красноречивей...
Точку зрения Фродо мы не видим, потому что невозможно видеть то, чего нет.
Профессор же говорил, что эти отношения он писал с отношений офицеров и их денщиков на войне. Евангельская любовь в чистом виде между пусть и очень разными по статусу людьми, оказавшихся вместе в нечеловеческих условиях.

Блин, люди вообще соображают, что пишут! Евангельская любовь офицеров со своими денщиками!
Mrs.Underhill писала здесь в обсуждении раньше, что Сэм как апостол.
На костёр МА за богохульство!
Я раньше такими категориями не мыслила , но после обсуждений и обдумываний поняла, что эти отношения - оно самое.
Не мыслила - нечего было и начинать.
Это апостольское служение, которое в принципе не имеет ничего общего со слугой и прислуживанием.
То есть если холоп Ванька моет ноги барину Христиану Осиповичу - это прислуживание, а когда тем же самым Иоанн с Христом занимается - это апостольское служение!
В эту, если можно так выразиться, модель отношений как раз всё хорошо и укладывается, о чём в книге читаешь - и любовь, да, это любовь, хотя стандартное обозначение в нашей обычной жизни для этих отношений "дружба"
Мля, какая дружба? Где ты дружбу тут усмотрела, уёжище? Дружба - это когда на равных. То есть я могу друга и на спине тащить, и хлеб свой отдать, но только оба мы знаем - при других условиях наоборот будет. А кто может представить, чтобы Фродо Сэму свой кусок отдал?
Мессия и апостол - эти отношения неравных по, если упрощать формулировки, статусу, (только здесь уже не аристократ и слуга, социальный статус уже перестаёт иметь какое-либо значение, а разные духовные роли в выполнении миссии) но любовь между ними - пример христианской любви для всех остальных.
Дууууууураааааа!!!!! Какая разница, какое неравенство? Как ни назови, важен факт наличия неравенства, один наверху, другой внизу, один пятки целует, а другой может это благосклонно принять, а может этой пяткой и по зубам съездить. И вся любовь.
Просто это тот высший идеал любви, о котором только в Писании читаешь, в реальной жизни, понятно, такое если и встречается, то очень редко.
Писание у них тоже какое-то альтернативное. Потому что в том, что я читала, с любовью как-то туго. И слава богу, что в жизни такого безобразия почти не встречается.
Поэтому и столько споров об этих отношениях в духе "что это было?" и что же это за друзья, где один так и остаётся слугой, а другой это принимает как должное? Отношения апостола и мессии, вот это что.
Это тоже в адрес нас, еретиков неразумных, ибо кто же ещё вопрошал "что же это за друзья?" - ведь не арве и не Фрутя, в самом-то деле!
Вот только Фродо в роли мессии как-то карикатурно выглядит, как ни крути.