Самые темные, жуткие уголки человеческой психики, босховские кошмары, самое страшное, что с тобой может случиться - это все о том же.
"О том же" - это о чем?
Как он мог идти добровольно, если его втемную Гендальф развел как лоха и отправил в один конец?
Так мог бы же ж и не ходить. Сказать еще в Бэг Энде, мол, не хочешь забирать у меня кольцо? тогда я его сейчас в речку выкину, и как хошь.
А насчет Гэндальфа у Мораннона - если б Фродо на самом деле попался и был бы там с Голосом Саурона, он бы то же самое завещал бы Гэндальфу сделать - не принимать те условия и сражаться до последнего.
ШТА?!?! Фродо что-то бы наказывал делать Гэндальфу?!?! Да в уме ли вы, козы?!
Несколько раз они говорили, что "это не передать словами", "я не могу это написать" Ну что это за такое? Всякий человек может выразить свои мысли словами. Или это такие дебри контекстов, что невыразимы? Как вы тогда их сами понимаете?
Отчего же, мадемуазель? Бывает, что слов не находится, потому что имеющиеся в наличии недостаточно хороши для выражения чувств или мыслей.
А точку зрения Фродо мы больше не видим, потому что Профессор, чувствуя, что слова тут бессильны, отступил в сторону и прикрыл то, что творилось с Фродо, завесой милосердия. Иногда молчание гораздо красноречивей...
Нет, это не потому, что слова тут бессильны, а потому что Профессор просто не придумал. Не надо искать черную кошку в темной комнате, ее там нет. Профессору весь психологизм было до лампочки.
Профессор же говорил, что эти отношения он писал с отношений офицеров и их денщиков на войне. Евангельская любовь в чистом виде между пусть и очень разными по статусу людьми, оказавшихся вместе в нечеловеческих условиях.
Это с какого ж перепоя денщики с офиерами евангельскую любовь имеют? Такого разврата даже СМ не видел.
Блин, я увалилась нафиг и с знаточихиной цитаты, и с Вашего камента!!
Mrs.Underhill писала здесь в обсуждении раньше, что Сэм как апостол. Я раньше такими категориями не мыслила , но после обсуждений и обдумываний поняла, что эти отношения - оно самое. Это апостольское служение, которое в принципе не имеет ничего общего со слугой и прислуживанием.
А почему не имеет-то?! Почему же тогда оно так называется-то, именно служением, а не как-нибудь еще?
Если рассматривать отношение Сэма к Фродо с этой точки зрения, не возникает вообще никаких вопросов. Оно именно таким и быть должно.
У меня, например, вопросы возникают.
Мессия и апостол - эти отношения неравных по, если упрощать формулировки, статусу, (только здесь уже не аристократ и слуга, социальный статус уже перестаёт иметь какое-либо значение, а разные духовные роли в выполнении миссии) но любовь между ними - пример христианской любви для всех остальных.
Да с какого перепугу Фродо мессия-то?! И с какого перепугу Сэм апостол?! Вообще по ихнему что, апостолы господу богу сопли вытирали, что ли? Что ли в этом была их роль, цель и смысл существования?! Само слово "апостол" значит "посланник", они потому так назывались, что вероучение людям несли! А не потому, что боженьке ручки целовали!! И какое, блин, учение придумал Фродо, чтобы его Сэм разносил?!
Блин, уж если на религию публично этосамят, так хоть бы матчасть выучили, дурищи!! Апостол, блин, мессия, блин... ага, щас!!
И, блин, чо ж эта христианская любовь в одни ворота-то сплошь?! Чо ж, блин, Фродо-то Сэма в ответ христиански не любит?!
Поэтому и столько споров об этих отношениях в духе "что это было?" и что же это за друзья, где один так и остаётся слугой, а другой это принимает как должное? Отношения апостола и мессии, вот это что.
А ничего, блин, что мессия был бог, а апостолы обычные люди? В отличие от Фроды с Сэмом, которые оба обычные хоббиты и из одного места на свет вылезли?
Ой, идиотки!! Господи, какие идиотки!!