Что-то скучновато. Повеселить что ли публику?
говорят знаточихи (серия первая)
Кроки наверняка раздала уже всем сёстрам по серьгам, но я тоже не могу не!
Мордорские главы, и особенно их кульминация - "Роковая гора", меня потрясли и перевернули мою жизнь. Кроме шуток - это может и клише, но после "Роковой горы" я никогда уже не была прежней.
Было чувство приобщения к чему-то великому и важному - самому важному.
Ёрш мою медь, добро бы это писало современное школоло, которое окромя комиксов ничего не читало, а тут вдруг этакое чтиво осилило. Но это же, блин, баба, которая, блин, почти что моя ровесница! Её, блин, в школе хотя бы в принудительном порядке должны были заставить читать про "великое и важное", "о доблестях, о подвигах, о славе", да хоть кино смотреть! Самая примитивная советская стрелялка про кривоногих фашистов содержит в сто раз больше героизма и подвигов, великого и важного, нежели это убогое нытьё одного и рабскую преданность другого!
Путь Фродо и Сэма раскрыл мне на это глаза. Тут трудно подобрать слова - но наверно, я поняла, что такое любовь - к миру, к людям - и на что ради нее можно пойти, и что это никогда не зря - это главное и самое важное, что у нас есть.
Ну и на что - конкретно - пошёл Фродо? Ну да, в конце было фиговато без воды и еды, так ведь дуракам закон не писан - шли бы по дороге, там как минимум есть вода. А пошли бы по дороге сразу, то и с едой было бы полегче. Ну, Кольцо, допустим, соскучилось висеть на шее и решило внушить, что оно тяжёлое. Так на спину бы его перекинул, на спине тяжести носить сподручнее! Ещё что???
Это была победа в поражении, величие в падении, красота души, которая ради любви ко всему сущему дала себя растоптать и надругаться над собой...
Вот тут как-то очень пафосно, но ни хрена не понятно. Победа в поражении и величие в падении - это явно про Голлума: получил Кольцо и тут же погиб, а падая, ощущал себя великим. Но кто над кем надругался ради любви ко всему сущему - это моя голова нихьт.
Никакие другие книжные герои для меня никогда не стали выше Фродо и Сэма.
Надо думать, что читает только дамские романы, поэтому не удивительно.
Вообще, ребята, мы вот тут распинаемся, а ведь смотря кто с чем сравнивает.
Он больше не воин, и его путь - духовное подвижничество.
Он больше не воин, потому что быть воином меньше просто невозможно!
А вот духовное подвижничество - это новость! Куда это он подвинулся?
Квест Фродо заключался ведь не просто в том, чтобы под таким давлением дойти, а в том, чтобы дойти и в последний момент сломаться. Пожертвовать всем, собой без остатка, не только жизнью, даже своей волей, которая в нём была просто нечеловечески сильной, своей душой.
Э... Это какой-то альтернативный ВК человек читал! Я что-то не припомню, чтобы Фродо жизнью пожертвовал, у нас он жив остался!
Насчёт "дойти и в последний момент сломаться" не стоило и огород городить - это чаще всего и бывает, люди ломаются на финише.
Ну, про волю Фродо без меня сказано много, в том числе самим Фродой, он не раз Сэму говорит, что нет у него уже ничего - ни сил, ни воли, ни надежды. Но нашим из погреба виднее!
А выбросить кольцо он не мог по условию задачи. Почему-то многие забывают об этом. Соотношение сил Кольцо vs. Фродо было неравным с самого начала. Да и никто не мог в принципе. Его даже Гэндальф боялся.
Опять альтернативный ВК! У меня чёрным по белому: отнести Кольцо и бросить в Роковоую гору. А иначе не стоило опять же и таскаться за семь вёрст киселя хлебать.
Умиляет, что "даже Гэндальф" боялся! А Саруман не боялся. И Боромир не боялся, и Денетор не боялся. И Галадриэль ручонки тянула поначалу. Голлум - тот вообще его любил всей душой и тоже не боялся. В лаву бы не кинул - но не из страха же!
И вот это осознание того, что ты потеряешь всего себя, не просто физически погибнешь, а сломаешься, душу погубишь, и принятие этой судьбы и движение ей навстречу с таким упорством ради других - вот, собственно, что такое "слабак и нытик Фродо, который не смог выполнить миссию".
Миссия была не в выбрасывании кольца, а в полном самоотречении, "Душу положить ради друзей своих." Так выполнил или не выполнил?
О! А вот это камни в мой огород! Это в ответ на моё выступление писано, я хорошо помню, только навскидку не скажу - кто, я их путаю. Туманность, кажется.
"Душу положить"! Кааанечно, натюрлихь яволь! Это ради друзей он провозглашал "Кольцо моё"?
А Фродо здесь уже был настолько поглощён кольцом, что упрекать его в том, что он никак почти на Сэма не реагирует и его заботу принимает как должное, как некоторые делают, как-то странно.
Помнится, в прошлую зиму я вирус какой-то хапнула и с температурой свалилась. Обычно я без температуры болею, а тут вот поднялась. А когда у меня температура, я сплю. Сутками. Встала, как хомяк полусонный, по делу сходила, водички глотнула - и снова спать. Но сквозь этот неудержимый сон всё-таки отмечала, как супруг возле меня скачет: и лекарство выпить заставит, и чаю приготовит. И вообще поначалу он перепугался - я при нём не болела ни разу, он не знал, что для меня это нормально. Кое-как объяснила ему, чтобы не паниковал. Хоть и очумелая была, но как-то понимала, что к чему.
А Фродо, блин, поглощён Кольцом! Настолько, что на Сэма ему вообще начхать! Но, люди и нелюди, если Фродо НАСТОЛЬКО захвачен Кольцом, что не думает про Сэма вообще (хотя вся его жизнь сейчас от Сэма зависит!), то он просто в невменяемом состоянии должен быть! Но ежели он как-то ориентируется в окружающих реалиях, пусть хоть как больной или пьяный, то не может он не видеть, что Сэм его тащит на себе - сперва фигурально, а там уже и буквально.
"Некоторые" - это типа вы? (Ибо меня тогда не было) 
Ну, а кто же!