Ну, блин, голову отрубить - это, блин, не как плюнуть. Тем более, что орки там в каких-никаких но шлемах и доспехах
А у шлемов - затыльники или бармицы. А у доспехов - ожерелья. Горло, шея - самые уязвимые места, их первым делом прикрывают. Это Зена киношная расхаживает в латах-декольте.
Чтоб отрубить голову, надо пробить что-то из этих частей доспеха. А чтоб отрубить руку - разрубить наручь.
Правда, устроить зрелище отрубленных рук легко - достаточно побросать латные рукавицы. Но эта деталь - не перчатка вязаная, а вещь технологичная и дорогая. Потому требующая сбережения и уважения.
Ага, и трупы еще так картинно валяются, прям попарно друг в друга вцепившись - ну да, так прям все и дрались, на пары поделившись, и так прям и околевали, правда, непонятно, от чего именно, если друг в друга вцепившись.
Вот не было в Арде кино, а особенно Голливуда! А то можно было бы сказать "голливудская халтурка".
И опять та же проблема: кажется, что в крепости на перевале только один вход. Тот, где сигнализация. Но такого быть не может, а то противник легко и просто блокировал бы крепость.
К тому же, мы тут имеет ни что иное, как пограничную заставу. Задача пограничников при нападении врага состоит в том, чтоб первым делом подать сообщение о нападении (переход, прорыв банды, массированное наступление) и по возможности держаться до подхода помощи. Но сообщение передать обязательно! А как покинуть крепость, если в ворота ломится противник? Для того всякие потайные выходы, подземные тоннели и прочее. Так что не участвующие в показухе могли выйти таким ходом и сидеть где-нибудь, поедая сухпай.
Но вот еще момент: Сэм бродит в поисках штанов и прочей одежки, возвращается и говорит, что никого не встретил, ничего не видел, но чует чье-то присутствие, и такое имеет ощущение, как будто назгул где-то тут.
Те самые назгулы, которые чуют кольцо, которые поражают непобедимым ужасом и так далее. Но никаких движений, чтоб кольцо почуять и у Сэмми отобрать, назгул не делает.
Или ничего он не чует и вообще дебил с умывальником деревенским на плечах. Или ему и чуять нечего, он все знает и не собирается препятствовать хоббитсам.
Но вот мне совершенно непонятно, почему в Мордоре уверены, что ловить надо именно хоббитов. Любой, даже не воевавший, а в турпоходы выходного дня ходивший, представляет себе трудности похода через леса и горы. И поверить, что в такой вот маршрут высшей категории трудности отправились два чудика не выше метра - вряд ли сможет. К тому же факт, который я неоднократно называла: хоббитам не раствориться среди мордорского населения.
Нормально было бы предположить, что с этим кольцом отправились опытные воины-разведчики вроде фарамирова осназа. Или что хоббитов пара таких воинов сопровождает.
Но ищут именно хоббитов! Гендальф дал точные сведения?
Эк ты, барин, задачки ставишь!
Если проанализировать "воздействие" кольца на его владельцев, никакого особого эффекта отследить не удается.
Исилдур вообще ничем не мучился. Никак его не колбасило, во властелины не тянуло. Для него это кольцо было очень значимым трофеем, не больше.
Голлум тоже не рвался что-то завоевать, был доволен своим житьем. И прожил бы миллион лет, не нанеси на него Бильбо.
Бильбо тоже не страдал великими идеями.
Колбасить начало только Фродо - и то после доверительной беседы с Гендальфом. Старичок-путевичок так его запугал и заморочил, что тот был готов видеть Саурона даже в своем ночном горшке!
Но вот надел кольцо Сэм, который обладает некоторой толикой ума. Жизнь заставила его больше думать, чем ощущать и воображать. И что же? Кольцо якобы подсказывает ему пойти и силой проложить себе дорогу к любимому и обожаемому Фродо. А потом вообще пойти в армию и добыть себе великую славу.
Ерунда какая-то получается! Не выводится равнодействующаяя никак. А уж гендальфовы уверения, что кольцо стремится к Саурону, а Саурон к кольцу, вообще ни разу не подтверждаются.
Короче, у меня появилось убеждение, что это кольцо только и имеет свойства, что делать невидимым. Возможно еще там серебряные вилки притягивало и лечило от аллергии.

Все остальное - выдумки и суеверия.
И вообще не было никогда никакого Единого и Ужасного. Были кольца авторства Келебримбора. Что-то они могли, поскольку автор явно заряжал их от сильмарилла (сцена у зеркала Галадриэли). Во всяком случае, они продлевали жэизнь своим носителям без различия расы.
возможно, это и была их главная задача.
Элронд говорит, что с исчезновением Единого "размагнитятся" и все остальные. Исчезнет "все прекрасное, созданное с их помощью", а остатки нолдор и синдар уйдут за Море.
Вот в этом, мне кажется, смыкаются интересы валар и Саурона.
Деятельность Феанора и Келебримбора признана эрупротивной - то есть, валаропротивной. И все потому, что они ставили себе целью изменять мир к лучшему с точки зрения живущих разумных. Унести волшебный свет в Эндорэ, жить и творить под ним по своей воле хотел Феанор и его народ. Сделать Средиземье подобным Валинору хотел Келебримбор. За это их прикончили.
Теперь цель в том, чтоб убрать из Большого мира все наследие и всех наследников Феанора и его идей.
Размагнитятся эльфийские и "малые" кольца - неизвестно. Но вот того, чтобы их увезли в Валинор, добиться можно.
Вот так и "уйдет волшебство", воцарится вечное средневековье с ограничивающими экономический и демографический рост войнами. А валар удобно сядут на задницы ждать конца света. Чего им, собственно, и хочется с начала Первой эпохи.