А всё, ребята, отчего?
Вот как во время Совета у Элронда Профессор не имел понятия, как там дальше дело кончится и Кольцо успокоится, так с тех пор подумать и не удосужился. Полтыщи страниц исписал с той поры, но сюжетом так и не озаботился. Вместо этого занимался изучением рецептов тушения кроликов и фаз луны. Рецепта никакого он так и не описал, кролика не съели, а с луной всё равно наврал. А сюжета как не было тогда, так и теперь не появился.
Зато правоверные чуть не сожрали нас скопом, когда я заявила, что он не умел писать книги. Но если умел, то пусть кто-нибудь мне расскажет, в чём суть и смысл происходящего в этой главе? А заодно - и в главе "Логово Шелоб". Помнится, мы там тоже в акуе сидели и утверждали, что видали маразм, но ТАКОГО пока не было. Пока не было, зато вот тогда был и ещё после появился. И если "книганеобэтом", то позвольте спросить - а о чём? Если она о каких-то там превозмоганиях и борениях, то к чему нам пишут ВОТ ЭТО?
Кого или чего превозмогает в этой главе Фродо? Вот он валяется на тряпках, не удосужившись даже срам прикрыть. Хотя у более или менее нормального человека (эльфа, орка, хоббита), привыкшего носить одежду, это уже на уровне рефлекса. Дикари из какого-нибудь племени мумбо-юмбо, привыкшие бегать нагишом - тем да, это нормально. Но те, кто одевается, как правило, стыдятся наготы настолько, что стараются её скрыть, тем более, что вон и тряпки какие-то там есть. Да в конце концов, не июль ведь, а март, да к тому же в горах! Однако, героический Фродо лежит голый.
Граждане, я не склонна усматривать секс везде где можно и где нельзя, и для меня обнимающиеся мужчины - всего лишь старые приятели, обрадовавшиеся встрече после долгой разлуки. Но вот это совершенно необоснованное валяние Фроды нагишом на куче тряпья так и тянет объяснить тем, что он намеревался соблазнить того, кто первым сюда войдёт. Ну, ей-же ей! Вот плетью один раз уже получил, так надень что-нибудь на себя - всё какая-то защита! А он валяется, подставив телеса: хотите бейте, хотите трахайте. Как будто попробовал, и ему понравилось, и он ждёт продолжения. Я понимаю, что Профессор ничего такого в виду не имел - по крайней мере сознательно. Но что творилось в его не совсем здоровом воображении - сказать трудно. И дедушка Фрейд тут вспоминается даже помимо всякого желания. Есть тут что в метаниях Сэма "только бы его увидеть!", что в поведении Фродо нечто срамное и нездоровое. И если никто из слэшеров не написал фанфик с "пропущенной сценой", то это объясняется лишь тем, что в кино этот момент сильно изменён, а книгу сопляки не читали. Потому что ну прямо вот напрашивается: Сэм бегает, бормоча "только бы хоть раз его ещё увидеть", потом забирается наверх и видит этакую картину. Хватает в охапку, тот поуютнее устраивается в его объятиях - это ведь всё ещё канон! Это Профессор! Дальше остаётся только заменить болтовню жестами - и пропущенная сцена готова!
Или именно ЭТО Фродо должен был превозмочь? Своё неудержимое желание трахнуться со слугой?
Далее следует сцена, лучше всего описанная тут:
[embed src=\\\'
\\' type=\\\'application/x-shockwave-flash\\\' wmode=\\\'transparent\\\' allowfullscreen=\\\'true\\\' allowscriptaccess=\\\'always\\\' flashvars=\\\'fs=1&rel=0\\\' width=\\\'480\\\' height=\\\'360\\\'][/embed]
Они забрали у меня всё, всё пропало! Блин, на Сэм только что рассказал, что орки перебили друг друга. Крепость в их распоряжении. То есть как минимум можно поискать - вряд ли его уже успели куда-то отправить! Но Фродо ничего такого даже и думать не думает - пропало, ну и хрен с ним!
Далее наш превозможенец называет спасшего Кольцо Сэма вором. Фродо, если Сэм - вор, то ты - хранитель краденого. Ибо Кольцо не твоё!
Это один из тех немногих моментов, где я сочувствую Сэму. Получил плату за верную службу, ничего не скажешь! Правда, с холопами примерными это сплошь да рядом бывает, и вообще, "чем тяжелей наказания, тем им милей господа", но здесь присутствует некоторый перебор. Сэм - внимание! - не Фродино имущество спас. Он уберёг Кольцо от попадания к Врагу, проще говоря, канонически - спас весь мир. Если бы н езабрал он Кольцо у Фроды - это бы действительно сделали орки. И отправилось бы колечко туда же, куда митриловая кольчуга, Сэмов меч и эльфийский плащик. Впрочем, Сэм легко отделался, мог бы и по лицу огрести. Ачотакова? Фродень же под действием Кольца! А под его действием любую гадость можно сотворить - Кольцо виновато!
Забегая вперёд - и дальше мало что изменится. Фродо будет ныть, стонать, жаловаться, а Сэм - тащить лямку.
Но книга, как вы понимаете, не об этом! А о чём? О чём, товарищи правоверные???