Мне вон на новую главу "Корабля" отзывов накидали с вопросами о сильмариллах.
И потому заинтересовало меня: отчего Профессор так путался в хараетеристиках для изобретенных им артефактов? Что ни возьми - не поймешь, какие своства эта вещь имеет.
Те же эльфийские кольца. Сперва заявлено, что кольца те хранили, но не использовали. И тут же эти кольца применяются даже по мелочи. Галадриэль, например, свое употребляет, чтобы показать Фроде совершенно бессмысленные и бесполезные для того картинки. И вроде бы это же кольцо работает чем-то вроде главного пульта системы слежения за границами.
В настоящих сказках если уж задано свойство полотенца превращаться в мост, так оно именно это и делает.
Меч-кладенец - чтоб рубить врагов. И тот, кто этот меч стал бы применять вместо кочерги или зеркала, для читающего выгляжит однозначным дураком.
Но вот выдуманы сильмариллы, вроде к ним какие-то судьбы привязаны. Но вот свойства у них меняются совершенно по произволу автора. То это брюлики, то генераторы благости, то снова брюлики...
И однозначного ответа нет. Вот мне и пришлось выдумывать на пересечении сказки и физики.