Дамы, я наш геополитицский спор продолжу.
Мы вроде все об одном и том же говорим, наверное я, пытаясь аргументировать разнообразно, растеклась по древу и тем самым поуводила линии в сторону.
Если суммировать все мною и вами сказанное, мы в общем, точки зрения имеем похоже, только вы, как я понимаю, считаете, что будь мы католиками, к нам бы спокойнее с той стороны относились, я же считаю, что нет, относились бы так же, и плевать, католики мы или нет.
Вот вы обе написали схожую мысль, сразу процитировать не умею, цитирую Медведицу:
А теперь вот со скуки стали с жиру беситься и решили поиграть в толерантность, теперь этих бывших колониальных жалеют, демонстрируя миру христианскую любовь к ближнему и дальнему.
Кроки тоже написала, что, мол вся эта толерантность - это сплошная современная политическая пропаганда, а средний обыватель так же тихо не выносит арабов-негров.
И вот тут вы же обе заметили, и я об этом пыталась сказать: это отношение тому самому среднему обывателю навязывается откуда-то сверху. Не сам он в толерантность играет! То есть отношение к предмету (арабу, турку, русскому) формирует элита и подконтрольные масс-медиа. Во все времена.
И вот вы правы: с православного грека взять нечего - и не сдалась никому та Греция, и нечего грека превращать в орка и пугать им детей. А вот с России вполне есть, что взять (вспоминаем красотку Мадлен "где справедливость, что такие богатства принадлежат одной стране?"). И потому элиты заинтересованы в экспансии (экономической ли, или военной) в ту Россию. А чтоб это не выглядело совсем нагло, и стыдно б не было, подключаетмся пропаганда, которой надо для среднего обывателя вылепить из того русского орка, что б когда обывателя погонят русских тех воевать, он убивал и не рефлексировал. Ну ведь так? И если с нас есть что взять, и взять очень хочется - дак плевать им, православные мы или католики. Образ орка будет слеплен в любом случае.
И кстати, тот короткий период, пока мы были союзниками в войне и был доступ к более-менее адекватной информации о СССР и России, симпатии к русским простого обывателя в надежде на освобождение вполне были.То есть пока была официальная отмашка "дружить" и очень хотелось, что б Гитлера кто-то вышиб, не мешало нормально относиться не православие, ни, о ужас, вообще атеизм.
А возвращаясь к варианту, взяли б мы католицизм.. Я думаю, скорее всего, было б как то так... Долго власть папы наши б терпеть не стали. У греков выторговали себе сперва митрополита, потом соорудили сами себе патриарха - стали бы того же требовать и у папы. Скорее всего, папа бы нашим фиг скрутил, наши б ему в ответ что-нибудь (ну или придумали б какой-нибудь ручной вариант католицизма, позволяющий либо своего папу назначать, либо царю совмещать) - ну в общем, довольно скоро наших бы обвинили в ереси, и начали б истреблять (пытаться) как тех катаров каких. И вся б та катавасия с рыцарскими наскоками и польскими наездами велась бы под флагом возвращения ужасных еретиков в папское стойло. И русские католические еретики стали бы таким же европейским поводом прийти в Россию и порешать свои задачи, какие там они у Европы в наших землях были на протяжении всей нашей
истории. Тут главное сила пропаганды, а орка из кого хошь слепят, особенно если этого кого-то очень хочется обобрать и подчинить. Как-то так я думаю.