Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5070663 раз)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2970 : Май 04, 2017, 22:35:00 »
Потому что типичные хоббиты даже леса и рек боятся, а эти мало, что в лесу, еще и на береги Той Самой реки.
А где еще селиться в лесу, как не на берегу реки? Даровая круглогодичная дорога!
Вот еще закавыка: Жену свою Бомбадил представляет как дочь реки. А ведь там одна река, достойная такого имени - та самая Ивовая. Это как понимать?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2971 : Май 04, 2017, 22:42:26 »
Почему непременно надолго?!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2972 : Май 04, 2017, 22:47:34 »
Вот еще закавыка: Жену свою Бомбадил представляет как дочь реки. А ведь там одна река, достойная такого имени - та самая Ивовая. Это как понимать?
С Томом Бомбадилом вообще непонятно, что и как понимать. Прежде всего потому, что решения не существует по определению: автор ни малейшего обоснуя под все это в принципе не подводил, о чем и сказал прямо.

В прямом смысле у реки никаких детей быть не может. Ладно, тут надо понимать в переносном, и жена Бомбадила - это дочь какой-нибудь речной нимфы или речного нимфа (это только в русском "река" женского рода, поэтому мы бай дефолт воспринимаем реку матерью Золотинки, но река может быть и отцом, ткскть, ибо в английском это слово пола не имеет). В сеттинге все эти нимфы и прочие духи майар суть. Но у майар не может быть детей, нам Профессор сам лично это сказал (правда, мы так и не поняли, почему - у Мелиан-то дите вполне себе есть, и ничего).
Ладно, это, наверное, совсем в переносном смысле, и Золотинка есть некая майэ, которая просто там, на этой реке обитала, когда с Томом повстречалась. Видимо, как-то так.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2973 : Май 04, 2017, 22:55:38 »
В прямом смысле у реки никаких детей быть не может. Ладно, тут надо понимать в переносном, и жена Бомбадила - это дочь какой-нибудь речной нимфы или речного нимфа
Ты приводила пример, что "дочь Евы" не обозначает непременно дочь лично Евы. Также "дочь реки" не обозначает, что её именно река родила как гора мышь
Почему непременно надолго?!

До 9 мая много времени, и вы тут страниц десяток напишите.
А ведь там одна река, достойная такого имени - та самая Ивовая. Это как понимать?

Так и понимать. Я уже говорила. Все Зло в лесу идет от реки - река вытекает из-под Бомбадилова дома - кто источник Зла? Я видела даже версию, что эта Златеника вообще хуорн под мороком, если не лично Старый Лох. Потому что "доброго" колдовства от той реки быть не может.
А помните еще на СМ спорили, что Природа не добрая, и не злая, и для нее все равно хорошо, и непременно одни уничтожают других.
И с первой сотней на новом месте, мои цыплятки! Где-то толпа народу больше 3 страниц написать не может, а мы вшестером - пишем сотнями.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2974 : Май 04, 2017, 23:00:38 »
Так и понимать. Я уже говорила. Все Зло в лесу идет от реки - река вытекает из-под Бомбадилова дома - кто источник Зла?
Видимо, Бомбадилов сортир.  :D  :D

И с первой сотней на новом месте, мои цыплятки! Где-то толпа народу больше 3 страниц написать не может, а мы вшестером - пишем сотнями.

Ну ура, чо!!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2975 : Май 04, 2017, 23:03:09 »
С Томом Бомбадилом вообще непонятно, что и как понимать.
Вот именно! По поведению похож на лепрекона. Тем более, что и ростом не вышел - чуть повыше хоббитов.
Ладно, это, наверное, совсем в переносном смысле, и Золотинка есть некая майэ, которая просто там, на этой реке обитала, когда с Томом повстречалась. Видимо, как-то так.
В тексте есть ряд намеков, что этот Бомбадил пояаился а Эндорэ раньше эльфов. Вроде бы указание на майарское происхождение...
Меня раздражает эта жесткая профессорская стратификация всего подряд. Будь текст настоящим эпосои, этот Бомбадил со своей женой были бы хранителями места - и все. Не требовалось бы встраивать их в систему чинов и положений.
Ниеннах эта пара вдохновила на изобретение неких неприкаянных майар Охотника и Зеленый Лист, которые шатались по Арде сами по себе (не за красных, не за белых, а сторона!). Бомбадил вроде бы тоже сам по себе.
В войне не участвует и вообще немного сдвинутый. Короче, несистемный это персонаж. Вроде невычищенного пережитка некоего чернового сказочного мотива. Похож на Бур-морта, который помогает и выручает в тайге. Только тот не дураковатый, а серьезный мужчина.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2976 : Май 04, 2017, 23:06:11 »
Видимо, Бомбадилов сортир.
Впрочем, тоже вариант (с)
С этой Изгородью одни непонятки. От хуорнов она не оборона. "Двуногого противника" там не наблюдается и наблюдаться не может впринципе, да и не смотрится она оборонительным сооружением. А строить просто так, на всякий случай, забор в сорок миль никто не будет.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2977 : Май 04, 2017, 23:11:55 »
В тексте есть ряд намеков, что этот Бомбадил пояаился а Эндорэ раньше эльфов. Вроде бы указание на майарское происхождение...
Меня раздражает эта жесткая профессорская стратификация всего подряд. Будь текст настоящим эпосои, этот Бомбадил со своей женой были бы хранителями места - и все. Не требовалось бы встраивать их в систему чинов и положений.
А тут как раз одно другому не мешает. Отчего бы хранителям места не быть майар? Отчего нет-то?!

Ниеннах эта пара вдохновила на изобретение неких неприкаянных майар Охотника и Зеленый Лист, которые шатались по Арде сами по себе (не за красных, не за белых, а сторона!). Бомбадил вроде бы тоже сам по себе. В войне не участвует и вообще немного сдвинутый. Короче, несистемный это персонаж.

Тю! Так это канон. Канонично отнюдь не все воинство небесное разделилось в себе на овнов и козлищ. Существует третья категория вот именно что нейтральных майар, как минимум часть из которых спустилась в Арду уже после ее создания, и эти майар могли быть (и бывали) нейтральными и не прислонялись ни Бобру, ни Козлу.

Я так-то все это ангело- и демонологию не просто не люблю, а оно мне вообще мимо - вымышленных чертей сортировать и по свойствам подсчитывать. Но если надо, свидетельств из канона нарыть можу.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2978 : Май 04, 2017, 23:12:54 »
Тем более, что и ростом не вышел - чуть повыше хоббитов
А не кажется ли вам, что это не истинный облик Т. Б., и что таким он показывается только хоббитам?
Вроде невычищенного пережитка некоего чернового сказочного мотива.
Именно так. Это был персонаж, придуманный Профессором еще раньше ВК, и так уж его перло и таращило вставить его таки в повествование любой ценой.
А вот из раннего. Авторство реплик узнаете сами.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2979 : Май 04, 2017, 23:16:21 »
А строить просто так, на всякий случай, забор в сорок миль никто не будет.
В двадцать, мадемуазель  ;) Но и в двадцать миль строить просто так никто не будет тоже.

Но Изгородь же есть, это же факт!
Это... в порядке идиотской версии: но ведь не все хоббиты жили в Шире. Может, в какие-то допотопные времена какие-то хоббиты жили либо в этом Лесу, либо за ним и регулярно причиняли ширским хоббитам нехорошо. Набигали, допустим. Вот от них-то эту Изгородь и сделали. Тут как раз бойницы и башни не нужны - достаточно того, что Изгородь очень высокая и просто так ее перелезть невозможно. Тогда она будет надежной защитой от набигающих - ведь набигающим мало проникнуть внутрь, им еще и с добычей надо исхитриться ноги унести успеть. А как они это сделают, если на пути вот такая Изгородь, которую и так-то фиг перелезешь, а с добычей и подавно не.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2980 : Май 04, 2017, 23:18:01 »
С этой Изгородью одни непонятки. От хуорнов она не оборона. "Двуногого противника" там не наблюдается и наблюдаться не может впринципе, да и не смотрится она оборонительным сооружением. А строить просто так, на всякий случай, забор в сорок миль никто не будет.
Стрельниц нет - не против войска построено. Хуорны легко взломают. Звери какие-либо в лесу отсутствуют. Остается только один вариант - против жуликов! В смысле, когда-то все же кто-то из этого леса появлялся. Не зря же в ближних поселках запирают на ночь двери. Не от хуорнов же.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2981 : Май 04, 2017, 23:21:27 »
Может, в какие-то допотопные времена какие-то хоббиты жили либо в этом Лесу, либо за ним и регулярно причиняли ширским хоббитам нехорошо.
А нормальные хоббиты в лесу жить не будут, тем более в таком. Кто же это был? И куда они потом подевались? И что их заставило поселиться в таком жутком месте?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2982 : Май 04, 2017, 23:29:21 »
А нормальные хоббиты в лесу жить не будут, тем более в таком. Кто же это был? И куда они потом подевались? И что их заставило поселиться в таком жутком месте?
Они могли жить ЗА Лесом. Жили же хоббиты в Бри - что им мешало когда-то населять и промежуток между Бри и Широм? И вот сквозь Лес и ходили в набеги.

А куда подевались - ну частично вымерли в обширном мире, частично перебрались в те же Бри и Шир, а частично, может, и сейчас там живут, только уже не набигают.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2983 : Май 04, 2017, 23:29:43 »
Медведица меня опередила с репутацией. Не зевай, что говорится.
Расстаюсь с вами до Дня Победы :air_kiss:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2984 : Май 04, 2017, 23:31:06 »
И вот сквозь Лес и ходили в набеги.

Сквозь лес особенно не пройдешь. А за Лесом Могильники.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2985 : Май 04, 2017, 23:41:53 »
Сквозь лес особенно не пройдешь. А за Лесом Могильники.
Это кому как. Кто умеет, тот пройдет. А могильники - что? Не були бы Фродо с компанией ослами - им бы и могильники не помешали. Шла же дорога мимо этого курганника - значит,большой опасности они не представляли.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2986 : Май 04, 2017, 23:48:24 »
Это кому как. Кто умеет, тот пройдет.
Вот и я то же самое сказать хотела. Наши-то четыре хоббита кто? Абсолютные чайники в вопросе, один только Мерри чуть-чуть краем уха что-то слышал. Что удивительного, что они практически сразу заблудились?

А! Так вот эта деревня Бредедон, которая стоит по ту сторону Изгороди - так вот она как раз и доказывает существование хоббитского населения по ту сторону Изгороди. Вот же канон сам о том свидетельствует яснее некуда.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2987 : Май 05, 2017, 00:03:53 »
Так вот эта деревня Бредедон, которая стоит по ту сторону Изгороди - так вот она как раз и доказывает существование хоббитского населения по ту сторону Изгороди. Вот же канон сам о том свидетельствует яснее некуда.
А также доказывает существование хоббитов, куда толковее ширских.
Пойду спать! А то завтра в деревнб в школу. Бкдет что-то вроде "Зарницы". Сперва хотели реально в лесок выйти и поиграть в войнушку. Но учителя вздыбились - там клещи (гориллы и злые крокодилы). Так что все свели к привычной мутотени типа рассказать у карты про какое-нибудь сражение. Потом побросают учебные гранаты во дворе, побегают в противогазах, подержат в руках оружие.
Я для того еду, чтоб рассказать о воинской славе (что-нибудь новенькое, не из учебника) и показать неожиданное. У меня в плане демонстрация правильного перепоозания и сборки автомата с завязанными глазами.
Тпк что на сегодня пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2988 : Май 05, 2017, 09:41:27 »
А Манвэ канонически походу дожил до маразма.

Читаем ибо в "Поучении Пенголода": все вещи в Эа, мол, изменяются, даже валар.

"Yea, even from his first coming into Eä from the side of Ilúvatar, and from the young lord of the Valar in the white wrath of his battle with Melkor unto the silent king of years uncounted that sits upon the vanished heights of Oiolosse and watches but speaks no more: all that is he whom we call Manwë."

"Да, точно с первого его прихода в Эа от обок Илуватара и от юного лорда валар в белом гневе его битвы с Мелькором до молчащего короля лет бессчетных, что сидит на исчезнувших высотах Ойолоссэ и смотрит, но не говорит более: все это тот, которого мы зовем Манвэ."

Маразм же, чо там. Кстати, а остальные валар как? Та же Варда чо-то еще шебуршится, с Манвэ пыль сметает или тоже стоит истуканом рядом, все слышит, но ничего не говорит? И Тулкас хотя бы ржет или даже и он не?

И вот даже отставя наши нечестивые смехуечки и напустим благости на морду: уж если даже в Моссовете (с) - и то всё тлен, так и что хорошего в этом прекрасном мире Средиземья™?!

Кстати, кто-нибудь верит, что Мелькор до такого бы дожил?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2989 : Май 05, 2017, 19:21:53 »
Та же Варда чо-то еще шебуршится, с Манвэ пыль сметает или тоже стоит истуканом рядом, все слышит, но ничего не говорит? И Тулкас хотя бы ржет или даже и он не?
Да, печальна судьба всего, что изобрел папа Эру... Все постепенно приходит в негодность, а батарейки менять и программы обновлять он категорически отказывается.
Надо же иметь автору такое унылое мировоззрение! Настоящая мифология настаивает на совершенствовании мира. Да и современные авторы к богам благосклонее:
В царство сказок улетают боги,
Покидая мир, который сам,
Возмужав, уже без их подмоги,
Может плыть по небесам...

Наверное. Стоял бы где-нибудь статуей, а на его макушке вили бы гнезда аисты. И на туристических картах стояла бы пометка: "от древнего болвана свернуть направо и спститься к реке - там кемпинг".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2990 : Май 05, 2017, 19:30:06 »
Да он, поди, и там, за Дверью Ночи шебутится - неуёмная же натура!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2991 : Май 05, 2017, 19:32:28 »
Да, печальна судьба всего, что изобрел папа Эру... Все постепенно приходит в негодность, а батарейки менять и программы обновлять он категорически отказывается.
Надо же иметь автору такое унылое мировоззрение!
Удивительнее другое: ладно автор, почему бы ему такой взгляд на мир не иметь? Но находятся люди, которые искренне считают такой мир прекрасным, волшебным и т.д., и т.п..

Наверное. Стоял бы где-нибудь статуей, а на его макушке вили бы гнезда аисты. И на туристических картах стояла бы пометка: "от древнего болвана свернуть направо и спститься к реке - там кемпинг".
"Не верю" (с) Прежде всего потому, что Мелькор деятельный. За то время, пока эти 14 рыл сидят истуканами и способны родить только словесные бяки вслед Феанору, Мелькор восстанавливает Ангбанд, собирает сторонников, собирает армию и вовсю воюет Белерианд. А эти там всё сидят, мыслями странствуют.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2992 : Май 05, 2017, 19:40:42 »
Ну да, и, типа, Манвэ не сойдет с Таникветиль до самой Дагор Дагорат.
Кто? Вот этот?
Да этот Манвэ с Таникветиль не сойдет, он оттуда свалится. Кто-нибудь гору толкнет посильнее ненароком, Манвэ и чебурахнется.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2993 : Май 05, 2017, 19:45:16 »
Да он, поди, и там, за Дверью Ночи шебутится - неуёмная же натура!
Ага, вот почему на Энцеладе в космос бьют гейзеры в сотни километров высотой!
Но находятся люди, которые искренне считают такой мир прекрасным, волшебным и т.д., и т.п..
А они читают, как в школе "по литературе". Только то, что рекомендовано учебником. Потому ухитряются прочитать в книге то, чего там никогда не было написано. И не увидеть, что пропечатано четко и однозначно.
"Не верю"
И что, пока валар, расходуя первичную заправку от папы Эру, вкушали блаженство и маялись философией, Моргот автономные аккумуляторы себе изобрел?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2994 : Май 05, 2017, 19:53:03 »
Что бы там ни утверждал Профессор, Арда таки не Земля и никогда ею не была. Поэтому Энцелад и происходящее на нем не имеют никакого отношения ни к Мелькору, ни к валар, ни к чему бы то ни было еще каноническому.
А они читают, как в школе "по литературе". Только то, что рекомендовано учебником. Потому ухитряются прочитать в книге то, чего там никогда не было написано. И не увидеть, что пропечатано четко и однозначно.
Но здесь-то учебника не приложено с толкованием, и каждый видит самостоятельно.
И что, пока валар, расходуя первичную заправку от папы Эру, вкушали блаженство и маялись философией, Моргот автономные аккумуляторы себе изобрел?
А где, где сказано, что вот есть эта самая первичная заправка, и она не возобновляемая, и как иссякнет (что неизбежно), так и всё?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2995 : Май 05, 2017, 19:56:26 »
А где, где сказано, что вот есть эта самая первичная заправка, и она не возобновляемая, и как иссякнет (что неизбежно), так и всё?
Ну как же! То и дело автор заверяет читателей, что мир стареет и ветшает. Что всн прекрасное и совершенное уходит, что близится конец света...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2996 : Май 05, 2017, 19:57:02 »
Нет, это потому что там тяготение маленькое.  :D
А разве где-то прописано, что миры сии - это прямо улёт какие восхитительные?
Но даже если - тот, кто это самым первым написал, он-то о чём думал?
Да он такой от момента сотворения. Эру вон что-то там выступал по поводу - без моей воли, мол, шагу не ступишь! Ага, щас! Либо Эру сам хотел этого, либо Мелькор забил на его могущество и живёт в самостоятельном режиме.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2997 : Май 05, 2017, 20:01:02 »
Ну как же! То и дело автор заверяет читателей, что мир стареет и ветшает. Что всн прекрасное и совершенное уходит, что близится конец света...
Только пальцем забыл указать, что конкретно такое офигенно прекрасное и совершенное уходит. Если речь про канон и про то, что из Арды уходят его занудные эльфы, то и флаг им в руки.
А если про реальный мир, то пусть не эпоху, не век - хотя бы десятилетие в прошлом укажет, когда это был рай на Земле.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2998 : Май 05, 2017, 20:02:35 »
Ну мало ли чо он там заверяет. Если, как он сам писал, Арда - это Земля, то мир стоит себе и кончаться не собирается, да и прекрасного в нем меньше не становится. Как там это у А.К. нашего Толстого:

А если б над нею беда и стряслась,
Потомки беду перемогут!
Бывает, - примолвил свет-солнышко-князь, -
Неволя заставит пройти через грязь -
Купаться в ней свиньи лишь могут!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #2999 : Май 05, 2017, 20:25:59 »
Но даже если - тот, кто это самым первым написал, он-то о чём думал?
Вот чего прекрасного в мире, где лучших преследуют, честных предают, ничтожеств возвеличивают и недоумков прославляют = мне не понять!
Либо Эру сам хотел этого, либо Мелькор забил на его могущество и живёт в самостоятельном режиме.

Извечная нестыкуха монотеистических религий - между божьим привидением и божьим воздаянием. Если Эру все сам спланировал - нечего никого виноватить. Ео дело выглядит скорее так, что враза насчет "все будет  к славе моей" - простая отговорка утратившего всякое влияние на происходящее.
А если про реальный мир, то пусть не эпоху, не век - хотя бы десятилетие в прошлом укажет, когда это был рай на Земле.
Найти такой момент не удается и куда более сведущим в истории.
Ну мало ли чо он там заверяет.
М как в одной хорошей песне
Никто пути пройденного
Назад не отберет!

Фирдоуси "Шах-намэ"