Время есть, неписец рядом скачет, препояшу же чресла свои, укреплю мышцы рук своих и буду читать канон.
На чем мы там вчера остановились?
А, Иорет ушла искать ацелас, который то ли есть, то ли нет, других баб Арагорн услал воду кипятить. Прочие действующие лица остались где были.
"Then he took Faramir's hand in his, and laid the other hand upon the sick man's brow".
"Затем он взял руку Фарамира в свою и положил другую руку на лоб больного".
Руки-то хоть помыл перед этим? Смысл этих пассов мне непонятен, и среди меня имеется подозрение, что Арагорну этот смысл непонятен тоже. Судя по дальнейшему ибо.
Заодно обнаруживается, что на лбу у Фарамира испарина - блин, ну, значит, температура падать начала!! Ну ёлкины, он сам уже на поправку пошел, без всяких этих ваших ацеласов, возложений рук и прочих тонкостей акушерства!! Свалили бы вы отсюда и оставили человека в покое - вон лекарей полно, а вы тут ввалились толпой и только антисанитарию разводите! Нет, ну в самом деле! Хоть один из этой делегации переоделся после битвы? Вот вперлись в больничку, все грязные как свиньи, конским потом воняющие и собственным заодно (ибо не анделы бесплотные, а люди телесные), устроили тут весь этот гевалт...
Так вот Арагорн имеет сказать:
"He is nearly spent,’ said Aragorn turning to Gandalf".
"Он почти подошел к концу, - сказал Арагорн, повернувшись к Гэндальфу".
[знаю, что по-русски так не говорят, но я же подстрочником. "Истощился", "иссяк", "израсходовался" - скажите как-нибудь по-русски]Вот с чего Арагорн такое заявляет? Он ведь не врач и никогда им не был. Он, конечно, имеет некоторое количество навыков по этой части, но на бытовом, ткскть, уровне. Который обеспечивает повседневные потребности. Ну там небольшую рану перевязать, цикория от поноса заварить - ну так, по мелочам жизни, потому что с каждым чихом к знахарям ведь не набегаешься. Причем судя по тому, что Арагорн вообще все лечит ацеласом, его познания в этой сфере крайне ограничены. И этих бытовых познаний сейчас ну явно недостаточно, чтобы делать такие выводы. Но Арагорн заявляет!
"But this comes not from the wound. See! that is healing".
"Но это происходит не от раны. Смотри! вот заживление".
Эээ... я пытаюсь визуализировать себе происходящее. Куда-то Фарамир рану получил... причем не в задницу, раз кверху лицом лежит. Ну в руку там, допустим. Так и что, она не перевязана, что ли? Ну раз Арагорн уже и заживление вон видит. Ну ладно, допустим, лекари повязки сняли уже за ненадобностью. Но тогда все это эти же лекари и видели. Какого рожна Арагорн тут повторный дилетантский осмотр учиняет вместо того, чтобы лекарей спросить, чо-как?!
"Had he been smitten by some dart of the Nazgûl, as you thought, he would have died that night".
"Будь он поражен каким-то дротиком назгула, как ты думаешь, он бы умер той ночью".
Опять эээ... Нет, Гэндальф страницей назад рассказывал, что-де Фарамир был ранен неким "злым дротиком", и, как обычно, "а у меня возник вопрос" (с, Эарендил): откуда Гэндальфу-то знать, чем там был ранен Фарамир?! Дедули при этом какбэ не было. Ну, то есть, какбэ подразумевалось, что не было. Но если Гэндальф это знает, значит, он, блин, был около Фарамира, когда тот получил ранение...
Ну ладно, дедуля сплошь и рядом болтает о том, о чем в принципе не может иметь никакого понятия. Мы уже привыкли. Но! Но ведь и словами автора было сказано то же самое! Что Фарамир был ранен дротиком. А что Гэндальф это говорит - да автор опять забыл, кто у него что знает, а что нет. Тут более-менее все понятно и единообразно, ну разве что в речах Гэндальфа косяк, но этот косяк хоть не противоречит авторским словам.
Но вдруг! вдруг оказывается, что все это не так, что все это неправда, и слова Гэндальфа неправда, и - что самое главное - слова автора неправда тоже!! Что никакого дротика не было, но вдруг откуда-то взялась стрела!!
WTF?!?!?!
Блин, ну сам Профессор в главе "Осада Гондора" собственной рукой написал так - а теперь он же здесь пишет, что нет, сяк!!
Ну я теряюсь просто!! Ну ладно Гэндальф неправ, не то ляпнул - но и автор, получается, неправ тоже!!
И почему Фарамир непременно должен был той же ночью умереть, кабы это назгул его ранил? Вон Ангмарец Фроду вообще ужасным клинком ткнул и ранил - Фродо не то что той же ночью, 17 дней спустя еще жив был. А тут прям оп! и этой же ночью Фарамир должен был скончаться. С чего бы?!
И главное, что обо всем этом знает Арагорн, чтобы вот так уверенно заявлять? Он сам назгулов вот впервые на Заверти увидел. Откуда ему знать, кто там когда умирать должен?!
"This hurt was given by some Southron arrow, I would guess. Who drew it forth? Was it kept?"
"Эта рана была нанесена какой-то стрелой южан, я бы предположил. Кто вытащил ее? Была ли она сохранена?"
О хоссподи!! Да какая разница, чем там была нанесена эта рана, если, по словам Арагорна, она вон уже и зажила?!?!?! Какая разница, кто вытащил эту стрелу?!?! Какая разница, сохранилась она или нет?! Кто бы стал ее хранить и зачем?! На кой бы черт?! Ну стрела и стрела, много их. Что, посмотрев на нее, какой-то новый способ лечения найдешь, что ли?!
Что он вообще несет, этот Эльфийский Камень на букву "Д"?!
"I drew it forth,’ said Imrahil, ‘and staunched the wound. But I did not keep the arrow, for we had much to do. It was, as I remember, just such a dart as the Southrons use. Yet I believed that it came from the Shadows above, for else his fever and sickness were not to be understood; since the wound was not deep or vital. How then do you read the matter?"
"Я вытащил ее, - сказал Имрахиль, - и остановил кровь из раны. Но я не хранил стрелу, ибо у нас было много дел. Это был, как я помню, просто такой дротик, какими пользуются южане. Однако я думаю, что он пришел от Тени сверху, ибо иначе его лихорадка и болезнь были непонятны; коль скоро рана не была глубокой или существенной
[опасной для жизни]. Как тогда ты объяснишь это дело?"
ААААААААААА!!!!!! А как мне объяснят это дело?!?!?!?!?!?!
Блин, что тут происходит?!?!
Что я читаю?!?!
Так, блин, уже стрела или дротик?! Объясните мне хотя бы это, я уже запуталась!! Ладно когда один персонаж говорит так, а другой эдак. Но, блин, когда один и тот же персонаж в соседних коротких предложениях то так, то этак - блин, я потерялась!!
И, блин, вообще КАКОЕ ВСЕ ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?!?!?! Стрела там, дротик, оттуда прилетела, отсюда прилетела - КАКАЯ РАЗНИЦА?!?!?!?! Если, блин, лечат руки короля, а Арагорн УЖЕ послал за ацеласом (следовательно, представляет, как именно будет лечить), то какого черта они тут сейчас вообще выясняют?! Что, в зависимости от полученной информации этим ацеласом Фарамира поить будут или клизму ставить?! Или Арагорн будет пассы руками делать не слева направо, а справа налево?! Чо они тут сейчас фигней страдают?!?!
Блин, ну это же дурка, дурка от начала и до конца!! Светлая глава-передышка от здравого смысла!!
И, блин, я не понимаю, почему всей этой военно-полевой медициной занимался Имрахиль? В смысле, когда у него было на это время-то?! Ну ладно стрелу/дротик/кол осиновый быстро выдернул
(а раз быстро выдернул, значит, что бы это ни было, сидело оно крайне неглубоко) прям там на поле, чтобы везти удобнее было. Но, блин, кровь останавливать когда бы Имрахиль успел?! Он же Фарамира подобрал во время вылазки, когда бы он там с ним возился?! Быстрей в город втащить, там уже помощь оказывать. А если, блин, в город уже втащили, то почему этим занимался Имрахиль?! В городе что, лекарей не было?!?!
Мой разум возмущенный не просто вскипел, он того и гляди испарится!!
Единственное вменяемое зерно, которое я в состоянии отсюда извлечь - это что на назгула ранение валят только оттого, что никак не могут объяснить, отчего такая невинная ранка причинила такие последствия. Но, граждане, назгул ведь тут может быть совсем ни при чем.
"Weariness, grief for his father's mood, a wound, and over all the Black Breath,’ said Aragorn. ‘He is a man of staunch will, for already he had come close under the Shadow before ever he rode to battle on the out-walls. Slowly the dark must have crept on him, even as he fought and strove to hold his outpost. Would that I could have been here sooner!"
"Усталость, горе из-за настроения его отца, рана и сверх всего Черное Дыхание, - сказал Арагорн. - Он человек стойкой воли, ибо уже он подошел близко под Тень, прежде чем он поехал на битву на внешних стенах. Медленно тьма должна была ползти на него в то самое время, когда он сражался и стремился удержать свой форпост. Если бы я мог быть здесь раньше!"

Какое, блин, настроение отца?! Какая, блин, усталость?! Арагорн понятия не имеет обо всем об этом!! Его не было здесь в это время, и рассказать ему об этом ни у кого не было времени!! Ну не было еще у Арагорна времени все эти сплетни слушать!! И про то, куда там Фарамир ездил на битву на внешних стенах, и про удерживание чего-то там Арагорн еще не может ничего знать!!
Профессор опять загнался, как тот гонец из одного итальянского города!! Профессор опять запутался, кто из его персонажей что знает, а чего не знает!!
Но это снаружи канона. А внутри канона вот этому объяснение может быть только одно: по дороге сюда Гэндальф зачитывал Арагорну инструкцию, что тот должен делать и что говорить. И валить все на жмурика. На Денетора, в смысле - из-за него, мол, все приключилось, он Фарамира огорчил, он Фарамира загонял и часовню тоже он. Чтобы и Денетора замазать погуще, и чтобы нидайбох не подумали других объяснений искать и не начали бы спрашивать, кому выгодно.
А Арагорн так-то исполнитель хороший, качественный. Но после такого тяжелого дня... в общем, как смог, так и запомнил. Не стреляйте в пианиста, он играет как может.