Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5030231 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29640 : Апрель 02, 2018, 00:04:42 »
И нигде, кстати, Элронд себя целителем (в честь моего шалфея) не показал, еще одно голословное утверждение.
Ну как же! Он Фроду три дня лечил! "Это у меня от клизм так попа болит? - Эээ... да" Молчать, гусары!
Нет, он слишком низенький, не достанет до потолка. Раз уж даже Денетор туда запрыгивал и не достал.
Тю! Неуж Гэндальф не прыгнет выше, чем какой-то там Денетор?
А завтра будем разбирать узаконенный в каноне слеш.  :D
Ой, не напоминайте! Всех убью, одна останусь!!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29641 : Апрель 02, 2018, 00:09:25 »
Ай да дедулечка-красотулечка! С полу на стол одним толчком, как незабвенная Елена Шушунова на бревно.
Ну еще вариант: Гендальф - прыг! Лоб к потолок - бац! Кирпич из свода - хрык! Дедушке по ноге - шмяк!
Дедушка вокруг стола на одной ножке - уоу-уоу-уоу-уоу!!!
А дедушка с пола на стол - прыг-прыг-прыг-прыг!
Головою в потолок - тук-тук-тук-тук!
А кирпич оттудова - шмяк-шмяк-шмяк-шмяк!
По ноге - хрясть! - да и вай-вай-вай-вай!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29642 : Апрель 02, 2018, 00:17:07 »
Но тут на помощь приходит Гэндальф (блин, у него, наверное, мысленно длань к челу давно прилипла при виде всего этого): мол, а если нету у вас ацеласа, так мы с Иорет поскачем в Лоссарнах и привезем.
Значит, премудрый Гендальф не узнал об  этой травке за проведенные в Эндорэ века. Тем более, что где-то звучит: трвка привезена с Нуменора, а туда с Тол Эрессеа. И потому растет именно в тех местах, где когда-то жили нуменорцы. Или Гендальф места ссылки вроде того Кор Тириона никогда не посещал?
И поскачут они с Иорето. Молодой девки не нашлось для такого дела? И на черта в Лоссарнах, если ацелас можно просто поискать на огородных межах в Пеленноре?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29643 : Апрель 02, 2018, 00:17:26 »
Но тут на помощь приходит Гэндальф (блин, у него, наверное, мысленно длань к челу давно прилипла при виде всего этого): мол, а если нету у вас ацеласа, так мы с Иорет поскачем в Лоссарнах и привезем.

У меня тоже она прилипла, ибо я всё время вопрошаю: таки для лечения ацелас нужен или Король? Если "руки короля - руки целителя", и именно так распознавали истинных королей, то вот вам король, одна штука, согласно прейскуранту, берите и пользуйтесь! А ацелас оставьте в покое, нам только руки короля нужны... поручик, заткнитесь - зачем! Он этого всё равно не умеет.  :rolleyes:

А если нужен всё-таки ацелас, то не один хрен, чьи там будут руки? Вон руки Элрондовичей тоже вполне сгодились.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29644 : Апрель 02, 2018, 00:21:14 »
И на черта в Лоссарнах, если ацелас можно просто поискать на огородных межах в Пеленноре?
Ну, мальчик потом принесёт  - двухнедельной давности. Сгнить не успел ещё - и за то спасибо!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29645 : Апрель 02, 2018, 00:32:50 »
У меня тоже она прилипла, ибо я всё время вопрошаю: таки для лечения ацелас нужен или Король?
Да это, вот все вот это - это были еще цветочки!! Потому что Вы дальше, дальше в главу загляните!! Я же говорю, это не больничка, это психушка!!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29646 : Апрель 02, 2018, 00:37:01 »
Не, я пас на сегодня. Всем пока!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29647 : Апрель 02, 2018, 00:39:35 »
Да я тоже пас. Такое можно только на свежую голову осиливать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29648 : Апрель 02, 2018, 00:42:17 »
Хоть у волка завтра выходной, он тоже спать. Пока!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29649 : Апрель 02, 2018, 12:10:33 »
Э! Никак, у нас прибавление?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29650 : Апрель 02, 2018, 15:28:56 »
Время есть, неписец рядом скачет, препояшу же чресла свои, укреплю мышцы рук своих и буду читать канон.

На чем мы там вчера остановились?
А, Иорет ушла искать ацелас, который то ли есть, то ли нет, других баб Арагорн услал воду кипятить. Прочие действующие лица  остались где были.

"Then he took Faramir's hand in his, and laid the other hand upon the sick man's brow".
"Затем он взял руку Фарамира в свою и положил другую руку на лоб больного".

Руки-то хоть помыл перед этим? Смысл этих пассов мне непонятен, и среди меня имеется подозрение, что Арагорну этот смысл непонятен тоже. Судя по дальнейшему ибо.

Заодно обнаруживается, что на лбу у Фарамира испарина - блин, ну, значит, температура падать начала!! Ну ёлкины, он сам уже на поправку пошел, без всяких этих ваших ацеласов, возложений рук и прочих тонкостей акушерства!! Свалили бы вы отсюда и оставили человека в покое - вон лекарей полно, а вы тут ввалились толпой и только антисанитарию разводите! Нет, ну в самом деле! Хоть один из этой делегации переоделся после битвы? Вот вперлись в больничку, все грязные как свиньи, конским потом воняющие и собственным заодно (ибо не анделы бесплотные, а люди телесные), устроили тут весь этот гевалт...

Так вот Арагорн имеет сказать:

"He is nearly spent,’ said Aragorn turning to Gandalf".
"Он почти подошел к концу, - сказал Арагорн, повернувшись к Гэндальфу".
[знаю, что по-русски так не говорят, но я же подстрочником. "Истощился", "иссяк", "израсходовался" - скажите как-нибудь по-русски]

Вот с чего Арагорн такое заявляет? Он ведь не врач и никогда им не был. Он, конечно, имеет некоторое количество навыков по этой части, но на бытовом, ткскть, уровне. Который обеспечивает повседневные потребности. Ну там небольшую рану перевязать, цикория от поноса заварить - ну так, по мелочам жизни, потому что с каждым чихом к знахарям ведь не набегаешься. Причем судя по тому, что Арагорн вообще все лечит ацеласом, его познания в этой сфере крайне ограничены. И этих бытовых познаний сейчас ну явно недостаточно, чтобы делать такие выводы. Но Арагорн заявляет!

"But this comes not from the wound. See! that is healing".
"Но это происходит не от раны. Смотри! вот заживление".

Эээ... я пытаюсь визуализировать себе происходящее. Куда-то Фарамир рану получил... причем не в задницу, раз кверху лицом лежит. Ну в руку там, допустим. Так и что, она не перевязана, что ли? Ну раз Арагорн уже и заживление вон видит. Ну ладно, допустим, лекари повязки сняли уже за ненадобностью. Но тогда все это эти же лекари и видели. Какого рожна Арагорн тут повторный дилетантский осмотр учиняет вместо того, чтобы лекарей спросить, чо-как?!

"Had he been smitten by some dart of the Nazgûl, as you thought, he would have died that night".
"Будь он поражен каким-то дротиком назгула, как ты думаешь, он бы умер той ночью".

Опять эээ... Нет, Гэндальф страницей назад рассказывал, что-де Фарамир был ранен неким "злым дротиком", и, как обычно, "а у меня возник вопрос" (с, Эарендил): откуда Гэндальфу-то знать, чем там был ранен Фарамир?! Дедули при этом какбэ не было. Ну, то есть, какбэ подразумевалось, что не было. Но если Гэндальф это знает, значит, он, блин, был около Фарамира, когда тот получил ранение...

Ну ладно, дедуля сплошь и рядом болтает о том, о чем в принципе не может иметь никакого понятия. Мы уже привыкли. Но! Но ведь и словами автора было сказано то же самое! Что Фарамир был ранен дротиком. А что Гэндальф это говорит - да автор опять забыл, кто у него что знает, а что нет. Тут более-менее все понятно и единообразно, ну разве что в речах Гэндальфа косяк, но этот косяк хоть не противоречит авторским словам.
Но вдруг! вдруг оказывается, что все это не так, что все это неправда, и слова Гэндальфа неправда, и - что самое главное - слова автора неправда тоже!! Что никакого дротика не было, но вдруг откуда-то взялась стрела!!
WTF?!?!?!
Блин, ну сам Профессор в главе "Осада Гондора" собственной рукой написал так - а теперь он же здесь пишет, что нет, сяк!!
Ну я теряюсь просто!! Ну ладно Гэндальф неправ, не то ляпнул - но и автор, получается, неправ тоже!!

И почему Фарамир непременно должен был той же ночью умереть, кабы это назгул его ранил? Вон Ангмарец Фроду вообще ужасным клинком ткнул и ранил - Фродо не то что той же ночью, 17 дней спустя еще жив был. А тут прям оп! и этой же ночью Фарамир должен был скончаться. С чего бы?!

И главное, что обо всем этом знает Арагорн, чтобы вот так уверенно заявлять? Он сам назгулов вот впервые на Заверти увидел. Откуда ему знать, кто там когда умирать должен?!

"This hurt was given by some Southron arrow, I would guess. Who drew it forth? Was it kept?"
"Эта  рана была нанесена какой-то стрелой южан, я бы предположил. Кто вытащил ее? Была ли она сохранена?"

О хоссподи!! Да какая разница, чем там была нанесена эта рана, если, по словам Арагорна, она вон уже и зажила?!?!?! Какая разница, кто вытащил эту стрелу?!?! Какая разница, сохранилась она или нет?! Кто бы стал ее хранить и зачем?! На кой бы черт?! Ну стрела и стрела, много их. Что, посмотрев на нее, какой-то новый способ лечения найдешь, что ли?!

Что он вообще несет, этот Эльфийский Камень на букву "Д"?!  :bang:  :bang:

"I drew it forth,’ said Imrahil, ‘and staunched the wound. But I did not keep the arrow, for we had much to do. It was, as I remember, just such a dart as the Southrons use. Yet I believed that it came from the Shadows above, for else his fever and sickness were not to be understood; since the wound was not deep or vital. How then do you read the matter?"

"Я вытащил ее, - сказал Имрахиль, - и остановил кровь из раны. Но я не хранил стрелу, ибо у нас было много дел. Это был, как я помню, просто такой дротик, какими пользуются южане. Однако я думаю, что он пришел от Тени сверху, ибо иначе его лихорадка и болезнь были непонятны; коль скоро рана не была глубокой или существенной [опасной для жизни]. Как тогда ты объяснишь это дело?"

ААААААААААА!!!!!! А как мне объяснят это дело?!?!?!?!?!?!
Блин, что тут происходит?!?!
Что я читаю?!?!

Так, блин, уже стрела или дротик?! Объясните мне хотя бы это, я уже запуталась!! Ладно когда один персонаж говорит так, а другой эдак. Но, блин, когда один и тот же персонаж в соседних коротких предложениях то так, то этак - блин, я потерялась!!

И, блин, вообще КАКОЕ ВСЕ ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?!?!?! Стрела там, дротик, оттуда прилетела, отсюда прилетела - КАКАЯ РАЗНИЦА?!?!?!?! Если, блин, лечат руки короля, а Арагорн УЖЕ послал за ацеласом (следовательно, представляет, как именно будет лечить), то какого черта они тут сейчас вообще выясняют?! Что, в зависимости от полученной информации этим ацеласом Фарамира поить будут или клизму ставить?! Или Арагорн будет пассы руками делать не слева направо, а справа налево?! Чо они тут сейчас фигней страдают?!?!

Блин, ну это же дурка, дурка от начала и до конца!! Светлая глава-передышка от здравого смысла!!

И, блин, я не понимаю, почему всей этой военно-полевой медициной занимался Имрахиль? В смысле, когда у него было на это время-то?! Ну ладно стрелу/дротик/кол осиновый быстро выдернул (а раз быстро выдернул, значит, что бы это ни было, сидело оно крайне неглубоко) прям там на поле, чтобы везти удобнее было. Но, блин, кровь останавливать когда бы Имрахиль успел?! Он же Фарамира подобрал во время вылазки, когда бы он там с ним возился?! Быстрей в город втащить, там уже помощь оказывать. А если, блин, в город уже втащили, то почему этим занимался Имрахиль?! В городе что, лекарей не было?!?!

Мой разум возмущенный не просто вскипел, он того и гляди испарится!!

Единственное вменяемое зерно, которое я в состоянии отсюда извлечь - это что на назгула ранение валят только оттого, что никак не могут объяснить, отчего такая невинная ранка причинила такие последствия. Но, граждане, назгул ведь тут может быть совсем ни при чем.

"Weariness, grief for his father's mood, a wound, and over all the Black Breath,’ said Aragorn. ‘He is a man of staunch will, for already he had come close under the Shadow before ever he rode to battle on the out-walls. Slowly the dark must have crept on him, even as he fought and strove to hold his outpost. Would that I could have been here sooner!"

"Усталость, горе из-за настроения его отца, рана и сверх всего Черное Дыхание, - сказал Арагорн. - Он человек стойкой воли, ибо уже он подошел близко под Тень, прежде чем он поехал на битву на внешних стенах. Медленно тьма должна была ползти на него в то самое время, когда он сражался и стремился удержать свой форпост. Если бы я мог быть здесь раньше!"

Какое, блин, настроение отца?! Какая, блин, усталость?! Арагорн понятия не имеет обо всем об этом!! Его не было здесь в это время, и рассказать ему об этом ни у кого не было времени!! Ну не было еще у Арагорна времени все эти сплетни слушать!! И про то, куда там Фарамир ездил на битву на внешних стенах, и про удерживание чего-то там Арагорн еще не может ничего знать!!
Профессор опять загнался, как тот гонец из одного итальянского города!! Профессор опять запутался, кто из его персонажей что знает, а чего не знает!!

Но это снаружи канона. А внутри канона вот этому объяснение может быть только одно: по дороге сюда Гэндальф зачитывал Арагорну инструкцию, что тот должен делать и что говорить. И валить все на жмурика. На Денетора, в смысле - из-за него, мол, все приключилось, он Фарамира огорчил, он Фарамира загонял и часовню тоже он. Чтобы и Денетора замазать погуще, и чтобы нидайбох не подумали других объяснений искать и не начали бы спрашивать, кому выгодно.
А Арагорн так-то исполнитель хороший, качественный. Но после такого тяжелого дня... в общем, как смог, так и запомнил. Не стреляйте в пианиста, он играет как может.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29651 : Апрель 02, 2018, 16:01:06 »
Ну как же! Он Фроду три дня лечил! "Это у меня от клизм так попа болит? - Эээ... да" Молчать, гусары!
Не говори!!  :lol:  :lol:  :lol:  :lol: Обожаю этот эпизод!  :haha:  :good:
Только если не от клизм, какой дурак в зеркале нашелся?
Ой, не напоминайте! Всех убью, одна останусь!!
И это еще не все крутое в этой главе!  :lol:  Вроде бы ничего особенного, но сколько цирка на квадратный метр.  :lol:
И на черта в Лоссарнах, если ацелас можно просто поискать на огородных межах в Пеленноре?
Там же все сгорело и вытоптано.

Вы дальше, дальше в главу загляните!!
"А ты вниз, вниз посмотри!" Я смотрю, где же этот муж? Батюшки: стоит Фродо во фраке, снизу босые пятки торчат и еще улыбается"  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  Что-то вспомнилось некстати.  :bang:
Я хоть и устатку, но мне откровенно хорошо. Ибо у нас все тает, и текут ручьи, даже кое-где реки. И теперь тепло и машина по утрам будет чистая, и дальше только лучше.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29652 : Апрель 02, 2018, 16:10:53 »
И это еще не все крутое в этой главе!  :lol:  Вроде бы ничего особенного, но сколько цирка на квадратный метр.  :lol:
Да не то слово!! Я чо-то не припомню главы с такой же плотностью дурки на кв.м. Разве что глава о Совете?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29653 : Апрель 02, 2018, 16:27:35 »
Я продолжила читать главу с того же места, где закончила.
Опять разозлилась от Арагорнова выпендрежа. Пришел в сером плаще, такой подчеркнуто неброский, но элегантный, с единственным украшением (потому что другие и вправду отобрали). И давай опять выделываться да кочевряжиться! Мол, да я бы никогда, но Гендальф просил и вообще я с отчетом что-то напортачил.. :rolleyes: Но при этом не забыл отдать распоряжения и сказать, под каким именем он коронуется. Ты уж определись, Чебурашка, и не стой враскоряку. И так остался открытым вопрос: почему он решил взять эту дурацкую кличку, несмотря на несколько пафосных имен в стиле породистых кошек? И незабвенное упоминание о плотской любви напоследок. Сколько раз не прочитываю абзац - все раздражаться не перестаю.
Затем Пиппин как всегда "Что мне с искренностью своею делать?" Типа король пришел, велик и благ, а этот орет во все горло "Бродяга!" (вариация прозвища) Спасибо, не бросился на шею и не задрыгал босыми ногами! Смотрелось это со стороны должно быть весьма конфузно, недаром Эомер с Имрахилем переглянулись.  :rolleyes:
Забыла еще добавить. Непобедимая фраза Арагорна "Ах, был бы тут Гендальф!"  :rolleyes:  Теперь еще круче "Ах, был бы тут Элронд!" Все бы чужими руками делать, не своими. "Он старейший из нашей расы" Из какой, блин, расы? Что у тебя общего с Элрондом? Лишь бы примазаться, лишь бы за кого спрятаться!  :bash:  :bash: Да что же ты такой рваный башмак, ни ступить, ни молвить не умеешь!
Ацелас нашелся двухнедельной давности. Как он еще пахнет? Он должен быть давно сгнить. Если он засох, то как же пах при растирании? Он бы в труху рассыпался и все.
Фарамир очнулся, когда ему сунули чашку с отваром под нос? Типа как нашатырь? Как два жалких листика смогли нагнать такого запаха?
И этот свет и любовь в глазах Фарамира и это "Слушаю и повинуюсь......." Короче, лучше самим прочесть ибо словами это не передать.  :rolleyes:  Мне во всяком случае трудно.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29654 : Апрель 02, 2018, 16:56:49 »
несмотря на несколько пафосных имен в стиле породистых кошек?
 :D  :D  :D
Типа король пришел, велик и благ, а этот орет во все горло "Бродяга!" (вариация прозвища) Спасибо, не бросился на шею и не задрыгал босыми ногами! Смотрелось это со стороны должно быть весьма конфузно, недаром Эомер с Имрахилем переглянулись.  :rolleyes:
Вот и им пришлось испытать то чувство, которое называется "финский стыд" (а по-английски это называется "испанский стыд").
"Он старейший из нашей расы" Из какой, блин, расы? Что у тебя общего с Элрондом?
Как что? Арвен. Ну, в хорошем смысле.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29655 : Апрель 02, 2018, 17:15:56 »
Ты помнишь пассаж насчет Фродо во фраке? А то мы уже сами стали забывать былое.
Как что? Арвен. Ну, в хорошем смысле.
Я имею в виду, откуда у него с Элрондом общая раса оказалась? Элронд эльф, а сам он обычный человек. Даже если и допустить какое-то общее происхождение, то настолько давнее, что они не ближе родственники, чем мы с Юлием Цезарем. А что, у всех людей происхождение одно. А все туда же "Наша раса"  :bang:
Вот и им пришлось испытать то чувство, которое называется "финский стыд" (а по-английски это называется "испанский стыд").
А у тебя "банный стыд"
Мы знаем, что на самом деле Арагорна зовут "Элессар Эльфкамень" Откуда взялся Энвинятар-Обновитель? Такого имени у него раньше не было. Но нужно было выбрать "Странника".
А дальше дело к Эовин и все еще хуже.
Гендальф опять развыступался. Опять помянул несчастного Гриму и конечно же Сарумана! Все давно про них забыли, а он все помнит. Грима такой, Грима сякой, а Эовин молча все терпела, и кто знает, что она говорила в жуткие ночные часы в одиночестве... Именно, что никто не знал, так как она была в одиночестве. Но сьюха же все пронзает, все видит и знает, даже чего люди сами не знают. И как Грима к ней, несчастной приставал (слава же Богу, что это неправда!), и как она маялась взаперти и что терпела. Опять ни на чем не основанную версию должно считать за святую истину, как и делают правоверные. Сколько похабных фантазий из-за того породилось!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29656 : Апрель 02, 2018, 17:43:37 »
И все-таки скажу доброе слово среди потока поношения. Умеет же все-таки Профессор описывать! Как пронзительно он описывает запах ацеласного отвара и каждый раз по-разному! То как свежий воздух с вершин мира, которым еще никто не дышал, то как весеннее солнечное утро, то как запах сада, где пчелы вьются на Солнце. Как бы я хотела их понюхать, причем каждый! Но у меня во рту только дурацкий ментол.  :(
Но это была лирика, а теперь снова вернемся в суровую действительность. Злые голоса шептали Эовин во сне, что Эомер убит. Вы догадываетесь, кому они принадлежали?  ;)
Арагорн "Тебя (Эомера) она любила по-настоящему, а во мне только тень и мысль, надежду на славные дела и дальние земли" Вот уж не поспоришь. Потому что невозможно полюбить, видев только дважды в жизни, хоть ты тресни. И быстренько сбежал из комнаты, не дожидаясь признаний и любви во взгляде. (По мнению знаточих, чтобы лишний раз не бередить её сердце, а то ей и так погано.)
Может быть и вправду Гендальф внушал Фарамиру и Эовин нужное. А Мерри внушать было ни к чему и оттого он один честный.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29657 : Апрель 02, 2018, 17:49:07 »
Вставлю и я 5 копеек.

За слова Фарамира "Кто будет лежать праздно, если пришёл подлинный вождь" - автора за шею и душить мед-лен-но! Значит, Денетор был не подлинный. 25 его предков, которые сохранили страну, невзирая на перманентные войны, не просто в целости, но и в достаточно хорошем состоянии, тоже не подлинные. Но вот явился неизвестно кто, потомок тех, кто своё государство про***л дочиста, так, что и на развод не осталось - это вот и есть король подлинный, великая ценность для страны!

И старая сплетница тут же стоит на подхвате, и вскоре весть об этом облетела город.

А, етишкин колхоз! О гибели Денетора, согласно канону, даже Имрахиль не знал. А тут прямо-таки облетела...

А я пытаюсь себя на место тамошнего жителя поставить: вот мне стало известно, что погиб Наместник... и тут же приходит весть о явлении короля народу. Или, согласно канону, ещё лучше! Сперва становится известно о появлении Короля, и невольно возникает мысль - а Денетор что? Вот так согласился и власть отдал? Ведь за тысячу лет присказка "пока король не вернётся" давно сделалась ритуальной, её проговаривали по привычке, а на деле все уже понимали, что не будет больше никакого короля, да и незачем - вот есть наместники, и правят они хорошо, так зачем от добра добра искать? И вдруг - нате вам! Король явился... А наместник? А наместинк, изволите видеть, с ума сошёл. И самосжёгся.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29658 : Апрель 02, 2018, 18:00:40 »
Но мало нам было предыдущей клоунады, теперь вот еще добавилось клоунов.

Пришел травник. Считается, что Иорет болтушка-трещотка, но травник ничуть не лучше. Тоже прям с порога и без "здрасьте" начинает лопотать совершенно не по делу: вы, мол, вашмость, спрашивали королевский лист, а по-научному ацелас, а по-таковски вот... и еще по-латыни...

Арагорну при виде этого рявкнуть бы коротко и ясно "ДА!!" Можно еще добавить "[всуе помянутая блудница]" - "да", как правило, лучше работает, когда в комплекте. А что Арагорн? Ну так он сейчас покажет, что и он не лыком шит! Что и эти тонкости акушерства тоже знает!! И начинает Арагорн выёживаться ПЕРЕД ТРАВНИКОМ!!  :bang:  :bang: Да, мол, называете ли вы это так или этак...

Напоминаю, по версии Арагорна Фарамир там вот-вот Эру душу отдаст. Пренебречь! вальсируем!

Травник на это:

"Your pardon lord! ’ said the man. ‘I see you are a lore-master, not merely a captain of war. But alas! sir, we do not keep this thing in the Houses of Healing, where only the gravely hurt or sick are tended. For it has no virtue that we know of, save perhaps to sweeten a fouled air, or to drive away some passing heaviness".

"Ваше прощение, господин! - сказал человек. - Я вижу, вы знаток преданий, не просто капитан войны. Но увы! господин [конечно, "сэр", но это так нелепо выглядит! Даже в подстрочнике], мы не храним эту штуку в Палатах Врачевания, где только ухаживают только за серьезно ранеными или больными. Ибо она не имеет силы/эффективности, о которой мы знаем, исключая, может быть, ароматизировать скверный воздух или прогонять прочь некоторое проходящее уныние".

Фигня-с!
Нет, понятно, что с обычным кашлем в больничке никого не держат. Это понятно и естественно. Но, блин, если там так все серьезно и серьезное заведение для серьезных проблем, то не могут там не держать всю известную фармакопею!!

Потому что, блин, рук ведь не оттянет!! Запас не тянет карман!! Для хранения ацеласа не требуется никаких дорогостоящих устройств и сооружений, ни ледников, ни погребов, ни рефрижераторов! Достаточно обычных бумажных пакетов или, блин, стеклянных/жестяных банок. И места много не занимает. И сырье не из-за тридевяти земель везут. Оно местное, следовательно, дешевое-копеечное!

А его вдруг тут нет! Вот так внезапно! :dntknw:  :dntknw: Остальное скажу ниже.

"Unless, of course, you give heed to rhymes of old days which women such as our good Ioreth still repeat without understanding.

When the black breath blows
and death's shadow grows
and all lights pass,
come athelas! come athelas!

Life to the dying
In the king's hand lying!

It is but a doggrel, I fear, garbled in the memory of old wives. Its meaning I leave to your judgement, if indeed it has any. But old folk still use an infusion of the herb for headaches".

"Если, конечно, вы не обращаете внимания на стишки старых дней, которые женщины, такие как наша добрая Иорет, все еще повторяют без понимания:

Когда черное дыхание дует
И тень смерти растет
И весь свет проходит,
Приходи, ацелас! приходи, ацелас!
Жизнь умирающему
В королевских руках лежит.

Это только плохие стишки, я боюсь, искаженные в памяти старых жен. Их значение, если в самом деле какое-то в них имеется, я оставляю на ваше суждение. Но старые люди все еще используют настой травы от головной боли".

Опять фигня!!

Во-первых, ну да, офигеть какие милые стишки, чтобы их бабушки повторяли! Прям, блин, сплошная милота, боброта, радость и удовольствие в них содержится, чтобы их все помнили и распевали! Очень правдоподобно! Про чуму и холеру, может, тоже чо-нить веселенькое и жизнерадостное распевают?

Во-вторых, если эти стишки повторяют всякие бабки, то ты-то, хрен старый, откуда их знаешь?!

В-третьих, ну ладно, стишки. Но это что же, нам в самом деле вкручивают, что Черное Дыхание это лечится исключительно королевскими руками и более ничем?! Ну по содержанию ведь именно так и выходит! Блин, дурдом!! Да король там с ног собьется лечить всех!! Да что ж это за болезнь-то такая, что ее лечит только король?!

И в-четвертых, значит, все-таки головную боль-то этой травой лечат. А ты ж только что болтал, что в ней ничего полезного и нет, кроме как воздух портить освежать!! А еще до этого Профессор нам рассказывал, какие в Минас Тирите крутые врачи, только что старость не лечат, а так и мертвого поднимут. Так как это может быть, чтобы такие крутые врачи не знали лекарственных свойств такого песец чудодейственного растения?! Как такое может быть, чтобы при наличии стишков, прямо указывающих на эти самые лекарственные свойства, никто из таких крутых врачей так ни разу не проверил, есть ли у ацеласа эти свойства или нет?! Как такое может быть, чтобы знания о лекарственных свойствах ацеласа сохранились у полутора оставшихся и одичавших дунэдайн Севера, но при этом совершенно забыты на развитом Юге, где притом государство существует непрерывно, и традиция передачи знаний не прерывалась ни разу?! И если, блин, это такое чудодейственное растение, и растет везде, и все-таки используется для лечения хоть головной боли, то его песец чудодейственные свойства не могли не быть замечены!! Им бы все лечились и от всего!!

Или ацелас внезапно лечит только в королевских руках? Угу, значит, есть такая болезнь, которая лечится только королями и только травкой, которая приобретает лекарственные свойства только в королевских руках. Что, это серьезно предлагается так считать?!?! Нет, в такой бред я уверовать не умею.

Но даже если бы было так, то почему тогда эту траву в Средиземье завезли нуменорцы?! Ну если ей может лечить только король, то нафига ее в Средиземье тащить? Король вон в Нуменоре сидит, здесь эта трава бесполезна.

Вот с какой стороны ни глянь, все бред. Да и стишки тоже бредовые, потому что если это Черное Дыхание лечилось бы только королем (или комплектом "король+ацелас"), то стишки были бы не "приходи, ацелас!", а "беги к королю!" Чо ацелас-то призывать, если он/а без короля не работает?

Вывод? Все это постановка!! Гэндальф спешно раздал роли, которые сочинил сам, исполнители играют как выучили и как умеют.

"Then in the name of the king, go and find some old man of less lore and more wisdom who keeps some in his house!’ cried Gandalf".

"Тогда во имя короля идите и найдите какого-то старика меньших знаний  и большей мудрости, кто хранит сколько-то [ацеласа] в своем доме!" - воскликнул Гэндальф".

Блин, дедуля уже взбесился сам, глядя на то, как скверно играется им же задуманный спектакль. Ну а с непрофессионалами да без репетиций чего ж ты хотел?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29659 : Апрель 02, 2018, 18:08:02 »
И завершим главу очередным весельем.
Пиппин "Есть ли кто-нибудь ему (Арагорну) подобный? Если только Гендальф, конечно"
Есть эльфы и эльфы. Некоторые вроде нас (с)  :russian_roulette:
Арагорн очень старается брать пример с Гендальфа, ну очень старается. Вот и сейчас вместо того, чтобы показать Мерри на его мешок, нужно было изречь длинную реплику да с вывертом, да с подвывертом, и с шутками, и с прибаутками. Словечка в простоте не скажет, все с ужимкой. Мол, не затем я скакал с огнем и мечом через весь Гондор, чтобы искать нерадивому солдату его мешок!  :bang: Да что ж ты выё....ся?! Вот он мешок, рядом лежит, а ты типа так устал и голоден, что сил на пафосные пассажи, разбавленные шутками, тебе хватает, а на дело нет. Весь в Гендальфа, точнее, в его жалкую кальку, ибо Гендальф действительно величина недосягаемая.
Наконец-то несчастный Арагорн выходит на улицу, а там собралась толпа и показывает на него пальцами.  :haha: И пожрать то ему не дали, стояли над душой, и еще пришлось ему лечить толпу народа. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. И пришлось ему, бедному, после всех трудов праведных, еще тащиться через весь город (хорошо еще, что под гору) в шатер и там упасть и забыться. Честное слово, пожалела бы его и посочувствовала, ибо знаю, как тяжко, когда после тяжелой смены еще и докоряют, но его жалеть не получается.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29660 : Апрель 02, 2018, 18:17:39 »
Это только плохие стишки, я боюсь, искаженные в памяти старых жен. Их значение, если в самом деле какое-то в них имеется, я оставляю на ваше суждение.
Наверняка эти стишки сочинил тут же накануне сам Гендальф (что косвенно подтверждает их отвратительность и злободневность).
Бедные медицинские работники - заучивать наизусть такой маразм!  :bang: *гифка, где монахи себе книжками по башке стучат*
если эти стишки повторяют всякие бабки, то ты-то, хрен старый, откуда их знаешь?!
Сорри, ты слеш не читаешь, но тоже хорошо осведомлена о его видах и содержании, в отличие от меня, хоть я всегда его любителем считалась.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29661 : Апрель 02, 2018, 19:10:30 »
Знаете, вот на фоне всего этого маразма, в том числе и того, что говорят пришедшие в себя пациенты Арагорна, сказанное Мерри классическое "Хочу есть!" выглядит просто умилительно! Без пафоса, без высоких фраз, без драмы.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29662 : Апрель 02, 2018, 19:15:48 »
Я же продолжаю идти медленно и окормлять все стадо.

Травник, судя по всему, удрал, и снова на арене наш светлый государь Элессар:

"Now Aragorn knelt beside Faramir, and held a hand upon his brow. And those that watched felt that some great struggle was going on. For Aragorn's face grew grey with weariness; and ever and anon he called the name of Faramir, but each time more faintly to their hearing, as if Aragorn himself was removed from them, and walked afar in some dark vale, calling for one that was lost".

"Теперь Арагорн опустился на колени рядом с Фарамиром и положил руку ему на лоб. И те, кто смотрели, чувствовали, что шла какая-то великая борьба. Лицо Арагорна стало серым от усталости; и то и дело он называл имя Фарамира, но каждый раз более слабо для их слуха, как будто сам Арагорн удалялся от них и шел вдаль в какой-то темной долине, призывая кого-то, кто был потерян".

Момент, который недавно так умилял ХА-шных умудрий, и вот мы до него добрались.

Визуализируйте себе это. Вот, значит, Арагорн там на колени стал... эээ... а до этого, когда он Фарамиру лоб осязал и т.д., он как располагался? Стоял или на скамеечке рядом сидел? Если на скамеечке, то это что, ритуал такой, чтобы на колени непременно вставать? А если стоял, а теперь коленопреклонился для пущего удобства, то что ж государю никто даже табуретки не принес, чтобы он сесть мог по-человечески?!

Ну стоит вот, значит, Арагорн на коленях, руки возложил и начал взывать: "Фарамир!", "Фарамир...", "[size=8]фарамир...[/size]"

Ну это же цирк!! Хотя по мнению Профессора, впечатление должно быть какое-то другое, но над этим я могу только ржать. Все эти шаманские телодвижения ничего другого вызвать и не могут.

А главное-то, главное! Ну и на кой все это было? Зачем?! Ты ж за ацеласом уже послал - ну так дождись же! Нафига ты сейчас-то корячишься? Думаешь, что авось без ацеласа сработает?

Или Арагорн плохо запомнил роль? Помнит, что надо возложить и звать, но когда именно и после чего - этого не помнит.

Как и следовало ожидать, ничего не произошло. Факир был пьян, и фокус не удался.

Прибегает Бергиль с шестью листиками ацеласа.

Во-первых, там что, один Бергиль на все про все?! Других никого нет? Загоняли уже пацана 10-летнего!! Ему спать пора давно!!

Во-вторых, а я не поняла, а где он этот ацелас нашел и откуда его принес? Ну вот откуда? Что, вышел на улицу и стал кричать: "люди добрые, не завалялось ли у кого ацеласа?" Как все это происходило? Как это выглядело?

И говорит Бергиль: мол, вот я принес, но не свежий. Боюсь, мол, он был собран пару недель назад; надеюсь, мол, что это пригодится.

Скажите, это вот речь 10-летнего пацана? Да откуда ему знать, когда был собран этот ацелас?!?! Если же ему сказали (ну, давший зелье сказал), что две недели назад, мол, собирал, то Бергиль так бы и сказал: мне, мол, сказали, что листу две недели. Вместо этого 10-летний сопляк выдает собственное мнение! Очень правдоподобно, да.

Но Арагорн уже вернулся из грядущего и уверен в успехе! Худшее, мол, позади; смотри, чо ща будет.
Вот тебе! Ну только что этот же Арагорн заламывал руки "ах, если бы Элронд был здесь", ничо не умею, что делать - не знаю... и тут же он же демонстрирует полнейшую уверенность!

И берет Арагорн два листика и кладет себе на руки. И дохнул на них (на кой черт?! Дух, что ли, святой королевский таким образом на листья нисходит?!), и растер их в руках, и бросил в кипяток, и сердца всех облегчение почувствовали. Потому что все-таки это был кипяток, и в нем все микробы околевают, а то Арагорн сначала на эти листья попыхтел, потом еще и руки свои немытые ими обтер.
Ароматы разошлись, и Арагорн, весь такой освежеванный, приблизил эту чашку Фарамиру к физиономии.

"Ну и ну! Кто бы мог в это поверить?" - сказала Иорет.
Да только идиоты, мадам.

И вот Фарамир, который, по заверениям Арагорна, уже вот-вот и на тот свет отчаливал! и даже без уверений Арагорна он уже третьи сутки в беспамятстве!! вдруг!! открывает глаза, смотрит на Арагорна с любовью!!!  :bang:  :bang:  :bang: вот прям тут же немедленно и влюбился!! (not gay!!) и говорит!!
"Мой господин, ты звал меня. Я пришел. Что король прикажет?"

Тляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя!!!!!

"Не ходи более в тенях, но бодрствуй! - сказал Арагорн. - Ты устал. Отдыхай пока, поешь и будь готов, когда я вернусь.
- Я буду, господин, - сказал Фарамир. - Ибо кто будет лежать бездельным, когда король вернулся?"

ТЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!

Ах, зачем ты не разверзлась, земля,
Чтобы укрыться в самые твои недра!

Ну банный же стыд!! Банный!! Стыдобище!!

Ну еще бы хвостом завилял от подобострастия, ага. И это Фарамир?!?! Да не бреши, автор!!

Прям вот умирающий тут же и исцелился, тут же очи и отверз и возговорил ладно и складно и длинными фразами!!

Ну господь бог наш Иисус Христос сошел во плоти на землю нашу грешную и исцеляет расслабленных и слепых!!
Ну Машиах пришел наконец!! Мы его так ждали, так ждали, и верили полной верой в его приход, несмотря на то, что он задерживался, и вот теперь он пришел, и мы посадили поскорее саженцы, что были у нас в руках, и бежим встречать его с тимпанами и арфами и только Рабинович остался в конторе продолжать трудиться над квартальным отчетом!! Мешияхс цайт!!

Есличо, я тут перефразирую 12-й из 13 принципов веры иудаизма, сформулированных Рамбамом:
"Я верю полной верой в приход Машиаха, и, несмотря на то, что он задерживается, я все же каждый день буду ждать, что он придет"
а также Йоханана бен Заккая, который сказал: "Если ты держишь в руке саженец и тебе говорят, что пришел Машиах, сначала посади саженец, а потом иди встречать Машиаха".

Так что анекдот про Рабиновича, который доделывает квартальный отчет - это таки столько аллюзий в нем!!

И тут Иорет начинает трещать, что король-король, она же говорила! И тут же вести разнеслись по городу, что король явился!

Listen to that howling mob
Of blockheads in the street
A trick or two with lepers
And the whole town's on its feet.

Профессор, ведь богохульство же и нечестие!!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29663 : Апрель 02, 2018, 19:18:07 »
Знаете, вот на фоне всего этого маразма, в том числе и того, что говорят пришедшие в себя пациенты Арагорна, сказанное Мерри классическое "Хочу есть!" выглядит просто умилительно! Без пафоса, без высоких фраз, без драмы.
Нет, блин, и оно выглядит тьфу!! Потому что ну надоело уже!! Ну не шутят одну шутку дважды, а когда ее уже пошутили раз пять, она окончательно протухла и воняет.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29664 : Апрель 02, 2018, 19:33:36 »
Я и написала, что Мерри тут один честный.
вот прям тут же немедленно и влюбился!! (not gay!!)
Кстати, насчет gay. В реплике Пиппина сразу после мешка, лежащего у кровати "my dear ass"  :blink:  :blink:
Профессор был настолько невинен душой, что не замечал никаких словечек. У него и эльфы gay, и Гендальф gay, и Мерри dear ass и даже Телепорно. Иничетакого!  :blink:  :blink: Или это мой ум настолько извращен? Ведь Профессор жил не в седые века, когда лексикон отличался. Он был почти нашим современником, и знал те же понятия, что и мы. И слова "теле" и "порно" понятны любому (ну практически любому) человеку на Земле, это не хитрости какого-то конкретного языка, где на каждый не наздравствуешься и все не предвидишь. Это универсально мировые слова.
Не пойму, то ли он, то ли я.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29665 : Апрель 02, 2018, 19:33:43 »
Нет, блин, и оно выглядит тьфу!! Потому что ну надоело уже!! Ну не шутят одну шутку дважды, а когда ее уже пошутили раз пять, она окончательно протухла и воняет.
В том-то и дело, что это не шутка вовсе, всё на полном серьёзе!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29666 : Апрель 02, 2018, 19:37:19 »
Кстати, насчет gay. В реплике Пиппина сразу после мешка, лежащего у кровати "my dear ass"  :blink:  :blink:
Профессор был настолько невинен душой, что не замечал никаких словечек. У него и эльфы gay, и Гендальф gay, и Мерри dear ass и даже Телепорно. Иничетакого!  :blink:  :blink: Или это мой ум настолько извращен?
Значения слов, мадемуазель, со временем меняются. Во времена моего детства "голубой" был просто цветом, а в мульте "Голубой щенок" никто не видел ничего такого-этакого. И слово "ass" было "ослом", а не еще чем-нибудь.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29667 : Апрель 02, 2018, 19:38:35 »
В том-то и дело, что это не шутка вовсе, всё на полном серьёзе!
Да, но таким способом Профессор показывает читателю особенности хоббитов. Блин, да мы давно поняли это!! Но он все равно продолжает одно и то же и чуть ли не одними и теми же словами. Сколько можно?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29668 : Апрель 02, 2018, 19:51:14 »
У всех не работает кнопка "ответить"? Я уже замучилась!
Во времена моего детства "голубой" был просто цветом, а в мульте "Голубой щенок" никто не видел ничего такого-этакого.
Я и удивляюсь. "Голубой щенок" снят в середине 80-х. Мое детство пришлось на 90-е и все уже было во все поля. Как же быстро так произошла метаморфоза в языке и сознании? И я удивляюсь, как мои ровесники с извращенными умами, воспитанные на песне "Голубая Луна всему виной" видят толерантных Гену с Чебурашкой и их коммуну для изгоев с разноцветными стенами, а иначе никто ничего?
Значения слов, мадемуазель, со временем меняются.
Неужели в профессорские времена не было слов "телевизор" и "порно"?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #29669 : Апрель 02, 2018, 19:56:43 »
А я вот хочу Олив процитировать. Она в прошлое наше чтение как раз тогда пришла, а еще до того мы с ней речи на стороне вели.

Мне, признаться, в этой главе даже стало на минутку жаль дядю Надю как персонажа, за то, что творит с ним автор от большой любви. Ну, понятное дело, моя жалость очень скоро испарилась.
Помимо уже обсужденного, еще вот такой момент зацепил. Вот, значит, Гэндальф распространяется о причинах давней тоски Эовин – клетка, Грима и т.п. После чего этот болван (Арагорн, есличо -)) принимается вещать о ее любви к его персоне. Елки ж палки… Вот ну никак удержаться было нельзя, хоть даже Гэндальф уже просемафорил! Это вот он над бессознательной девицей обсуждает с посторонними мужиками и с ее братом ее интимные чувства к нему. Зачееем?! Какая в том была необходимость?!
.... о его попадании в контекст чего-то говорят, бггг.

А еще позабавило, как он весь такой кокетливый деликатный, отказывался войти в город: дескать, мы уж тут как-нибудь, под стеночкой… А через полчаса удивленные Имрахиль и Эомер обнаруживают его на пороге госпиталя. :D