Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5056867 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28260 : Март 17, 2018, 21:07:40 »
И вот Арагорн идет вперед и таки встречается и Эомером, и, разговаривая промеж собой (нашли время на поле битвы), они опираются на мечи. Не знаю, как это выглядит и как это получается, но раз уж они это делают, то оба пеши. Сидя на конях, на меч опираться как-то затруднительно.
То есть Арагорн пеш. Но почему пеш Эомер?!?! Уж он-то точно верхом был. Где его конь?!

Я поняла, что они спешились, чтобы поручкаться (хорошо, что не броситься друг другу на шею и расцеловаться). А насчет уместности и целесообразности - это позднейшее художественное преувеличение.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28261 : Март 17, 2018, 21:21:05 »
Я поняла, что они спешились, чтобы поручкаться (хорошо, что не броситься друг другу на шею и расцеловаться).
Ну, они же не Брежнев Леонид Ильич с Войцехом Ярузельским!  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28262 : Март 17, 2018, 21:27:44 »
И вот Арагорн идет вперед и таки встречается и Эомером, и, разговаривая промеж собой (нашли время на поле битвы), они опираются на мечи. Не знаю, как это выглядит и как это получается, но раз уж они это делают, то оба пеши.
Когда-то в Европе в моде были изображения: персонаж стоит, сложив руки на крестовине, а меч волшебным образом стоит на конце и не погружается в землю. И даже не гнется. Такого обращения с дорогим оружием не позволил бы себе никто!
Главное же - такой номер можно проделать с двуручником. Его рукоять при поставлении на конец лезвия, окажется чуть выше уровня поясницы. Может, Арагорн и ходил с такой дубиной. Но Эомеру двуручник нужен, как акуле парашют. А на каролинг (универсал) уж никак с комфортом не обопрешься.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28263 : Март 17, 2018, 21:37:04 »
Когда-то в Европе в моде были изображения: персонаж стоит, сложив руки на крестовине, а меч волшебным образом стоит на конце и не погружается в землю. И даже не гнется. Такого обращения с дорогим оружием не позволил бы себе никто!
Я тоже в толк не могу взять, как это так удается. Что-то мне подсказывает, что в реале никак. Разве только если на рукоять не опираться, а просто держать меч острием вниз.
Главное же - такой номер можно проделать с двуручником. Его рукоять при поставлении на конец лезвия, окажется чуть выше уровня поясницы. Может, Арагорн и ходил с такой дубиной. Но Эомеру двуручник нужен, как акуле парашют. А на каролинг (универсал) уж никак с комфортом не обопрешься.
Вот и я себе это визуализировала: блин, мужики под два метра... Ну ладно, устали, согнулись в три погибели. Но мечи-то как не ломаются под их весом и в землю не втыкаются?!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28264 : Март 17, 2018, 21:42:33 »
Я тоже в толк не могу взять, как это так удается. Что-то мне подсказывает, что в реале никак. Разве только если на рукоять не опираться, а просто держать меч острием вниз.
Эти статуи "рыцаря, опирающегося на меч" появились от непоняток. В  средневековье на крышках саркофагов делали изображения: воин в доспехе лежит на спине, прижав к себе обнаженный меч. Ну как Роланд со своей Дюрандалью. А в 19-20 веках кого-то надоумило этого рыцаря на ноги поставить!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28265 : Март 17, 2018, 21:54:47 »
Ну, они же не Брежнев Леонид Ильич с Войцехом Ярузельским!

А то бы слешерам сколько радости!!  :D  И сколько мы бы артов наблюдали на ту тему.  ;)
Не, ну как же здорово свободно гулять по форуму!  :yahoo:
Эти статуи "рыцаря, опирающегося на меч" появились от непоняток. В средневековье на крышках саркофагов делали изображения: воин в доспехе лежит на спине, прижав к себе обнаженный меч. Ну как Роланд со своей Дюрандалью. А в 19-20 веках кого-то надоумило этого рыцаря на ноги поставить!

Мне вспоминается сразу портрет Александра Невского из учебника истории. Он как раз стоит в такой позе, опираясь на меч.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28266 : Март 17, 2018, 22:01:35 »
Мне вспоминается сразу портрет Александра Невского из учебника истории. Он как раз стоит в такой позе, опираясь на меч.
Авторства Корина? Он как раз в Европе и учился.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28267 : Март 17, 2018, 22:05:33 »
Эти статуи "рыцаря, опирающегося на меч" появились от непоняток. В  средневековье на крышках саркофагов делали изображения: воин в доспехе лежит на спине, прижав к себе обнаженный меч. Ну как Роланд со своей Дюрандалью. А в 19-20 веках кого-то надоумило этого рыцаря на ноги поставить!
Нет, отчего же. Это отнюдь не 19-20 вв.. Вот прям с места не сходя вспомнила хрестоматийный пример (по-моему, даже в школьном учебнике был, а уж в истории искусств, почитай, в любой есть): статуи из Наумбургского собора, князь Эккехард и супруга его Ута:

Вот меч в руках. Правда, он в ножнах вроде, насколько я вижу.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28268 : Март 17, 2018, 22:14:34 »
По поводу Опушечного:

Как раз мама за мной сегодня идет и говорит "Ты левую ногу ставишь прямо, а правую носком отклоняешься в сторону" Неудивительно, у меня же левая нога ведущая, а правая - дополнительная опора.
А за мной следы остаются все на одной линии и ориентированы строго по оси движения. Что правая нога, что левая. В смысле, ни носка наружу, ни носка внутрь. Ровно так чап-чап-чап.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28269 : Март 17, 2018, 22:18:01 »
Вот меч в руках. Правда, он в ножнах вроде, насколько я вижу.
Меч у этого князя не только в ножнах - он еще и на перевязи, которая просматривается между кистями рук. И не опирается на него владелец, а придерживает за рукоять. Тем более, что оружие расположено под углом к оси фигуры владельца. А вот всякие Зигфриды и Арминии, складывали руки на гарде, словно это костыль.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28270 : Март 17, 2018, 22:21:40 »
Вот такой
Он у него тоже в ножнах. Но поза очень характерная.
А за мной следы остаются все на одной линии и ориентированы строго по оси движения. Что правая нога, что левая. В смысле, ни носка наружу, ни носка внутрь. Ровно так чап-чап-чап.
Вот нас по следам сразу бы различили. Еще мой должен быть больше, ибо я и ростом выше. И обувь на танкетке ты вряд ли носишь.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28271 : Март 17, 2018, 22:22:03 »
Меч у этого князя не только в ножнах - он еще и на перевязи, которая просматривается между кистями рук. И не опирается на него владелец, а придерживает за рукоять. Тем более, что оружие расположено под углом к оси фигуры владельца. А вот всякие Зигфриды и Арминии, складывали руки на гарде, словно это костыль.
Ну я так себе вертикальные скульптурные изображения и трактовала. Что человек меч именно держит, а не опирается на него.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28272 : Март 17, 2018, 22:23:39 »
Он у него тоже в ножнах. Но поза очень характерная.
Так и здесь Невский меч таки держит руками, а не опирается на него.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28273 : Март 17, 2018, 22:25:34 »
Помните это фаду? Не помните, конечно.

Повторим в честь Ангмарца:

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28274 : Март 17, 2018, 22:30:58 »
Так и здесь Невский меч таки держит руками, а не опирается на него.

Я всегда понимала, что именно опирается. Ибо зачем его так держать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28275 : Март 17, 2018, 22:34:50 »
Ну вот в тексте прям так и написано про флот этот:

"dromunds, and ships of great draught with many oars"
"дромоны и корабли большого водоизмещения со многими веслами".

Вообще, как говорят нам толковые словари, слово "dromund" (или "dromond"), происходящее от "дромона", означало в Средние Века вообще большой корабль. Но тогда в тексте получалось бы масло масляное: "большие корабли и корабли большого водоизмещения".

Но что это за корабли "большого водоизмещения"? И как, черт возьми, они вообще зашли в Андуин и проплыли по нему больше 300 км?! И как они вообще смогли причалить?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28276 : Март 17, 2018, 22:41:59 »
Я всегда понимала, что именно опирается. Ибо зачем его так держать.
Ну как зачем? Как раз наглядная демонстрация "кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет". Поза не угрожающая, но показывающая, что в случае чего наваляют как следует. По-моему, посыл более чем очевиден.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28277 : Март 17, 2018, 22:46:41 »
Но что это за корабли "большого водоизмещения"? И как, черт возьми, они вообще зашли в Андуин и проплыли по нему больше 300 км?! И как они вообще смогли причалить?!

А как Гронд был сто футов длиной, и на каких сооружениях его везли и проч?
Это художественное преувеличение в стиле "размахнулся - улочка, отмахнулся - переулочек"
А вдруг Арагорн нифига на кораблях не приплывал? И никаких призраков не вызывал (естественно)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28278 : Март 17, 2018, 22:58:52 »
Ну что, Великое Трепло легко и непринужденно взяло очередной рубеж!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28279 : Март 17, 2018, 23:03:32 »
Отвечая на репный камент: а песнь сия никого и не оплакивает. Она такая это... задумчивая с сильным налетом мистики.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28280 : Март 17, 2018, 23:10:59 »
Блин, теперь нормально цитировать не могу - только через быстрый ответ.

Вообще, как говорят нам толковые словари, слово "dromund" (или "dromond"), происходящее от "дромона", означало в Средние Века вообще большой корабль. Но тогда в тексте получалось бы масло масляное: "большие корабли и корабли большого водоизмещения".
Ну, за 7 веков своего существования дромон прошёл через ряд существенных изменений, так что трудно сказать, какой именно вид имеет  здешний дромон. По современным реконструкциям, длина варьировалась от 30 до 50 м, но это,  я полагаю, более поздние образцы. А изначально это было лёгкое быстроходное судно, ибо "дромон" в переводе "бегун".
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28281 : Март 17, 2018, 23:12:07 »
Ну что, Великое Трепло легко и непринужденно взяло очередной рубеж!

С чем Вас и поздравляем!  :pooh_honey:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28282 : Март 17, 2018, 23:14:25 »
А вдруг Арагорн нифига на кораблях не приплывал? И никаких призраков не вызывал (естественно)
Вот призраки - это фигня фигней, а корабли - таки нет. Потому что это уж слишком много выдумывать бы пришлось. А главное, незачем.
И потом, если допустить, что Арагорн ни на каких кораблях не приплывал, то где же он был?! Его нет в городе, его нет с рохиррим - где он?! И как попал в Минас Тирит?!

А я пыталась было прикинуть, с какими силами Арагорн явился (ну сколько у него народу было-то?!), и соответственно, сколько осталось и, следовательно, каковы были потери. Чо-то вырисовывается, что потери при этой гениальной высадке были колоссальные, но прикидки, нан, лучше отложить до соответствующей главы, потому что та немногая цифирь, которая имеется в нашем распоряжении, находится там.

Но так-то вот посмотреть: все эти причаливания - это дело долгое. Не пяти минут. И пока это люди с корабля сойдут, пока лошадей выведут - а супостаты, значит, стоят и на все это смотрят, да? И ничего не делают? И даже стрелять не пытаются? Хотя бы по тем же лошадям?
А, ну да, они же как увидели, что это Арагорн, а не корсары, то сразу задрожали, в обморок упали. У меня вопрос: и как эти боязливые на войну-то пошли вообще?

И еще один вопрос: а на каком основании, собссно, Арагорн вообще поднял это знамя? Ведь это было королевское знамя Гондора. Какое отношение к нему имел Арагорн?! Он, черт возьми, в Гондоре еще не то что не король, он вообще нет никто!! Я понимаю, если бы он поднимал свое родовое знамя. Ну там какое-то у него вследствие родословной водилось же. Или хотя бы право на таковое, если на само знамя денег не хватало. Но нет, Арагорн поднимает знамя, на которое не имеет никаких прав!! Какого черта?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28283 : Март 17, 2018, 23:22:10 »
Повторим в честь Ангмарца
Какой всадник? Печальный? Я прилагательные не знаю.

если допустить, что Арагорн ни на каких кораблях не приплывал, то где же он был?! Его нет в городе, его нет с рохиррим - где он?! И как попал в Минас Тирит?!

Я тоже об этом думала. И решила, что он мог поехать в какой-нибудь глухой угол за подмогой. Скажем, некими горцами, которые гипотетически присягали потомкам Исильдура. Такую версию тут выдвигали.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28284 : Март 17, 2018, 23:26:37 »
Но так-то вот посмотреть: все эти причаливания - это дело долгое. Не пяти минут. И пока это люди с корабля сойдут, пока лошадей выведут - а супостаты, значит, стоят и на все это смотрят, да? И ничего не делают? И даже стрелять не пытаются?

По-умному эти корабли надо было ставить лагом к берегу и отстреливать этот берег с бортов. А высадку производить со шлюпок. Потомм уже, когда достаточная часть берега будет расчищена, захвачен плацдарм, можно будет причаливать остальным и ссаживать на берег свои контингенты.
А, ну да, они же как увидели, что это Арагорн, а не корсары, то сразу задрожали, в обморок упали.
Узнать о факте приплытия дерущиеся на берегу могли только если Арагорн написал на бортах крупно: "Это едет Эстель, он же Элессар!" Поскольку опять же радио у ниго не были, и оповестить сражающихся было нечем.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28285 : Март 17, 2018, 23:28:15 »
Какой всадник? Печальный? Я прилагательные не знаю.

Это не прилагательное, это существительное. "Монах". Лошадь of shadow (вот не могу я по-русски адекватно это выражение передать), таинственный всадник едет на ней куда пожелает, через долины и горы, мимо домов и селений, через реки без мостов...
Я тоже об этом думала. И решила, что он мог поехать в какой-нибудь глухой угол за подмогой. Скажем, некими горцами, которые гипотетически присягали потомкам Исильдура. Такую версию тут выдвигали.
Угу, вот, значит, на подмогу законной власти они не пошли, а явился какой-то хрен с  бугра, заявил, что он потомок Исилдура - и все тут же подхватились?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28286 : Март 17, 2018, 23:31:15 »
Узнать о факте приплытия дерущиеся на берегу могли только если Арагорн написал на бортах крупно: "Это едет Эстель, он же Элессар!"
Дерущиеся на берегу в ответ выложили на берегу еще более крупными буквами "а нам-то Хулио и чо?"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28287 : Март 17, 2018, 23:44:14 »
Угу, вот, значит, на подмогу законной власти они не пошли, а явился какой-то хрен с бугра, заявил, что он потомок Исилдура - и все тут же подхватились?

А за кем он тогда ездил и как прибыл? Явно же, что он привел какое-то подкрепление.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28288 : Март 17, 2018, 23:48:35 »
Дерущиеся на берегу в ответ выложили на берегу еще более крупными буквами "а нам-то Хулио и чо?"
На берегу такой диалог:
- Слушай, что это за штука "Элессар"?
- Ой, да по-эльфийски: "сар" - "камень", а "эле" - "звезда".
- Все ясно: метеорит привезли!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #28289 : Март 17, 2018, 23:55:09 »
- Все ясно: метеорит привезли!
Тот самый, черный шар выше человеческого роста. Который ни одна бы баржа не стащила.
что это за штука "Элессар"?
Очень вредная штука. И выпендрежная.