Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5076823 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26730 : Март 01, 2018, 16:13:12 »
Ну, вот он страдает в день, когда его Шелоб укусила, от её укуса, а в другие дни - от зависти. Рыдает в подушку, бьёт по ней кулаками и повторяет: "Ну почему, почему он, а не я ? Ведь я там тоже был
... ведь был же у меня шанс, ведь мне давали!"  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26731 : Март 01, 2018, 16:14:53 »
Ну, разве что я начну читать по-английски, Кроки решит читать по-испански
Кстати, посмотреть, что ли, как там оно на испанском-то выглядит?

Блин, но у меня простыня получается в основном о Гэндальфе!!  :bang:  :bang: А я про Денетора хочу!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26732 : Март 01, 2018, 16:39:41 »
... ведь был же у меня шанс, ведь мне давали!"
Кто ему там давал?! Молча подкралась и жалом... эээ. с ядом... типа "недолгосрочный быстродействующий".
Кстати, посмотреть, что ли, как там оно на испанском-то выглядит?

Вот-вот, с этого и начинается!.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26733 : Март 01, 2018, 16:42:59 »
Кто ему там давал?! Молча подкралась и жалом... эээ. с ядом... типа "недолгосрочный быстродействующий".
Может, это она так заигрывала. Ну или собиралась к себе утащить, чтобы не вот прям в проходе развлекаться, а с комфортом, с чувством, с толком, с расстановкой, как следует. А Фродо, дурак, упал и мертвым прикинулся.
Вот-вот, с этого и начинается!.  :D
Угу, а на испанском у меня с иллюстрациями этой, прости господи, Анке... Эйхман.  :bang:  :bang:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26734 : Март 01, 2018, 17:35:40 »
Ну как же пьянице без выпивки в день дяди Нади? Я, конечно, вовсе не собиралась, но...  :rolleyes:  Меньше литра там не наливают, а я не могу не! Ибо я нашла себе ту куртку о какой мечтала, и даже еще одну, демисезонную. Так что завтра, маму под руку и за свадебку!
И я вас, конечно, уже задрала повторять одно и тоже, но иначе не могу. Я все больше думаю, как же мне повезло с друзьями! Хоть я того ни на йоту не заслужила, и даже думать о таком не думала. Но как ты радуешься пронзительной радостью начала дружбы, так же потом, спустя время, втыкаешь во все масштабы и глубину объекта. И если дружба для детей и убогих, то я не хочу выходить из убожества, ибо неубогим до такого не добраться, и кто не слышит эту песню - просто глухой!
СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!! :air_kiss:  :give_rose:  :give_rose:  :give_rose:  

Ну, потрещать за канон нам никто не запретит, мы же не на ХА. Но, чтобы вот так, последовательно идти по тексту - это, конечно, вряд ли. Ну, разве что я начну читать по-английски, Кроки решит читать по-испански, а все остальные прибегут на этот цирк хотя бы из интереса.
Я, когда уходила, мне даже стало немного грустно напоследок. Это если мы не будем обсуждать, то что же - наша компания развалится. А потом: если мы не будем обсуждать именно ВК, будем обсуждать что-то другое. Куда же мы денемся?
ведь был же у меня шанс, ведь мне давали!"
Ну или собиралась к себе утащить, чтобы не вот прям в проходе развлекаться, а с комфортом, с чувством, с толком, с расстановкой, как следует. А Фродо, дурак, упал и мертвым прикинулся.
Ну вы жгете!!!!!!  :pod_stolom:  :pod_stolom:  :pod_stolom:
Угу, а на испанском у меня с иллюстрациями этой, прости господи, Анке... Эйхман
Кошмар в квадрате!! Вот оно откуда, оказывается.
Блин, но у меня простыня получается в основном о Гэндальфе!!
Гендальф везде на себя одеяло перетянет. Даже в Людиных простынях, где ему самое не место.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26735 : Март 01, 2018, 17:47:38 »
Гендальф везде на себя одеяло перетянет. Даже в Людиных простынях, где ему самое не место.
*на минуту вылезя из простыни* Ну щас!! Много чести этому г-ну на себя одеяло тянуть!! Тем более везде - ну, мадемуазель, такое заявлять - это уж совсем против правды наговаривать. А в моих простынях ему как раз место - испинать гада, чтобы жив не остался!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26736 : Март 01, 2018, 17:49:59 »
А в моих простынях ему как раз место - испинать гада, чтобы жив не остался!!

Почему-то Люде можно пинать Гендальфа, Эстелин Берена, Медведице Фродо и сколько угодно. А мне Арвен почему-то нельзя.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26737 : Март 01, 2018, 18:03:57 »
Почему-то Люде можно пинать Гендальфа, Эстелин Берена, Медведице Фродо и сколько угодно. А мне Арвен почему-то нельзя.
Так мы за дело!! В каноне о Гэндальфе, Берене, Фроде хучи слов! Персонажи описаны многажды. А за что пинать Арвен? Ее как будто и нет.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26738 : Март 01, 2018, 18:15:20 »
А за что пинать Арвен? Ее как будто и нет.

Зато она в кино есть. И я уж найду.  :)
Попыталась читать главу снова. Нет, не дано корове седло носить. Глава в упор не моя.
Я дочитала до горького момента, когда раненого Фарамира принесли домой оказался он живой. Так у них был конфликт с Денетором перед отъездом (в тексте?) Я этого не поняла. Вроде как в фильме он был, и Денетор Фарамира в грязь втоптал и еще облил сверху. Оттого и его горечь и отчаяние, что может быть, даже примириться с ним уже не получится. А в книге вроде бы и не было, судя по черновикам. Да и не предпочитал Денетор Фарамира Боромиру.
И опять про пресловутых роханских всадников. Их так ждут, ну так ждут. Хоть вроде как послали за ними совсем недавно и они не успели бы добраться при всем желании. Если в тексте же сказано "Красная Стрела достигла Теодена не более двух дней, а им скакать мили и мили" Или так, или этак. Или за ним послали недавно, но тогда его только орки встретят во взятом городе, и то не факт. Или же послали давно (что скорее всего и есть), понятно их напряженное ожидание, но к чему тогда эта дурацкая Красная Стрела?
И скажите мне, как специалисты: насколько реально грозной силой была роханская конница в обороне Минас-Тирита. В кино представляется, что очень грозной. А на деле?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26739 : Март 01, 2018, 18:37:08 »
Зато она в кино есть.
Ну, мы не фильм обсуждаем. А в фильме мне так даже нравится. Очень люблю эпизод с погоней. Да, пафосно, да, позерских жестов полно, ну и что? Музыка классная, картинки красивые. И всё это правдоподобнее, нежели Фродо помирающий скакал бы один! Помню, как МА верещала, что "у Фродо украли его подвиг" - я хохотала как ненормальная.
И Арагорну она там мозги вправляет правильно.
И я уж найду.  :)
А в книге  - не ищи того, чего нет. Арвен - это просто имя, а персонажа с таким именем нет.
И скажите мне, как специалисты: насколько реально грозной силой была роханская конница в обороне Минас-Тирита. В кино представляется, что очень грозной. А на деле?
6000 бойцов даже и по современным меркам - довольно грозная сила во время локального сражения. Количество войск с каждой стороны не указано,но явно счёт идёт не на сотни тысяч и даже не на десятки. Следовательно, 6000 всадников - это весомо.
Другое дело, что из-за своей дури рохиррим не смогут использовать свой потенциал разумно. А ещё, ожидая подхода роханцев хоть бы кто-нибудь вспомнил про ту оборонительную стеночку. Форсировать ей всадники не смогут, а просачиваться через калиточку будут долго.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26740 : Март 01, 2018, 18:44:18 »
Ну что же, еще один фрагмент канона.

Итак, утром 13-го марта Гэндальф возвращается с переправы. Я уже вопрошала мироздание, но мироздание было глухо, и я до сих пор так и не знаю, за каким чертом Гэндальф ездил туда и почему это вдруг вернулся. Что же он, такой крутой мудрец и посланец господень, не на переднем крае борьбы со Злом?! Если Ангмарец влияет и нагоняемым страхом и ужасом гонит вперед своих, и деморализует противника, то почему, блин, Гэндальф уже своим влиянием не может воодушевлять сторону Добра и деморализовывать вражьи силы?! Почему опять Зло деятельное, активное, влиятельное, а Добро - какое-то скопище вечных терпил?!

"At once he went to Denethor. The Lord of the City sat now in a high chamber above the Hall of the White Tower with Pippin at his side; and through the dim windows, north and south and east, he bent his dark eyes, as if to pierce the shadows of doom that ringed him round. Most to the North he looked, and would pause at whiles to listen, as if by some ancient art his ears might hear the thunder of hoofs on the plains far away".

"Сразу же он отправился к Денетору. Лорд Города сидел сейчас в высокой палате над Залом Белой Башни с Пиппином рядом с ним; и сквозь тусклые окна на север, на юг и на восток он направлял свои темные глаза, как если бы пронзая тени судьбы/рока, которые двигались по спирали вокруг него. Больше всего к северу он смотрел и останавливался временами, чтобы слушать, как если бы каким-то древним искусством его уши могли слышать гром копыт на равнинах вдали".

Я хотела перевести этот отрывок просто так, чисто ради того, как выглядит текст. Я больше чем уверена, что при переводах все эти оттенки потерялись, потерялось "ringed round", которое обозначает движение именно по спирали вокруг кого-то. Злой рок не просто ходит по кругу, он неотвратимо приближается, и встреча с ним только вопрос времени.

"Is Faramir come?’ he asked".
"Пришел ли Фарамир? - спросил он.

Так и о чем же говорит прежде всего этот ужасный тиран и деспот? О чем спрашивает и чем интересуется? О чем его первый вопрос? "Пришел ли Фарамир?". В числе ли он раненых? Или остался там, на переправе?
И после этого кто-то будет вякать, что Денетор как-то так не любил своего младшего сына или плохо к нему относился?! Да в каком месте у этого кого-то мозги?!
Но Денетору нельзя было так делать. Этим вопросом он снова показал, насколько ему на самом деле дорог Фарамир, и Гэндальф не преминет этим воспользоваться. Я начинаю подозревать нехорошее, очень нехорошее.

"No,’ said Gandalf. ‘But he still lived when I left him. Yet he is resolved to stay with the rearguard, lest the retreat over the Pelennor become a rout. He may, perhaps, hold his men together long enough, but I doubt it. He is pitted against a foe too great. For one has come that I feared".
"Нет, - сказал Гэндальф. - Но он был все еще жив, когда я оставил его. Однако он решил остаться с арьергардом, чтобы отступление над Пеленнором не стало беспорядочным бегством. Он может ["may" - позволено], может быть, держать своих людей вместе достаточно долго, но я сомневаюсь в этом. Он противостоит врагу слишком великому. Ибо пришел тот, кого я боялся".

Боялся?! Гэндальф?! Эээ... внезапно. Да ты же, по твоим же собственным словам, аж с Сауроном на воздусях превозмогался не далее чем пару недель назад!! Ты же, по твоим же собственным словам, осенью на Заверти гонял назгулов так, шопесец! Так что Ангмарец напугался твоих файерболов до ус*ачки - вон нас сам канон в этом уверяет, не извольте сомневаться, раз автор написал, значит, так оно и было. А теперь ты вернулся после апгрейда крутым до невозможности, а перед тобой тот же самый Ангмарец, которого не то что ты своими молниями, недомерок штатский ножичком напугал до нервного срыва!! И ты ж можешь еще и "Элберет!" покричать. И после всего этого ты боишься Ангмарца?!?!  :blink:  :blink:

Да мало того, простые смертные во главе с тем же Фарамиром там, на переправе, стоят против этого ужасного Ангмарца, а Великий Ты со всей своей ангелической природой и скиллами в боязни прибежал обратно?! Это вообще как?! Это вообще что?!

Но как должно было звучать для Денетора это "он был все еще жив"...

"Not - not the Dark Lord?’ cried Pippin, forgetting his place in his terror".
"Не... не Темный Повелитель? - воскликнул Пиппин, забывая свое место в своем ужасе".

Бедный наивный Пиппин! Он так верит в дедулю! Он действительно считает, что Гэндальф только Саурона и может бояться. Но вообще это занятно: значит, Гэндальф должен ободрять и наставлять людей на борьбу с тем, кого до лужи боится сам.

"Denethor laughed bitterly. ‘Nay, not yet, Master Peregrin! He will not come save only to triumph over me when all is won. He uses others as his weapons. So do all great lords, if they are wise, Master Halfling. Or why should I sit here in my tower and think, and watch, and wait, spending even my sons? For I can still wield a brand".

"Денетор горько рассмеялся.
- Нет, еще нет, Мастер Перегрин! Он не придет, исключая только торжествовать надо мной, когда все будет выиграно. Он использует других, как свое оружие. Так делают все великие лорды, если они мудры, мастер полурослик. Или почему сидел бы я здесь в моей башне и думал, и наблюдал, и ждал, расходуя даже моих сыновей? Ибо я все еще могу владеть мечом". [любопытно, однако, что здесь вместо обычного, в т.ч. и у Профессора слова "sword" употреблено слово "brand", которое в этом значении очень архаическое, его даже в моем большом словаре нет (хотя там древностей полным-полно), и пришлось полазить. Видимо, т.о. Профессор добавляет штрихов. Гондорцы вообще разговаривают речью довольно-таки старинной и возвышенной]

:swoon:  :swoon:  :swoon:
Вот здесь свун постигает меня лютый и отчаянный; такой, которому сопротивляться невозможно.
Денетор ироничен и насмешлив, мы это уже знаем. Но здесь... Боже мой!! Какая убийственная ирония!! Какая убийственная самоирония!! Какой горький и безжалостный смех над собственной судьбой!! И какие точные формулировки!! Ни одного лишнего слова. Вообще я практически не в состоянии здесь что-то разбирать и комментировать, потому что совершенство этой реплики вгоняет меня в бессловесный восторг. Именно одной этой репликой Денетор уже характеризуется практически исчерпывающе. Он все прекрасно видит, понимает и анализирует, он исключительно реалист, не имеющий ни малейшей склонности к самообману. О боже мой! :swoon:  :swoon:

И да, из этого правоверные во главе с самим Профессором делают такой вывод, что Денетор-то вот в результате своих многолетних взаимодействий с Сауроном уверовал, что Саурон-то вот только с Гондором и борется, а не со всем миром Добра и Света, и вообще зазнался Денетор и все свел к фактически личному противостоянию себя и Саурона. Ну только руками развести. Потому что ну а с кем, с кем еще борется Саурон? Ну покажите мне эти территории, эти царства, этих людей/эльфов/вотэва? С кем у Саурона бесконечный конфликт, кроме Гондора? Вон в Лориэне Мадам хорохорится, мол, ах! она с Сауроном на воздусях борется! все его мысли об эльфах читает! и обезвреживает! (только поржать: обезвреживает - это как? Заставляет забыть, что ли?) Да блинский же род, если бы Саурон действительно имел что-то против ее драгоценной психушки на кладбище, чего стоило бы ему просто стереть ее рощицу с лица земли? Ну в самом деле!! Что бы ему помешало, если бы он поставил себе такую цель? Конечно, эльфы из кущ могут стрелять, но, блин, учитывая соотношение сил, Саурон в состоянии тот Лориэн просто шапками закидать. У эльфов банально просто стрел не хватит. Дерева-то у них много, а вот наконечники делать нет ни железа, ни камня. Не говоря уж о том, что и стрелы не всякую броню пробивают, и эльфы Лориэна вообще не производят впечатления отчаянных вояк. Как и все остальные эльфы.

Ну и в чем Денетор неправ? Реально Саурон не воюет ни с кем, кроме Гондора. И реально никто из этого мира Добра и Света палец о палец не ударит, чтобы Гондору помогать. Более того, самый правильный представитель этого Добра открытым текстом заявляет, что на судьбу Гондора ему плевать. А что до личного - а с кем еще Саурон канонически общается? Ну если канонически палантиры функционируют. Кто, кроме Денетора, канонически вообще дерзает через палантир с Сауроном переведаться? Эвон канонически же Саруману, мудрому майа и главе Белого Совета, стоило в палантир только глянуть, как хоп! уже и уловился, уже и поддался. И если оставаться в строго канонических рамках насчет этих палантиров, то неужели Саурона не заедает сломать уже, черт возьми, какого-то паршивого смертного червяка, с которым, несмотря ни на что, Саурон до сих пор не в силах хоть что-то сделать?

И ящетаю, тут как раз подходящий момент для одного из прошлых моих размышлизмов, который стоит того, чтобы притащить его сюда снова:

В "Неоконченных..." есть еще пара совершенно великолепных фрагментов, но, наверное, их уместнее будет притащить, когда будем читать... нувыпонели про что. Если вдруг меня поразит приступ склероза, напомните мне кто-нибудь, а?

"He stood up and cast open his long black cloak, and behold! he was clad in mail beneath, and girt with a long sword, great-hilted in a sheath of black and silver. ‘Thus have I walked, and thus now for many years have I slept,’ he said, ‘lest with age the body should grow soft and timid".
"Он встал и распахнул свой длинный черный плащ, и вот! он был одет в кольчугу и опоясан длинным мечом с большой рукояткой, в ножнах черных с серебром.
- Так я ходил, и так уже много лет я спал, - сказал он, - чтобы с возрастом тело не становилось мягким и робким".

Все-таки я думаю, что Денетор, конечно, в кольчуге не спал, ибо незачем. И сейчас демонстрирует ее Гэндальфу, как навели нас на эту мысль слова Волчика, чтобы показать, что даже если кто-то попытается и исхитрится пырнуть, грубо говоря, Наместника ножом, у него все равно ничего не выйдет. Ведь Денетор ничего не делает зря и просто так не хвастается. И кому вообще какое дело, что там носит Денетор? Он мог бы ограничиться одними только словами: я, мол, все еще могу владеть мечом - и было бы достаточно. Демонстрация ни разу не была необходимостью. Тогда зачем? Затем, чтобы наглядно показать Гэндальфу, в каких намерениях он его подозревает и что готов к ним, так что дедуле и возможным его прихихешникам не стоит даже пытаться.

Но я хочу сказать следующее: в речах Денетора мы уже несколько раз замечали этот мотив, "я, мол, еще не выжил из ума". Здесь он тоже говорит о возможных возрастных изменениях. О том же он будет говорить и еще раз перед самым концом. Если Денетор и боится чего-то не как правитель, не как отец, а лично для себя, то это старческой дряхлости и немощи. Ведь никому неизвестно, как именно ему придется закончить свои дни. Кто-то телесно бодр едва ли не до последнего часа, кто-то же, не дай бог, доживает свои дни вовсе овощем, и подобный вариант явно пугает Денетора (насколько он вообще способен пугаться), потому что для его высокомерия нет ничего хуже, чем утрата самоконтроля и угасание разума.

"Yet now under the Lord of Barad-dûr the most fell of all his captains is already master of your outer walls,’ said Gandalf. ‘King of Angmar long ago, Sorcerer, Ringwraith, Lord of the Nazgûl, a spear of terror in the hand of Sauron, shadow of despair".

"Однако теперь при Владыке Барад-Дура самый ужасный из всех его предводителей уже хозяин твоих внешних стен, - сказал Гэндальф. - Король Ангмара давным-давно, Чародей, Призрак Кольца, Владыка назгулов, копье ужаса в руке Саурона, тень отчаяния".

Весь дальнейший разговор представляет собой отчасти перебранку. И начинает ее именно Гэндальф. Самое время, да. Самое время являться к правителю и отнимать его время пустопорожним лаем. Но куда ж деваться Гэндальфу, если ему только что намекнули, что знают о его истинных намерениях? Если же считать, что это я, поганка, все выдумываю, а на самом деле Денетор ни на что такое не намекал, то, блин, дедуля еще больший гад, ибо начинает лаяться вот просто на пустом месте и абсолютно ни с буя.

Вот здесь начало его лая. Вот, мол, ты из себя корячишь правителя, а Саурон вернулся - и при нем вон уже Ангмарец у тебя под стенами стоит. Враг вон уже где, ха-ха-ха! Ты фуфло, а не правитель! Так тебе и надо! И твоему драгоценному Гондору!

Но к чему Гэндальф дальше начинает зачитывать список достижений и титулов Ангмарца - это я не вкуриваю. Тем более я не вкуриваю двух последних красочных эпитетов, "копье ужаса" и бла-бла-бла. Все-таки это ВК, а не "1001 ночь", чтобы дедуля тут наворачивал пышностей красноречия. Или Ангмарец на Гэндальфа такое впечатление произвел, что у дедули до сих пор борода дыбом от страха стоит? И/или он так Денетора пугает, вот, мол, кто на тебя пришел-то, руки вверх и не чирикай?

И что же Денетор?

"Then, Mithrandir, you had a foe to match you,’ said Denethor. ‘For myself, I have long known who is the chief captain of the hosts of the Dark Tower. Is this all that you have returned to say? Or can it be that you have withdrawn because you are overmatched?"

"Тогда, Митрандир, у тебя был враг соответствующий тебе ["match" здесь используется как глагол, т.е. "враг для состязаться с тобой", но в виде существительного оно имеет значение "ровня"] , - сказал Денетор. - Что до меня, я давно знал, кто главный предводитель дружин Темной Башни. Это все, что ты вернулся сказать? Или, может быть, что ты ретировался, потому что ты был превзойден?"

Гэндальф действительно идиот. Он каждый раз начинает наезжать, и до сих пор до него не доходит, что сейчас он больно огребет в ответ. Денетор, естественно, не остается в долгу. Вот и сейчас, выслушав все эти эпитеты, опять одной короткой фразой он загоняет Гэндальфа туда, где ему и место. У тебя был враг тебе, такому невзгребенному, вровень. И? И ты его победил? Ну, может, хоть ущерб причинил какой-нибудь? Неа. Ты прибежал сюда, в крепость, под защиту стен и открываешь тут Валинор через форточку, рассказывая то, что всем давным-давно известно. Ведь, блин, назгулы торчат в Минас Моргуле уже больше тысячи лет. Ангмарец еще последнему короля вызов присылал (то ли на поединок, то ли на переезд на ПМЖ за границу). И после всего этого Денетор не знает, кто там сауроновы войска ведет?! Или это открытие для самого мудреца Гэндальфа, и он теперь радостно делится своим озарением со всем миром? Зачем ты явился сюда, дедуля? А не потому ли, что тебе, такому крутому, там как следует навтыкали?

За свой вяк Гэндальф опять отхватил по полной программе. Хотя тут ему Денетор еще и польстил. Ведь для навтыкания Гэндальф должен был хотя бы набраться смелости встретиться с противником открыто. Но, судя по дальнейшему, на это у него пороху не хватило.

"Pippin trembled, fearing that Gandalf would be stung to sudden wrath, but his fear was needless. ‘It might be so,’ Gandalf answered softly. ‘But our trial of strength is not yet come. And if words spoken of old be true, not by the hand of man shall he fall, and hidden from the Wise is the doom than awaits him. However that may be, the Captain of Despair does not press forward, yet. He rules rather according to the wisdom that you have just spoken, from the rear, driving his slaves in madness on before".

"Пиппин вздрогнул, боясь, что Гэндальф был бы ужален внезапным гневом, но его страх был ненужным.
- Это может быть так, - ответил Гэндальф тихо. - Но наша проба сил еще не пришла. И, если слова, сказанные в древности, истинны, не от руки смертного мужа [я оставила привычный всем по переводам оборот] он падет, и скрыта от Мудрого его судьба/рок, что ожидает его. Однако, то может быть, [что] Предводитель Отчаяния не устремляется еще вперед. Он управляет скорее сообразно мудрости, о которой ты только что говорил, из тыла, продолжая гнать своих рабов в безумии перед перед [собой]".

Вот! Даже до Пиппина дошло, как сейчас Гэндальфа опять вывозили ушами по полу. Даже Пиппин испугался, что Гэндальф сейчас в буйство впадет. Но Гэндальф тих как мышь, которую я сегодня видела во сне. Ему нечего возразить. Он блеет насчет, мол, еще не время мне с Ангмарцем мериться (заметим в скобках, что это время так и не наступит. Так что мы так и не узнаем, кто же сильнее, смертный Ангмарец или майа Гэндальф. А жаль, что не узнаем. Я бы посмотрела) - ну чисто господь наш Иисус Христос!!

Вот читаем от Иоанна святое благовествование (7:1-9):

Ну! Ну чисто наш Гэндальф! Найдите, как говорится, три отличия. Профессор, а не стыдно тебе было такие, прости господи, параллели проводить между господом богом нашим (ну по крайней мере, твоим-то уж точно) и собственной сьюхой? Грех ведь великий и гордыня страшная! Так что встретимся в аду.

Пророчество, мол, такое есть, что не от руки-де мужчины... Так, блин, ты и не мужчина, дед! Возможное наличие у тебя первичных половых признаков (возможное, ибо штанов с Гэндальфа мы не снимали и под хвост ему не заглядывали) не делает тебя "мужчиной" из этого пророчества. Мерри эти первичные половые признаки вполне себе имел (ну раз потом женился и детей наделал), но это ему не помешало. Дело, очевидно, не только в первичных половых признаках, а в принадлежности к роду человеческому. И ты, дедуля, ни с какого боку к смертным не относишься, так что как раз тебе все карты в руки. Ангмарца ухлопать ты вполне в состоянии. И чего же так и не? Что ж ты прибежал сюда? Забздел ты, серый козел, вот как это называется правильными словами. Потому что одно дело [свистеть], как ты зо Злом сражаешься, и совсем другое реально это делать. Реально там на переправе ты наклал в штаны и свалил оттуда при первом же удобном случае. Причем даже канонически ухлопавшая таки Ангмарца Эовин дрожала-боялась прям до невозможности, и Мерри где-то там под кочкой тоже дрожал-боялся сил нет как. Да и не умели оба ничего. Но даже вздорная девица с задержкой развития и мелкий чайник-мародер нашли в себе что-то, что позволило им не упасть в обморок от ужаса и не сдернуть с места событий быстрее собственного визга. А ты, весь из себя благой, Добро и ангел господень, попросту трусливо сдриснул. Время, мол, мое еще не пришло.

И далее дедуля продолжает прикрывать срам фигой: мол, Ангмарец сам вперед не лез! Типа, да я бы рад ему навалять, да он-то вот где-то там прячется далеко, достать не могу никак. Ага.

И тут же опять наезд на Денетора - Ангмарец, мол, типа тебя, где-то там сзади сидит и управляет. Типа, это не Гэндальф трус, это Ангмарец трус и Денетор трус тоже, что в арьергарде сидят. Дедуль, ты вот мудрый охренеть какой, а тебе недоступно то, что доступно было малограмотному историческому лицу и по совместительству герою анекдотов:

Блин, Ангмарец, кстати, действует в полном соответствии с заветами ВасильИваныча. Ну до тех пор, пока Профессор не вытащил из кустов очередной рояль. Но ведь против авторского лома нет приема.

Отлаявшись, Гэндальф продолжает и возвращается к истинной цели своего визита:

"Nay, I came rather to guard the hurt men that can yet be healed; for the Rammas is breached far and wide, and soon the host of Morgul will enter in at many points. And I came chiefly to say this. Soon there will be battle on the fields. A sortie must be made ready. Let it be of mounted men. In them lies our brief hope, for in one thing only is the enemy still poorly provided: he has few horsemen".

"Нет, я пришел скорее охранять раненых людей, которые могут быть еще исцелены; ибо Раммас проломлен вдаль и вширь, и вскоре дружина Моргула войдет внутрь во многих местах. И я пришел, главным образом, чтобы сказать это. Скоро будет битва на полях. Должна быть подготовлена вылазка. Пусть это будут конные. В них лежит наша краткая надежда, ибо в одном только враг все еще плохо обеспечен: у него мало всадников".

Вы заметили, что Гэндальф продолжает углубляться в самооправдание и поиск праведных объяснений своему позорному бегству и до того еще более позорному отсутствию результатов. Ну в самом деле, вот же он и Сарумана-то одним голосом возвращал и на четвереньки обрушивал. Вот же только что на глазах всего города он такой герой-разгерой выскочил, назгулов отогнал и, типа, Фарамира спас. А там, на переправе - где же, что же?! Где результаты твоего очередного пафосного выхлопа?! Что реально ты там сделал, чему реально ты там помог? Тайна, покрытая мраком.

И Гэндальфу надо же как-то подобающим образом вслух объяснить свое здесь присутствие. Чего приперся-то сюда? Понаезжать и огрести очередную порцию моральных звиздюлей? Нет, я пришел к тебе с приветом, топором и пистолетом советом. Ну да, Денетор без тебя никак не обошелся бы в этом деле. Он ну ни за что бы не додумался до таких банальностей. Спасибо тебе, дедушка, за твою мудрость безграничную, без нее мы бы совсем пропали.

Но Денетор упорно не ведется на очередной дедулин лай, и сравнение с Ангмарцем, которым, по мнению Гэндальфа, должен был оскорбиться до невозможности, вряд ли вообще задевает Денетора (а почему, собссно, оно должно его задевать? Это только с т.з. убогого разумом Гэндальфа сравнение с той стороной оскорбительно вообще любое само по себе, но Денетора идеология сейчас волнует крайне мало, если вообще волновала когда бы то ни было).

"And we also have few. Now would the coming of Rohan be in the nick of time,’ said Denethor".
"У нас также мало. Теперь приход Рохана был бы в последний момент, - сказал Денетор".

"We are likely to see other newcomers first,’ said Gandalf. ‘Fugitives from Cair Andros have already reached us. The isle has fallen. Another army is come from the Black Gate, crossing from the north-east".
"Мы, похоже, сперва увидим других новопришедших, - сказал Гэндальф. - Беженцы с Каир Андроса уже достигли нас. Остров пал. Другая армия вышла из Черных Ворот, перейдя с северо-востока".

И на фоне этого своего позора просит же дедулина душа гадости. Но уязвить Денетора как-то внятно он уже не в силах, ибо мозгов нету. А гадость сделать хочется. И что же делает наш луч света в темном царстве? Как же поступает Гэндальф, посланный в искаженное и задрипанное Средиземье воодушевлять и ободрять жалких людишек на борьбу с ужасным Злом? Воодушевляет? Ободряет? ЩАС!! Наше ходячее Добро, сострадание и милосердие (короче, поповское слово) делает все, чтобы нагнести как можно больше мрака и отчаяния. Все пропало, враги побеждают, армии их несметны, спасения нет. И это Добро! Профессор искренне верит, что вот это Добро и есть!!
Знаете, по-моему, в детстве Профессор смотрел не на те картинки.

"Some have accused you, Mithrandir, of delighting to bear ill news,’ said Denethor, ‘but to me this is no longer news: it was known to me ere nightfall yesterday. As for the sortie, I had already given thought to it. Let us go down".

"Некоторые обвиняют тебя, Митрандир, в удовольствии приносить дурные новости, - сказал Денетор, - но для меня это больше не новости: это было известно мне прежде вчерашних сумерек [имеется в виду время дня, а не общая, ткскть, тьма]. Что до вылазки, я уже подумал об этом. Давайте спустимся вниз".

Денетор опять называет вещи своими именами.

Черт возьми, ну что это такое вообще?! Почему Профессор опять и снова жестко спорит фактически сам с собой? Ведь текст же его, и Денетор морально потрошит его же сьюху возлюбленную. Ведь все же это происходит в конечном итоге из Профессорской головы. Что там у него вообще происходило? Почему он пишет такого овода для себя? А и крепко же припек его им же созданный персонаж, если, даже закончив ВК, Профессор продолжал ненавидеть его все больше и все больше накручивать напраслины в письмах и черновиках, так что договорился уже до того, что, мол, ах! не буду писать продолжения ВК! правители людей сделались ужасны, как Денетор, а то и хуже!

Нет, но в самом деле!! Неужели Гэндальф и вправду верит, что вот Денетор тут не в курсе происходящего? Что правитель никаких донесений об обстановке не получает, сидит тут просто так и т.д.? И что вот Гэндальф пришел и сообщил, а так бы Денетор и не в курсе был, что там делается? Даже Гэндальф не может быть настолько идиотом. Но если вдруг он все же настолько идиот и действительно хотел бы сообщить какие-то известия, он бы давно это сделал. Вот прям как зашел. Не пускался бы в красивости, не живописал бы Ангмарца, не гавкал бы на Денетора - сразу бы сказал: мол, то-то и то-то творится. А Гэндальф сделал это? Нет. А почему? Потому что не хотел. Не принесение новостей было его целью. А если он говорит обо всем этом сейчас, то действительно только потому, что ему это нравится. Что дедуля получает удовольствие, рассказывая людям, находящимся в трудных обстоятельствах, о том, как все плохо и вообще еще хуже, чем они думают. Гэндальфу нравится расковыривать чужие болячки и наблюдать, как людям плохо. Нравятся дедуле чужие страдания, в удовольствие они ему. И это обвинение в принесении дурных вестей ходит за Гэндальфом по миру, и мы слышали его во многих других местах и от многих других персонажей.

И вот в общении с Денетором, который практически непробиваемый, Гэндальф уже ну все испробовал, все свои приемы и средства. Весь свой гнилой арсенал вывалил на всеобщее обозрение. Теперь вот окиньте взглядом весь этот разговор еще раз, и вы увидите, что на самом деле, говоря даже, казалось бы, по делу, Гэндальф продолжает и продолжает давить на Денетора, нагоняет и нагоняет отчаяние. Вот с самых первых слов присутствует этот, прости господи, подтекст: да, Фарамир был еще жив, но враг его слишком силен, следовательно, это "еще" ненадолго; враг уже у твоих стен, рохиррим придут, когда уже будет поздно, потому что почти все уже потеряно... Гэндальф пришел сюда именно за этим.
Чтоб ты сдох, тварь!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26741 : Март 01, 2018, 18:47:23 »
Помню, как МА верещала, что "у Фродо украли его подвиг" - я хохотала как ненормальная.
Дык понимать надо! Фродо мелочь, нищая духом. Куда ему на настоящий подвиг-то? Ну вот выдали ровно такой, какой он мог осилить: проскакать несколько сотен метров на коне (с которого какбэ упасть и невозможно) и не свалиться.
А ещё, ожидая подхода роханцев хоть бы кто-нибудь вспомнил про ту оборонительную стеночку. Форсировать ей всадники не смогут, а просачиваться через калиточку будут долго.
Не было там этой стены, не было!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26742 : Март 01, 2018, 19:21:04 »
Помню, как МА верещала, что "у Фродо украли его подвиг"
Зато сколько у Фродо не украли, ибо у него нечего красть. И еще подсыпали сверху карамельной крупки.  :D
После ранения Фарамира Денетор удалился в свою тайную комнатку, из окон которой был виден мерцающий свет и блики. Кто понял, что он там делал? Канонически предлагается считать, что смотрел в палантир. Но зачем? Чего он там не видел и чего еще не знает?
Но он был все еще жив, когда я оставил его
Меня саму эта фраза вчера покоробила. Но как еще можно было сказать? Вдруг Фарамира грохнули после дедова отъезда? Он Денетору скажет, что Фарамир жив, тот обрадуется, а дальше увы.
Я больше чем уверена, что при переводах все эти оттенки потерялись, потерялось "ringed round", которое обозначает движение именно по спирали вокруг кого-то. Злой рок не просто ходит по кругу, он неотвратимо приближается, и встреча с ним только вопрос времени.
Пропали. И оттенки я не уловила.
Так что Ангмарец напугался твоих файерболов до ус*ачки - вон нас сам канон в этом уверяет
И загадил камни, на которых Арагорн искал знаки?
любопытно, однако, что здесь вместо обычного, в т.ч. и у Профессора слова "sword" употреблено слово "brand", которое в этом значении очень архаическое
Это слово означает "ветка". Интересная этимология: от меча до ветки.
Забздел ты, серый козел, вот как это называется правильными словами. Потому что одно дело [свистеть], как ты зо Злом сражаешься, и совсем другое реально это делать. Реально там на переправе ты наклал в штаны и свалил оттуда при первом же удобном случае.

Вот Гендальф запугивает и т.д., а сам при этом боится. А ничего, что он сам находится в том же осажденном городе, и деваться ему будет некуда. Он так не дорожит своим телом, мол, в который раз уже воскресну? Или тоже намерен орла вызвать и улететь в последний момент? А ничего, что назгулы на птеродактилях летают? На что он рассчитывает сам, глумясь и кочевряжась?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26743 : Март 01, 2018, 19:27:26 »
После ранения Фарамира Денетор удалился в свою тайную комнатку, из окон которой был виден мерцающий свет и блики. Кто понял, что он там делал? Канонически предлагается считать, что смотрел в палантир. Но зачем? Чего он там не видел и чего еще не знает?
Ну дальше окрестности озирал: где там рохиррим, что там с тем флотом корсарским в низовьях, сколько у Саурона еще войск в загашнике и т.д. Ну это если в рамках канона.
Меня саму эта фраза вчера покоробила. Но как еще можно было сказать?

Убрать слово "еще".
Это слово означает "ветка". Интересная этимология: от меча до ветки.
Вообще-то "факел", а в основном "огонь" - в таком виде это слово и существует в большинстве германских языков.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26744 : Март 01, 2018, 19:35:38 »
Ну дальше окрестности озирал: где там рохиррим, что там с тем флотом корсарским в низовьях, сколько у Саурона еще войск в загашнике и т.д. Ну это если в рамках канона.
В рамках канона я сама поняла. А если не?
Вообще-то "факел", а в основном "огонь" - в таком виде это слово и существует в большинстве германских языков.

Ну да, "брандмейстер" - "пожарный". А ветка "branch".
Но все равно странная этимология: от меча к ветке.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26745 : Март 01, 2018, 19:44:26 »
Дык понимать надо! Фродо мелочь, нищая духом. Куда ему на настоящий подвиг-то? Ну вот выдали ровно такой, какой он мог осилить: проскакать несколько сотен метров на коне (с которого какбэ упасть и невозможно) и не свалиться.

Я с МА смеялась. Для меня, упёртой от природы, сказать "Ага, щас! Идите нафиг!" в ответ на призывы назгулов "Иди к нам!" - обычное, нормальное дело, я восприняла это как само собой разумеющееся. Больше того - я уверена, что любой человек посчитает так же, хотя бы просто потому, что идти к ним страшно, а убегать от них - нормально. То есть не надо никакого героизма, напротив - достаточно обычного страха. Ведь не сражаться же требуется, а ноги уносить! И когда взрослая тётка, не восторженная школьница, а почти моя ровесница, получившая то же школьное образование и то же общественное воспитание, вдруг называет это "подвигом", да ещё ножками топает, что гад-ПиДжей отобрал сей бесценный подвиг у дражайшего Фроды - тут невозможно было не рухнуть под стол.
Не было там этой стены, не было!
Канонически-то было! Вон и Вы в переводе пишете: проломили стену. А ещё до того её чинили. И мне совершенно непонятно, почему Профессор упустил из виду этот эпизод: 6 тыс. всадников, рассыпавшиеся по полю вдруг видят перед собой каменную стену. А Волчик ещё вчера объяснил, что конь тяжеловооружённого всадника не умеет прыгать. Это и понятно - ему и так тяжело. Но если бы и мог - кто знает, что там с другой стороны? Может, камни в траве запрятаны, чтобы лошади ноги ломали. Или колья забиты. Или лучники в засаде сидят. Да просто канава выкопана на некотором расстоянии от стены, параллельно ей.
Рохан в соседстве с Гондором сколько - 500 лет, что ли? И всё время там были всадники, не год назад пехоту верхом посадили. И подразумевается, что если завтра война, то Рохан придёт на помощь. Так против кого тут стена, спрашивается в задании? И, если уж взялись её строить, то почему тут,  а не вдоль реки, блинский же блин?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26746 : Март 01, 2018, 19:46:11 »
В рамках канона я сама поняла. А если не?
А если не, то ничего этого не было, вспышек этих всяких и прочего. Да и так-то подумать: кто и как в Минас Тирите мог бы видеть вспышки из окна самой высокой башни?! Что за фигня?!
Ну да, "брандмейстер" - "пожарный". А ветка "branch".
Но все равно странная этимология: от меча к ветке.
Да какой меч?! Меч - "brand", ветка - "branch"!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26747 : Март 01, 2018, 19:47:06 »
Да какой меч?! Меч - "brand", ветка - "branch"!
Я ошиблась: от меча к огню  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26748 : Март 01, 2018, 19:51:24 »
Я ошиблась: от меча к огню
Наоборот, от огня к мечу.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26749 : Март 01, 2018, 19:52:24 »
Наоборот, от огня к мечу.

Все равно, у этих слов ничего общего.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26750 : Март 01, 2018, 20:00:04 »
Я с МА смеялась. Для меня, упёртой от природы, сказать "Ага, щас! Идите нафиг!" в ответ на призывы назгулов "Иди к нам!" - обычное, нормальное дело, я восприняла это как само собой разумеющееся. Больше того - я уверена, что любой человек посчитает так же, хотя бы просто потому, что идти к ним страшно, а убегать от них - нормально. То есть не надо никакого героизма, напротив - достаточно обычного страха. Ведь не сражаться же требуется, а ноги уносить!
Нееет! Тут нужно страха ровно столько, чтобы именно убегать. А не столько, чтобы на месте остолбенеть или в обморок упасть. Ну вот для Фродо напугаться ограниченным количеством страха и был подвиг.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26751 : Март 01, 2018, 20:11:28 »
Сидим, глядим за ужином сериал про Пуаро. Слышим восклицание "боже правый!" Почти одновременно спрашиваем: а что, бывает боже левый?
Супруг: ну да, правый - лицензионный, левый...  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26752 : Март 01, 2018, 21:03:57 »
Кстати, насчет:

Ну и "огненные реки" на Пеленорских полях - что же, вражеские войска вот так спокойно шесмтвовали через сельскую местность? И всякие забочики, канавы, пруды-поилки и прочие сооружения, обязательные в деревенском быте, им не мешали? И всякие мосточки через овраги никто не догадался уничтожить?
Ну не вот прям реки, "little rivers", ручейки, стало быть. И ничего не мешало им идти по тропинкам и дорогам, коих в сельской местности тоже хватает. А вот никаких мосточков через овраги там не было по причине отсутствия самих оврагов - это давно обихоженная и возделанная местность, так что там давно все горушки и овраги срыты и засыпаны естественным путем.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26753 : Март 01, 2018, 21:10:50 »
Ага, ну и понятна еще одна причина, по которой Гэндальф вернулся - снова выскочить из города и покрасоваться на виду у всех, какой он крутой и невзгребенный. Но, блин, вот так со стороны - отдача от его крутоты и невзгребенности настолько отсутствующая, что он действительно выглядит как попаданец в сюжет, который сюжет идет себе своим чередом, попаданец ничего в нем не меняет и попал-то туда только потому, что автору захотелось селф-инсертом полюбоваться.

Если же взглянуть со стороны высокой морали, то, принимая все написанное в каноне за чистую монету: Гэндальф такой крутой и невзгребенный, назгулов гоняет, своих воодушевляет, врагов наоборот. ОК, но пока это воплощение доброты, сострадания и милосердия ездило тут в город и говорило Денетору то, что тот и так знает, а потом выскакивало вот сейчас - сколько людей погибло!! Которые могли бы остаться в живых, если бы это крутое воплощение добра и милосердия вместо поездки продолжало бы гонять назгулов на переправе и что там оно еще по мнению автора хорошего делало.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26754 : Март 01, 2018, 21:12:39 »
"Пришел ли Фарамир? - спросил он.
Зачем, ну зачем ты это спрашиваешь при Гэндальфе??? Я понимаю, я всё понимаю, помимо всего прочего ты ещё и отец, помимо всего прочего, ты боишься за сына. Но потерпи ещё три минуты, сейчас этот козёл уйдёт, и ты пошлёшь узнать - вернулся ли... Не показывай эту свою слабость! Не при нём! Не надо!
Но Денетору нельзя было так делать. Этим вопросом он снова показал, насколько ему на самом деле дорог Фарамир, и Гэндальф не преминет этим воспользоваться. Я начинаю подозревать нехорошее, очень нехорошее.
Именно! Именно! Начиная с того самого момента, два с половиной года назад, когда сложилось, укрепилось и подтвердилось подозрение, что в помешательстве Денетора виноват Гэндальф, мне не давал покоя этот момент: уж очень вовремя Фарамир угодил под это Чёрное Дыхание! Вот ни до и не после, да и вообще сам по себе факт, что пострадал  так сильно он один!
А теперь я думаю... Никто толком не знает, что это за Чёрное дыхание такое, откуда берётся и всё такое. А Гэндальф местами всё-таки маг...
Нет, - сказал Гэндальф. - Но он был все еще жив, когда я оставил его. Однако он решил остаться с арьергардом, чтобы отступление над Пеленнором не стало беспорядочным бегством.
Про это гадское "ещё" уже сказано достаточно, добавлю только что это - ещё один камешек на весах, раскачивающих самообладание Денетора. И даже не камушек, а вполне себе булыжник.

Но я хочу ещё добавить: а какого же хрена ты его оставил??? Ты, весь из себя, Белый Всадник, краса и гордость Сил Добра, светоч негасимый, гроза назгулов и шпаны с соседской улицы - почему ты не остался там, помогая Фарамиру, воодушевляя павших духом своим присутствием, молодецки посвистывая и временами поминая Элберет Гилтониэль её мать? А послание для Денетора можно с вестовым отправить, сказать - мол, Митрандир велел передать Наместнику то-то и то-то. Какого же балрога ты тут изображаешь из себя почтальона с министерским окладом?
Он противостоит врагу слишком великому. Ибо пришел тот, кого я боялся"
А это старые песни на старый же лад. Всего пять месяцев назад Ангмарец со своей командой весело бегал по Эриадору, пугал кур и собак, рубил диванные валики в гостиницах и выносил двери пустых домов, до икоты испугался полурослика с ножом и именем Элберет на устах, а потом был унесён водой и уныло шлёпал пешком обратно в Мордор.
А теперь вдруг выясняется, что он не просто какой-то там один из Чёрных Всадников, он Гудвин Великий и Ужасный, Враг Пятачка и как там его ещё называет Гэндальф, и явление его народу столь ужасно, что Сам Гэндальф этого боялся, и по сравнению с ним приход Антихриста - это совершенно банальное мероприятие, вроде внеплановой аудиторской проверки.
Другими словами, товарищи, у Профессора появилась очередная Идея. Как она вяжется с предыдущим текстом - а кого это, простите, [трахает].
Чуть позже этот Великий и Ужасный испугается петуха, и отсюда следует простой, как кочерга, вывод: рядовой гондорский петух круче Элберет, пусть даже и Гилтониэль.
Но как должно было звучать для Денетора это "он был все еще жив"...
Это ужасно и жестоко, но Денетор подставился сам - не надо было спрашивать...
Я всё знаю и понимаю, но Денетор подозревает Гэндальфа в таких деяниях, что вроде бы ненароком ему кольчугу демонстрирует, а потому как бы ни сходил с ума от тревоги за сына, но спрашивать о нём у Гэндальфа было нельзя. Тот воспользовался этим незамедлительно. Больше того - теперь он совершенно уверен, куда нужно бить.
- Нет, еще нет, Мастер Перегрин! Он не придет, исключая только торжествовать надо мной, когда все будет выиграно.
Не замахивайся так высоко, мальчик, чтобы напугать твоего кумира, нужно значительно меньше, нежели Саурон!
Вот здесь свун постигает меня лютый и отчаянный; такой, которому сопротивляться невозможно.
Я потом про это тоже напишу - отдельно.
И да, из этого правоверные во главе с самим Профессором делают такой вывод, что Денетор-то вот в результате своих многолетних взаимодействий с Сауроном уверовал, что Саурон-то вот только с Гондором и борется, а не со всем миром Добра и Света, и вообще зазнался Денетор и все свел к фактически личному противостоянию себя и Саурона. Ну только руками развести. Потому что ну а с кем, с кем еще борется Саурон?
Не споря ни с единым словом просто добавлю сверх: а отчего европейцы вообще, англичане в частности и некий профессор английской филологии называют войну 1914-1918 годов внезапно Мировой? Насколько мне известно, дальше крошечной Европы (вы ещё поищите её на глобусе!) боевые действия не выхлестнулись. Однако, господа европейцы считают себя одних людьми, и, ежели они все меж собою разо***лись, то, стало быть, весь мир встал на дыбы.

Далее, даже если бы там и кипела война глобальная в разных уголках Арды типа нашей Второй мировой, то даже в такой войне может возникнуть противостояние между двумя правителями крупных держав. Как возникло всё в той же Второй мировой между Гитлером и Сталином. Англия усиленно гоняла беднягу Роммеля по африканским пескам, Штаты кричали, что они там что-то тоже воюют (на воздусях, должно быть), но ни Черчилля, ни Рузвельта Гитлер своими персональными противниками не считал, а Сталина - считал.
Ситуация, кстати, во многом сходная. Кто-то всерьёз воюет, а кому-то это опереттой представляется.
Да блинский же род, если бы Саурон действительно имел что-то против ее драгоценной психушки на кладбище, чего стоило бы ему просто стереть ее рощицу с лица земли? Ну в самом деле!! Что бы ему помешало, если бы он поставил себе такую цель?
О, да! Была у меня такая идея - десант в Лориене и Келеборн в качестве заложника.
Может, займусь как-нибудь...
Конечно, эльфы из кущ могут стрелять, но, блин, учитывая соотношение сил, Саурон в состоянии тот Лориэн просто шапками закидать. У эльфов банально просто стрел не хватит.
Да запалить их рощицу с четырёх концов! Сами побегут!

И если оставаться в строго канонических рамках насчет этих палантиров, то неужели Саурона не заедает сломать уже, черт возьми, какого-то паршивого смертного червяка, с которым, несмотря ни на что, Саурон до сих пор не в силах хоть что-то сделать?
Это одно из немногих мест в каноне, которое доставляет мне невероятно наслаждение! До чего должен был беситься Саурон!
А до чего факт сей должен бесить Гэндальфа!
Если Денетор и боится чего-то не как правитель, не как отец, а лично для себя, то это старческой дряхлости и немощи.
Да, это свойственно многим сильным людям.
Хотя тут ему Денетор еще и польстил.
Мне угадывается здесь скрытое жало. Мол, ты такой невзгребенно крутой, вот и противник как раз для тея - чего ж ты прыгаешь?
- Это может быть так, - ответил Гэндальф тихо. - Но наша проба сил еще не пришла.
Эээээ... А на Заветери кто там отстреливался и на себя огонь принимал? И отвлекал, и заманивал, а чуть позже говорил, что против Девяти - да, фиговенько, но вот с Пятью-то... То есть Ангмарец плюс ещё восемь назгулов - ну да, трудновато, хотя и не смертельно. Победить они меня не победят, но и я с ними не справлюсь. А тут Ангмарец одна штука... и вроде апгрейда не проходил... Странно всё это.
Блин, Ангмарец, кстати, действует в полном соответствии с заветами ВасильИваныча.
Нет! Это ВасильИваныч действует в полном соответствии с законами стратегии, разработанным давным-давно!
Блин, Профессор не понял даже такой простой вещи, хотя её усвоили (а может, сами додумались, в книге об этом не сказано) мальчишки из глухого американского захолустья - Том Сойер и Джо Гарпер. Они не водили в бой свои "армии" самолично, а наблюдали с холмика, чтобы иметь перед глазами картину боя, и отдавали приказы через вестовых.
Черт возьми, ну что это такое вообще?! Почему Профессор опять и снова жестко спорит фактически сам с собой?
На эту тему мне бы хотелось поговорить отдельно.
Теперь вот окиньте взглядом весь этот разговор еще раз, и вы увидите, что на самом деле, говоря даже, казалось бы, по делу, Гэндальф продолжает и продолжает давить на Денетора, нагоняет и нагоняет отчаяние.
Это тот самый момент, когда мне резко не хватает Олив. В прошлый раз вы двое резко противостояли мне по поводу этой идеи: помрачение Денетора - дело рук Гэндальфа. Сейчас, после долгих раздумий, Вы тоже склоняетесь к этой мысли. Очень хочется, чтобы всё это теперь прочла она и сказала: правы ли мы, или это я ненароком Вас в свою веру обратила?
Впрочем, и в прошлый раз аргументов, сильнее "Я не хочу, чтобы так было!" она, помнится, привести не смогла.
Я тоже не хочу! Но ВК у нас один, а из него нет другого вывода...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26755 : Март 01, 2018, 21:18:34 »
Нееет! Тут нужно страха ровно столько, чтобы именно убегать. А не столько, чтобы на месте остолбенеть или в обморок упасть. Ну вот для Фродо напугаться ограниченным количеством страха и был подвиг.
Ваабче-то у него лошадь такая, что сама знает, куда бежать и от кого, а он ей управлять не мог ни фига. Он даже слезть с неё не смог бы, ибо сил не было на такой акробатический трюк.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26756 : Март 01, 2018, 21:25:43 »
уж очень вовремя Фарамир угодил под это Чёрное Дыхание! Вот ни до и не после, да и вообще сам по себе факт, что пострадал так сильно он один!
Это Гендальф его напустил?  :blink:  А потом дядя Надя типа вылечил с его подачи?
Ты, весь из себя, Белый Всадник, краса и гордость Сил Добра, светоч негасимый, гроза назгулов и шпаны с соседской улицы
И опять же? На что эта сьюха рассчитывает в осажденном городе? Еще раз воскреснуть? Потому что потенциал, походу, выдается после воскресенья нашего Иисуса Христа, а в прошлый раз Гендальф его спалил за час.
И даже если его нельзя убить обычным оружием (хотя, кто проверял), то его запросто могут ранить, или еще какой несчастный случай произойдет. Гендальф в Минас-Тирите так же рискует сам, как и все, так чего он кривляется.
Да запалить их рощицу с четырёх концов! Сами побегут!
Вспомнила откуда-то с ХА шных времен "Гендальф запаливает лес с четырех сторон. Потом вспоминает, что хоббиты тоже в этом лесу..." Не помню, к чему это было, но мысль  ;)  :lol:
До чего должен был беситься Саурон!
А до чего факт сей должен бесить Гэндальфа!
Какие тысячи из-за копейки бесятся! Вот уж кто сьюха сьюхой  :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26757 : Март 01, 2018, 21:33:48 »
Какие тысячи из-за копейки бесятся! Вот уж кто сьюха сьюхой  :D
Денетор - отнюдь не копейка! Денетор выскользнул из-под авторского пера, назло ему и вопреки ему, чтобы показать своему создателю, что люди - отнюдь не такие мелкие, ничтожные, жалкие создания, каковыми он их всё время пытается изобразить. Что они могут обходиться без помощи богов и их прихехешников, без их советов и поучений.
Профессор и ненавидел его потом всю свою жизнь именно за то, что его собственный мозг сотворил это возражение против собственных же его, профессорских, теорий и утверждений. Потому что любого другого оппонента, даже если не нашёл что ему возразить, можно назвать дураком, а его доводы - глупостью, против которой умный человек не найдёт возражений, ибо спорить с глупостью при помощи разума невозможно. Но когда возражение приходит от тебя самого - хоть сдохни, крыть нечем! И остаётся только чёрной краской вымазать персонажа с ног до головы - авось под нею не заметят, как лоханулся автор со своими теориями.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26758 : Март 01, 2018, 21:43:34 »
Именно! Именно! Начиная с того самого момента, два с половиной года назад, когда сложилось, укрепилось и подтвердилось подозрение, что в помешательстве Денетора виноват Гэндальф, мне не давал покоя этот момент: уж очень вовремя Фарамир угодил под это Чёрное Дыхание! Вот ни до и не после, да и вообще сам по себе факт, что пострадал  так сильно он один!
А теперь я думаю... Никто толком не знает, что это за Чёрное дыхание такое, откуда берётся и всё такое. А Гэндальф местами всё-таки маг...

Вот счас сижу про это пишу как раз!!

Ведь странное дело! Мы впервые вообще слышим об этой напасти!! Вон назгулы таскались сначала черт знает сколько месяцев по западным землям, и никто ничего - до нас не донеслось никакого слуха об эпидемии. Назгулы шатались в Шире и пугали хоббитов - ничего, все живы-здоровы. Назгулы были в Бри - но даже валик-великомученик погиб от колото-резаных ран, а не от какого-то там Черного Дыхания!! И наконец, вот на Заверти аж пять назгулов с Ангмарцем во главе - а бедный Фродо, ткнутый самым что ни на есть главным подручным фон Смертьсатаны самым что ни на есть ужасным клинком, никакого Черного Дыхания не подхватывает!! Что же, назгулы забыли его заразить, что ли? И на хоббитский иммунитет не спишешь, потому что Мерри вон вполне себе от этой напасти страдает. Да более того, свое появление назгулы начали с выноса на хрен обороны Осгилиата - почему там никто не заболел? Ну те же Денеторовичи, скажем.
Так WTF?!

Нет, опять же, я понимаю, что снаружи канона это просто автор придумал вотпрямщас очередную загогулину, которая показалась ему песец находкой, и вписал ее в сюжет, как обычно, нимало не заботясь о том, как это стыкуется с уже имеющимся. Понимаю. Тем более, что никаких Черных Дыханиев в черновиках и не было, Фарамир был просто ранен, без каких-либо сверхъестественных эксцессов. Но мы, как обычно, внутри канона ведь.

Причем совершенно непонятно, почему этой напастью болеют только по эту линию фронта. Если это такая заразная эпидемия, то она всех должна косить, и наших, и ваших. Но никаких следов.

Совершенно непонятно, как происходит заражение. Просто так соприкоснувшись с назгулами? Так они на своих птичках вроде лично ни с кем не контактировали. Недуг Фарамира нам пытаются объяснить попаданием некоего дротика - но, блин, эта загадочная зараза ведь не яд!! (кстати, что мешало Профессору сделать все это действием некоего яда?! Ведь было бы в разы меньше неувязок. Ну ранили отравленным оружием - а вот ацелас от этого, оказываеццо, лечит. На кой черт весь этот оккультизм было привлекать?!) А если эта зараза проникает, грубо говоря, через кровь и, соответственно, открытые раны, то и враги точно так же заражаться должны и болеть. Только не говорите, что у них на этот случай был вагон ацеласа, и какие-нибудь умбарцы, имеющие в родословной королевской крови предков, в лекарях.

Блин, это полная, никак не объяснимая и непонятная фигня!! Причем странным образом Фарамир поражен ею практически мгновенно, да так, что чуть ли не насмерть сразу; а, скажем, Мерри (который аж самого Ангмарца ниже спины кинжалом ткнул) находит в себе силы аж до города добрести, а там Пиппин его и до Палат на своих двоих довел.

И вот странное дело! Назгулы в Минас Моргуле уже больше тысячи лет. И город отобрали после долгой осады. И вообще конфликты с их участием должны были возникать регулярно. Стало быть, и заражения тоже. И, если рассуждать строго канонически, если Иорет вспоминает эту фигнюшку насчет рук короля, способ лечения этой напасти тоже должен был давно существовать. Ну по крайней мере, хотя бы даже в той части, что ацелас исцелению способствует. И в Гондоре, где лечение этой напасти всегда должно было представлять собой практическую надобность, а не теоретические умствования, забыть этот способ никак не могли бы. а тут такое впечатление, что никто вот и понятия не имеет, как это лечить.

Куда ни ткни, кругом сплошные недоразумения.

Но странным образом Гэндальф всегда отирается поблизости, вот и теперь первым выскочил из ворот. А когда возвращались - ой! а Фарамир уже и болен ужасно и внезапно. Надо же, какие совпадения бывают!
А это старые песни на старый же лад. Всего пять месяцев назад Ангмарец со своей командой весело бегал по Эриадору, пугал кур и собак, рубил диванные валики в гостиницах и выносил двери пустых домов, до икоты испугался полурослика с ножом и именем Элберет на устах, а потом был унесён водой и уныло шлёпал пешком обратно в Мордор.
Блин, а Волчик еще спрашивает, за что Ангмарца любить. Блин, если существо минимум пяти с половиной тыщ лет от роду способно так весело валять дурака и от души хулиганить, не нанося при этом никому ощутимого вреда (хотя любое нанесение кому-то вреда для него совершенно безнаказанно, так что его удерживает от такого нанесения только собственный, ткскть, нравственный закон) - блин, у него определенно классный характер. Такого незлобивого чувства юмора никак не может быть у морального урода. Вот какой-нибудь Гэндальф так куролесить в принципе не умеет.
Чуть позже этот Великий и Ужасный испугается петуха, и отсюда следует простой, как кочерга, вывод: рядовой гондорский петух круче Элберет, пусть даже и Гилтониэль.
Даааааааа!!!
Это ужасно и жестоко, но Денетор подставился сам - не надо было спрашивать...
Да, согласна. Но этот ужасный, кошмарный домашний тиран, третирующий бедного Фарамира во все дни жизни его, таки спрашивает и подставляется.
Я потом про это тоже напишу - отдельно.
Ага, давайте. А то раз у меня словов нету, одни эмоции нечленораздельные, так я хоть почитаю.
И, блин, как нам не хватает Олив!!

Эээ... А вот и Вы дальше:
Это тот самый момент, когда мне резко не хватает Олив.
Осанвэ!!
Олив, возвращайтесь!! Вас здесь любят и ждут во всякое время!!
В прошлый раз вы двое резко противостояли мне по поводу этой идеи: помрачение Денетора - дело рук Гэндальфа.
В прошлый раз я честно озвучила причину своего резкого несогласия: я не хочу, чтоб так было.

Ну это же невыносимо - осознавать, что это мерзкое дерьмо так преуспело!! Ну какая-то справедливость должна же быть!! Иначе на черта он, такой мир?!
Я тоже не хочу! Но ВК у нас один, а из него нет другого вывода...
Ну вот смиряюсь потихоньку. Куда деваться?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26759 : Март 01, 2018, 21:44:31 »
Уфф! Пока прочитала, что вы написали...
Вот Денетор демонстрирует дедушке-оглоедушке доспех и меч на поясе. Не один доспех, а еще и меч. То есть, что готов не только защищаться, но и наподдать внезапному агрессору. И сообщает, что с этими предметами и спать ложится. В смысле, что доспех рядом на стенке и меч тоже. В общем, это же предупреждение Гендальфу, чтоб особо не зарывался! Демонстрация оружия это всегда серьезное предупреждение насчет вероятности получить по башке.
Вот тут Гендальф и начинает давить через сына Наместника. Кажется, в "Руси великой" есть фраза: "Страх за себя - ничто перед страхом за тех, кто тебе дорог". Опытный манипулятор, животное! Интересно, на ком учился? Может, в Мандосе курсы усовершенствования проходил?!
И заявление дедули, что он, мол, охранял отходящие обозы с ранеными. Так стал бы у переправ и держал их - обозам бы точно ничего не угрожало!
Ну и насчет этого Черного Дыхания. А почему оно поразило только Фарамира? Не совсем же дурак Ангмарец, догадывался, что его могут начинить стрелами! И должен был бы это свое пси-оружие применять по площади! Насколько понимаю, он не рискует опустошить свой баллон с отравляющим газом раньше, чем доберется до командующего войсками Гондора. У него должно на всех хватить!
А вот насчет, как Гендальф довел Денетора, у меня есть одно соображение. Потом скажу!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"