Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5082248 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26190 : Февраль 23, 2018, 19:36:09 »
Тогда Вам надо на фесты. Одно из двух: либо Вы будете выписывать юным авторам жалеючи, либо эта склонность у Вас пропадет  :D
Причём, второе - вероятнее.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26191 : Февраль 23, 2018, 19:54:41 »
Так вот маленький кусочек текста, который мне хотелось поглодать дальше.

Гэндальф и Фарамир поднимаются к Цитадели. Фиг с ним, с Гэндальфом, надоел, сьюха. Тут Фарамир, теперь в другой обстановке и глазами другого персонажа.

"the other, clad all in green, slowly, swaying a little as a weary or a wounded man.

Pippin pressed forward as they passed under the lamp beneath the gate-arch, and when he saw the pale face of Faramir he caught his breath. It was the face of one who has been assailed by a great fear or anguish, but has mastered it and now is quiet. Proud and grave he stood for a moment as he spoke to the guard, and Pippin gazing at him saw how closely he resembled his brother Boromir - whom Pippin had liked from the first, admiring the great man's lordly but kindly manner. Yet suddenly for Faramir his heart was strangely moved with a feeling that he had not known before. Here was one with an air of high nobility such as Aragorn at times revealed, less high perhaps, yet also less incalculable and remote: one of the Kings of Men born into a later time, but touched with the wisdom and sadness of the Elder Race. He knew now why Beregond spoke his name with love. He was a captain that men would follow, that he would follow, even under the shadow of the black wings".

"другой, одетый весь в зеленое, медленно, покачиваясь немного как утомленный или раненый человек.

Пиппин устремился вперед, когда они проходили под лампой под аркой ворот, и когда он увидел бледное лицо Фарамира, он затаил дыхание. Это было лицо того, кто был атакован великим страхом или сильным страданием, но он одолел его и теперь спокоен. Гордый и серьезный, он остановился на мгновение, когда говорил со стражем, и Пиппин, глядя на него, видел, как близко он напоминал своего брата Боромира - который с [самого] начала понравился Пиппину, восхищенному властной [или высокомерной, ну, "lordly", я думаю, и без перевода понятно], но доброжелательной [любезной] манерой большого человека. Все же внезапно ради Фарамира его сердце было странно тронуто чувством, которого он не знал раньше. Здесь был кто-то то с наружностью высокого благородства, такого, как выказывал временами Арагорн, менее высоким, возможно, но также менее несметным [бгг! или непредсказуемым] и отдаленным: один из Королей людей, родившихся в более позднее время, но затронутый мудростью и печалью Старшего Народа ["Расы"]. Он знал теперь, почему Берегонд называл его имя с любовью. Он был предводителем, за которым люди бы следовали, за которым он бы последовал, даже под тень черных крыльев".

Ааап! У меня немножко слова-то и потерялись. Умеет ведь Профессор, когда хочет.

Как-то за разговором еще в личке мне, кажется, удалось выразить подходящими словами характеристику Фарамира: ненавязчивый стоицизм. У Фарамира какая-то невероятная буферная емкость натуры. Как покажет дальнейшее, он способен выносить колоссальные нагрузки без всяких внешних проявлений.
Вот поэтому, кстати, хоть Профессор, конечно, имеет в виду, что-де это Фарамир вот после встречи с назгулами такой, мне что-то в это не верится. Во-первых, судя по тому же Берегонду, назгулов в Минас Тирите особо не пугаются. Ну во всяком случае, не до такого остолбенения, как хоббиты. И если назгулов не боится Берегонд, если Ангмарца не забоится даже Эовин, то непонятно, с чего бы Фарамир стал их бояться. Так что, по-моему, сейчас у Фарамира просто физическая усталость, на фоне которой усталость моральную ему скрывать пока неохота. Нет необходимости.
Вообще среди меня Фарамир вызывает самые теплые дружеские чувства. Классный персонаж и сплошное ЫЫЫЫ™, но ЫЫЫЫ™ исключительно дружеского толка.

Но странное дело. Я чо-то опять пожалела (на этот раз до невозможности ужасно), что в каноне нет равных или сопоставимых по силе воздействия женских персонажей. Вот не хватает их мне.

А мы продолжаем собирать пазл под названием Боромир. До сих пор собираем ведь. Действие уже продвинулось вперед (не хронологически, а по содержанию) черт знает насколько, Боромира похоронили в самом начале третьей книги, а мы все продолжаем и продолжаем. Не отпускает Профессора персонаж, им созданный и им же так рано и впустую укокошенный. Что, Профессор, небось локти кусаешь теперь? Да кто ж тебе злобный-то Буратино?

С 18-й стороны давайте признаем очевидный факт: если бы Профессор оставил Боромира в живых, он бы с ним все равно не справился и все равно рано или поздно должен был или убить его, или, что в тыщу раз хуже, привести в повиновение методом через колено. Ну или и то, и другое вместе. Так что нам еще повезло, как каноническому Исилдуру.

И елки-палки! Боромир появляется в начале второй книги. В начале третьей он уже покойник. Мы сейчас в середине книги пятой и только сейчас! только сейчас мы узнаем, что Пиппину, оказывается, вон как нравился Боромир!! Дорогой Профессор, у тебя была целая вторая книга, чтобы рассказать читателю о взаимоотношениях персонажей, кто кому симпатизировал, а кто наоборот, и чтоб мы не узнавали спустя полкниги, что Сэм, оказываеццо, подозревал Боромира в нехороших намерениях ажно с самого Ривенделла, а Пиппин вот наоборот к Боромиру всей душой. Чтобы читатель не продолжал составлять портрет персонажа уже постфактум и постмортем!! Вот сейчас читатель это прочел, удивился новому, отлистал назад во вторую книгу, чтобы посмотреть, вдруг он сам чего-то не заметил - а там ничего этого и нет! Никаких следов! Никакого даже помина полсловом о симпатиях Пиппина. Потому что их там и не было. Профессор придумал их только сейчас. Придумал и вписал.

И после таких выкрутасов авторской мысли, когда автор стремительно меняет замыслы и расстановки прям в процессе написания, нимало не заботясь, как это стыкуется с уже написанным - после всего этого кто-то еще всерьез ссылается на письма автора, написанные аж четверть века спустя?! Да вы что, граждане?!

И попутно, раз уж мы вспомнили вторую книгу - господи, насколько она мертвая. В первой, хоть и убого сказочной, хотя бы главные персонажи были более-менее живыми. А здесь добавилась куча новых лиц - на протяжении всей второй книги личных их действий, по которым мы могли бы судить о качествах и свойствах этих новых персов, шиш да маленько! Именно здесь Профессор вообще придумал Галадриэль, которая мелькает в сюжете аж на протяжении трех глав - а что мы можем о ней сказать? Ничего. Она неживая картонная мумия. Еще более картонны и плоски Келеборн, Элронд, Глорфиндель; два бывших пони продолжают быть абсолютно никакущими; постфактум вписанный истукан Арвен; второстепенные персонажи и вовсе схемы, лишенные каких бы то ни было свойств и качеств... Нас обманули, люди и нелюди. Автор гнусно нас обманул.

И вот только после длинных, очень длинных, размером с год и больше перерывов в написании - а мы знаем, что этих перерывов было три: один после Мории, другой после окончания второй книги, а третий после окончания четвертой - так вот только после них Профессор начинал хоть как-то видеть в персонажах каких-то живых людей, а не просто картонные силуэты с подписями имен. И только со второй половины ВК наконец-то у автора полноценные личности (да и то не все: бывшие пони так ими и остались). Ведь это же караул!

Но довольно пока склонять Профессора. Ведь следующий эпизод на носу, и он просто убивает своей неверибельностью (о какое я слово-то, оказываеццо, знаю).

Посмотрела на написанную простыню: блин, опять о Боромире больше получилось! Я ведь хотела наоборот! И сейчас хочу!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26192 : Февраль 23, 2018, 20:05:35 »
Мне эти неведомые доселе чувства Пиппина тоже очень понравились. Но мне непонятна "печаль" Старшей расы. Лезет в голову "пел о ямщицкой печали веселым своим рысакам" Насчет эльфийской мудрости можно не обсуждать: для Пиппина все они до пипец мудрые. Но где он видел эльфийскую печаль? В Ривенделле все вроде как только поют и веселятся, и больных и печальных там нет. В Лориене тоже типа как "в гостях на празднике". Есть, конечно, эльфы и эльфы, но ни те, ни другие у меня с печалью не ассоциируются.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26193 : Февраль 23, 2018, 20:30:17 »
который с [самого] начала понравился Пиппину, восхищенному властной [или высокомерной, ну, "lordly", я думаю, и без перевода понятно], но доброжелательной [любезной] манерой большого человека.

При том, что Профессор совершенно не думает о своих персонажах и лепит их, как бог на душу положит, он ухитряется иногда выстрелом навскидку попадать в самое яблочко. Будь на месте Пиппина любой другой персонаж, он (Профессор) написал бы то же самое, потому что хотел показать Фарамира чьими-то глазами, но так уж сложилось, что именно Пиппин должен был восхищаться "властной, но доброжелательной манерой большого человека" сильнее, чем кто бы то не было. Ведь именно ему чаще всех перепадает терпеть хамство и бесцеремонность другого "большого человека".
И после таких выкрутасов авторской мысли, когда автор стремительно меняет замыслы и расстановки прям в процессе написания, нимало не заботясь, как это стыкуется с уже написанным - после всего этого кто-то еще всерьез ссылается на письма автора, написанные аж четверть века спустя?! Да вы что, граждане?!

А кто-то другой - а может, и тот же самый, одно другому ведь не мешает - устраивает дикие истерики с охотой на ведьм и публичными казнями, едва лишь стоило произнести эту горькую, как полынь, истину: Профессор не умел писать книги.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26194 : Февраль 23, 2018, 20:50:31 »
Мне эти неведомые доселе чувства Пиппина тоже очень понравились. Но мне непонятна "печаль" Старшей расы.
Мне тоже непонятна. И вообще, в черновиках (которые у меня переведены полностью еще с прошлого раза) этого пассажа нет вообще. Вот про то. что временами там выказывал Арагорн и далее до конца предложения, в т.ч. и про печаль Старшей Расы - все это было вписано Профессором уже позже. Видимо, Профессору показалось недостаточно кузяво, и он решил расширить и углУбить, и дописал Фарамиру еще положительных качеств (ну, с его, Профессорской т.з. положительных), сравнив его с Арагорном и эээээльфами.
Так что Фарамир еще ускребся от присыпки карамельной крупкой.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26195 : Февраль 23, 2018, 21:01:43 »
Это было лицо того, кто был атакован великим страхом или сильным страданием, но он одолел его и теперь спокоен.
Про "страх или страдание" предполагает Пиппин, который страх только что испытал. Страх до окоченения (и, возможно, чуть мокрых штанов). А Фарамир, как я понимаю, гнал наметом через равнину. И если всего с четырьмя воинами доскакал - недавно участвовал в суровой рубке. А скакать по пересеченной местности - это не в автобусном кресле сидеть! Хотя множество людей со стоном заявляют, что страшно устают за три часа в автобусе.
так что шатало Фарамира не от страха перед соуроновыми "лаптежниками", а от элементарной усталости. Коленки на галопе хоть и меньше, чем на рыси, но работают. И спина тоже.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26196 : Февраль 23, 2018, 21:10:00 »
Так что Фарамир еще ускребся от присыпки карамельной крупкой.

Может, и ускребся, но взгляд Профессора на положительные качества и лестные сравнения все равно доставляет.
от страха перед соуроновыми "лаптежниками"
Почему лаптежниками?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26197 : Февраль 23, 2018, 21:34:53 »

[attachmentid=392]

Вот они, крылатые назгулы. Ю-87, тихоходный и слабосильный, с неубирающимися шасси. К весне 1942 года на нашем фронте им уже брезговали опытные истребители, отдавали на расстрел ведомым. Но в 1939-1941 году он был страшен многим народам, потому что атаковал все, что движется и не имеет прикрытия. Например, очень любили атаковать колонны беженцев, при которых не было зениток.
Пикировщик, в пикировании на незащищенную цель включал сирену и оглашал окрестности воем. Имел на неубирающихся колесах обтекатели, из-за которых выглядел большелапым, как ворона в лаптях, за что и прозван "лаптежником".
Поражался не только пулеметным, но и винтовочным огнем с применением зажигательного патрона.

[attachmentid=393]

Вот еще картинка к празднику. Самокиш "Борьба за знамя". Обратите внимание на масти коней!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26198 : Февраль 23, 2018, 21:38:17 »
А вот теперь отсюда фактически начинается следующий эпизод, и начинается он как раз с абсолютного и категорического отказа совы полезать на глобус.

Вот смотрите: Пиппин что-то там вякает - верим. Фарамир слышит его голос в общей массе - верим, потому что голос Пиппина должен быть похож на детский (ну вследствие размеров самого Пиппина, и да, то, что у хоббитов высокие голоса - это канон-канон-канон) и Пиппин вот в первом ряду стоит. Фарамир удивлен при виде Пиппина в форме стража Цитадели - конечно, мы в это верим. Картина более чем странная.

А вот дальше я что-то верить перестаю. Я допускаю, что Фарамир может обратиться к Пиппину с вопросом, кто и откуда. Но потом влезает Гэндальф, мол, он прибыл вместе со мной, но

"But let us not tarry here. There is much to say and to do, and you are weary. He shall come with us. Indeed he must, for if he does not forget his new duties more easily than I do, he must attend on his lord again within this hour. Come, Pippin, follow us!"

"Но давай не медлить здесь. [Имеется] многое сказать и сделать, и ты устал. Он пойдет с нами. Действительно, он должен, ибо, если он не забывает своих новых обязанностей более легко, чем я, он должен снова прислуживать своему господину не позднее этого часа. Пойдем, Пиппин, следуй за нами!"

И внутрь меня закрадывается... нет, заходит нагло и не скрываясь, полнейшее недоверие. Во-первых, не думаю я, что Фарамир нуждается в напоминаниях о том, что ему нужно делать. Во-вторых, вообще с чего Гэндальф сейчас заявляет, что Пиппин должен прислуживать Денетору и т.д.? Если Пиппин еще должен какую-то службу сегодня нести, так ему о том Денетор должен был сказать (иди, мол, на обед, через час вернешься). Если же рабочий день Пиппина уже закончен, то с какого огородного овоща Гэндальф тут ему сейчас распоряжается?! Блин, дед, ты ему не работодатель!
Нет, опять же, я понимаю, что Гэндальф строит и распоряжается исключительно потому, что у него натура такая, и больше никаких оснований для такого поведения у него нет.

Но Фарамир все это видит и никак не пресекает?! Что левый бродячий колдун отдает приказы Стражу Цитадели?! Пиппин, конечно, в качества стража фигура комическая, но он все равно, блин, Страж Цитадели и должен подчиняться принятой там субординации. У дедули нет никаких прав командовать Стражами. И Фарамир никак на это не реагирует?! Не верю.

И, кстати, о каких собственных обязанностях говорит Гэндальф?!

И чем дальше, тем больше я не верю. Потому что не стали бы Денетор и Фарамир ТАК разговаривать в присутствии третьих лиц. Просто не стали бы. Воспитание обоих не позволило бы им. Даже если бы это был разговор просто так, ну там хотя бы за обедом.
И уж тем более Денетор не стал бы терпеть присутствие Гэндальфа во время данной конкретной беседы, ибо это было не просто ля-ля-ля языками почесать и мнениями обменяться, а разговор более чем по делу, и присутствие какого-то бродячего колдуна при этом - это абсолютная чушь и дичь.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26199 : Февраль 23, 2018, 22:03:39 »
[attachmentid=392]

Вот они, крылатые назгулы. Ю-87, тихоходный и слабосильный, с неубирающимися шасси. К весне 1942 года на нашем фронте им уже брезговали опытные истребители, отдавали на расстрел ведомым. Но в 1939-1941 году он был страшен многим народам, потому что атаковал все, что движется и не имеет прикрытия. Например, очень любили атаковать колонны беженцев, при которых не было зениток.
Пикировщик, в пикировании на незащищенную цель включал сирену и оглашал окрестности воем. Имел на неубирающихся колесах обтекатели, из-за которых выглядел большелапым, как ворона в лаптях, за что и прозван "лаптежником".
Поражался не только пулеметным, но и винтовочным огнем с применением зажигательного патрона.

Ого-го! Если бы назгулы летали на таких "тихоходных и слабосильных" (пусть даже всего 9 штук) - кирдык Минас Тириту!

Но Волчик опять и снова повторяет то, что вдолбила пропаганда - а наша пропаганда была лучшей пропагандой в мире. Обозвали самолёт "тихоходным и слабосильным" и сразу кажется, что это - плохой самолёт. Но самолёт - это инструмент войны. А каждый инструмент хорош там, для чего он предназначен и плох, когда он попадает в неподходящие условия.

Ю-87, он же "Штука" - это самолёт-агрессор, созданный для наступательной войны, для атаки на небольшие или вовсе точечные цели, для прицельной бомбардировки, для ювелирного бомбометания. Чем атаковать идущую на марше колонну пехоты? Многомоторным тяжёлым бомбовозом, что ли? Так он летает чёрт знает на какой высоте, оттуда ту колонну и не разглядеть, уже не говорю о том, чтобы попасть. Именно малая скорость делала его таким опасным для танков, для пехоты в окопах, для полевой артиллерии, для железнодорожных узлов, водокачек, мостов и так далее.

Включать сирену при пикировании - это кто-то мощно придумал, но дело не в ней. Пикирование позволяет вести прицельный огонь по наземным целям, но само по себе - исключительно опасный манёвр. Представим, как выходил бы из пике тяжёлый бомбардировщик. Да от пилота мокрое место осталось бы! Пикирующий самолёт должен быть максимально лёгким. Максимально! Поэтому корпус его так тонок и уязвим, поэтому бомбовая нагрузка мала - это плата за лёгкость. Ну и что? Некоторые наши самолёты вообще производились из фанеры. И только дураки могут над этим смеяться. Немецкие солдаты, имевшие счастье остаться в живых после встречи с "рус фанер", имели на этот счёт совершенно иное мнение.

В начале войны, когда немцы расстреляли на спящих аэродромах почти всю нашу авиацию, Ю-87 чувствовал себя в небе королём, и тогда ни у кого язык не повернулся бы сказать что-то плохое в адрес его боевых качеств. А вот к весне 1942 года, как Вы совершенно справедливо заметили, когда за Уралом был налажен массовый выпуск истребителей, время Ю-87 прошло. Теперь он мог летать только с прикрытием своих истребителей. С ними, кстати,  и боролись наши опытные пилоты-истребители - потому что это была более трудная работа. А бомбардировщики (не только Ю-87) доставались на долю ведомых.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26200 : Февраль 23, 2018, 22:21:19 »
Охо-хонюшки! До чего я не люблю эту главу! Силой затаскиваю себя в книгу, но уже через пять-шесть строк выскакиваю оттуда.
Ну, нет слов, кроме непечатных!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26201 : Февраль 23, 2018, 22:33:59 »
Но Волчик опять и снова повторяет то, что вдолбила пропаганда - а наша пропаганда была лучшей пропагандой в мире.

В данном случае повторяю за Василием Голубевым - он таких нанизал полтора десятка за 1941 - весну 1942 года. Могу еще добавить, что вот на таком назгуле "Рудель-буби" положил бомбу в "Марата". При отрицательном угле пикирования. Тихоходность спасла и принесла удачу. Ну еще и факт, что бог на стороне пьяниц и дебилов. Но Пе-2 был куда более скоростным. На нем задачу решили проще, поставив автомат вывода из пике.
Некоторые наши самолёты вообще производились из фанеры. И только дураки могут над этим смеяться.

Из дельта-древесины. Уплотненной и негорючей. С конструктивным использованием природной анизотропии деревянных пластин. По причине меньшей твердости по сравнению с металлом, зажигательная пуля пробивала деревянную деталь, но не "раскрывалась". Элементы из дельта-древесины были в конструкции Ла-5, Ла-7, ЛаГГ.
Не, разбить  строй бомбардировщиков - дело сложное. Они же стараются идти так, чтоб прикрывать друг друга огнем. Отсюда и маневр, называемый "кругом". Когда каждый прикрывает своим огнем заднюю полусферу впереди идущего, а сам круг смещается постепенно в свою сторону.  Выбить из круга одного - двух - круг развалится на время, да только уметь надо! Покрышкин учил: высота, скорость, маневр, огонь То есть атаковать вражеский строй в пикировании на большой скорости.
Вот в конце войны, при таких маневрах, как атака сверху на большой скорости, и начал складываться физический тип современного летчика. На манер спортивной гимнастки: минимум костей, максимум мускулатуры.
Ну а назгулы - не знаю, как сами устроены, но сидят на живых птерах. И стрелять по ним сам папа Эру велел. Причем, бить по крыльям. Неужели в целом городе никто не догадался о таком?
И в уверения Профессора, что все прямо-таки столбенели и холодели при вое назгулов - не верю.
Потому что обязательно найдется хоть десяток, хоть один, которые не испугаются. Так уж люди устроены что баланс активной и пассивной оборонительных реакций у них разный. Потому и выжил вид.
Короче, обязательно бы красавцев кто-то обстрелял. А находясь вне действия стрел, они бы, те назгулы, только хоббитам и страшны были.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26202 : Февраль 23, 2018, 22:34:00 »
Охо-хонюшки! До чего я не люблю эту главу! Силой затаскиваю себя в книгу, но уже через пять-шесть строк выскакиваю оттуда.
Ну, нет слов, кроме непечатных!
Я поняла, что не люблю массу неувязок в этой главе, а не саму главу в общем смысле (как события). неувязок у Профессора везде полно, но здесь они как-то особенно остро непереносимы. Теперь вот размышляю, как надеть сову на глобус в этом эпизоде с Фарамиром. Потому что не могло там быть Гэндальфа!
Но потом-то Гэндальф вроде как знает, что Фарамир видел Фроду в Итилиене, причем знает этим же вечером - так и как мог бы узнать?

А главное, если мы надели ту итилиенскую сову таким образом, что Фарамир на самом деле Фроду-то так и не поймал, то как совместить все это с актуальными заявами Гэндальфа?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26203 : Февраль 23, 2018, 22:47:26 »
А главное, если мы надели ту итилиенскую сову таким образом, что Фарамир на самом деле Фроду-то так и не поймал, то как совместить все это с актуальными заявами Гэндальфа?

Саму этот же вопрос начал мучить, хоть я дальше эльфийской печали еще не добралась.
Значит, Гендальф узнал это каким-то другим образом. От другого информатора.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26204 : Февраль 23, 2018, 22:55:12 »
Ну а назгулы - не знаю, как сами устроены, но сидят на живых птерах. И стрелять по ним сам папа Эру велел. Причем, бить по крыльям. Неужели в целом городе никто не догадался о таком?
Ну, типа, они же вот только что на этих летучих уселись, раньше такого не видал никто. Хотя идея стрелять во вражину стара как мир, какое-то время фактор неожиданности теоретически мог действовать.

Но мне сдается, что эти крылатые не совались под обстрел (вон и Ангмарец в битве вполне себе на коне разъезжал и с мечом, а потом внезапно оказался на птичке и с булавой не будем забегать), цель у них была другая. И в основном, сдается мне, разведка с воздуха и психологическое давление.
И в уверения Профессора, что все прямо-таки столбенели и холодели при вое назгулов - не верю.
Потому что обязательно найдется хоть десяток, хоть один, которые не испугаются.

А вот да! Ведь нет такой штуки, чтобы ее боялись вот прям все поголовно и без исключений. Опять же, вой сам по себе - а чо его бояться? Ну раз-другой все побоялись бы, чисто от неожиданности, но если этот вой не подкрепляется ничем более конкретным, то очень быстро к нему стали бы относиться как к еще одной разновидности шума.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26205 : Февраль 23, 2018, 22:58:15 »
Ведь нет такой штуки, чтобы ее боялись вот прям все поголовно и без исключений.
А я вспомнила, как Медведица сказала при обсуждении погрома в Шире "Не может быть, чтобы все одни омеги, хоть одна бета да затешется"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26206 : Февраль 23, 2018, 23:03:04 »
Но Фарамир все это видит и никак не пресекает?! Что левый бродячий колдун отдает приказы Стражу Цитадели?! Пиппин, конечно, в качества стража фигура комическая, но он все равно, блин, Страж Цитадели и должен подчиняться принятой там субординации.

Мало того, посягательство постороннего на особые права по отношению к военнослужащему во всех армиях мира считается посягательством на честь самой армии! Так что Гендальфу любой воин Минас Тирита должен был бы сказать свой цыц на такие телодвижения.
Потому что не стали бы Денетор и Фарамир ТАК разговаривать в присутствии третьих лиц. Просто не стали бы. Воспитание обоих не позволило бы им. Даже если бы это был разговор просто так, ну там хотя бы за обедом.
Разговоры в таком тоне вообще ведутся с глазу на глаз. Это какая-нибудь баба-дура базарная может вот так тарахтеть с соседкой. Потому что на их мнения друг о друге всем сразбегу плевать. Но глава государства и один из высших офицеров этого государства! Да их взаимоотношения являются частью обороноспособности страны. И потому должны приравниваться к государственной тайне. Это лет через 30 после окончания войны можно будет в воспоминаниях что-то сообщить на данную тему. И то не все, потому что значение этих взаимоотношений может играть роль даже после сметри обоих.
Ну и меня смущает факт, что деда-перекати поле допустили на военный совет.
Значит, Гендальф узнал это каким-то другим образом. От другого информатора.

Так ведь наш супердед в любой момент посещал голову Фродо! Вот оттуда и узнал - от самого объекта.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26207 : Февраль 23, 2018, 23:06:56 »
Опять же, вой сам по себе - а чо его бояться? Ну раз-другой все побоялись бы, чисто от неожиданности, но если этот вой не подкрепляется ничем более конкретным, то очень быстро к нему стали бы относиться как к еще одной разновидности шума.
Кажется, в "Блокаде" Чаковского сказано: "Молния ослепляет внезапностью. Растяни ее вспышку на 10 минут - и люди при свете молнии будут читать газеты".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26208 : Февраль 23, 2018, 23:32:54 »
В данном случае повторяю за Василием Голубевым - он таких нанизал полтора десятка за 1941 - весну 1942 года.
А сколько за это время другие, не нанизанные, угрохали танков, живой силы, стратегически важных сооружений? Между прочим, японцы размудохали Пёрл Харбор при помощи самолётов, похожих на "Штуки" как родные братья. У нас тоже было нечто похожее, только в массе не довелось использовать, условия не позволили.
Естественно, что неуязвимых самолётов не существует, об этом и говорить смешно.
Но Пе-2 был куда более скоростным. На нем задачу решили проще, поставив автомат вывода из пике.
Ещё раз повторяю: скорость - не всегда положительное качество. Чем ниже скорость самолёта, тем прицельнее огонь. И тем он уязвимей, да. Тонкая грань, на которой приходится балансировать.
Из дельта-древесины. Уплотненной и негорючей. С конструктивным использованием природной анизотропии деревянных пластин. По причине меньшей твердости по сравнению с металлом, зажигательная пуля пробивала деревянную деталь, но не "раскрывалась". Элементы из дельта-древесины были в конструкции Ла-5, Ла-7, ЛаГГ.
Нет, я не это имею в виду. Была небольшая партия самолётов (блин, давно читала, не помню названия), построенных с применением именно что обыкновенной фанеры. Сперва как учебные, но из-за дикой нехватки самолётов в начале войны попали на фронт. Естественно, их не использовали для воздушных боёв, летали они низко и очень медленно, но немцы боялись их почище, чем хоббиты назгулов, потому что мало что было страшнее для немецкой пехоты, нежели появление нашего самолёта из-за ближайшего лесочка на высоте до 50 метров (!), буквально из ниоткуда, прямо над головой. Как призраки. Расстреливали расположившуюся лагерем пехотную часть и тут же снова исчезали за лесом.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26209 : Февраль 23, 2018, 23:38:11 »
Мало того, посягательство постороннего на особые права по отношению к военнослужащему во всех армиях мира считается посягательством на честь самой армии! Так что Гендальфу любой воин Минас Тирита должен был бы сказать свой цыц на такие телодвижения.
Не, ну ладно, допустим, они были не рядом и не расслышали/не были уверены, что точно расслышали. Но Фарамир-то вот здесь и слышит все точно и дословно. И не возражает?! И ему нормально, что эта сьюха распоряжается и Стражами Цитадели?!
Но глава государства и один из высших офицеров этого государства! Да их взаимоотношения являются частью обороноспособности страны. И потому должны приравниваться к государственной тайне.

Волчик, даже если бы оба они сейчас не были главой государства и одним из высших офицеров, даже если бы оба вообще не имели никакого отношения к военной службе - они все равно не стали бы так себя вести в присутствии третьих лиц. Просто потому, что этого им никогда не позволило бы ни воспитание, ни свойства собственных натур. Нелепо даже воображать себе, чтобы Денетор так разговаривал с сыном при посторонних. Он не стал бы этого делать вообще ни при каких обстоятельствах, хоть пьяный (если он вообще когда-либо таковым бывал), хоть в бреду, хоть вообще не знай какой.
Ну и меня смущает факт, что деда-перекати поле допустили на военный совет.
А что ли меня не смущает?! А Профессору ничего, все окнорм. Это же сьюха, ее везде пускают.
Так ведь наш супердед в любой момент посещал голову Фродо! Вот оттуда и узнал - от самого объекта.
Нет, тогда бы дедуля не нервничал на тему "почему Кирит Унгол?!" Эта новость явно была для дедка свежей и неожиданной.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26210 : Февраль 23, 2018, 23:48:25 »
Но потом-то Гэндальф вроде как знает, что Фарамир видел Фроду в Итилиене, причем знает этим же вечером - так и как мог бы узнать?

Голову вытащили - хвост увяз.

Версия - так себе, хлипенька, но для того, чтобы включить генератор идей, сойдёт.
Кто-то из людей Фрамира (а может, и он сам) видел в Итилиене Голлума. Тот же мотался туда и сюда и мог попасться на глаза. Ни поймать, ни подстрелить его не успели, но о странном существе Фарамир счёл нужным рассказать. Как узнал про это Гэндальф - надо подумать, но узнав и сообразив, что эта тварь - Голлум, Гэндальф предположил, что тот не просто так шныряет, а вероятнее всего,где-то там же находится и Фродо - ведь Голлум "пасёт" Кольцо ещё с Мории. Дальнейшие речи Гэндальфа - в предположительном ключе: "Что они там делают? А не решили ли они пройти через Кирит Унгол?" И так далее.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26211 : Февраль 23, 2018, 23:54:24 »
Естественно, их не использовали для воздушных боёв, летали они низко и очень медленно, но немцы боялись их почище, чем хоббиты назгулов, потому что мало что было страшнее для немецкой пехоты, нежели появление нашего самолёта из-за ближайшего лесочка на высоте до 50 метров (!), буквально из ниоткуда, прямо над головой. Как призраки. Расстреливали расположившуюся лагерем пехотную часть и тут же снова исчезали за лесом.
Так действовали По-2. Эти самолеты могли очень долго планировать без мотора. А высота для них, ажется, вообще не имела значения. Юлиус Фучик в своей книге "В стране, где наше "завтра" уже "вчера" описывает такой полет, когда самолет (кажется, это был Р-5 "лимузин") то и дело касался колесами земли. И не спотыкался об нее. По-2 даже стабильности при выключенном моторе не терял. Вот они, особенно ночами, бесшумно пересекали линию фронта. Как летучие мыши. И на цель с бомбами заходили так же.
Ну а Ил-2, хоть и были несравненно тяжелее и мощнее, тоже выскакивали на малых высотах на цель. Неожиданно, хоть и с ревом.
Нет, тогда бы дедуля не нервничал на тему "почему Кирит Унгол?!" Эта новость явно была для дедка свежей и неожиданной.
Полагаю, Гендальф мог в любой момент посетить Фродушкину буйную. Но не торчал там безвылазно, потому что проворачивал одновременно еще несколько афер. Вот некоторое время не сканировал свою креатуру - оттого и был застигнут информацией врасплох. Момент упустил.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26212 : Февраль 24, 2018, 00:08:51 »
Голову вытащили - хвост увяз.
Да как обычно.
Версия - так себе, хлипенька, но для того, чтобы включить генератор идей, сойдёт.
Кто-то из людей Фрамира (а может, и он сам) видел в Итилиене Голлума. Тот же мотался туда и сюда и мог попасться на глаза. Ни поймать, ни подстрелить его не успели, но о странном существе Фарамир счёл нужным рассказать. Как узнал про это Гэндальф - надо подумать, но узнав и сообразив, что эта тварь - Голлум, Гэндальф предположил, что тот не просто так шныряет, а вероятнее всего,где-то там же находится и Фродо - ведь Голлум "пасёт" Кольцо ещё с Мории.

Эммм... нет. По целому ряду причин. Во-первых, Голлум таскался за Фродо и Сэмом как привязанный и даже когда уходил искать себе пропитание, вряд ли удалялся на более-менее существенное расстояние. Так что если бы кто-то заметил Голлума, он бы и Фроду с Сэмом обнаружил. Ну просто потому, что они где-то рядом, они не умеют прятаться, как Голлум, они оставляют следы (Голлум тоже оставляет, но их-то двое, и следов вдвое больше) и т.д.
Во-вторых, если успели рассмотреть так хорошо, что Гэндальф по описанию со слов из вторых рук смог узнать Голлума, то успели бы либо подстрелить, либо поймать или, опять же, выследить.
В-третьих, Гэндальф (ну по крайней мере, согласно канону) не имел никакого понятия о том, что Голлум идет за Отрядом. Да и по здравому смыслу тоже этого понятия иметь не мог. Так что даже если Гэндальф и как-то так понял, что это был Голлум, само по себе это никак не свидетельство того, что Фродо где-то поблизости, и уж тем более не свидетельство того, что он собрался через Кирит Унгол.

Кстати. Еще момент к предыдущему: вот Фродо в Мории якобы слышит тихое шлепанье ног. Но, блин, как, как мелкий и предположительно босой Голлум вообще может производить какие-то звуки при ходьбе?! Не говоря уж о том, чтобы шлепать. У него что, ласты вместо ступней, что ли?! Ну представьте, при каких обстоятельствах вообще можно шлепать босыми ногами: ну разве что если по воде. Но в Мории сухо. Какое нафиг шлепанье?!

Ну и в-четвертых, мы уже решили раньше, что от самой Мории Голлум, скорее всего, идти за Отрядом не мог. Потому что ну нереально ему было вслед за Отрядом по Андуину сплавляться. Нереально от слова совсем.

А может, дело было примерно так: кто-то из отряда Фарамира поймал какого-то минас-моргульского орка, а тот что-то рассказал? Ну хотя бы что ничего не знает, кого-то мелкого тут ловят. Из чего Гэндальф и сделал выводы. Что-то такое...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26213 : Февраль 24, 2018, 00:18:06 »
А может, дело было примерно так: кто-то из отряда Фарамира поймал какого-то минас-моргульского орка, а тот что-то рассказал? Ну хотя бы что ничего не знает, кого-то мелкого тут ловят. Из чего Гэндальф и сделал выводы. Что-то такое...
Ну, я же сказала: сама версия хлипкая, но как генератор - вполне.
Могли и орка поймать, только Саурон ведь тоже не знает точно, куда девался Фродо, поэтому уверенности, что тот идёт к Кирит Унголу, нет ни у кого. Он, быть может, вообще не дошёл даже до Мораннона, откинул тапки где-то по дороге.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26214 : Февраль 24, 2018, 00:22:31 »
Полагаю, Гендальф мог в любой момент посетить Фродушкину буйную. Но не торчал там безвылазно, потому что проворачивал одновременно еще несколько афер. Вот некоторое время не сканировал свою креатуру - оттого и был застигнут информацией врасплох. Момент упустил.
Нет, Волчик, это был главный дедулин квест; то, ради чего вообще городился весь этот огород, и дедуля с Фроды мысленного глаза бы не спускал, кабы мог. Не говоря уж о том, что совершенно непонятно, как и за счет какой египеццкой силы Гэндальф мог бы шарить в мыслях Фроды, находясь за сотни километров от него.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26215 : Февраль 24, 2018, 00:27:11 »
Не говоря уж о том, что совершенно непонятно, как и за счет какой египеццкой силы Гэндальф мог бы шарить в мыслях Фроды, находясь за сотни километров от него.
Ну, не так уж сильно разнятся расстояния от Лориэна до Амон Хен и от Минас Тирит до Итилиена.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26216 : Февраль 24, 2018, 00:29:18 »
Могли и орка поймать, только Саурон ведь тоже не знает точно, куда девался Фродо, поэтому уверенности, что тот идёт к Кирит Унголу, нет ни у кого.
Блин, да, в том-то и дело. Даже и назгул дедуле того сказать не мог, потому что и сам этого не знал. Максимум, что он мог сообщить - в Моранноне Фроду не видали и никаких следов живого или мертвого не находили. Потому что на календаре у нас сейчас вечер 10 марта, а Фроду орки поймают только 13-го.
Блин!
А может... может, как раз вот это расхождение в хронологии? Ну вот мы давеча говорили о том, что рохиррим за пять дней нипочем бы не добрались из Эдораса до Минас Тирита, на это надо минимум дней 10, так что хронологию надо подвинуть на эти пять дней? Ну и, соответственно, Фроде пришлось бы лишних пять дней мотаться на левом берегу. Так, может, он прошел раньше? И поймали его в Кирит Унголе не 13-го, а, скажем, 10-го или 8-го? И тогда назгул знал, что все норм, нашли недомерка.

Нет, тоже не канает. Потому что тогда Гэндальф бы не паниковал, услышав о Кирит Унголе.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26217 : Февраль 24, 2018, 00:42:33 »
Ну, не так уж сильно разнятся расстояния от Лориэна до Амон Хен и от Минас Тирит до Итилиена.
Когда Фродо был на Амон Хене, Гэндальф уже пять дней как покинул Лориэн и где находился - неизвестно совершенно. От слова совсем. Так что он спокойно мог хоть за соседним кустом сидеть.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26218 : Февраль 24, 2018, 00:51:49 »
Когда Фродо был на Амон Хене, Гэндальф уже пять дней как покинул Лориэн и где находился - неизвестно совершенно. От слова совсем. Так что он спокойно мог хоть за соседним кустом сидеть.

За пять дней ему такое расстояние не промаршировать. Даже если в Лориэне ему дари парусник. Разве что на воздушном шаре и при попутном ветре.
И в дальнейшем встречается несколько моментов, намекающиъ, что Гендальф подсказывает - точнее, пришпоривает Фродо.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #26219 : Февраль 24, 2018, 00:58:35 »
За пять дней ему такое расстояние не промаршировать. Даже если в Лориэне ему дари парусник. Разве что на воздушном шаре и при попутном ветре.
Так орлы же! Эти чуды господни возят Гэндальфа как нанятые.
И в дальнейшем встречается несколько моментов, намекающиъ, что Гендальф подсказывает - точнее, пришпоривает Фродо.
Нет! Я еще готова допустить внушения на близком, ткскть, расстоянии, но чтобы такая телепатия - это уже вовсе антинаучный богохульный бред. Даже в Средиземье.