Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5079510 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25950 : Февраль 21, 2018, 00:57:38 »

ШТА?!?! Смириться с ЭТИМ?!?!?! Ни-ка-да!!!

Тогда думаем. Мы же не Добро, факты подгонять под свою версию не будем.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25951 : Февраль 21, 2018, 00:57:42 »
Есть вариант!
Фарамира Гендальф считает своим учеником? Вот и ключ к вопросу. Наехал на него дедушка-оглоедушка в очень раннем возрасте. Разница у Фарамира со старшим братом как раз такая, что тот  уже дорос до поисков приключений, а младший еще был в возрасте "мама не велела".
И вот дедуля наш и занялся мальчиком. Сперва вроде бы сказки рассказывал. И по ходу наложил программу. Конечно, уболтать Фарамира как Фродушку невозможно. Но вот в момент сильнейшей физической слабости поверх программы можно наложить команду. Единственную, но важную. Когда мозг плохо снабжается кровью в результате ранения, услышанные слова можно принять за собственную мысль. И увериться в ее правильности.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25952 : Февраль 21, 2018, 01:04:01 »
Сослан не потому, что предателю так и надо. Тому могут быть две причины:
1. Дознаются гондорцы и убьют! А он нужен живым, чтоб браком скрепить союз с Роханом. Потому что по статусу жена Эомера ниже Эовин, и брак Фарамира важнее.
Волчик, да чхать всем на тот союз! В смысле, союз с Роханом дополнительно скреплен браком Лотириэль - она за короля роханского замуж вышла. А кто такой Фарамир, чтобы его брак с Эовин что-то значил? Вы ж смекните, кому нужно союз-то сей скреплять? Гондору. Из Гондора в Рохан и отдавать в брак.
И жена Эомера в Рохане королева, а жена Фарамира в Гондоре кто?
2. А что если он возьмет и призовет оставшхся верными дому Намстников разобраться с этим бомжевым королем?

Пффф! Тогда его кокнуть надо было бы, а не ссылать.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25953 : Февраль 21, 2018, 01:04:49 »
Кроки, если мне не изменяет память, то подстрочник этого самого слитого за ненадобностью пророчества из сна Вы не выкладывали? А то  в переводах уж больно текст его гуляет, а следом и слова Боромира на Совете.
По-моему, не выкладывала. А текст его и у Профессора стопиццот раз менялся.
А чо, надо?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25954 : Февраль 21, 2018, 01:07:16 »
Есть вариант!
Фарамира Гендальф считает своим учеником?
Где это такое сказано? Нигде Гэндальф такого не говорит.
Вот и ключ к вопросу. Наехал на него дедушка-оглоедушка в очень раннем возрасте. Разница у Фарамира со старшим братом как раз такая, что тот  уже дорос до поисков приключений, а младший еще был в возрасте "мама не велела".
И вот дедуля наш и занялся мальчиком. Сперва вроде бы сказки рассказывал. И по ходу наложил программу.
Да кто бы его пустил, этого бродячего дедулю, с семейством Наместника общаться?!

И вообще, мы доказательства на Груздева ищем или карманника Кирпича ловим?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25955 : Февраль 21, 2018, 01:21:20 »
А чо, надо?
Если не трудно.
Не могу сказать, что вот прямо необходимо, но мысль в поисках бродит и во затребовала. Чёрт её знает, может, каприз у неё, а может, и придумает что.
И вообще, мы доказательства на Груздева ищем или карманника Кирпича ловим?

У Серого на почве спортивных разочарований сцепление с реальностью утратилось!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25956 : Февраль 21, 2018, 01:28:02 »
Да кто бы его пустил, этого бродячего дедулю, с семейством Наместника общаться?!

Особенно если учесть, что Денетор его, мягко выражаясь, недолюбливал. Да он бы его на выстрел к сыновьям не допустил!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25957 : Февраль 21, 2018, 01:35:13 »
Если не трудно.
Не могу сказать, что вот прямо необходимо, но мысль в поисках бродит и во затребовала. Чёрт её знает, может, каприз у неё, а может, и придумает что.
Да чоуш, держите оригинал:

и подстрочник:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25958 : Февраль 21, 2018, 01:36:37 »
Особенно если учесть, что Денетор его, мягко выражаясь, недолюбливал. Да он бы его на выстрел к сыновьям не допустил!
Да и вообще не положено! Это же не навозный Рохан с его варварской простотой нравов.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25959 : Февраль 21, 2018, 01:42:16 »

Да чоуш, держите оригинал:

и подстрочник:

Спасибо!
Вообще не то!
*въезжает в глубокую задумчивость*

Спать надо идти, вот что. Утро вечера мудренее.

Там будет показан знак,
Что Судьба/рок/приговор близко,
Ибо Проклятие Исилдура проснется,
И Хафлинг встанет впереди.

Совсем же не то, блин!

Оффлайн Auriell

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25960 : Февраль 21, 2018, 01:46:04 »
Наконец-то добралась до компьютера.
Кто сказал, что Кольцо у Гэндальфа - это больший капут, чем Кольцо у Саурона?
Это внезапно сказала я. Вариантов, собссно, два: или Кольцо у Гэндальфа (и он станет ЧОрным Властелином), или Кольцо у Саурона. Не вижу, чем первый вариант хуже второго.
Тоже не вижу, чем хуже. По-моему, примерно равнозначно.

Но вот пока оно к Саурону не попало - Гэндальф как Хранитель потенциально опаснее Фродо.
Чем?
Тем, что если Фродо присвоит Кольцо и воспользуется им в своих целях, то просто по факту меньших сил и знаний Фродо бед он натворит меньше и найти управу на него будет проще. Вон Голлум Кольцом пользовался напропалую - и ничего страшного. Фродо, конечно, не Голлум, но и не могущественный Майа.

Ну мы же тут уже вон сколько сообщений настрочили, уже ясно, что я считаю, что Гэндальф и эльфы не брали Кольцо по другой причине, не потому, что боялись смерти физического тела. Зачем у меня же еще раз спрашивать, почему нет? :confused:
Потому что я не читаю мыслей. Вы написали (а я процитировала): "кто же этот новый потенциальный хранитель, где его искать, как его убеждать, то есть просто вместо Фродо надо взять другого и точно так же отправить на почти верную смерть. То есть Фродо нельзя - а кого-то другого можно?"
Если я еще не разучилась понимать русский язык, смысл Ваших слов - это "Фродо отправляется на почти верную смерть, если нельзя его, почему можно другого?" Речь идет не о каких-то там эмпиреях, а конкретно о смерти. И вот на это я Вам отвечаю ясными и прямыми словами, почему.
Поняла Вас. Сама написала недостаточно подробно. Я имела в виду - почему можно отправить другого смертного. А не Гэндальфа или эльфийскую братию. Исходя из того, что, по моему мнению, самые безопасные Хранители - как раз кто послабее, скажем так. Вот выше я этот момент упоминала.

Те намерения Саурона, которые таки озвучены, заключаются в этом и больше ни в чем. Мы скоро доберемся в наших чтениях до этого момента и разберем его еще раз подробно. Если Вы прочтете текст ВК внимательно, то обнаружите, что обо всех ужасных и коварных планах Саурона мы знаем исключительно со слов Гэндальфа. Но ни разу не понятно, откуда все это знает сам Гэндальф. Вряд ли Саурон ему исповедовался.
Да, конечно, доподлинно мы не знаем. И кстати, очень интересно будет этот момент обсудить.

Что значит моя интерпретация?! А на самом деле в каноне где-то сказано, что Фродо хоть что-то из этого знал?! Место жительства Гэндальфа, род занятий, кто он и откуда и проч. - что-то из этого было Фродо известно?
Ну, места жительства как такового у Гэндальфа нет, и это Фродо знал. А разве написано, что Фродо не знал род занятий итд? Спрашиваю серьезно, без сарказма. Про то, например, что Гэндальф состоит в Белом Совете, точно знал.

Это вон Пиппин аж в Минас Тирите наконец-то задался вопросом, кто же такой Гэндальф и откуда он взялся вообще. До этого никого из хоббитов это вообще не волновало.
Если это их не волновало - значит, доверяли и так. У нас же пошло в эту сторону обсуждение только потому, что было высказана теория, что Гэндальф заявился, этакий проходимец-непонятно кто, и стал что-то требовать. Но если у хоббитов было к нему доверие, значит он для них не проходимец и не непонятно кто. А уж оправдано ли это доверие и правильно ли они понимают, кто он, это другой вопрос, открытый.

Наставника в чем?! В домашнем хозяйстве, духовном пути, кун-фу? В чем конкретно Гэндальф Фродо наставлял?
В житейской мудрости)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25961 : Февраль 21, 2018, 01:46:21 »
*вскидывает голову, которую уже присыпало было снежком*
- А? Что?.. Надо же, прямо взял и заснул на месте. Пойду на кровать! Всем пока!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25962 : Февраль 21, 2018, 01:50:46 »
Совсем же не то, блин!
Совсем не то по сравнению с чем?

Оффлайн Auriell

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25963 : Февраль 21, 2018, 02:03:12 »
Во всяком случае, обращался к нему за советами не раз.
Где в каноне приведен хоть один факт обращения Фроды за советом к Гэндальфу до начала всей этой опупеи с Кольцом? Вот после начала - да, обращался. Но исключительно по поводу этой авантюры, в которую его Гэндальф же и втянул.
Так мы вообще не сильно в подробностях в курсе жизни Фродо до истории с Кольцом, откуда же нам знать, были там факты или нет?

При том, что это ведь Вы написали: "почему Гэндальф - левый бродячий гражданин? Фродо его знает чуть ли не с рождения. Друг, как минимум". Я не вижу связи между "знать кого-то чуть ли не с рождения" и "друг, как минимум". По-моему, знание кого-то чуть ли не с рождения само по себе ни разу не основание для дружбы. Но раз Вы это написали, следовательно, Вы рекомую связь видите. Надо думать, что из собственной жизни. Потому я Вас и спрашиваю, считаете ли Вы всех, кого знаете чуть ли не с рождения, своими друзьями.
Поняла. Плохо выразилась. Надо было писать: "Фродо знает его чуть ли не с рождения, к тому же Гэндальф его друг (и наставник, ну это уже обсудили выше)". То есть поводов для доверия два - знает с рождения; дружит.

Где он хотя бы раз побеспокоился лично о Фродо? Вот сейчас, в актуальной главе (мы сейчас начали "Осаду Гондора") Гэндальф будет бледнеть при рассказе Фарамира - но дедуля тут о миссии беспокоится. Что там будет с Фродой, его ни разу нигде не взволновало. О Фродо он печется только как о носителе Кольца.
Да, с этим не могу не согласиться. Я лично продолжаю считать (пока прямым текстом не доказано обратное))), что Гэндальф беспокоится в том числе о Фродо как о личности. Но то, что он ГОРАЗДО больше беспокоится о миссии, - это неоспоримо, да.

Потому что открываем текст и читаем эпизод. Если это не "заставил", то что это?!
Ну я конечно понимаю, что прозвучит неубедительно, но Гэндальф это трактует как "помог". Мой личный выбор - поверить в это "помог".

Если это было бы так, и Кольцо действительно висело бы у Фроды на шее на всеобщее обозрение, то градус идиотичности всего мероприятия взлетает куда-то в небеса.
Да, согласна.

Вообще мой вывод вот какой. Текст оставляет нам большое пространство для интерпретации. Мы можем искать подтекст между строк, а можем принять за чистую монету написанное. И за ту, и за другую точку зрения можно бесконечно приводить аргументы (чем мы, собственно, здесь и занимаемся). Каждый понимает по-своему в силу своего характера, опыта, наивности, НЕнаивности, как угодно. Но ведь единственно правильного ответа нет.
Как уже давно понятно, я принимаю за чистую монету и ищу объяснения))  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25964 : Февраль 21, 2018, 02:10:06 »
Тоже не вижу, чем хуже. По-моему, примерно равнозначно.
Ни в коем разе. Даже имей Кольцо на кармане, это бай дефолт власти над миром не дает. И сам Саурон, Кольцо имея, воевал не силой диавольской, не колдовством, а естеством. Обычными армиями, обычной войной. Так что Гэндальф с Кольцом будет иметь желание, но, как тот дедушка гостиничного работника, не иметь возможности. У него нет армии, нет ресурсов, чтобы ее содержать - война ведь дело затратное, она только состоятельному человеку под силу. Саурон и без Кольца представляет более чем внушительную силу. Гэндальф и с Кольцом будет бродячим колдуном, и обезвредить его будет в сто тыщ раз проще, чем Саурона.
Тем, что если Фродо присвоит Кольцо и воспользуется им в своих целях, то просто по факту меньших сил и знаний Фродо бед он натворит меньше и найти управу на него будет проще.
Гэндальф же пугал тем, что владелец Кольца непременно развоплотится и отправится к Саурону (и т.о. принесет ему Кольцо). Так что Кольцо какбэ должно попасть к Саурону.
Откуда и с какого потолка Гэндальф взял - вопрос, как обычно, открытый.
Поняла Вас. Сама написала недостаточно подробно. Я имела в виду - почему можно отправить другого смертного. А не Гэндальфа или эльфийскую братию. Исходя из того, что, по моему мнению, самые безопасные Хранители - как раз кто послабее, скажем так. Вот выше я этот момент упоминала.
Выше я Вам ответила, а теперь насчет эльфов: а их-то почему нельзя отправлять с Кольцом? Почему непременно смертных?
Ну и ОК, еще и гномы ведь есть. А они, как утверждает канон, вообще плохо поддаются действию Колец, вон, мол, и Саурон с помощью Семи не достиг своих целей. Ну так отдайте гному - ему вообще пофигу на то Кольцо и его магЕю.
Ну, места жительства как такового у Гэндальфа нет, и это Фродо знал.
Нет. И Бильбо этого не знал, и Фродо, соответственно, тоже - ибо а откуда бы?
А разве написано, что Фродо не знал род занятий итд? Спрашиваю серьезно, без сарказма.
Фродо знал не больше Бильбо. Для обоих Гэндальф был волшебник - вон в "Хоббите" это писано. Кроме того, по условиям задачи истари не должны были раскрывать свою миссию, так что Гэндальф в принципе ничего не мог этим двоим рассказывать о том, кто он такой и чем занимается.
Про то, например, что Гэндальф состоит в Белом Совете, точно знал.
Для него словосочетание "Белый Совет" было все равно что дифференциальное уравнение. Он понятия не имел, ни что это за совет такой, ни кто в него входит - о Сарумане Фродо услышал впервые вот в главе "Тени прошлого", а о Галадриэли вообще ничего не знал, пока не пришел в Лориэн.
Если это их не волновало - значит, доверяли и так. У нас же пошло в эту сторону обсуждение только потому, что было высказана теория, что Гэндальф заявился, этакий проходимец-непонятно кто, и стал что-то требовать. Но если у хоббитов было к нему доверие, значит он для них не проходимец и не непонятно кто. А уж оправдано ли это доверие и правильно ли они понимают, кто он, это другой вопрос, открытый.
Ну край непуганых идиотов, да. И то, что Фродо не задается вопросами и доверяет Гэндальфу, нисколько не отменяет того факта, что Гэндальф - это проходимец и непонятно кто, и непонятно с чего начинает распоряжаться Фродой.
В житейской мудрости)
Где это в каноне сказано? Из чего такой вывод?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25965 : Февраль 21, 2018, 02:48:24 »
Так мы вообще не сильно в подробностях в курсе жизни Фродо до истории с Кольцом, откуда же нам знать, были там факты или нет?
В сухом остатке имеем: фактов у Вас нет, улик нет тоже, есть только Ваши предположения (что-де Фродо к Гэндальфу за советами обращался), основанные на... на чем основанные-то?
Надо было писать: "Фродо знает его чуть ли не с рождения, к тому же Гэндальф его друг (и наставник, ну это уже обсудили выше)". То есть поводов для доверия два - знает с рождения; дружит.
Далеко не каждому, кого знаешь чуть ли не с рождения, следует доверять.

Кстати, Фродо чуть ли не с рождения Гэндальфа знать и не мог, т.к. переехал в Бэг-Энд в 2989 г.Т.Э. в возрасте 21 года, а до того обитал где-то там у своих родственников и с Гэндальфом никак не мог быть знаком. Более того, единственный зафиксированный в каноне визит Гэндальфа к Бильбо ДО его прощальной вечеринки датирован 2949 г.Т.Э., т.е. за 19 лет до того, как Фродо вообще появился на свет. Так что Фродо если что и знал о Гэндальфе, то только из рассказов дядюшки, который сам Гэндальфа видал только вот во время части своего путешествия и потом во время этого визита Гэндальфа и Балина. Вот и все.

Насчет же дружбы я уже сказала: дружба должна быть взаимной. Взаимностью там и не пахло.
Да, с этим не могу не согласиться. Я лично продолжаю считать (пока прямым текстом не доказано обратное))), что Гэндальф беспокоится в том числе о Фродо как о личности.
Неа. Вы исходите из безусловного предположения, что Гэндальф беспокоится о Фродо как о личности, и раз, мол, нет доказательств обратного и т.д. Но почему вдруг у Вас это предположение безусловное?! На чем оно основано?! Да ни на чем - иначе Вы бы привели доказательства из текста. Вот свидетельств того, что Гэндальф беспокоится о Фродо как о носителе Кольца, полно. А свидетельств того, что Гэндальф беспокоится о Фродо как о личности? А нэту.
Ну я конечно понимаю, что прозвучит неубедительно, но Гэндальф это трактует как "помог".
Мало ли как это трактует Гэндальф. Он вообще врет на каждом шагу. И что же, Вы всерьез рассчитываете, что Гэндальф сказал бы "я заставил"?!
Мой личный выбор - поверить в это "помог".
Поверить даже супротив очевидных фактов?!

"Gandalf's eyes flashed. ‘It will be my turn to get angry soon,’ he said. ‘If you say that again, I shall. Then you will see Gandalf the Grey uncloaked.’ He took a step towards the hobbit, and he seemed to grow tall and menacing; his shadow filled the little room.
Bilbo backed away to the wall, breathing hard, his hand clutching at his pocket. They stood for a while facing one another, and the air of the room tingled. Gandalf's eyes remained bent on the hobbit. Slowly his hands relaxed, and he began to tremble.
‘I don't know what has come over you, Gandalf,’ he said. ‘You have never been like this before".

"Глаза Гэндальфа вспыхнули.
- Скоро будет мой черед быть сердитым, - сказал он. - Если ты скажешь это снова, я буду. Тогда ты увидишь Гэндальфа Серого не скрытым [ну был скрыт, окутан покровом, а теперь вот этот покров будет сброшен. Без маски, короче].
Он сделал шаг в сторону хоббита, и, казалось, вырос высоким и угрожающим; его тень заполнила маленькую комнату.
Бильбо отступил к стене, тяжело дыша, его рука сжимала его карман. Они стояли некоторое время друг против друга, и воздух в комнате звенел [досл. звук как звон в ушах]. Глаза Гэндальфа были направлены на хоббита. Медленно его руки расслабились, и он начал дрожать.
- Я не знаю, что с тобой случилось, Гэндальф, - сказал он. - Ты никогда не был таким, как это, раньше".

И это Вы называете "помог"?! и Вы вправду верите, что это помощь?!?! Да Вы ж посмотрите, что написано! Гэндальф прямыми словами угрожает: еще раз скажешь - увидишь меня без маски. Это не угроза? Это помощь?! Когда даже от автора прямо сказано, что Гэндальф сделался угрожающим?
Дальше все это увеличение тени, взгляд прямо в глаза и последующая реакция Бильбо - это не психологическое воздействие?!
(А я про себя опять хмыкнула: нашел кому угрожать! Недомерку ростом с пятилетнего! И не стыдно? Неа, дедуле не стыдно).

И Вы ж вдумайтесь в его слова: "мой черед рассердиться" - рассердиться на что?! Бильбо сделал ему что-то плохое? Или, может, хоть плохое слово ему сказал? Нет, блин! Это г-но по имени Гэндальф залупается, простите мой французский, только оттого, что Бильбо ведет себя не так, как ему хочется, и делает не то, что Гэндальф от него бы хотел. И уже одно это вызывает у него бурление отходов жизнедеятельности.
Мол, еще раз так скажешь - я тебе покажу. Да блинский же род! Если бы какое-то приблудное г-но посмело бы заявить мне такое в моем собственном доме, оно летело бы с лестницы быстрее собственного визга.

Это наезд, открытый и наглый. А Вы - "помог"?!
Вообще мой вывод вот какой. Текст оставляет нам большое пространство для интерпретации. Мы можем искать подтекст между строк, а можем принять за чистую монету написанное. И за ту, и за другую точку зрения можно бесконечно приводить аргументы (чем мы, собственно, здесь и занимаемся). Каждый понимает по-своему в силу своего характера, опыта, наивности, НЕнаивности, как угодно. Но ведь единственно правильного ответа нет.
А знаете, почему его нет? Потому что почтеннейший Профессор, написуя свою книгу, нифига не парился ни логикой, ни обоснуем. Его замыслы менялись в процессе написания так, что просто кино и немцы. В результате в тексте одно противоречит другому, и текст набит взаимоисключающими. Но это не свидетельство глубочайшей философской мысли Профессора и не его игры с читателем, но подтверждение того, что автор был гуманитарий, и с логикой у него было плохо.
Как уже давно понятно, я принимаю за чистую монету и ищу объяснения))
Вы их не найдете. Все объяснения приводят к тому, что голову вытащили - хвост увяз.  

Оффлайн Auriell

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25966 : Февраль 21, 2018, 03:06:44 »
О, у нас прибавление!!!  :) Находятся еще отважные.
Да сама по себе длина треда меня не сильно пугает, я привычная
Я страниц сто тогда догоняла, чуть не спятила.
Спасибо, ага, какое-никакие, а прибавление  :D

Krakodil
Спасибо за ответ, все прочитала, но уже ум за разум заходит, пора спать. Завтра со свежими силами продолжим))  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25967 : Февраль 21, 2018, 06:34:47 »
Ой, Кроки! Для Вас это слишком дешёвый ход! Вы ж не массовик-затейник, чтобы интригующим тоном намёки намякивать.  :D
Это не дешевый ход, я в ужасе, это хуже, чем назвать Дон Жуана евнухом, а Финголфина соглядатаем Моргота. Вон же я в предыдущем посте малость подконкретизировала. А на большее у меня язык не поворачивается. Знаю, что так быть не может, но должно же быть возражение более основательное чем "такого не может быть".
Чтоооо???? :o  :o  Фарамир что ли с Пендальфом в деле, папу подсиживает? Что еще ужаснее можно придумать? :o  :blink:  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25968 : Февраль 21, 2018, 08:05:08 »

А знаете, почему его нет? Потому что почтеннейший Профессор, написуя свою книгу, нифига не парился ни логикой, ни обоснуем. Его замыслы менялись в процессе написания так, что просто кино и немцы. В результате в тексте одно противоречит другому, и текст набит взаимоисключающими. Но это не свидетельство глубочайшей философской мысли Профессора и не его игры с читателем, но подтверждение того, что автор был гуманитарий, и с логикой у него было плохо.

Интересное определение встретила. Вообще не про нашу тему, но очень в строку насчет идейных посылов Профессора и методов убеждения читателя в том, кто Добро, а кто - наоборот

«морализм» – то есть инфантильное отрицание всего, что представляется испорченным чернотой, и столь же инфантильное некритичное доверие ко всему, что призывно мигает и светится

Ауриэль, приветствую!!! :)

Дамы, а мы забыли про традиционное угощение новеньким? ВРоде оладьи с вареньем?

ВОт, прямо с утра, для бодрости.

Всем хорошего дня и сил пережить очередное похолодание (если оно пришло и к вам)!

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25969 : Февраль 21, 2018, 09:29:43 »
Таки два месяца после судьбоносного разговора дедуля у Фроды проживался, периодически отлучаясь, пока во второй половине июня не свалил окончательно.
Но больше к теме практически не возвращается.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25970 : Февраль 21, 2018, 09:33:06 »

Совсем не то по сравнению с чем?
Да с переводами же! (много нехороших слов)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25971 : Февраль 21, 2018, 09:42:21 »
В житейской мудрости)
Где это в каноне сказано? Из чего такой вывод?
И где у Фроды мудрость, даже житейская.
Вот стал бы мудрый человек/хоббит продавать такой шикарный дом? Ведь по условиям первоначальной задачи, он должен был просто отнести Кольцо в Имладрис. Всё! На большее он в тот момент не подписывался. Так зачем дом продавать?
Опять же, он должен был уйти, не привлекая к этому внимания. Ок! Что для этого нужно? Да бросить небрежно соседу: я на пару-тройку месяцев съезжу погостить, а старый Гэмджи за домом присмотрит.
Нееееет! Мудрый Фродо продаёт дом - прекрасно зная, что шум поднимется на весь Шир.

Далее. Вместо того, чтобы в Заскочье попросить у кого-нибудь повозку и покинуть его в мешке из-под картошки, Фродо прётся в Древлепущу. Ума палата! Сразу видно, что наставник был мудр...  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25972 : Февраль 21, 2018, 09:47:37 »
Чтоооо???? :o  :o  Фарамир что ли с Пендальфом в деле, папу подсиживает? Что еще ужаснее можно придумать? :o  :blink:
Да,  это ужаснейшая ересь, мне стыдно и ужасно, такого не может быть, потому что не может быть никогда, но если бы кто-то пришел, и сказал, что это так, возражений у меня бы нашлось негусто.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25973 : Февраль 21, 2018, 10:27:39 »
И где у Фроды мудрость, даже житейская.
Так кто наставлял-то?  :dntknw:  :dntknw:
Вот стал бы мудрый человек/хоббит продавать такой шикарный дом? Ведь по условиям первоначальной задачи, он должен был просто отнести Кольцо в Имладрис. Всё! На большее он в тот момент не подписывался. Так зачем дом продавать?
Да даже и не в туда. Даже если бы Фродо с самого начала знал, что придется в Мордор - нафига дом-то продавать? Вернешься - снова ведь жить там будешь. Не вернешься - тебе ли не пофиг?

И вообще, если так-то посмотреть - вот вообще в принципе какой житейской мудрости Фродо даже теоретически мог набираться у Гэндальфа? Когда делать ремонт в норе? Как общаться с соседями и Саквилями? Где выгоднее купить огурцы для засолки? Жениться или не жениться?
А что Гэндальф может на это сказать? При всей его песец мудрости™ и майарском происхождении в этих делах он не понимает ничего от слова совсем. У оседлого обывателя Фроды и бродячего колдуна Гэндальфа слишком разный образ жизни, чтобы опыт одного мог хоть как-то пригодиться другому. Не имеющий собственности бродяга в принципе не знает ни как заниматься хозяйством, ни как строить отношения с людьми на постоянной основе.

Я уж не говорю о том, что вся написанная в каноне мудрость Гэндальфа при чуть более пристальном рассмотрении оказывается банальнейшей демагогией и пустословием. Чему у него вообще можно учиться?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25974 : Февраль 21, 2018, 10:37:50 »
Наши мысли бродят странными путями. В ночи начала генерировать идеи, как разрушить подозрения в адрес Фарамира. Мысль, бродившая по событиям канона, вдруг споткнулась об этот пророческий сон, будь он не ладен! И в 555-й раз подумалось: почему слова о сломанном мече снятся сыновьям наместника? С какого они тут боку? На фига им переться в Имладрис в поисках этого меча?
И только после чтения подстрочника я, кажется, поняла, что это за Пророчество!

Народ, мы его неправильно понимаем!

Ищите Меч, что был сломан:
В Имладрисе он пребывает;

С фига ли его искать, если точно известно, где он лежит? И зачем он детям Наместника?
Да просто речь - не о мече! Это иносказание. Речь об Арагорне, точнее - о человеке, который возьмёт этот меч, о потомке Исилдура, и совершенно неважно, как его зовут. Иди в Имладрис и найди того, кто воспользуется сломанным мечом и убей его при первой возможности . Потому что

Что Судьба/рок/приговор близко,
Ибо Проклятие Исилдура проснется,

С чего взяли, что речь о Кольце? Мы только что прочитали о том, как Исилдур проклял изменников, и Арагорн должен вспомнить об этом давнем проклятии Исилдура, пробудить его!

Мне кажется, что по первоначальному замыслу Арагорн должен был идти со своими мертвецами на Минас Тирит - трон захватывать. Вот она - сила, с помощью которой рассчитывали посадить на престол самозванца.

И Фарамир тут совершенно ни при чём! Обошлись бы прекрасно без Фарамира!

Но Элронд перестраховался. Он не изложил Арагорну весь план сразу, а послал сыновей в тот момент, когда счёл нужным. Однако, и тут никто не сказал Арагорну точной инструкции в надежде, что, заполучив в своё подчинение такую силищу, он сам сообразит, что  к чему: сперва разгонит воинство Саурона, а потом захватит город сам. Но Арагорн оказался куда бОльшим идиотом, нежели предполагали Гэндальф и Элронд.

Последний пункт: упоминание полурослика в Пророчестве. Не зря я попросила точный перевод! В книге написано поэтично, но в корне неверно:

И полурослик уйдёт во Тьму,
Приняв на себя удар.

Хрен в сметане!

И Хафлинг встанет впереди.

Ребята, но это же всё меняет! Проклятие проснётся - но впереди встанет Хафлинг. На первом плане будет полурослик. Заслон, дымовая завеса, отвлекающий манёвр! То есть всё будет поставлено так, будто самое главное - это какой-то полурослик с какой-то миссией, а на самом деле (для Денеторовичей, сон ведь им снился!) - это то, что вся эта котовасия заслоняет: человека со сломанным мечом, владеющего проклятием Исилдура.  Настоящим  проклятием Исилдура, а не выдумками про Кольцо, которое его якобы погубило.

Откуда взялся сон... Ну, откуда... В книге толщиной в 1000 страниц может 1 (один!) раз сработать Провидение? В конце концов, на свете много непознанного, так что этому, быть может, и более приземлённое объяснение есть. Другое дело, что В Минас Тирите этот сон поняли неправильно...

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25975 : Февраль 21, 2018, 10:53:22 »
Я еще не успела ускакать, так что успела прочитать, но не успеваю толком возразить (чтоб кракодил да не возразил?!)

Но быстренько, что успеваю:

С чего взяли, что речь о Кольце? Мы только что прочитали о том, как Исилдур проклял изменников, и Арагорн должен вспомнить об этом давнем проклятии Исилдура, пробудить его!

Нет, чисто даже словесно это разные проклятия. Которое в пророчестве - это "bane", "гибель, несчастье" (Мерриам-Вебстер дает список: "1. устаревшее: убийца; яд; смерть, разрушение; горе. 2. синоним "curse". Происходит от др.-германского "bano", "смерть". Занятно, что одно из имен Намо Bannoth)
А которым Исилдур мертвецов проклял - это банальное "curse", "проклятие, ругательство, брань".

То есть "curse" - это непременно кем-то сказанное и ни разу не предмет. На "bane" эти требования совершенно не распространяются, ему совсем необязательно быть словом и вообще осмысленным действием. Это может быть любой предмет. Да вон хоть конь Вещего Олега - это типичный "bane", но ни разу не "curse".

по первоначальному замыслу Арагорн должен был идти со своими мертвецами на Минас Тирит
Блин, эти мертвецы еще, которые никуда не вписываются!
В книге толщиной в 1000 страниц может 1 (один!) раз сработать Провидение?
Не, я решительно против вмешательства провидения, интуиции, высших сил и прочих НЁХ.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25976 : Февраль 21, 2018, 17:22:28 »
Людочка, дай я тебя прижму!!!!  :give_heart:  :give_heart: Я так по тебе соскучилась!!
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25977 : Февраль 21, 2018, 17:32:32 »
Я так по тебе соскучилась!!
Да вроде вчера только виделись  ;)  :D

Йоу!! Главное Трепло продолжает свое черное дело! Аве мне!  :D  :D

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25978 : Февраль 21, 2018, 17:45:39 »
Да вроде вчера только виделись
Но разве это мешает нам скучать друг по другу?
Йоу!! Главное Трепло продолжает свое черное дело! Аве мне!

Как всегда, по тысяче в месяц.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #25979 : Февраль 21, 2018, 17:55:32 »
Нет, чисто даже словесно это разные проклятия.
Ну, ладно. Я что-то подобное подозревала, посему есть запасной аэродром: переставим толкование пророчества по-другому. Вы идите искать козла с мечом, но в качестве прикрытия будет полурослик и проклятие Исилдура.

В общем, в любом случае намёк не на сам сломанный меч, а на его обладателя - только в этом случае Пророчество имеет смысл.
Блин, эти мертвецы еще, которые никуда не вписываются!
Ну, раз уж канонично они есть...
Быть может, там не мервецы, а просто народец какой-то горный, который завил, что он подчинится только наследникам Исилдура (какие-то там были обстоятельства)? Связываться с ними, горы от них зачищать - проблем не оберёшься, вот и живут там, никого особо не трогая и никому не подчиняясь. Но очень суеверные, поэтому слово держат крепко: верят, что если не пойдёт за этим самым наследником, то придут кары небесные. Как-то так.
В общем, именно на эту силу полагались при перевороте, и пятая колонна в Минас Тирите тут совершенно не нужна.

Не, я решительно против вмешательства провидения, интуиции, высших сил и прочих НЁХ.
Ладно!
Фарамир, будучи во главе разведывательно-дипломатической службы, что-то услышал - какие-то неясные слухи, что-то странное. Стал копать и не до самого конца, но какие-то туманные сведения нарыл, хотя, быть может, дал им неверную интерпретацию. Ну, и приснилось ему это Пророчество: мозг информацию обработал и пытался достучаться до сознания.