Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5110158 раз)

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22980 : Январь 11, 2018, 16:23:25 »
Так он рвался в сРедиземье, так исхОдил, так исхОдил, и я ожидала некоего великого подвига, двойственного какого-нибудь, вместе с каким-нибудь величайшим злодейством. Что-то такое неоднозначное невероятно. А тут просто, фактически, погиб в азарте. Для меня это было просто бездарное угробление персонажа. Слил, что нынче называется..
То же самое,  сначала не разобралась и считала что в Сильме будет главный персонаж, и конечно им виделся Феанор. Еще думала что будет цельный сюжет как в романах, но это тоже не подтвердилось.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22981 : Январь 11, 2018, 16:24:41 »
Но они на тот момент помирились. А после перехода через льды, ну если все так, как написано - разве Финголфин, а не он сам, так пошедшие за ним нолдор, не захотели бы разборок? Думаю, профессор это понимал, и потому угробил Феанора, и прокрутир комбинацию с пленом и спасением Маэдроса Фингоном. Все помирились, подвигов насовершали.
А чо, все они хотели разборок именно с Феанором и прям конкретно с ним? Как будто он один лично все корабли спалил, а остальные даже рядом не стояли. Если бы было все так, как написано, разборки начались бы независимо от того, жив Феанор или уже нет. И Фингону за Маэдросом идти можно было бы и при живом Феаноре - чо б Феанор, его хватал и не пущал бы?

Если бы Профессор все понимал, у него бы и Феанор корабли не жег, потому что это деяние вообще ни в гинекологию, ни в нэшнл дефенс ни с какого боку.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22982 : Январь 11, 2018, 16:27:02 »
То же самое,  сначала не разобралась и считала что в Сильме будет главный персонаж, и конечно им виделся Феанор. Еще думала что будет цельный сюжет как в романах, но это тоже не подтвердилось.
Не, я ничо такого не думала, потому что, опять же, Сильм сильно саги напоминал, а там персонажи в фокусе могут меняться очень даже запросто. То есть, какой-то центральный может быть, но тогда и сага про него называется. А раз тут "Сильмариллион", а не "Сага о Феаноре", скажем, то и почему бы не.

Кстати. Кто куда ставит ударение в слове "Феанор"?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22983 : Январь 11, 2018, 16:40:13 »

А они будут откровенно наслаждаться  :)

Неееет! У меня не будут! Ибо в шапке будет написано: крутой реализЬм! Там такого не преусмотрено, но у нас будет!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22984 : Январь 11, 2018, 16:43:48 »

Так на последний слог, а как иначе? ФеАнор, что ли? Ужас какой...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22985 : Январь 11, 2018, 16:48:58 »
А будь тут ФЕанор - он ему (автору) мешал бы. Ясно, что при нем так просто все бы не происходило. Как Боромир в "рокировочке" с Аргорном. И потому оба так поспешно укокошены.
Тогда может  стоило переписать сюжет и вообще отказаться от задуманного в начале. Но многие писатели воспринимают свои идеи, как воспоминания, и это мешает посмотреть шире задуманного.

Не, я ничо такого не думала, потому что, опять же, Сильм сильно саги напоминал, а там персонажи в фокусе могут меняться очень даже запросто. То есть, какой-то центральный может быть, но тогда и сага про него называется. А раз тут "Сильмариллион", а не "Сага о Феаноре", скажем, то и почему бы не.

Ну я человек простой и все фентези, саги и мифы были от меня далеки, как планета марс. Я такого не читала.

Помнится когда я пыталась разобраться везде попадался вариант на "е", так и привыкла. Посмотрела в Сильме (там есть словарик с ударениями) там тоже на Фе́анор.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22986 : Январь 11, 2018, 16:52:45 »
Ну я человек простой и все фентези, саги и мифы были от меня далеки, как планета марс. Я такого не читала.

А что ли я сложный? Я вообще орк.
Помнится когда я пыталась разобраться везде попадался вариант на "е", так и привыкла.
Да вот именно, что правильно на первый слог, "ФЕанор". Только это не по-русски совершенно. Потому что выговори по-русски это слово в любом падеже, кроме именительного: "ФЕанора", "ФЕанору" - это какой толк дозволяет в русском ставить ударение на четвертый от конца слог?! Язык нафиг сломаешь.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22987 : Январь 11, 2018, 16:57:54 »
Я такого пейринга доселе на фикбуке не видала. Причем да, ради интереса специально смотрела, есть такой или нет. Так вот не было. А теперь кто-то изобрел.
А с кем его тогда слешили? Мне кажется, Ангмарец частый гость в фанфиках.
Кто куда ставит ударение в слове "Феанор"?
ФеанОр. А разве есть варианты? :хммм:
Неееет! У меня не будут! Ибо в шапке будет написано: крутой реализЬм! Там такого не преусмотрено, но у нас будет!
А в реализме наслаждаться нельзя?
Да вот именно, что правильно на первый слог, "ФЕанор".
Никогда бы не подумала! Сочиняя эльфийский язык, Профессор сделал его максимально неудобным, что в фонетике, что в грамматике.
Кстати, у меня "ФингОн", но "ФИнрод"
А переводчики все сплошь как некоторые известные нам товарищи - только срам на уме!
Это типа у меня?  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22988 : Январь 11, 2018, 17:05:33 »
Да вот именно, что правильно на первый слог, "ФЕанор". Только это не по-русски совершенно.
Можно обойтись слабым ударением, я наверно так и говорю.

Я так же, по мне ФИнгон совсем не звучит, хоть и правильно, но вообще в любых ударениях его имя мне режет слух, очень не благозвучное для моего уха.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22989 : Январь 11, 2018, 17:07:05 »
Прошло ровно три недели с Солнцеворота. Когда мы в викторину играли. И что же? Тогда я уходила с работы позже - около половины четвертого. Приду домой в 4 - и все, темнота. Еще и погода была что надо - низкие тучи и дождь или снег. А теперь я приехала около трех, поела, чуть передохнула. В 16.15 пошла в магазин - и светло! Причем пошел долгожданный снегопад, и тоже низкие тучи. Прошлась по ларькам - вернулась в 16.45. И только сумерки появились. А в ясную погоду и вовсе в пять темнело. Уже заметна разница  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22990 : Январь 11, 2018, 17:08:02 »
ФеанОр. А разве есть варианты? :хммм:
Внезапно есть.
Не, у меня "ФИнгон". Но для трех средних Феанорингов ударения на последний слог, для трех других на первый, в слове "Маэдрос" на второй. А почему? А вот так.

И уж точно в слове "Саруман" ударение ставлю на последний и повсьому! Потому что вот это уж точно в соответствии с правилами русского языка: в русском все подобные фамилии типа Цукерман, Гутерман и т.д. (три слога в которых) имеют ударение на последний слог. А в слове "Саруман" "-ман" означает совершенно то же самое, что и в этих фамилиях. Так что аналогия более чем уместна.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22991 : Январь 11, 2018, 17:11:57 »
Я так же, по мне ФИнгон совсем не звучит, хоть и правильно, но вообще в любых ударениях его имя мне режет слух, очень не благозвучное для моего уха.
По мне тоже, оба не слаще, но так я их хоть с Финродом различаю. А то я всегда эти имена путала.
Но для трех средних Феанорингов ударения на последний слог, для остальных на первый.
У меня тоже, кроме "МаглОр". По типу "ФеанОр"
И уж точно в слове "Саруман" ударение ставлю на последний и повсьому!
Тоже вспоминала наши прения по поводу.
Я тоже всегда понимала "СарумАн". Именно по типу "ЦукермАн"
И Маэдрос у меня МАэдрос.
Русское ударение - самое сложное в мире, сказано в моей Книге.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22992 : Январь 11, 2018, 17:18:18 »
Я орк и всегда была орком!
Подружились орк с хоббитом, а воробей с вороной  :D  

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22993 : Январь 11, 2018, 17:21:58 »
У меня тоже, кроме "МаглОр". По типу "ФеанОр"
Надо же, какие разные звуковые предпочтения, я произношу Мáглор, хотя специально его имя не проверяла (не  большой у меня к нему первоначальный интерес был).  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22994 : Январь 11, 2018, 17:33:00 »
Я как-то в основном стихийно действую по схеме "два слога - ударение на первый, три и больше - как бог на душу положит, но чаще на последний". Но это в основном. Потому что "Ангбанд" у меня стабильно "АнгбАнд" - ну не могу я даже мысленно с ударением на первый это произнести! Даже мысленно язык заплетается и в узел завязывается. Вот если бы было "Анбанд", я бы произносила без проблем, но чтобы еще и "г" выговаривать при этом?! Нет, этого я не могу.
Ну или вот Углук у меня УглУк - потому что отчетливо тюркским это имя для меня выглядит, а они все на последний слог ударение имеют.
И Голлум у меня "ГоллУм", несмотря на все фильмы. Ну потому что вот!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22995 : Январь 11, 2018, 17:36:46 »
Надо же, какие разные звуковые предпочтения, я произношу Мáглор, хотя специально его имя не проверяла
Я думала, что по идее так, но это как-то пресно звучит  :)
И Голлум у меня "ГоллУм", несмотря на все фильмы.

Еще в фильме были "ГендАльф" и "ЛегОлас" - в пиратских переводах.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22996 : Январь 11, 2018, 17:43:52 »
А, вот сообразила. Он у меня стабильно ГоллУм, потому что так его имя выглядит более скользким. "ГОллум" слишком массивно звучит для такого создания.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22997 : Январь 11, 2018, 18:11:28 »

Говорю, конечно, ФеанОр. Но умом понимаю, что ФЕанор, от "феа". :D

А вот где правильно ставить ударение в слове "Сильмариллион"? :o  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22998 : Январь 11, 2018, 18:14:29 »
А вот где правильно ставить ударение в слове "Сильмариллион"? :o
"СильмарИллион". Тут мы с каноном как-то совпадаем.  ;) Ну потому что если склонять, то последние "ио" можно произнести как дифтонг, и слово пребудет выговариваемым.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #22999 : Январь 11, 2018, 18:36:38 »
А вот где правильно ставить ударение в слове "Сильмариллион"?

Умом я тоже согласна с Людой. Но ставлю ударение на последний слог.
Сейчас я поняла, насколько действительно сложно русское ударение. Четких правил его постановки нет, но какие-то слова уже сложились исторически. А если слова иноязычные и принципиально новые? Как все перечисленные имена? Тут уж каждый мочит, как хочет

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23000 : Январь 11, 2018, 18:55:55 »
Умом я тоже согласна с Людой. Но ставлю ударение на последний слог.
А так тоже нехорошо получается, потому что четыре слога подряд надо произнести без ударения. Русский язык таких вещей не допускает, мы неизбежно начинаем где-нибудь ставить еще одно, слабое.
Сейчас я поняла, насколько действительно сложно русское ударение. Четких правил его постановки нет, но какие-то слова уже сложились исторически. А если слова иноязычные и принципиально новые? Как все перечисленные имена? Тут уж каждый мочит, как хочет
Товарищи ученые проводили исследования и выяснили, что в незнакомых словах, относящихся для произносящего непонятно к какому языку, русскоязычные люди предпочитают ставить ударение на последний слог, если слово оканчивается на согласную, и на предпоследний, если на гласную.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23001 : Январь 11, 2018, 19:01:50 »
Товарищи ученые проводили исследования и выяснили, что в незнакомых словах, относящихся для произносящего непонятно к какому языку, русскоязычные люди предпочитают ставить ударение на последний слог, если слово оканчивается на согласную, и на предпоследний, если на гласную.

Можно сказать "ЛеголАс" и "КелегОрм", но "МаэдрОс" как-то не получается
А так тоже нехорошо получается, потому что четыре слога подряд надо произнести без ударения. Русский язык таких вещей не допускает, мы неизбежно начинаем где-нибудь ставить еще одно, слабое.

Я его и говорю как по слогам. Как в стишке, где проверяя на трезвость, нужно сказать "Сильмариллион" не запнувшись.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23002 : Январь 11, 2018, 19:05:47 »
Я его и говорю как по слогам. Как в стишке, где проверяя на трезвость, нужно сказать "Сильмариллион" не запнувшись.
А если Вы поставите ударение на средний слог, то произнесете все слово целиком  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23003 : Январь 11, 2018, 19:15:39 »
А если Вы поставите ударение на средний слог, то произнесете все слово целиком
Потому лучше "Сильм". И писать коротко, и говорить легко.
Если уж тут такой разговор, то как вы думаете, какую форму косвенного падежа лучше выбирать: "не вижу неба" или "не вижу небо", "не закрыть двери" или "не закрыть дверь"? Родительного или именительного?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23004 : Январь 11, 2018, 19:32:55 »
Если уж тут такой разговор, то как вы думаете, какую форму косвенного падежа лучше выбирать: "не вижу неба" или "не вижу небо", "не закрыть двери" или "не закрыть дверь"? Родительного или именительного?
Родительного или винительного.
Я бы выбрала "не вижу неба" и "не закрыть дверь".  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23005 : Январь 11, 2018, 19:46:58 »
Родительного или винительного.

Так у неодушевленных предметов винительный совпадает с именительным.
Я бы выбрала "не вижу неба" и "не закрыть дверь
Я бы предпочла винительный падеж. Он как-то проще звучит, а родительный искусственно.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23006 : Январь 11, 2018, 19:57:21 »
А завтра ведь пятница! Хоть неделя и укороченная, но пятница подкралась неожиданно, и завтра будет на сердце май. Я надеюсь.
Я не могу до сих пор выучить имена феанорингов, но знаю эльфийское слово "ламатьявэ" - "чувство языка". Якобы оно должно подсказывать, как сказать правильно и гармонично. У нас у каждого свое.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23007 : Январь 11, 2018, 19:57:37 »
Так у неодушевленных предметов винительный совпадает с именительным.
Тем не менее, это не именительный  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23008 : Январь 11, 2018, 19:58:17 »
СильмарИллион, ФеанОр, МаЭдрос, МАглор, КуруфИн, КарантИр, КелегОрм, АмбаруссАр (Амрас и Амрот, оба на А), ФИнрод, ФИнгон, ГаладриЭль, ОродрЕт, ФингОлфин, ФинАрфин, МЕлькор, МОргот, МОрдор, АнгбАнд, САурон, ТхурингвЕтиль.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #23009 : Январь 11, 2018, 20:02:17 »
А в реализме наслаждаться нельзя?

Можно! Но в нормальном. А у меня действовать они будут так, как про своих героев пишут, а ощущать - так, как в реале.