Кстати, Йуляшко как раз на днях отмочило в каментах и как раз об орках:
"Нет, они [канонические орки] не настолько уж примитивные и звероподобные. Но у них есть интересная черта - они знают о морали, но никогда не применяют ее к себе" (с)
Я прочла и произнесла уже обычный мой возглас возвеличения: копать ты дура!!
Блин, не Йульке рассуждать о морали, этике и т.п. вещах. Это для нее слишком сложно. Вот и тут бедная бухгалтерша, пардон, экономист, не догоняет маниокой своей, которая у нее вместо мозгов, что мораль есть вообще у любой общности. Злодеев, добродеев - неважно. Йуля, слушай сюда: жил-был в Средние Века такой иудейский философ Иехуда Галеви, который понимал в этих вещах как-то вот побольше тебя. Так вот он говорил "без моральных заповедей не может существовать даже шайка разбойников" и был совершенно прав. И я счас тебе растолкую это на пальцах, хотя не уверена, что ты это поймешь (то есть я уверена, что ты не, но уповаю).
Потому что взаимодействие всех живых существ (неважно, разумных или нет) с внешним миром строится на причинно-следственных связях. Именно эти причинно-следственные связи создают и закрепляют инстинкты. Все мы хотим игры по твердым правилам. Хорошим, плохим, добрым или жестоким - это уже 18-й вопрос. Главное то, что они должны быть твердые. Мы делаем то-то - в ответ получаем это. Именно это, а не что попало. Разрыв причинно-следственных связей воспринимается как тяжелейшее нарушение окружающего мира и не ведет ни к чему хорошему. Так вот мораль - это такие же твердые правила. Каждая общность устанавливает себе эти правила, потому что без них жизнь вообще невозможна. Невозможно жить в обществе, которое реагирует на твои поступки непредсказуемым образом. Оно такое не нужно в принципе, потому общество без какой-либо морали существовать не может. Вообще. Никакое. В том числе и орочье. Мораль есть у всех, Йуля. Если ты не в состоянии это понять, то просто запомни как данность.