А вообще я, кажется, могу связно сказать, почему другой ВК - это интереснее, чем другой Сильм.
Потому что в ВК ситуации и расстановки гораздо более гибкие и разнообразные.
В Сильме все просто как апельсин: ось вам Моргот где-то за совершенно неприступными горами, ось вам эльфы на остальной части карты, ну и валар где-то там за морем.
Нолдор спят и видят опалить Моргота живьем (некоторые еще и сильмариллы забрать). Никакой другой вариант их не устроит. Правда, некоторые нолдор сидят тихо и хотят, чтобы их не трогали, и Тингол тоже (ну он и не нолдо), но это и все, чего они хотят. Для разнообразных перестановок их все равно что нет. А если и удастся как-то их задействовать, то они присоединяются, опять же, к остальным нолдор, и действия у них такие же.
Моргот спит и видит, чтобы понаехавшие оставили его в покое, а поскольку просто так они не оставят, то для окончательного решения не миновать напрягаться их всех в сине море покидать. Моргот один сам по себе, у него ни союзников (территориально, я имею в виду), ни нейтралов, которых можно склонить на свою сторону. Политики вообще никакой, короче.
Ну и валар, которые периодически достают кроликов из шляпы и рояли из кустов - но их цель понятна и не изменится, никто не может ни привлечь их на свою сторону, ни даже до них добраться. Не то что политики никакой, даже взаимодействий-то нету.
Вот и все игровое поле Сильма.
Теперь же посмотрим на ВК.
В центре игровой карты существуют два больших государственных образования, Гондор и Мордор, которые, конечно, в состоянии войны, но эта война не есть что-то принципиально непримиримое и бескомпромиссное. Ни одну из сторон не гложут какие-то клятвы, неугасимая ненависть и прочее, это обычный конфликт, как обычные конфликты реального мира, с пучком причин и целей и, соответственно, возможными вариантами решения. Вообще ни один из субъектов ВК не имеет в анамнезе вселенских сверхценных планов установления во всем мире власти сатаны или царства божия. Все как-то очень по-земному разнообразно. Нет друзей, есть интересы.
К этому прилагается еще целый ворох участников, цели и интересы которых не ограничиваются надоевшим Бобро vs. Козло. Есть Саруман, есть Рохан, с краю карты высовывается Умбар, а где-то за ним маячит Харад со своими царствами-государствами и интересами, есть территории севернее Мордора, которые тоже кем-то заселены и на них что-то происходит. Есть куча образований на севере Средиземья со своими давними отношениями между собой и остальным миром и со своими интересами. Союзы могут составляться и распадаться в зависимости от обстоятельств, взаимодействие с недружественными образованиями возможно отнюдь только не через прицел, тотальное уничтожение противника в общем никого не интересует. Внутри каждой страны в общем тоже тотального единства никто не требует. Даже у Саурона в администрации могут быть персоны, группировки, партии и т.д., не говоря уж насчет всех остальных.
Вариантов, входов и выходов туева хуча. Играй не хочу. Только играй честно, а не как Профессор, всем идиотизма и полны кусты роялей.