Она могла быть достаточно далеко, чтобы ее невозможно было ухватить. Видим мы все же гораздо дальше, чем можем дотянуться рукой.
Если из Минас-Тирита были высланы отряды для розыска этих Хранителей, то состояли эти отряды из профессиональных военных. молодых и сильных людей, готовых ко всяким переделкам.
Если бы хоть кто-то из них, заметив лодку и будучи уверен, что в ней их военачальник - бросился бы в воду и постарался поймать! Если уж мелкие существа - хоббиты лазали по болотам, не имея возможности обсушиться, и не заболели, то крупный сильный человек, могущий в любое время развести костер или взять сухую одежду у однополчанина - холодной воды не забоялся бы!
Вопрос: с чего бы эти гондорские воины поняли, что лодку надо ловить? Что в ней они могли разглядеть с берега?
Если увидели с высокого взлобка, то могли отметить блеск доспехов и яркий цвет богатой одежды. В средние века крашеная одежда стоила дорого. И подумать: как такие ценные вещи оказались в лодке, которой никто не правит.
Но если бы поймали лодку, то и Боромира нашли бы и доставили в Минас Тирит. И по повреждениям тела установили бы, как он погиб. Но Боромира не хоронили в столице. Присутствует только рог.
И тут я снова натыкаюсь на странность: В эпизоде с погребальным песнопением в лодку укладывают все снаряжение Боромира. Я знаю откуда такая картинка у Профессора взялась. Похороны в ладье - ритуал древнейший, существующий с финального неолита. А в средневековье ставший богатым на сопутствующие вещи.
Однако, прыткий Арагорн находит Боромира уже мертвым.
Доспех стоил очень дорого. А доспех знатного человека стоил так дорого, что на его цену можно было купить усадьбу со скотом. И даже с рабами.
И что же, орки бросили все эти вещи?!
А если вспомнить спор изенгардского офицера с мордорским посланником и фразу насчет "мы убили великого воина"? И тот, и другой должны были бы прихватить хоть какую-то приметную вещь в доказательство этого события!
Конечно, Саруман точно не похвалил бы Углука за смерть Боромира. Но вещь Боромира пригодилась бы и Саруману для переговоров с Денетором. Ведь можно и отмазаться, сказав, что это сделали мордорские дебильные твари, которых потом замочили мои удальцы.
Грышнаку же такое доказательство гарантировало мечи и лавровые листья к кресту. Убить первого коннетабля Гондора! За такое Саурон и поместья бы не пожалел!
Так что, по моему мнению, рог забрали мордорские. В драке кто-то из них сбежал с этим рогом и был прибит уже гондорцами. Так что рог действительно нашли в камышах. Но не плавающим, а на трупе орка!