Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5037759 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18690 : Ноябрь 25, 2017, 07:11:19 »

А вот такое заявление "Если бы даже Минас-Тирит погибал на моих глазах и я один мог бы его спасти с помощью вражеского колдовского орудья, возвеличить Гондор и прославиться, то и тогда — нет! Такою ценой не нужны мне ни победы, ни слава, о Фродо, сын Дрого"
А скажите, плиз - а откуда у Фарамира то такие познания о свойствах кольца?

МЫ ж вон говорили, что и Гендальф особо про него ничего не знает и чаще всего просто свистит.  А тут у Фарамира - и такая осведомленность. Не тот факт, что он знает, что это трындец какое крутое оружие, а то, что, мол, последствия якобы будут такие душегубительные?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18691 : Ноябрь 25, 2017, 08:45:05 »
Это не я сказала, это ты сказала!  :D
А что же ты хотела сказать, добрая женщина?  :)
с утра после такого снегопада в городе мертвая тишина
Много насыпало?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18692 : Ноябрь 25, 2017, 08:51:13 »
Во, и, как обычно, с утра после такого снегопада в городе мертвая тишина. В такие дни понимаешь, насколько же в городе вообще шумно.
У нас снег выпадает в основном по ночам. И, проснувшись часа в три, ещё не глядя в окно, я часто это чувствую - тишина совершенно "глухая", какой не бывает в бесснежную погоду даже если за окнами тихо. Пропадает "чувство пространства", возникает ощущение, что мир стал маленьким и уютным.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18693 : Ноябрь 25, 2017, 09:04:17 »
Дак стань Маэглин правильным, он б у Моргота б голову бы и сложил. В плену то... Не пошел бы на сотрудничество, - ну и каюк бы ему какой и настал...
Да не был он ни в каком плену! И, будь он хорошим, это открыто бы признали. Точнее - о плене речи бы не шло. А кроме того, он мог исправиться после - если оставить его живым.
А про Турина.. Я в чем-то могу понять. Его мне очень жалко. Ибо автор ему вообще никаких шансов не оставляет. Ну вон даже тем феанорингам - осознать типа, покаяться, сильмариллы раздавать направо и налево.. А тут - ну совсем проклят, и "что б он ни делал - не идут дела".. То есть как он ни повернись - все к поганому финалу.

А что он делал хорошего, что у него бы к поганому финалу пришло? Такой финал как раз и закономерен для всех его деяний.
Даже если уверовать в силу проклятий, то есть принципиальная разница: Феанорингов проклял положительный Намо. Так что деваться им некуда - Добро их отвергло, а к Злу прислониться они сами не могут. Они вынуждены воевать на обе стороны.
А Хурина и его род проклял якобы Моргот. И вот они-то как раз могут искать у Добра защиты. И получают эту защиту - Тингол вон его чуть ли не за сына держал. Живи да радуйся! А Турин что творит? Он сам становится проклятием для всех, кто рядом с ним имеет несчастье находиться.

Хотя чисто ситуативно линия этого персонажа выстроена странно. Потому и есть ощущение что мужик с головой не дружит. Вот как для "праведных" везде рояли в кустах, то для него полно шансов свернуть: и уж сама такая зараза как Тингол на него зла не держит, и ищут его и просят вернуться в комфорт и уют. А он следует тропою своих тараканов...

Ну, есть такие люди, с которыми по-хорошему нельзя, которые только палку понимают. Вот и Турин таков. Ему бы вломить по первое число да рядовым на Восточный... то есть в данной ситуации - на Северный фронт. В штрафные роты. Вот там он, глядишь, и взялся бы за ум.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18694 : Ноябрь 25, 2017, 09:14:04 »
А скажите, плиз - а откуда у Фарамира то такие познания о свойствах кольца?

МЫ ж вон говорили, что и Гендальф особо про него ничего не знает и чаще всего просто свистит.  А тут у Фарамира - и такая осведомленность. Не тот факт, что он знает, что это трындец какое крутое оружие, а то, что, мол, последствия якобы будут такие душегубительные?
Если брать то, что нам рисуют под именем Фарамира, то оно такое правильное и праведное, что ложкой Врага кушать не станет, а не то, чтобы его девайсом пользоваться - замараешься. Скорее всего, тут не фактические знания, а чисто моральные запреты. Помнится, классе в 8-м один парень у нас пришёл в школу в рубашке с американским флагом над карманом, а на кармане американский же орёл и надпись "USA ARMEE". Бог мой, сколько было крику, когда его завуч увидела! Комсомолец с вражьей символикой!
Вот и с Кольцом та же песня: ни за что, ни под каким видом!

Но, постольку поскольку ничего подобного не было, то и разговор этот выдуманный.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18695 : Ноябрь 25, 2017, 09:52:05 »
Скорее всего, тут не фактические знания, а чисто моральные запреты.
А, ну да, скорее всего так. Учитывая что сам автор оченно сокрушался, что в реальную войну они, все такие силы света, вынуждены были с "орками" дело иметь.

Тля, не могу, это меня вообще вымораживает. :angry:  :angry:  :angry: Они, блин, войну выиграли, они орков "привлекли"... Я поражаюсь - ну вот в каком информационном вакууме гражданин должен был находиться? Он про Сталинград что ли совсем не слышал?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18696 : Ноябрь 25, 2017, 10:46:50 »
Тля, не могу, это меня вообще вымораживает. :angry:  :angry:  :angry: Они, блин, войну выиграли, они орков "привлекли"... Я поражаюсь - ну вот в каком информационном вакууме гражданин должен был находиться? Он про Сталинград что ли совсем не слышал?
Не знаю, как данный конкретный профессор, но в принципе в Англии про Сталинград слышали. И даже снисходительно признали, что Сталинградскую битву можно приравнять к действиям африканского корпуса против Роммеля.
Когда я это первый раз прочитала, на меня реально столбняк напал! Какие-то микроскопические операции со штучным количеством танков в богом забытых африканских песках - и судьба СССР, а значит - и всего мира на тот момент. Ведь Сталинград - это Волга, Волга - это дорога, по которой в центр шла нефть, а воевать без нефти в середине 20 века уже было невозможно. Наши танки, самолёты, артиллерийские тягачи, грузовики из обоза были бы обездвижены - и случилась бы катастрофа. А воевали или нет англичане - по сути, не имеет большого значения.
Мы-то бы выкрутились! Резервы всё-таки в нашей стране огромные, а народ такой, что сами немцы признавали: русского надо три раза пристрелить, а потом ещё толкнуть, чтобы упал. Ценой огромной крови, ценой колоссальных потерь, мы бы всё равно выкрутились, да и у Германии сил не бесконечное количество - тоже на полусогнутых уже воевала. А вот что бы стала делать прекрасная Британия, если бы Гитлер, как собирался, снял половину дивизий с Восточного фронта и отправил на Запад? У него там баааальшие планы были.
Но дело не в информационном вакууме, а в извечной британской спеси - они одни пукка-сахибы, они одни в мире на что-то способны, а прочие так, недочеловеки, что с них взять!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18697 : Ноябрь 25, 2017, 12:06:46 »
Наконец-то я дома! Наконец-то эти три дня геморроя позади!!
Но, блин, КАК я устала.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18698 : Ноябрь 25, 2017, 12:25:42 »
Много насыпало?
Точно узнаем вечером, когда метеостанция сводку передаст, а пока на глаз: достаточное количество насыпало.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18699 : Ноябрь 25, 2017, 12:37:09 »
Тля, не могу, это меня вообще вымораживает. :angry:  :angry:  :angry: Они, блин, войну выиграли, они орков "привлекли"... Я поражаюсь - ну вот в каком информационном вакууме гражданин должен был находиться? Он про Сталинград что ли совсем не слышал?
Ну... слышал, наверное. Но с его т.з. это выглядело как нехорошие немцы где-то за краем географии воюют с совсем уже мерзкими орками-Советами, и кто бы ни победил, оба хуже. Вернее, хуже все-таки СССР: у немцев так, отдельные недочеты, а СССР - уууу! целиком.
К тому же откуда мы с вами тут знаем, как именно мыли мозги обывателю английские СМИ, что из этой промывки доходило до Профессора и каким образом преломлялось в его гуманитарном мозгу. Судя по мелькающему в письмах, у него СССР был во всем виноват вообще. И даже что война началась.

Но еще более вымораживает то, что правоверные из Профессора чуть ли не святого делают. Уж ладно взгляды самого Профессора - что с него взять, с английского обывателя. Он заблуждался как мог. Но наши-то, наши!! Которые сейчас скачут правоверно, это Добро поддерживая и на Профессора молясь - блин, да Профессор вас орками считал! И к вашей стране как к Мордору относился. А вы прыгаете, припадая радостно, не имея ни мозгов, ни чувства собственного достоинства, ни уважения к собственной истории, в надежде, что пукка-сахибы вас за людей признают.

Вот где уродство-то моральное.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18700 : Ноябрь 25, 2017, 16:11:30 »
Блин, начался зимний сезон, зимние виды спорта, сегодня прям весь день с утра двоеборье, потом лыжи, теперь вот опять двоеборье, потом прыжки с трамплина будут, завтра все это же самое плюс биатлон еще добавится. В иные времена от телевизора бы с утра не отлезала, вся такая радостная, а ноне пофигу все. Пусть сами смотрят на свои гребаные крысиные бега честных астматиков, чтоб они на самом деле такие больные были, как у них в справках написано.
Вон двоеборье и прыжки остались еще незагаженными этой мышиной возней, их и погляжу, а остальные пусть в пень идут, твари.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18701 : Ноябрь 25, 2017, 16:55:55 »
Я еще утром заглянула в главу и прочла первую страницу. Это даааааа!!!!!!
Раньше мне было некогда, а теперь я вас обожаю. С самого начала комментировать и комментировать.
Хотя начать с того, что Сэм долго спал, а проснувшись, увидел, что Фродо допрашивают при всем народе, а на него никто не обращает внимания. Это как? Во-первых, только что было побоище, все уцелевшие собрались, пересчитались - и? Им бы драпать в убежище сразу, а они расселись на полянке и смотрят шоу-выступление Фродо с оркестром. Я так поняла, что эта толпа расселась в несколько рядов, полукругом, как в театре, и все они смотрели на маленького хоббита. Не завидую Фродо, честно. И это во-вторых - давай допрашивать пленников при всем народе. Но об уже сказали. В-третьих, раз уж их решили допрашивать по отдельности (что логично) - Сэма нужно было изолировать. А его просто оставили спать без надзора. Ничего, что он может сбежать? Короче, похоже больше на то, что это похабные фантазии Сэма спустя годы, а не история. Не были они в плену у Фарамира и не могли описать, как оно все на самом деле.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18702 : Ноябрь 25, 2017, 17:03:16 »
Далее. Фродо упоминает не тут будь помянутого дядю Надю и его несчастный Сломанный меч. По рядам пронеслись возгласы "Меч Элендила!! Меч Элендила возвращается в Минас-Тирит!"  :bang:  :bang:
Это выглядит так, будто сейчас сказали "К нам скачет Илья Муромец на Сивке-Бурке, будет с нами драться", а люди радостно возликовали.  :lol:  :lol:  Этот "меч Элендила" - давно забытые сказки, бесконечно далекие от их суровой действительности. Да и что этот "Меч" сделает и чем поможет? Какие наивные выдумки.  :D Хорошо еще хоть Фарамира пощадили, не заставили хлопать и восклицать со всеми.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18703 : Ноябрь 25, 2017, 17:06:17 »
Да не был он ни в каком плену! И, будь он хорошим, это открыто бы признали. Точнее - о плене речи бы не шло. А кроме того, он мог исправиться после - если оставить его живым.
Но имеется же в виду строго канонически - значит, Маэглин туда таки попал бы. Ну да, будь он хорошим, там бы ему и конец пришел. И что бы дала эта его хорошесть и что изменила бы? Что, Моргот Гондолин бы не нашел? Нашел бы. Ну так и что сову об пенек, что пеньком сову, финал в таком разе один и тот же: Гондолин разрушен, Маэглин покойник.
А после исправиться - это как? Пойти Тургону покаяться, мол, дядя, я Морготу инфу о Гондолине слил? Ну покаялся - и чо? Сделанное разделалось, что ли? Либо Моргот все равно Гондолин захватит, либо всем спехом сниматься с места и бечь неизвестно куда. Ну можно Маэглина с Карагдура скинуть предварительно, потому что покаялся он или нет, это ничего ведь не меняет для города. И итог опять тот же самый: Гондолин взят или разбежался, Маэглин покойник - и смысл в этой его хорошести? Ну ладно, Тургон его простил и с Карагдура бросать не стал, и живет теперь Маэглин где-нить в Гаванях, и все на него пальцем показывают - вот из-за этого предателя все случилось.
Ну и смысл?
А что он делал хорошего, что у него бы к поганому финалу пришло? Такой финал как раз и закономерен для всех его деяний.

Ну ладно, к печальному финалу Турина привело то, что он на сестре женился. Кабы не была Ниэнор ему сестрой, так все было бы пучком, дракон покойник, Турин герой, все дела. Женитьба именно на сестре как раз не закономерный итог его деяний. Он же не бегал по Средиземью, ища для женитьбы непременно сестру.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18704 : Ноябрь 25, 2017, 17:11:41 »
Ну ладно, к печальному финалу Турина привело то, что он на сестре женился. Кабы не была Ниэнор ему сестрой, так все было бы пучком, дракон покойник, Турин герой, все дела. Женитьба именно на сестре как раз не закономерный итог его деяний. Он же не бегал по Средиземью, ища для женитьбы непременно сестру.
Я имею в виду не финал для него лично, а финал его действий вообще, для окружающих его людей, часто ему достаточно близких.
А вот как раз в том, что он на сестре женился, его вины и нет. Паспортов не придумали, чтобы посмотреть, свидетельства о рождении, чтобы глянуть, кто родители, у них тоже не было. Честно женился на понравившейся женщине, всё нормально. А то, что сестра оказалась - роковое стечение обстоятельств.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18705 : Ноябрь 25, 2017, 17:13:31 »
Не, отрывок этот точно писал потом Сэм. Потому что как он себе безжалостно польстил. Меня эпизод о том, как он выскочил из кустов и наехал на Фарамира при всем народе, всегда доводил до фейспалма, но сейчас особенно. Как храбрый, могучий и преданный Сэм своего хозяина защищает от злых Фарамиров, не щадя своего живота. Да Сэму бы вообще этого всего видеть не дали на самом деле - его бы предварительно изолировали и оставили под стражей во время допроса Фродо. А тут он из себя Сьюху корчит, наподобие Гендальфа. Как выскочил, да сказал свое слово веское - Фарамир накрылся тряпкой и устыдился. Просто богатырь Сила Пудович: размахнулся - улочка, отмахнулся - переулочек.
И вышележащий эпизод о воспоминаниях Фродо о Боромире. Мы когда-то его тоже разбирали, что напади Боромир на Фродо в реале, тот точно бы не утек и остался без Кольца. Так что, тут одна легенда наползает на другую. Фродо лепит такую картину, Сэм сякую и получается балаган а-ля письмо из Простоквашино, когда у коровы простыню отнимали.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18706 : Ноябрь 25, 2017, 17:28:14 »
Вот! Вот не хватало мне такого пинка снаружи, чтобы наконец-то начать всласть говорить о главе!!
И я счас буду. Спасайся кто может.

Я Вас люблю, мадемуазель!! :air_kiss:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18707 : Ноябрь 25, 2017, 17:49:43 »
Я Вас люблю, мадемуазель!!

Я тебя тоже, Людочек!  :air_kiss:
И я счас буду. Спасайся кто может.
А я хочу разобрать историю о видении Фарамира. Я в неё как-то не особо всегда верила. Потому что не могла лодка, заполненная водой, плыть, будь она хоть эльфийская, хоть разэльфийская. Они же не волшебные, хоть и легкие. И то, что она могла миновать все перипетии русла, я тоже не верю. К этому времени, сорри, Боромира должны были рыбы съесть. Но давайте по шагам.
1) Фарамир сидел на берегу реки один. Не будем задаваться вопросом: а с какого, собственно, перепоя сын Наместника лично несет караул. И тем более - почему в одиночестве? Ладно, допустим, ему мучила бессонница и захотелось подышать воздухом.
2) На улице начало марта. Ночь. Фарамир, увидев лодку, так и зашел одетый в ледяную воду по грудь, ибо при меньшей глубине лодка бы на мель села?
3) От лодки исходило странное свечение. Она что, фосфором намазана? Отряд плыл в этих лодках столько ночей, и никакого свечения не упоминалось.
4) И даже, пусть, допустим с великой поблажкой, что Фарамир увидел свечение. Ночь темная, безлунная, фонарей там нет. Как он вообще мог что-то разглядеть в этой лодке в подробностях? Он с фонариком в реку забрел?
5) Когда бедный Фарамир зашел одетый в ледяную воду, лодка повернула к нему. Хорошо еще не сказали, что мертвый Боромир греб ногой.
6) И сорри, но раз прошел такой разговор. Боромир был сколько дней назад убит? Дней пять? Семь? За все это время его тело должно, увы, потерять приличный вид, даже при холодной погоде. И Фарамиру бы его лицо милым не показалось.
7) Возвращаясь к пункту 4: как и когда Фарамир в проплывающей мимо лодке успел все разглядеть в таких подробностях: и пояс, и меч, и что рога нет? За секунды в кромешной тьме?
8) И самое главное. Даже если все так и было, почему Фарамир не схватил лодку и не попытался её остановить и подтащить к берегу? Если бы в ней действительно было тело брата и он успел это разглядеть? Он мужчина не промах, раз его хватило влезть в холодную реку ночью и разглядеть, что было в лодке. И пусть плывет себе, навстречу Морю и лучшей доле?  :rolleyes:
Примитивная у Сэма фантазия. Не может садовник писать книги. И бедный Фарамир - какого же из него ваньку слепили. Хорошо, что он этого не читал при жизни.

Сама даже не ожидала, как подробно получилось.  :)  Чистый экспромт.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18708 : Ноябрь 25, 2017, 17:59:42 »
Далее. Фродо упоминает не тут будь помянутого дядю Надю и его несчастный Сломанный меч. По рядам пронеслись возгласы "Меч Элендила!! Меч Элендила возвращается в Минас-Тирит!"  :bang:  :bang:
Это выглядит так, будто сейчас сказали "К нам скачет Илья Муромец на Сивке-Бурке, будет с нами драться", а люди радостно возликовали.  :lol:  :lol:  Этот "меч Элендила" - давно забытые сказки, бесконечно далекие от их суровой действительности. Да и что этот "Меч" сделает и чем поможет? Какие наивные выдумки.  :D
Доооо, мне с этого народного ликования тоже смешно до невозможности. Прям, блин, весь народ в едином порыве. Это читатель читает об этом гребаном мече уже с середины первой книги, где Арагорн его сломанным с собой таскает не знай за каким чертом. А вот эти гондорцы (равно как и все остальные) предыдущие главы ВК не читали, им этим мечом печенки не проедали, но они, едва заслышав про этот давно канувший в Лету меч столь же давно канувшего в Лету Элендила, тут же прям обрадовались. Офигеть как правдоподобно, ага.

Да между ними и Элендилом три тыщи лет!! Пусть даже мысленно следует делить все сроки примерно на три, чтобы как-то к земным реалиям привести, но, блин, и тогда это тысяча лет!! Это все равно что французам времен наполеоновских войск обещать явление Жуайеза, меча Карла Великого - прям бы французы все тут же обрадовались бы немеряно.

И ладно бы еще, если бы с этим мечом было бы какое-нибудь популярное пророчество связано. Ну типа там "когда вернется меч Элендила, Саурону придет конец" или еще что-нибудь в таком роде. Но ничего такого нет и в помине!!

Но!! Но и тут в деталях притаился балрог. Даже в этой парадной лакированной агитке. Потому что все радуются мечу Элендила, а не пришествию короля, которого в Гондоре уже тысячу лет так ждут, прям так ждут, что в ждунов все обратились. Что-то даже тут никто не заорал "ура! наконец-то! вив лё руа!"

Я все сильнее подозреваю, что этот эпизод вписывался неизвестным автором сознательно с двойным дном.
Хорошо еще хоть Фарамира пощадили, не заставили хлопать и восклицать со всеми.

О, дааааааа! Что же Фарамир вместо этого дружного ура?

"Maybe,’ he said. ‘But so great a claim will need to be established, and clear proofs will be required, should this Aragorn ever come to Minas Tirith. He had not come, nor any of your Company, when I set out six days ago".

"Может быть, - сказал он. - Но столь великое притязание будет нуждаться в основаниях, и понадобятся ясные доказательства, приди этот Арагорн когда-либо в Минас Тирит. Он не пришел, ни кто-либо из твоего Отряда, когда я отправился [оттуда] шесть дней назад".

Капсом, болдом и 26-м шрифтом: да будет моя душа за него выкупом!!

Блин, несмотря на всю любовь Профессора (ведь именно о Фарамире мы имеем ясными словами свидетельство отношения автора к персонажу!), несмотря на в связи с этим жгучее желание Профессора сделать Фарамира положительным в том смысле, в каком Профессор это понимал, несмотря на не менее жгучее Профессорское желание подтасовать карты, чтобы пасьянс сходился - все равно Фарамир единственный (!!!), единственный во всем каноне, который не кидается немедленно уверовать в королевские права Арагорна!! Который в них публично сомневается!! Которому ясные доказательства подавай, а не просто "джентльмены верят на слово"!!

И вот это указательное "этот", приложенное к Арагорну - о, сколь оно красноречиво!! Вот одно слово - а как все меняет. Всего одно слово - и совсем уже другая картина. Сразу вся полнота крайнего недоверия.

И это "может быть" в начале реплики - к чему оно относится? Ведь не к возгласам же о том, что пришествие меча Элендила - это великие новости. Потому что эти возгласы вообще не стоят того, чтобы на них отвечать, от кого бы они ни исходили. А Фарамир сейчас разговаривает с Фродо, а не со своими людьми. И это "может быть" относится к заявлению Фродо о том, что эта штука если кому и принадлежит, то только Арагорну, потому что Арагорн, мол, прямой потомок Элендила, и меч Элендилов у него имеется. Так в чем сомневается Фарамир? В происхождении Арагорна? Или в праве этого Арагорна на Кольцо? Или в претензиях Арагорна на власть? Или во всем этом сразу?

Отмотаем в  самое начало главы:
"...Faramir's face, which was now unmasked: it was stern and commanding, and a keen wit lay behind his searching glance".
"... лицо Фарамира, которое было теперь без маски: оно было суровым/строгим и командующим [блин, ну знаю, что по-русски невыносимо коряво, но не могу надобного слова подобрать. Ну вы и без меня все поняли] и острый/проницательный ум лежал за его испытующим взглядом".

Как обычно, затруднение с переводом слова "stern" - оно простое, но как-то не совпадает в точности по смыслу с русскими "строгий" или "суровый". Определение из толкового словаря английского языка: "имеющий определенную твердость или серьезность натуры или манер".

Блин! Ведь сколько персонажей в каноне, имя им легион, но ни о ком, ни о ком не сказано автором, что сей умен! Не "мудр", прости господи, задолбали этим словом, не "сведущ в преданиях", не еще какой-нибудь уклончивый эвфемизм, а вот так, просто и прямо: "умен". Такое ощущение, что Профессору легче было язык проглотить, чем признать кого-то умным. Нету такого в каноне ни о ком, кроме Фарамира. Только Фарамиру удалось пройти Профессорское предубеждение. И мало того, о Фарамире не только это сказано словами автора, но еще и показано!! Что само по себе включает Фарамира в число немногих избранных канона.

Фарамир действительно умен, это ясно видно, и потому и не липнут к нему глупости, которые ему навязывал Профессор.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18709 : Ноябрь 25, 2017, 18:06:50 »
Ну... слышал, наверное. Но с его т.з. это выглядело как нехорошие немцы где-то за краем географии воюют с совсем уже мерзкими орками-Советами, и кто бы ни победил, оба хуже. Вернее, хуже все-таки СССР: у немцев так, отдельные недочеты, а СССР - уууу! целиком.
К тому же откуда мы с вами тут знаем, как именно мыли мозги обывателю английские СМИ, что из этой промывки доходило до Профессора и каким образом преломлялось в его гуманитарном мозгу. Судя по мелькающим в письмах, у него СССР был во всем виноват вообще. И даже что война началась.
Вообще-то прежде чем немцы начали с Советами драться, они два года сперва Францию на уши поставили, откуда английские сухопутные войска чудом ноги унесли, а потом взялись британского льва трепать за все места. Немецкие подводные лодки вовсю пиратничали на морских коммуникациях, а Англия, если кто забыл, остров, и обеспечивать себя всем необходимым, если кто не знает, в середине 20 века уже не могла. А Германия топила в среднем сперва по 2, а потом и по 3 транспорта в сутки. И ситуация для Британии становилась, мягко выражаясь, хреновой, не сказать ишо хужей. Да плюс бомбёжки. И сэр гражданин Черчилль вовсю бомбардировал товарища Сталина письмами, в коих намекал, что неплохо было бы дядюшке Джозефу Илларионовичу воспользоваться ситуацией и ударить Гитлеру в спину. А уж Англия бы в ответ подсобила, чем бог послал. И ни для кого всё это не было тайной, всё это освещалось в печати - и письма Черчилля, и реакцию на них Москвы, с подробными комментариями политических оборзевателей. А если Прфессор не читал британских газет, так эти же вопросы обсуждали и в метро, и в очередях, и, полагаю, в университете, где он работал. Для Британии этот вопрос был куда как актуальнее, нежели для нас - откроют ли англо-американцы второй фронт. Так что гадских орков ждали как спасителей, и только человек совершенно не от мира сего мог возмущаться, что Британия вступила с СССР в альянс.
Но еще более вымораживает то, что правоверные из Профессора чуть ли не святого делают. Уж ладно взгляды самого Профессора - что с него взять, с английского обывателя. Он заблуждался как мог. Но наши-то, наши!! Которые сейчас скачут правоверно, это Добро поддерживая и на Профессора молясь - блин, да Профессор вас орками считал! И к вашей стране как к Мордору относился. А вы прыгаете, припадая радостно, не имея ни мозгов, ни чувства собственного достоинства, ни уважения к собственной истории, в надежде, что пукка-сахибы вас за людей признают.

Ага, ещё и орали как резаные за то, что мы назвали взгляды Профессора так, как они того заслуживают. Возмущались до глубины своих правоверных душ.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18710 : Ноябрь 25, 2017, 18:17:10 »
Да между ними и Элендилом три тыщи лет!! Пусть даже мысленно следует делить все сроки примерно на три, чтобы как-то к земным реалиям привести, но, блин, и тогда это тысяча лет!! Это все равно что французам времен наполеоновских войск обещать явление Жуайеза, меча Карла Великого - прям бы французы все тут же обрадовались бы немеряно.
А у меня возникла ассоциация с легендой о короле Артуре, который спит вечным сном в пещере, и когда Англии будет грозить опасность, он восстанет и придет на помощь. Даже если бы он и воссал из пепла, то что он на современной войне сделает? Жизнь ушла далеко вперед и легенда безнадежно устарела еще в недалекой Артуру современности. А теперь и вовсе. А драный Арагорнишка с никому не нужным ржавым обломком и от Артура далек.
Такое ощущение, что Профессору легче было язык проглотить, чем признать кого-то умным. Нету такого в каноне ни о ком, кроме Фарамира. Только Фарамиру удалось пройти Профессорское предубеждение. И мало того, о Фарамире не только это сказано словами автора, но еще и показано!! Что само по себе включает Фарамира в число немногих избранных канона.
Прямо как Маэдрос, к которому никакая грязь не липнет. Как не пытался Профессор Боромира и Фарамира в грязь затолкать, каждого своим образом, отпустить меня не хочет родина моя.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18711 : Ноябрь 25, 2017, 18:19:43 »
Мадемуазель, это у Вас опечатка или?  :lol:  :lol:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18712 : Ноябрь 25, 2017, 18:24:38 »
Мадемуазель, это у Вас опечатка или?  :lol:  :lol:
Ты о чем? Насчет "воссал из пепла"? Нет, это новый мем, стянутый из ГП-фандома. И означает тоже, что и "восстал из пепла", но в негативно-уничижительном смысле.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18713 : Ноябрь 25, 2017, 18:42:12 »
И ладно бы еще, если бы с этим мечом было бы какое-нибудь популярное пророчество связано. Ну типа там "когда вернется меч Элендила, Саурону придет конец" или еще что-нибудь в таком роде. Но ничего такого нет и в помине!!
Я всегда недоумевала - что в этом мече такого-этакого, что носятся с ним, как с торбой? Ну, пока он лежал, как реликвия - фиг с ним. Но зачем его перековывать? Это же не какой-то там волшебный меч-кладенец! Обычный, самый рядовой - нигде не сказано, что у Исилдура был какой-то особенный меч. Кстати, почему гондорцы называют его мечом Элендила?
И ещё момент, касающийся перековке меча. Даже если сроки поделить не на три, а на десять, меч должен безнадежно устареть. Пусть прогресс стоит на месте, пусть в Гондоре в конце Третьей Эпохи всё так же бьются холодным оружием, как в Белерианде в начале Первой. Но устройство, модели этого оружия должны меняться, совершенствоваться. Оружейники всегда были самыми искусными мастерами, а хороший мастер всегда, всю свою жизнь ищет, как сделать свои изделия ещё более лучшими. Так зачем же Арагорну это старьё, которое вдобавок ко всему ещё и может не годиться для современных приёмов боя?

Но!! Но и тут в деталях притаился балрог. Даже в этой парадной лакированной агитке. Потому что все радуются мечу Элендила, а не пришествию короля, которого в Гондоре уже тысячу лет так ждут, прям так ждут, что в ждунов все обратились. Что-то даже тут никто не заорал "ура! наконец-то! вив лё руа!"

"У Гондора нет короля. Гондору не нужен король!" (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18714 : Ноябрь 25, 2017, 18:45:27 »
Прямо как Маэдрос, к которому никакая грязь не липнет. Как не пытался Профессор Боромира и Фарамира в грязь затолкать, каждого своим образом, отпустить меня не хочет родина моя.
Меня всегда приводило в немое изумление это чудо с литературными героями, которые живут вопреки воле своего создателя. Когда автор изо всех сил гнёт свою линию - а герой поступает по-своему. Воистину дьявол стоит в этот миг за спиной и водит пером его!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18715 : Ноябрь 25, 2017, 18:46:25 »
Явные перлы и приколы вроде бы закончились. Читаю и думаю, за что бы еще зацепиться. Вот за что? Откуда из Фродиных слов Фарамир понял, что у Боромира с Фродо были раздоры именно из-за "Проклятия Исильдура", причем с одним только Боромиром? По-моему, ничего такого не следовало.
И насчет судьбы Боромира есть только одна реальная улика - разрубленный рог. Найденный у устья Энтомойки. Примерно там лодка с Боромиром и утонула и это больше похоже на правду. Рог каким-то чудом остался на плаву, хоть и был окован серебром. Часть нашли в камышах, часть поймал некто плывший. Но кто и с какой стати будет плавать в начале марта по реке? Некий эксцентричный морж? Да и каждую кучу камышей на многокилометровых берегах тоже не обыщешь. Так как же могли найти этот рог на самом деле? Причем обе половины, а не половину рога и сапог, например. И разрубленный рог вовсе не означает автоматически гибели Боромира. Но о гибели Боромира явно известно. Или неизвестно? И это тоже фантазии летописца, причем, явно не Сэма?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18716 : Ноябрь 25, 2017, 18:51:18 »
И ещё момент, касающийся перековке меча. Даже если сроки поделить не на три, а на десять, меч должен безнадежно устареть. Пусть прогресс стоит на месте, пусть в Гондоре в конце Третьей Эпохи всё так же бьются холодным оружием, как в Белерианде в начале Первой. Но устройство, модели этого оружия должны меняться, совершенствоваться.
Потому Артур не помог бы Англии даже спустя двести лет, что военное дело тоже не стоит на месте, как и сама жизнь. Потому я надеюсь, что у дяди Нади был все-таки обычный современный меч, а не ржавая рухлядь.
Кстати, почему гондорцы называют его мечом Элендила?
Потому что это и был меч Элендила. Исильдур подобрал его на поле боя после гибели отца. Даже в кино это показали. Как Саурон сшиб Элендила и наступил на его меч, а Исильдур обломок подхватил.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18717 : Ноябрь 25, 2017, 19:02:19 »
Кстати, почему гондорцы называют его мечом Элендила?
Ну потому что это меч Элендила и есть.
И ещё момент, касающийся перековке меча. Даже если сроки поделить не на три, а на десять, меч должен безнадежно устареть. Пусть прогресс стоит на месте, пусть в Гондоре в конце Третьей Эпохи всё так же бьются холодным оружием, как в Белерианде в начале Первой. Но устройство, модели этого оружия должны меняться, совершенствоваться.

Так вот его и перековали. Апгрейд, ткскть.  

Оффлайн Ruswe

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18718 : Ноябрь 25, 2017, 19:03:26 »
Но наши-то, наши!! Которые сейчас скачут правоверно, это Добро поддерживая и на Профессора молясь - блин, да Профессор вас орками считал! И к вашей стране как к Мордору относился. А вы прыгаете, припадая радостно, не имея ни мозгов, ни чувства собственного достоинства, ни уважения к собственной истории, в надежде, что пукка-сахибы вас за людей признают.
Ага, ещё и орали как резаные за то, что мы назвали взгляды Профессора так, как они того заслуживают. Возмущались до глубины своих правоверных душ.

Да что ж у них в голове то... как они его оправдывают? Зачем им вообще нужна эта икона и что они так вцепились в этот канон, ну написал Толкин, Сильм и др., спасибо ему за это, но его некоторые взгляды, теперь даже по западным меркам не приемлемы, а уж про нас он действительно отзывался плохо, так зачем же ему это прощать...

Плюс давно хотела спросить, а что там на западе есть еретические группы, может какие-то англоязычные фанфики интересные есть (еретические) или всё печально и глухо?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #18719 : Ноябрь 25, 2017, 19:05:42 »
Плюс давно хотела спросить, а что там на западе есть еретические группы, может какие-то англоязычные фанфики интересные есть (еретические) или всё печально и глухо?
А мы откуда знаем? Мы общаемся между собой, говорим по-русски, и знать ничего не знаем, что там на Западе. Им до нас, а нам до них.