Вот, примером, черновики добавили еще один штрих в общий облик Итилиена. Писано ибо там (я надеюсь, что я перевод сделаю, а вы прочтете) о лесах из каменного дуба. У слова Ilex в английском два значения, "каменный дуб" и "падуб", т.к. род падуб по-латыни и будет "Ilex". С Профессором, конечно, возможно все, и он не был ботаник, но я-то нимношк сведуща в науке сей, и вот я прочла и подумала: кабы падуб, Профессор написал бы слово "holly", как он, собссно, и делал, когда описывал Эрегион. А раз здесь он пишет по-другому, то и в виду должен был иметь другое значение.
Итак, дуб каменный, он же Quercus ilex.
Это вечнозеленый вид рода Дуб, который растет в Западном Средиземноморье: в очень Южной Европе, на Иберийском и Апеннинском полуостровах и чуть-чуть на самом юге Франции, где ему позволяет климат, а также кое-где на североафриканском берегу, где ему это позволяют осадки. Исключительно теплолюбивый дуб.
Свое латинское название, Дуб падуб, он получил оттого, что листья его имеют сильное сходство с листьями падуба, как вы и сами можете видеть:
ось вам дуб каменный:
а ось вам падуб:
Как и большинство дубов, дуб каменный живет долго и вид имеет весьма величественный:
В местах своего произрастания образует чистые или смешанные леса, забираясь в горы до высоты 1000-1200 м. В смешанных лесах в основном растет с сосной алеппской, пинией и сосной приморской, а также можжевельниками. Кстати, возможно, что под "resinous trees"/"смолистыми деревьями"у Профессора может скрываться сосна приморская, т.к. ее испанское название "resinero". Все три вида сосен тоже исключительно теплолюбивые и растут весьма спорадически только в самых теплых средиземноморских местах, тяготея более к Западному Средиземноморью.
А желуди у каменного дуба сладкие и пригодны в пищу даже людям. Плоды отдельных экземпляров, как говорят, сравнимы по вкусу с каштанами. А заодно желудями каменного дуба с восторгом пируют свиньи, и именно на желудях каменного и пробкового дуба пасется в Испании будущий хамон.
Так что в Итилиене, особенно в безлюдье, должно было расплодиться немеряно кабанов, а вслед за ними и достаточно волков.
А еще каменный дуб один из трех видов дубов, в симбиозе с которыми растет черный трюфель. Так что Сэму не картошки надо было искать, не картошки, моя прелесть, да-ссс.